В первый день был шторм. Я его правда не очень видела, приехала аж в пятом часу. но на море все равно побежала.
Между прочим световой день на ЮБК отчетливо больше. Заметно больше!
И во второй день был шторм, и в третий и на четвертый.Морские прогулки отменили, суда стояли на якорях. никто не рисковал подойти к пирсу. По морю прыгали только отчаянные любители. Смельчаков, и вашего покорного слугу тоже, швыряло так, что пару раз боялась наглотаться воды. Кстати в отличие от пресной, морская вода, попавшая в рот или нос панику не вызывает: она соленая и не раздражает слизистую. так что просто гребешь вверх и вправо, где берег и следующая волна вышвырнет тебя подальше. Было очень весело, купаться можно было просто сидя на бережку, потому что если хорошая волна, то и с головой накроет и наверх пляжа утащит. Но правда всю неделю потом ходила в мелких синячках.
Единственным настоящим неудобстовм было то, что вода заливала практически весь берег. народ раполагался почти возле самой стены, загорал стоя и периодически бегал спасать свои вещи из воды.
вот оно - море и все остальное тоже.
***
Спасайся, кто может!
А это моя первая, последняя и она же единственная фотография с новыми солнечными очками. Потому как в первый же день они погибли. Как в кино: из-за чересчур сильного ветра я побоялась носить их поднятыми на лоб и повесила в вырезе майки. Увы, ветром их вынесло на мостовую, прямо под колеса проезжающей машины.
А это опять буря, но с солнцем!
Моя хозяйка занимается с танцевальными группами. Это - благотворительное выступление младших.
Видели бы вы как эти семилетние малявки крутили свои посохи. Или танцевали, удерживая их на голове! А сам посох выше малявки раза эдак в два!
Никитский
Это я до Никитского еще не доехал и попал на птичий рынок.
***
Роз, конечно, уже нет. но посмотреть все равно есть на что.
***
***
***
***
По-видимому, бассейн для Ихитиандра
Канны ( так на табличке написано) городские. Всякие. разные!
***
***
***
***
Результаты селекции. Цветочек, правда, очень-очень маленький!
Большой каньон, еще немножко
На самом деле каньон на массиве Ай-Петри не относится к самым длинным в Крыму, у него все-то около 3.5 километров, глубина около шестисот, но красив необычайно, даже в августе. Хоя, и счиатется, что такие меса лучше посещать весной или в начале леа, пока речки. родничики, а галвное водопады не пересохли окончательно. Но мне и августа хватило.
Сначала мы долго поднимались по массиву, очень жаль, что на газельке, заезжали на горное озеро, которое тут кем-то даже охраняется. Сторожка и собаки в количестве трех штук наличествовали.
Озеро
***
Старшая, мама - Дина
Младший. Звать Заяц.
Большое старое дерево!
Каньон! Солнце в ущелье еще не заглядывает, так что здесь царят сумерки и тишина. И запах! Запах чистой ключевой воды!
Все вот эти камешки, которые вы видите на фотографии, погружены в воду. На картинке большого размера разница между водой и воздухом еще видна, на мелкой, для просмотра - воды нет! Не видно! Она чиста, прозрачна и светла как.... как вода.
И воздух от нее тоже чист, прозрачен и светел!
***
***
***
Целующиеся камни
Одно из озерок, где раньше, в хозяйстве Юсупова, разводили форель.
Выходит солнышко и листва вдруг становится ярко-ярко-зеленой, а вода - сиюще-голубой!
***
***
Самое устье реки, хотя она там не одна, а как бы состоит из трех вливающихся друг в друга рек. носит название реки множества ртов. Так называли раньше купели, вымытые в мягком известняке водой.
Ну и я.
Некоторые ванны совсем мелкие, но есть и глубокие с головой можно окунуться. Вода в них чистая-чистая. Можно попробовать прополоскать майку и увидишь как на глазах вода обновляется. Несколько минут и перед тобой опять водоем с чистейшей ключевой водой.
Назад мы шли по противоположному берегу. но тоже по нижней тропе. Оказывается есть странные люди, которые по каньону ходят по верхней тропе. мы потом на нее марш-бросок делали - очень круто вверх. Ну так с той тропы просто мелкая речка внизу видна и то не всегда. Неинтересно совсем.
А это озеро, в котором мы все дружно покупались. Вода - 10 градусов. Экскурсовод специально подгоняла время, чтобы мы по солнцу к нему дошли. Это просто шикарно: вода холоднючая, чистейшая, окунаешься, бежишь на берег - и на солнышко! Восхитительный перепад температур, тело просто горит и сияет. Усталости и след простыл, мы так бодро потом скакали!
***
Вообще нам повезло с экскурсоводом, хотя на первый взгляд этого никто бы не сказал. Нашим гидом была... бабуся, то есть очевидная бабушка может младше моей мамы, а може и нет. Но эта бабуся гнала нас нехилым темпом по каньону и заставила всех перекупаться в этом озере с водой в 10 градусов, вдохновив личным примером. Некоторые даже плавали. Выглядело это занятно: сначала человек медленно, привыкая, залазит в воду, окунается, а потом плывет - стремительно как торпеда. При чем плывет до тех пор, пока не утыкается носом в берег или пузом в дно. остановиться невозможно, попробовать ногой гда там дно - тоже. Вода все-таки очень холодная!
***
А это скит. Монахи вырубали кейли-лежки в камне и ночевали там. Остальное давал каньон: рыба, вода, орехи, приношения прихожан. А средняя температура в каньоне - 12 градусов. Че б и не жить?
А это - менеджер по работе с клиентами на Ай-Петри. Нас туда завезли, чтобы покормить. кормиться я там не стала, а сладости и чай заказала. Кусок армянской пахлавы - мед. грецкие и лесные орехи, изюм и чего-то еще коричневенькое непонятное. мням-с. объеденье! - оказался настолько большим, что я его за раз не одолела. Доедала дома на ужин.
А когда съехали вниз я успела сбегать на море покупаться. После длительного хождения море показалось лучше всякого райского наслаждения. Я плавал и буквально постанывал от удовольствия. Жалко никто не мог сфотографировать мою до нельзя довольную физиономию.