Когда "листала" телевизор попала на сказку "Двенадцать месяцев". Очень актуальная вещь летом, но кто их знает этих телевизионщиков. И выслушала как раз один знаменательный диалог.
Это сцена, в которой падчерица, имя которой почему-то не держится у меян в голове, уже вернулась, а мачеха и ее дочь разбирают подснежники. И на вопрос дочки: "Почему к этой дурочке (в смысле. падчерице) все хорошо относятся", следует ответ такого рода.
" - Умеет она к людям подольстится. Тому улыбнется, тому поклонится, с тем беседу заведет. Вот ее и жалеют, ах. бедная, несчастная сиротинушка..."
Мадам, не смотря на свою принадлежность к отрицательным героям, между прочим. абсолютно права. Хорошенькая тихая девушка, тому поклонится. тому улыбнется - вот ее все и жалеют. Если бы она сокрушалась о своем бедном житье, или демонстрировала неприязнь к окружающим. что в ее положении вполне закономерно, никто б ее не жалел и не привечал. Потому как людям, перво-наперво, интересно только отношение к самому себе. Да даже если бы она просто не кланялась - прослыла бы заносчивой дрянью. что сидит на шее мачехе, а ту да же, нос дерет.
Вот так-то.