много разных буковХотя,"Кибер-вождь" - это таки не киберпанк, потому как в основном, против системы там работают роботы, а люди вкалывают как лошади, им как-то не до разборок с системой, хотя есть и такие.
Техническая идея проста и гениальна: некие люди. поднявшиеся умом и гуманизмом - к сожалению не только. но как без этого? - решили сочастливить роботов самостоятельностью. потому как а чем они особым отличаются от людей, в смысле что тоже разумные. Осчастливи так: запускается вирус, кто-нибудь его ловит, вирус снимает второй и третий закон, и робот получает сигнал- тикай в свободное пространство. Вирус в зависимости от личности автора имеет нюансы: то есть один получает его с целевым, но общим заданием - людям надо помогать. Второй - людей надо неубивать но грабить можно. В результате получаются интересные варианты. Роботы худо-бедно приспосабливаются, копируя поведения соотвествующкй социальной прослойки и худо-бедно обеспечивают себя, потому как. звыняйте, а роботу денюжка то же нужна: коррекция, питание псевдоплоти, зарядка батарей, обновление и так далее. Плюс теперь им надо самим платить за квартиру и одежду. Так что опять варианты: кто зарабатывает, кто ворует.
Ясен пень их ловят. чистят, возвращают хозяевам, если получится: особо продвинутые вирусы активируют в башках программу самоуничтожения.
Так вот. война с куклами как их там называют и за кукол растянулась аж на три книги - настойчиво рекомендую прочесть, и в конце главный человеческий герой пытается как-то прояснить ситуацию: с чем жы мы собсвтенно имеем дело? Искусственные люди? Искусственный разум? Разумная вещь? Сам он, то есть авторы, решают, что таки разумные вещи, ориентируясь на их несамостоятельность и очевидную зависимость от людей: не в экономическом плане, а информационном. Моделируя поведение и адаптируясь среди людей. роботы в любом случае могут лишь повторить и обработать предложенный человеческий эталон, нового им не выдумать. Прочитав вторично я стала сикать намек на то, что послужило причиной этой зависимости, вторичности, но вроде бы его там нет, а занчит это моя собственная идея.
В романе чаще всего описываются роботы длительного так сказать пользования: до 30 кажется лет. То есть обычные модели перейдя от хозяина к другому подвергаются коррекции памяти: стирают имее, соатвляя лишь заводские настройки и проги, а вот некоторым, из элтиных так сказать отделов или семейным, передающимся оп наследству, или упомянутым беглецам, в этом смысле везет больше. память им не стирают , и в виду ее постоянного накопления, срабатывает один из вариантов перехода количества в качество. То есть, накопленные знания и опыт позволяют моделировать столь сложное и многообразное поведение, что с легкостью сходят за личность.
Но давайте попробуем разобраться в этом с точки зрения материалистической науки. Вопрос для людей. предпочитающих идеалистическую точку зрения не представляет интереса: у робота нет души, а значит он не человек и можно сколько угодно стирать ему память, пользоваться в неприглядных целях, издеваться, калечить, у него ведь нет чувств ибо нет души и так далее и так далее. А вот для людей, придерживающихся первой точки зрения ответ совсем не так однозначен.
Что есть наша мысль, эмоция, чувство? Передача сигналов определенным образом по определенному маршруту с целью снизить сбросить энергетический импульс. Я имею в виду не смысловую нагрузку мысли, а именно механику процесса. Потому что какой-либо процесс в нашем организме, и соотвественно, в мозгу тоже идет по одной и той же схеме: снаружи или изнутри мозг получает импульс, порцию энрегии, которую надо каким-то образом использовать, перевести, нивелировать - что угодно. лишь бы избавиться, потому что мозг как и всякая остальная система в мире в сиул законов энтропии пердпочитает находится в покое. Путь, который выберет мозг для избавления от энрегии, вернее, путь который выберется. это механика , помним, должен соответствовать определенным критериям: безопасность, максимальный сброс, минимальное время, а вид этой пути - то есть собственно что человек подумает или почувствует будет зависеть от той памяти, той суммы знаний о себе и окружающем мире, который человек к тому времени накопит.
Если простенько: голодный младенец чувствует этот самый голод - сильнейший импульс полученный от внутренних систем организма. Что делать? Опыт подсказывает ему. что нужна мама и все хорошо. Мамы почему-то нет - маршрут не работает. напряжение не снижается, мозг пытается найти другой вариант: младенец кричит, потому что где-то он запомнил - крик-мама - еда. Опять не работает. Остается крайнее средство: орат. сучить ногамит и руками, корчить рожицы - последнее универсальное средство. которое помогает снять напряжение. Обычно ребенок после этого засыпает. Кушать ему все равно хочется и он скоро проснется. но временно проблема решена, а мозгу только это и надо.
Ребенок постарше будет решать эту проблему схожим образом, но вариантов у него больше: понять у мамы над ухом, поныть у бабушки под ухом, пойти поиграть, залезть самому в холодильник. спереть еду, вообще забыть что есть хотел. Взрослый будет еще дополнительно обдумывать форму утоления голода - самому приготовить, подвигнуть на это любимую супругу , сходить в ресторан, наплевать и закусить куском хлеба, Так же способы добывания еды более разнообразные: напроситься в гости, потусоваться на рынке, украсть опять-таки. срочно где-то подработать и так далее.
Зависит от накопленного опыта и суммы знаний, которая, ясное дело, включает и некоторые ограничений. Некоторые товарищи предпочтут помереть голодной смертью. но на мусорник или воровать не пойдут. Вот только упомянутые огранчиения - тот же опыт и та же механика. Муки совести или оскорбленной гордости - знак неправильно выбранного маршрута по сбрасыванию энергии. А избавиться от последних намного труднее, чем от сигналов извне.
Итак, человек растет, взаимодействует с миров, получает и обрабатывает кучу сигналов - вырабатывает новые или подтверждает старые маршруты по сбросу. Ну и чем скажите на милсоть отличается данная работа, если передача сигналов идет не в органическом субстракте, а в каком-нибудь позитронном, или жидкокристаллическом, или нейтронном и так далее? Да ничем. Работа-то одинаковая.
И получается отсюда, что робот, сохраняющий память достаточно долго, повторяет путь от ребенка до взрослого человека, отрабатывая и сохраняя излюбленные пути сброса энергии - то есть . обретая характер, индивидуальность и личность. Работа ОДИНАКОВАЯ.
И ограничения имеются - три закона робототехники. И снятие второго - безусловное повиновение - сильно ускоряет эту работу по индивидуализации. Хотя и наличие последнего эту работу не отменяет - просто мешает. А это означает. что такие роботы вневоих ограничений - увы, увы. если не люди. то разумыне существа. При чем личности уних будут именно человеческие - нет других образцов, накапливаться они будут медленно - ребенок делает себе характер за пять лет, память этих лет - его база, оптимум. а у робота вместо этой массы уже готовых . но самолично! отработанных путей, только заводские проги. Едем дальш.
Первый закон, запрет на убийство, будем рассматривать шире - разумного существа, личности, индивидуальности. Человеку заперт внушается его родителями, учителями, соседями, властями и так далее - напомним, что мы материалисты и вопрос о безусловном витании морали в воздухе не рассматриваем. При чем ограничения сии колеблются в широких пределах - в зависимости от среды, религии, точки зрения мамы с папой и допускают кучу вариантов. Откуда они вообще взялись? Из необходимости держатсья вместе и работать вместе, потому как в одиночку не выжить. А соседа по пещере очень хочестя убить, потому что отхватил лучший кусок мяса. Если не ввести ограничения - все помрем. Вот с тех пор мы их и придерживаемся. Но эти запреты и законы никакого отношения ни к инстинктам, ни к генетике. ни эталону человеческого сознания отношения не имеют. Они передаются друг другу,, по наследству, но при всей их силе и действенности. возможности убить, и даже желания убить никто не отменял. Мне кажется, что вот именно этот выбор - убить-не убить, и вернее даже, выбор - убить или сознательно отказатсья от убийства - это как раз и есть тот фактор, который обеспечивает людям самостоятельность и независимость. У роботов этого выбора нет. Если появится - они не будут отличаться от людей, еще меньше: констуркционными особенностями и очень медленным взрослением.
К вопросу об искусственном интеллекте - он там тоже подымается, хотя больше в другой трилогии. Ясное дело, никаким ИскИном тут и не пахнет: робот копируют поведение людей, как дети копируют родителей. Их личности полностью человеческие. Когда главный герой-робот предлагает возглавить главному герою-человеку их социальную, так сказть, группу я просто увалялась!
Ну вот и все.