Мда. настроение явно не то, но попробую.
читать дальшеПо поводу "как ты смотришь".
Как могу, так и смотрю. Бывает, что я увлекаюсь чем -то настолько сильно. что пропускаю мимо себя натянутости и явные. рассчитанные на продолжение сюжета нелепости. Но во-первых. такое случается редко, во-вторых, в большинстве своем при прочтении текста. а не просмотре фильма - я не визуал ни разу. В всех остальных случаях часть меня смотрит сюжет, часть переживает, а часть отслеживает режиссерские... приемы, прости Господи. рассчитанные на удержание аудитории. Ну побейте меня камнями, кто безгрешен.
По поводу искусства.
Понятно, что если делать сериал длинный. не на один сезон, надо растягивать логическое действо - не событийное. туда можно много напихать - а именно логическое на максимум. Понятно, что в этом случае сценаристы и режиссеры вынуждены максимально затруднить жизнь своим героям, чтобы они не могли быстро догадаться или быстро принять решение. Результат зависит от качества стараний: иногда получается, ты видишь где герой затормозил. вот почему, какое объяснение. а иногда. извините. затянутость перестает влазить в рамки здравого смысла, и ты начинаешь... нервничать - блондинка. когда ж до тебя дойдет?
"Супернатурал" - типичный сериал благоустроенной страны для благоустроенных граждан: максимум терзаний на пустом месте, максимум мучений не на пустом, рефлексии, сомнений, обманов, фальши и ссылок на то, что в такому мучительном душевном состоянии человек не соображает. Не соображает согласна. но когда мучительное душевное состояние растягивается на четыре сезона, а соображение не наступает, это уже болячка. невроз, с этим к психиатру. Плюс возлюбленных Америкой психологический подход, выражаемой беседами на тему "давай поговорим о". Сэм в роли психолога заставляет меня зажимать себе уши и пропускать тихо эту часть серии. Пардон, взрослый чувак, который подписался на драку с темными силами, будет буквально по каждому поводу изыскивать в душе брата подспудные мотивы и объяснять ему его поведение и причины того-то и того-то настроения... звыняйте. Это просто чушь. Ну одни раз, ну два, со всеми людьми бывают приступы откровенности, даже между двумя братьями, которые между прочим знают друг друг как облупленные и НЕ НУЖДАЮТСЯ в объяснение поведения друг друга - это можно пережить. это даже полезно. Но каждый раз... типичный мериканский подход и стандартный, не очень удачный прием : объясним зрителю как Дин страдает или что именно он не понимает в жизни. Типа зритель еще не понял, почему он так мается.
Извините еще раз, но я - неблагополучная женщина. живу в неблагополучной стране. и я знаю - что мужики не танцуют. Они или спиваются, отказываясь вообще что-либо делать. либо зажимают не американские челюсти и тупо работают. Им не до объяснений, им дело делать надо, ага. И именно по вышеупомянутой причине меня не интересуют страдательные герои. мне по жизни их хватает, меня интересуют бойцы и действующие герои. Последних не стесняются показывать только в фильмах о войне или редких случаях боевой фантастики. выбор не велик. не удовлетворителен. и если вы мне бросите пару примеров другого плана я буду вам ввек благодарна.
А у наших братиков никакого душевного привыкания или отупения не возникает они одинаково эмоционально свежи и готовы к переживаниям в любой момент суток. Не смотря ни на что. Так бывает по жизни? Да никогда! Это обычный прием обычного фильма, но если в коротком фильме такое можно спустить без объяснений. то в сериале - только смириться.
А страданий режиссер не жалеет. да-а-а. И очень любопытно с моей точки зрения поступает с совестью своих персонажей: то есть вот Сэм, осознав свою демоническую зависимость - очень ненатуральную на мой взгляд. ну фиг с ними - мается, принимает решение. пытается его воплотить в жизнь. Не всегда удачно. но пытается - это хорошо, это положительный так сказать пример. Вот он же, открыв Врата, преисполнился муками совести, хотя еще и не удавился последними - тоже хорошо, работать пока не отказывается. Вот все остальные, в том числе родный братик. тыкают его в эти Врата, хотя виноват чел в том. что его поимели и обманули - а вот это есть плохо. но очень по-человечески. Это правильное наблюдение: люди никогда не отказывают себе в удовольствии тыкнуть другого носом в дерьмо, и особенно большое удовольствие получают, если тот. кого тыкают на самом деле переживает и мучается - типа долг по восстановлению моральной чистоты выполнен.
Вот Дин, который помнится. взломал первую печать и который, как выяснилось, работал в аду палачом и все помнит. ну вообще-то мне казалось, что этот человек больше склонен задвинуть переживания на задний план и делать дело... но не до такой же степени. Фантастика какая-то: по отношению к отцу и матери он до сих пор испытывает муки совести, а по отношению к содеянному - никаких признаков переживаний. Пара упоминаний, скупая мужская слеза - гм... странновастенько.
Очень смешная серия. когда оба брата воссоединяются посл е наступления апокалипсиса и Дин гоняет Сэм в хвост и гриву. Оно как бы. ожидаемо, Сэм молча терпит аж целую серию. но потом здравый смысл как бы берет вверх, братская любовь побеждает. все бы хорошо. если бы не обвинение Сэма в том. что Дин все время обращался к нему как к младшему, глупом у. за которым надо смотреть и соответствовать, и самое смешное - Дин с этим упреком соглашается.
"Дин, я нашел работу" - "Поехали". - "Дин, здесь что-то не так" - Да? Ну давай посмотрим" - "Дин, подожди, я думаю..." - типичные диалога на протяжение всего сериала. В их тандеме Сэм определенно мозг. он ставит цели, ищет точку приложения сил, а Дин послушно за ним следует. Что хорошо - большое счастье - оставили в Дине. так это то, что он прекрасно осознает не только свои достоинства. но и недостатки. Он знает, что соображалка у него слабая, в смысле стратегии и тактики. Собственно поэтому он всегда следовал за отцом. поэтому без него ему так плохо. и поэтому он так страстно жаждал заполучить Сэма в семейный бизнес - помимо всего прочего. Дин - папин сынок, он в принципе не самостоятелен. Наверное, это можно было бы излечить, если бы у него самого появились дети. Но тогда сериал потерял бы затюканного героя и получило настоящего. А это в планы режиссера не входит.
Семья - это папа и два сына. Кому надо к психологу?
Ангелы.
Христианин. даже совсем плохой. даже чисто номинальный будет конечно же принимать ангелов за представителей божьей воли, а поскольку Бог есть любовь, радость. свет и так далее . то и ангелы, соответственно, должны нести свет, любовь радость и в человецах благоволение. Большой облом обеспечен, если это вдруг оказывается не так. Дин решительно отрицал существование ангелов. но все же их... плохое отношение к людям стало неприятным сюрпризом для обоих братьев. Хотя по-моему предательство Каса поразило его больше как предательство друга, а не как носителя доброй воли.
Однако же, ангелы - не друзья людям, пришлось усвоить быстро и надежно. После чего братья в отчаянии обращаются к Богу. Ну, во-первых, точка зрения "он на небесах и заботится обо мне" - довольно наивна, нэ? Особенно в устах людей. обвиняющих последнего в том. что он допустил зло на земле. Папдон. на себя посмотрите. Ну ладно, допустим. Дела на земле страшные, суперангелы превосходят Люцифера по подлости и коварству так, что последнему, наверное, уже просто стыдно, Бог - последняя надежда. Но не находите ли вы. что надежда эта выражается в какой-то слишком уж агрессивной форме. Типа. ты это допустил. ты и расхлебывай. А мы как бы не при чем. так что ли? Гм, очень по-человечески. Может напомнить душевную историю о всемирном потопе?
Ангел Иешуа - у-у-у, "я - Метатрон, что никаких ассоциаций? "Догма" - гениальный фильм. гениальный, он включает в себя все элементы христианской фантастики , которые только есть и будут. Захария с желтоглазым демоном под ручку в - внимание! - центральной резиденции рая. И что после этого остаются еще какие-то вопросы по поводу почему Бог допустил зло? А это хто тогда как не ходяее зло? Что, можно еще что-то спрашивать?
Однако спрашивают и напарываются на отповедь. Собственно справедливую. ценность и важность которой сгоряча не понимают. И ведут себя дальше как несчастные брошенные детки. Господи. да нормальные люди на их месте уже показытыся должны от злости! А мы что имеем ? Дина, который решительно пошел сдаваться? Который, зная, чем грешат ангелы, никак не реагирует на указания юной блудницы? При чем в такой любопытный момент, когда собственно судьба мира зависит исключительно от не согласия, простого механического не согласия. Потому что последняя битва случится только в случае вселения ангелов и ни в каком другом. Апокалипсис? Плохо жить стало? Но ведь по условиям задачи после решающей битвы жить уже будет просто некому. Да. сейчас плохо. лично я в людей верю - твари на редкость живучие. приспособятся. Но пока братья не согласны, у остальных есть шанс выжить. Хотя бы так, потом народ че-нить придумает, потенциал у нас страшный, но дайте же нам время! При чем Дин как мне кажется, должен это знать: вспомнив серию с возможным будущим , даже при согласии Сэма, жизнь ни фига не закончилась. А если и Сэм не согласится?
Они оба устали и у них рухнула последжняя надежда? Не, люди. это как раз то, что я имела виду под героями и искусством не заинтересованным в создании образов героя. Герой надеется на себя, берет ответственность на себя, не оглядывается на кого-то, не ждет помощи - он сам приходит на помощь и тащит на себе других. не взирая на усталость. обреченность и безысходность. Да, "за нами - мы сами", да. такой герой еще и обрадуется карт-бланшу. потому что христианская религия за две тысячи лет обеспечила ангелам безусловное выражение воли Господней, . которая есть наивысшее благо. то есть поставила тех же Винчестеров еще перед одним веселым выбором (серия 99 проблем при всей натянутости как раз об этом): если воля господня требует причинения вреда ближнему. если выживание человечества неугодно Господу. то что делать человеку, который привык видеть в выполнении это воли свое служение добру? Гадский выбор, нэ? А нашим героям сказали прямо: все люди, никакой борьбы добра и зла, вы здесь одни. сражайтесь и не оглядывайтесь. Это плохо? Но ведь, люди, идет война, война! и отсутствие ТАКОГО морального терзания есть большой пребольшой плюс.
Так что таки да. мой идеальный герой - я просто сейчас под впечатлением от одного из этой когорты и слишком много требую от других, я понимаю - должен еще и обрадоваться. Мой идеальный герой ценит свободу и независимость превыше всего остального, идеальный герой не в состоянии остановиться, сломаться, сдаться - нет у него такой функции, не предусмотрено, он будет бороться до конца. а потом придумает еще один способ борьбы, идеальный герой возьмет ответственность за все. что на него свалили и будет делать все, что может, не обращая внимания на результат. Понятно, что к братьям такой образ героя не применим. И понятно, что режиссер старается не воспитать в своих персонажах подобного героя.
Он будет не интересен в сериале, он слишком победителен и обладает чудовищной способностью к выживанию. Это не интересно тем. кто любит пострадать с героями, это не интересно тем, кто любит посмотреть как хорошего человека задалбывают обстоятельства и тем, как хороший человек им сопротивляется, мучаясь и страдая. В большинстве случаев это будет не интересно тем, кто жаждет видеть настоящего простого героя - потому как сделать его настоящим. но при этом нормальным весьма нелегко - но видит другого и возмущается, посылает письма, будоражит общественность - как я например, это тоже большая часть аудитории и нельзя сбрасывать ее со счетов. Вот такая моя точка зрения.
Прошу прощения у всех. кто любит этот сериал, искренне волнуется за персонажей и переживает за них как за живых людей. Мне тоже их жалко, но последний сезон, извините, упорно превращает их в каких -то чучел, утыканных иголками. на них уже смотреть больно. Соответственно, приходится искать защиту в иронии.
Посмотрю вечером 18 серию, скажу еще. За одно на счет любви в сериале.