Полчаса не мог попасть на родной днев - не узнает! За эти полчаса забыла зачем, собственно, рвалась.
Ага, вспомнил! Интересное отношение к телепатии у авторов-психоаналитиков. Во всяком случае у тех, кого успела прочесть. Они полагают собственно индукцию мыслей вторичной по отношению к телепатии как средству передачи информации. Более того, у Фрейда нашла интереснейшее рассуждение на тему того, что если допустить существование телепатии, именно в виде передачи информации, не конкретной мысли, то эта информация, это знание может передаваться только через бессознательное одной особи бессознатиельному же другой особи. То есть, нуждается в таком же толковании как и сновидения. Примером послужили гадалки и предсказания будущего, которые при некотором разъяснения, особенно!, не сбывшиеся оказываются собственным потаенным бессознательным желанием спрашивающего. А вот чем ближе информация к внешним данным, к тому, что находится в латентном бессознательном ( например, адрес своего родного города, не повторяешь же ты его все время в голове) тем больше такое знание ближе к четкой формулировке и тем меньше нуждается в толковании. Похоже, что люди, которым приписывают высокую интуицию отличаются от остальных, что лучше толкуют эти бессознательные впечатления. Которые могут оказаться и собственно чужими знаниями.
Было ли с вами такое, чтобы вы посмотрели на кого-то или что-то и подумали нечто абсолютно определенное, и оно оказалось правдой? А не было ли так, чтобы вы что-то такое подумали, нечто подобное убеждению, но оно оказалось неправдой, а вот позже, при других обстоятельствах, вы получили подтверждение той своей догадке, но не в буквальном значении? Вот второе ближе к телепатии как ее представляют некоторые психоаналитики.
Я тоже так ее себе представляю, дорогие товарищи, хотя ни разу не аналитик. Подтверждение - мой же собственный фик "Без тебя", где у меня был момент подробного описания работы с передачей ментального объема.
Гы-ы, я гэний? Или это слишком очевидно. Но вообще-то представлять телепатию как сканирование мыслей сформлированных, четких, казалось мне делом бесперспективным. А уж после увелечения психоаналитикой и подавно.