читать
Первое, что они обнаруживают внутри, не слишком отличается от того, что есть снаружи. Песок - он везде песок, а здесь этого добра навалом. Видно дрянь эта еще более могущественная, чем сделанная на тысячелетия керамлитовая броня. К тому же песок здесь особый, самый мелкий: то облако песка, вылетевшее в первый момент было «цветочками».
- Ма-а-ать твою, - высказывается Марина и поспешно лезет за респиратором.
Остальные делают то же самое, как только поднимаются вверх: песок висит в воздухе как туман и лезет, кажется не в глаза и рот, а прямо в кровь.
Плеваться и откашливаться приходится, придерживая на лице маску.
- Вот же дрянь!
- И сюда просочился.
- Ты б хоть предупредил, Черный!
Черный, судя по тому что откашливался как бы не дольше других, об особенностях внутреннего заводского климата тоже не знает.
- Мы сюда с Белкой… не добирались.
Отдышавшись «первопроходцы» оглядываются по сторонам, оценивая эргономичные овальные контуры, малость не подходящие для мест с тяготением больше 0,5 g. Никлас с сомнением рассматривает цветные полоски под ногами, пересыпанные песочными ручейками, Черный тыкает ногой в плавные обводы, словно пробуя на прочность.
Снизу вопит Марат:
- Эй, че там у вас? И второй канат кидайте!
Марина появляется в проеме люка в облаках все того же песка, и орет:
- Песок, бля! Респиратор одевай.
- Че?
То же самое Марина говорил и Черному, поднимавшемуся за ним, но тот тоже не понял в чем дело.
Зато Хорек вся понял, и на борт был поднят во всеоружии: пока его транспортировали на его стульчике, новый Великий механик все хорошо расслышал.
- Куда идти-то?
Черный, насмотревшись на линии и стрелочки, приходит к логическому выводу, что самая красная и самая толстая линия должна вести на главный пункт. Правда, есть сомнения на счет того, что главным пунктом этого корпуса является зал управления, а не самая крупная камера утилизации, но выбирать не из чего.
- А по красной линии.
- А куда? – уточняет Марина. На линии стрелок нет и направления указать некому.
Черный пожимает плечами.
- А рагон его… Хорек, а в схемах ничего не было?
Хорек, успевший закутать бесценный планшет в собственную головную повязку, отрицательно качает головой. Черный только хмыкает: в пещере Хорька вентиляторы работали непрерывно, да и в дороге включенным он планшет раза два видел. Пока песок не сядет, Хорек работать не сможет.
- Тогда туда, - Черный машет правой рукой и первым направляется в указанную сторону.
Никлас даже не пытается спросить почему. Похоже, он тоже перестает нуждаться в аргументах.
Коридор ведет их в обход корпуса, не углубляясь внутрь. Фонари приходится зажечь почти сразу и светить на пол, так как песок, поднятый уже не ворвавшимся воздухом, а их собственными ногами, взлетает и висит серыми расползающимися столбами.
На первом же ответвлении красная линия распадается на два отрезка. Респираторы остаются на лицах, так что степень возмущения выражается невразумительными возгласами и размахиванием рук. Черный крутит головой и решительно направляется в боковой коридор.
Через несколько минут они встречают разветвления в обе стороны. Красная линия тут же распадется на три отрезка. Теперь возмущение выразительнее.
Марат сдвигает респиратор, выплевывает тут же попавший в горло песок и спрашивает:
- И че делать будем?
Черный молчит, Хорек тоже тоже только головой крутит. А Никласу в голову приходит одна любопытная мысль: за все время, пока шли по коридорам, они ни разу не видели ни одной двери.
Никлас подходит ближе к закругленной стене, освещая ее фонарем. Странно, но в пределах светового конуса на стене ни видно ни одной щелки. Он оглядывается, замечает как фонарь «гуляет» вдоль противоположной стены: видимо Чермную пришла в голову та же светлая мысль. Вдвоем они осматривают и с десяток футов перпендикулярного коридора, но и там на первый взгляд никаких признаков дверей нет.
Быть этого не может.
- Чего вы ищите? – интересуется Марина. Хорек оглушительно кашляет и сообщает.
- Дверей нет.
- В смысле? – Марина оглядывает коридор насколько хватает света, пробивающегося сквозь песочный туман.
- А должны быть, - поясняет Черный, - это завод, здесь полно должно быть контроллерских, инженерных, технических и прочих.
Марат и Марина тоже шарят фонарями по стене, убеждаясь в правильности наблюдения.
- И что делать?
- Искать, - пожимает плечами Черный. Он вновь достает Белкину гусеницу-отмычку и пускает ее по стене. Гусеница несколько секунд остается неподвижной , потом вскидывается и бодро ползет вперед. Футов через 7 она останавливается, шустро меряет одной ей видимую щель, наконец скручивается и начинает мигать головкой.
Черный хмыкает: ничего себе конспирация для рудодобывного комбината – двери без отмычки не найдешь. Как же здесь люди работали?
Отмычка мигает не меньше пятнадцати минут, за которые Марина, утыкаясь носом насколько это позволяет респиратор, проходит вдоль стены, чтобы заметить хоть какую-то щель с помощью фонаря и возвращается ни с чем. Хорек, вытаскивает планшет, потом решительно запихивает его обратно в футляр, и достает из мешка пластиковые листы с какими-то схемами. На вопрос Черного, что, мол, это такое, только головой крутит. Никлас пытается вспомнить, что он читал об устройстве заводов времен третьей волны и убеждается, что недостаточно. Вернее, почти ничего.
Марат, рискнувшей пройти вдоль другого коридора, возвращается ни с чем.
- Херня. Такая же развилка и такие же красные стрелочки.
Черный мысленно проклинает непонятную логику неведомых предков и интересуется вслух:
- Ну и как так может быть, чтобы все указатели указывали на одинаково важные пункты?
Никак. Но если предположить, что действует, вернее действовала какая-то еще система указателей, то понятно почему стрелки были одинаковыми. А зачем они вообще нужны? А для простейших машин, которые, тут, например, убирались.
Черный чуть не сплевывает в респиратор и жестом подзывает Никласа.
- Здесь же уборщики были? Ну, роботы там всякие.
- Должны были, – осторожно соглашается Никлас. Песок в пустыне вездесущ, хотя в горах его намного меньше. Впрочем если здесь работали люди, то мусор появляйся другого происхождения и гораздо активнее.
- По идее да, - потом смотрит под ноги на красные стрелки и качает головой, - это не указатели. Это направляющие для пылесосов.
- Ага, - соглашается Черный, - а где ж тут тогда сигнализация для людей.
- Обесточена, – грустно резюмирует Никлас, поднимая голову. Конечно, светящиеся указатели могли быть и на полу, но на стенах привычнее и удобнее.
Внезапно предполагаемая дверь освещается молочным неярким светом, отмычка сдавленно пищит, а сияющий проем говорит человеческим голосом:
- Модуль необитаем. Если выхотите занять модуль, предъявите ваше удостоверение.
Рагон тебя забодай, они влезли в жилой сектор.
Буря стихает раньше утра, но в глубокой безлунной темноте Тихий начинать поиск не решается. Да и ветер, хоть после бури тише стал, а все ж гудит ощутимо, и за его шумом не услышишь ни нечаянного шороха, ни движения. Но как только горизонт стал набирать пронзительного розового золота, Тихий собрал две тройки из тех, что оставались в лагере, и направил на поиски.
Ванджека, попытавшегося пойти с ними Тихий только взглядом окинул. Пустынник набычился, но проявлять инициативу перестал.
- Нас возле третьего уступа стало засыпать. Вряд ли парни сами дальше сунулись.
Тихий кивает: парни – вряд ли, не первый раз ходят по пескам. А вот инопланетянка – та, небось, бури в лагере пережидала, и если кто из каравана ее в свою лежку не затащил, то сгинула она навеки.
Тихий не чувствует должного сожаления, но полагает, что считать проблему решенной пока рано. Да и Карен-Ольга - профессиональный солдат удачи, а не простая поселянка.
Песком ущелье завалило как фьорд снегом – концов не найдешь, но когда обе тройки добрались до третьего уступа, один из заблудившегося нашелся сам. Деон как раз добрался до поверхности, так что был вытащен под белы ручки в одно мгновенье. Отплевавшись от песка, он говорит:
- Лежак внизу. Осторожней, - и беззлобно толкает Марджра, обрушившегося в его «нору» песок. Получив в ответ стандартное ругательство с пожеланием так жить всегда, добавляет:
- Со мной рядом Шепелявый был. Рагоновский, небось, где-то прикопался.
Тройка во главе с Марджрой начинает расковыривать полузасыпанную лежку, чтобы спасти имущество и обнаружить кочевника, а Тихий, окинув опытным глазом уступ, направляется к подобию козырька. Если б его здесь буря застала, то он бы таким удобным выступом воспользовался, а, значит, кто-то наверняка сделал тоже самое.
Расчет оказался верным, примерно на середине песок под лопатами стал шевелиться неестественным образом, а затем из-под него показалась закутанная в нанопору фигура: Один выкапывался вместе с имуществом.
- Чтоб тебя рагон сожрал, – приветствует его Верет, - вы какого поперлись без связки? Мозги на солнце спекли?
- Да иди ты сам к нему в задницу. Ветер навстречку был. А мы как раз в ущелье зашли и вот бегли как могли, чтоб, значит, успеть до обвалов. Назад-то уже хрен вылезешь.
- А трос ухватить не судьба?
- Да не повезло просто. Ветер сменился, и справа все сразу рухнуло, я сразу под скалу полез – проще переждать было, чем переть.
- Переждать ему было проще, а теперь вон ищи вас.
- Да че ты бесишься? – уже откровенно удивляется Один, - ну засыпало, ну и че? Первый раз что ли?
Верет беспокоится о Карен-Ольге, неожиданно понимает Тихий и мысленно вздыхает. Кто еще успел запасть на наемницу? И до какой степени?
Со стороны второй тройки раздаются дружные приветственные ругательства, когда на свет Гланн выкарабкивается третий «засыпанец». Осталось двое: неудачливый ухажер, влюбленный то ли в Келли, то ли в Карен-Ольгу, и сама Карен-Ольга.
На их поиски Тихий тратит еще около двух часов, однако никаких следов они не обнаруживают.
Что дальше делать с Хиро – вопрос на засыпку. Понятно, что с него глаз спускать нельзя, но им терпеть из-за него что? Снова возвращаться в Мастерские? И что он вообще здесь шарился?
Как только последнее приходит Рагону на ум, вопрос что делать оказывается менее интересным. Хиро ушел с первой же ночевки, только кислород и воду прихватил. И сейчас он пустой идет, так что для него то, что его Рагон отловил – невиданная удача. Если, конечно, тут где-нибудь его не ждали. Рагон мысленно проклинает свою глупость: вместо того, чтобы сразу уйти или вытрясти из Хиро, что он тут делал, он его за байком катал да так, что на всю пустыню слышно было. С одной стороны, это значит, что если ждали, то слишком мало людей, чтобы вылезти им навстречу. С другой стороны, если не жали, то куда он шел?
Хиро сидит возле байка на песке. Руки у него все еще связаны, песком набита вся одежда и респиратор, а ободранная кожа на половине лица останется вечной меткой. Жалеть Хиро в голову Рагону не приходит, да и не верит он ушлому мудаку, но Черный сказал – привести живым и здоровым.
- Руки развяжите. Да морду залепите чем есть.
- А как же, – кивает Дарен и вместе с Тонгом начинает «обихаживать» пострадавшего. Настроение у Дарена самое лучшее, потому что поставив на выдержку Хиро, он выиграл больше всех.
Хиро покорно дает осуществить над собой все медицинские «процедуры»: протереть самогонкой и залепить пол-лица пластырем, но когда Рагон подходит к нему, смотрит на него так, что и последнему пету ясно: хрен из этого мужика что вытрясешь, коли он не хочет.
- Ну и че ты ушел с лагеря.
Хиро молчит пару секунд, но на удивление все же отвечает – вежливым тихим голосом.
- Были основания.
- Ага, - кивает Рагон, ощущая вновь появившееся желание отходить умника по самое не могу. Вместо этого он спрашивает:
- А куда ты по пескам сейчас топал, друг мой ситный.? Без воды и почти без кислорода? Далеко собирался?
Теперь Хиро молчит, но от усмешки воздерживается и даже глаза опускает. С неожиданной для себя ясностью Рагон понимает, что и впрямь топал Хиро через пески, надеясь на случайную помощь, потому как туда, куда он сходил, ему ее не оказали. И выпендриваться побаивается, потому что и впрямь идти ему некуда, и никто его здесь не встречает.
Это куда ж он так попасть хотел, что не побоялся без воды идти и так обломался? И что это может быть такое? И кто ж это его так обломал?
Рагон хмыкает и наклоняется к Хиро недвусмысленно нависая над сидящим пустынником.
- Вот что мужик. К кому ты шел и че собирался, не мне – Черному рассказывать будешь. Но ты мне жизнью обязан. Потому как если бы не я и не мои ребята, сдохнул бы ты через пару деньков. А раз так, то вот тебе мои слова: мы по делам своим едем, и ради тебя я гонять своих никуда не буду – не велика шишка. А за мои кислород и воду будешь сидеть тихо, жрать молча и делать, что я скажу, понял?
Хиро снова молчит пару секунд, потом таки усмехается, но не так паскудно, чтоб сразу в морду дать, и кивает.
- Слово давай, - требует Рагон.
Хиро подымает голову и хрипит из-под повязки:
- Слово.
Столб ярко-красного дыма, внезапно выросший за спиной, заставляет всю караванную процессию застопориться. Впереди идущие останавливаются, сзади идущие начинают суетиться, стараясь немедленно воссоединиться с первыми перед лицом неведомой опасности. На пару секунд Песчаная Дева оказывается в опасном соседстве со спешащими людьми, и даже слегка покачивается. Келли едва за сердце не хватается: развалят скульптуру и хана, придется ему каким-то образом кару богов призывать, а это совсем не то, что требуется.
С другой стороны, красный огонь означает приближение сталлеровских отморозков, о чем договорено было еще в лагере. Хорошая сигнализация, действенная, но как же она здесь не по делу – сил нет. Однако киноварный дым продолжает подниматься вверх, опасность наличествует реальная, а новоявленному жрецу Песчаной Девы нужно немедленно приступить к своим обязанностям.
- Братья мои! – громогласно провозглашает Келли и тут же давится кашлем. Поднятая вверх для привлечения внимания рука дергается. Келли подавляет естественное желание перехватить горло и снова выпрямляется – братья мои. Песчаная Дева предупреждает нас об опасности!
Столпившиеся в первой части каравана люди Грека и без того уже достали чанкеры и винтовки и теперь лишь выбирают позицию. А о том, что перевернутые байки и железный лист, на котором стоит Песчаная Дева, послужат отличным защитным экраном, догадаться несложно.
Келли прыгает к статуте, возводит к ней обе руки и орет:
- Спасибо, мудрейшая, мы сделаем все, чтобы спасти наши жизни и послужить тебе!
Рискуя проколоться, он рычит ближайшему – Милке, «Повторяйте все!» и ждет, пока растерявшиеся его спутники передадут слова друг другу. Милка не дожидаясь, пока приказ доберется до каждого, шагает к Деве, тянет руки и повторяет замогильным голосом:
- Спасибо, Дева… и мы все выживем и послужим тебе!
Хрипло и нестройно, но новорожденную молитву повторяют все. После чего Келли очень бодро приказывает:
- Карта и Вики бомбомет приготовить, остальные – достать гранаты.
Дальнейшее действо протекает куда более организованно: из гнезд двух байков, служащих транспортом для Песчаной Девы, Карта и Вики достают стойку и ствол бомбомета, споро соединяют. Двое других караванщиков – Милка и Жестянка, вытаскивают бомбы и укладывают рядом с орудием. Из недр тех же байков появляется армейский лазерный прицельник, с которым Вики и Милка взбираются на ближайший холм. Лезут аккуратно, как на учениях: столб, конечно, далеко, вторая часть их отряда не зря пьют свою воду, но здесь важна воспитательная часть процесса. Остальные участники культа быстро разбегаются по периметру, прячась за холмиками песка или в трещинах. На виду остается только Песчаная Дева.
Грек и его люди, зачарованно глядящие на разворачивающееся действо, наконец, отмирают.
- И че теперь?
- А теперь братья мои, вы тоже спрячетесь, и мы вместе отразим врага.
Поскольку совет Келли очень сильно совпадает с мнением людей Грека и с его собственным, тот тоже начинает раздавать команды, и вскоре весь караван занимает позиции вокруг статуи божества. Келли не рискует оставить Грека в его сомнениях и оказывается совсем рядом с главарем.
Тот, предсказуемо оценив возвышающуюся скульптуру неизвестного художника, говорит:
- Она внимание привлекает. Только что пальцем в нас не тычет.
Келли поднимает респиратор и благостно улыбается.
- И защищает, брат мой, и защищает.
Слова его явно недостаточно действуют на Грека, но сказать что-то более внятное, Келли не рискует: если сейчас кто-то расстреляет это произведение искусства, нужно говорить одно, а если Песчаная Дева останется нетронутой – то другое. Так что придется богине позаботиться о себе самой.
Когда вдали появляются несколько байков, Келли задумчиво произносит:
- Может это мирные люди, как мы с тобой, брат? Может не несут они зла?
- Ага, как же, - сплевывает Грек, - тут с разборки на Стекле прям каждый второй зла не несет. Только винтовки или гранаты.
- И это верно, брат мой, - соглашается Келли, - однако ж мы – люди, не несущие зла, должны об этом знать точно.
Грек настолько удивляется, что даже выматерится забывает. А Келли кричит своим:
- Вики, что там видно?
С заминкой на пару секунд, ответ приходит:
- Пять байков, у 4 винтовки. У типа впереди армейский комбез и прицельник болтается. Пугнуть их может от греха подальше?
Келли на миг задумывается: главная его цель – привлечь к Черному как можно больше людей. Но начинать с вербовки людей Сталлера ему не с руки, сначала нужно заручиться поддержкой народа попроще. Но и убивать не следует, так как им нужны все.
- Пугни, брат мой. Не по пути нам сейчас с этими братьями.
Респираторы не позволяют видеть выражение лиц Грека и его людей, но, судя по тому, как они крутят головами, глядя на переговаривающихся жрецов Песчаной Девы, диалог поразил их до глубины души.
Милка кричит:
- Пугнем во благо Песчаной Девы!
Это не совсем то, что нужно, но Келли только кивает: потом разработает условные реплики, жаль, что он раньше не подумал.
Вики негромко диктует параметры, Карта и Жестянка споро заряжают бомбомет и по взмаху руки наводящего стреляют.
Бомба попадает точнехонько куда надо: за пол фарлонга до ведущего отряда. Ударная волна воздуха, песка и глины опрокидывает первый байк, а заставляет резко затормозить остальные. Вики удовлетворенно хмыкает и вновь протяжным голосом, который мгновенно образуется у всех наводящих, командует:
- Прицел 120, угол 20, гото-о-овьс! Давай!
Вторая бомба ложится на 10 футов в сторону и на такое же расстояние. Каша из песка временно закрывает отряд от наблюдения, но для третьего выстрела визуальный ориентир уже не нужен:
- Прицел 120, угол 25, гото-о-овсь! Давай!
Третья бомба ложится хуже – отлетает футов на 40, и взрывается с задержкой. Но когда поднятый в воздух песок, наконец, рассеивается, потенциальные нападающие уже почти скрываются за холмами.
Келли спокойно встает, неторопливо снимает респиратор:
- Вот и все, брат мой, - а потом поворачивается и кланяется Песчаной Деве – нет, не дело это все время к собеседнику задом поворачиваться. Надо что-то придумать.
- Спасибо, мудрейшая.
Грек, тоже встав и нарочито неторопливо поправив колбы с водой, хмыкает:
- Помогал бы она тебе, если б не эти твои... – он машет в сторону бомбомета, не зная как назвать странное орудие, – Чем бы отмахивался?
Улыбка Келли достойна Будды.
- Песчаная Дева заботиться о своих детях.
Грек насмешливо хмыкает, но не возражает. Келли улыбается.
Когда чуть в стороне за такыром поднялся красный столб дыма, Тоно цветисто выматерился в респиратор и подъехал к Глеру.
- Видал, че творится?
- Видал.
И хотя это не напоминает те самые «тревожные огни», что, как знает Глер, жгли по пустыне для ведома Черного, однако природа сигнала явная. Кто-то их засек и хочет предупредить. Издалека засекли, по-умному, сами не подпалились.
- Может наши? – однако безнадежности в голосе Тоно столько, что и пету понятно – сам он в такое не верит. Глер качает головой:
- Не было у нас таких сигналов.
Тоно матерится. К ним подъезжают остальные байки:
- Что делать командир?
Глер раздумывает не более пяти секунд: да и думать-то особо не с чего и так все ясно.
- Растянулись в цепочку и едем зигзагами.
Объезжать нет смысла, потому что они не знают, что именно нужно объезжать. На них не написано, с какого они лагеря, так что есть шанс договориться. Смыться они всегда успеют.
Вперед выезжает Беспамятный, вторым едет Глер, Тоно замыкает отряд. Когда спустя 15 минут ничего не происходит, Тоно вновь подтягивается к Глеру:
- Слышь, командир, а это не местный Цирк выпендривается?
- Для Цирка рано. До озы далеко, да и…
Дальше поговорить не удается, Беспамятный внезапно останавливается и что-то кричит, а потом воздух раздирает пронзительный свист и меньше чем за фарлонг от ведущего влезает куча песка и камня. Горячая тяжелая волна волочет машины, а Беспамятный переворачивается вместе с байком.
- Рагон тебя задери! Черный!
Кто кричит, Глер не услышал. Он машет рукой, приказывая разворачиваться, сам подбегает к Беспамятному, помогает перевернуть машину. Снова раздается душераздирающий звук вспарываемого снарядом воздуха и Глер с криком «Ложись» падает сам на песок и закрывает голову руками.
Что это такое он знает, на Острове они все познакомились с продукцией рагоновых Мастерских. Но лежа на песке и чувствуя как по спине колотят мелкие куски глины, Глер пытается прикинуть в уме как сюда могли попасть пустынники Черного. По всему должны были они идти дальше, к Перевалке, Южным Горам, какой рагон занес их сюда?
Разгадывать загадку, однако, времени нет. Как только воздух замирает,. Глер вскакивает и бежит к байку. Рядом притормаживает Беспамятный, но Глер только рукой машет – быстрей, и сам стартует на полной мощности.
Третий взрыв раздается совсем в стороне, но Глер использует его как ориентир, и перегнав отряд, направляет их по дуге, чтобы обойти людей Черного с юга.
Останавливаются они только через час, чтобы выпить воды и посовещаться.
- Командир, и че теперь? Черный на Соленом Побережье? Куда нам теперь?
- Оставить панику. Если его люди здесь,не значит, что он Соленое Побережье подмял. Только собирается.
Тоно стягивает респиратор, остатком фильтра протирает лицо, сплевывает:
- Пупок у него развяжется, Соленое Побережье подмять.
Глет думает, что светлая идея искать покровительство у боссов Соленого Побережья пришла ему в голову несколько позже, чем нужно, но другого выхода у них нет.
- И че? Снова воевать с его бешеными? И с кем вообще? Думаешь, он соврал, про то пятно от первого отряда? Никого же не осталось.
- Оставить панику, – повторяет Глер, - мы не воевать идем на Побережье, а предлагать свои услуги. Кто заплатит, тот и босс.
Почему-то это простое соображение удивительным образом действует на его людей. Тоно расплывается в счастливой улыбке и даже по колену себя хлопает.
- А, правда, кто заплатит, тот и босс. На хрен нам ихние непонятные дела.
- Ну, так вона Алеф тогда говорил, что Черный с Танагурой стакнулся и теперь и тут будет главным. А если он будет главным, нас всем хана, - напоминает Капур.
Тоно фыркает:
- А Алеф с кем блядь стакнулся, чтобы оружие всем купить? А Сталлер с кем стакнулся, чтоб ему армейское оружие давали?
Молчание вполне красноречиво. Разборки идут непонятные, и чем дальше, тем непонятней. А своя шкура все же дороже.
- Пусть сами и разбираются, - продолжает Тоно, – а нам о себе подумать надо. И крепко.
Глер завершает дискуссию командой:
- По байкам. Двигаем дальше. Доберемся до места, там и разберемся, кто с кем стакнулся.
Как бы правильно не звучали рассуждения Тоно, Глера не оставляет то воспоминание о гифе для компа, который сносит мозги любой машины. Может это Черному для Мастерских надо: туда всякое железо таскали, еще когда сам Глер в караване ходил. А может для чего другого. И от мысли об этом другом становится страшно и тошно.
- И че теперь?
Вопрос в исполнении Марина звучит исключительно философски. «Взломав» таким же образом еще один модуль, они подтвердили свою догадку. Открыть, как ни смешно, отсеки не удалось: система, требующая удостоверения, стояла насмерть и на заигрывания отмычки почему-то не реагировала. То ли это означало, что личные квартиры колонисты защищали лучше, чем все общежитие, то ли, что больше похоже на правду, какая-то запитка на внуцтернних системах все же была, в отличие от внешних замков.
Черный молчит, с трудом подавляя желание крепко вцепиться в волосы. С Белкой они не успели осмотреть весь комплекс, но оба сошлись на том, что наиболее мощные сооружения в наименьшей степени пострадавшие должны заключать в себе самую большую ценность завода – двигатели, систему управления и реактор. И вот на тебе: корпуса в керамлитовой броне оказались «модулями личного пользования».
- Будем искать по внешнему сходству, - заявляет Хорек. И когда все поворачивают к нему головы, снисходительно поясняет, - в плане есть схемы всех узлов и указания на материал обшивки. Вот по этим признакам и будем искать. Но только мне нужно пространства без песка, я здесь ничего включать не буду.
В доказательство он демонстративно размахивает рукой, гоняя облако тончайшей серой пыли.
- Че ж ты сразу не сказал? – вырывается у Черного, на что Хорек виновато отвечает:
- Я решил, что ты знаешь.
Дарт возводит очи горе, чтобы ответить, что-то вроде «Все знает только Песчаная Дева», но вместо этого орет:
- Бля! Гляньте на это!
На потолке медленно зажигается искомая цветовая иллюминация, по поверхности медленно расползаются пятна, неприятно напоминающие лишайники, но затем насыщаются цветом и приобретают какую-то форму. Форма, правда, не держится, пятна переползают друг через друга, меняя очертания, истончаясь и набухая и эта странная цветовая какофония разделяется, сползается к предполагаемым дверям модулей обитания и тихо гаснет, чтобы начать все заново.
- Не было же ни хрена, - убежденно говорит Марат, стянув респиратор и сжимая его в руках, - Рагон тебя раздери, да не было же ни хрена на потолке!
- Не было, - с не меньшей убежденностью подтверждает Хорек, зачарованно глядя на иллюминацию – явственную, однако ж не создающую бликов, - а теперь есть.
Черный вздыхает, поворачивается к Никласу и печально говорит:
- Скажи что-нибудь.
Никлас только отрицательно качает головой, с не меньшим удивлением рассматривая потолок.
- Даже представления не имею.
Когда цветовая пляска пошла на третий круг, Хорек говорит:
- А ведь она повторяется. Первый блок вообще одинаковый.
Марина решительно углубляется в ближайший коридор и оттуда кричат:
- А здесь ничего нету!
Черный, осененный внезапной догадкой предлагает:
- А ты постой подольше.
- В смысле?
- В смысле минут 10. Она, похоже, не сразу реагирует.
Никлас встряхивается и решительно говорит:
- Это данные о состоянии модулей: вместимость, коммуникации, какие-то особенности. Только почему-то в цветовом коде.
- Ага, и на потолке, - с сарказмом произносит Марат, - чтоб удобней было с пола видно.
Они переглядываются. И кому удобней смотреть не на пол и стенки, а на потолок?
- Это не инопланетное сооружение, - убеждено говорит Никлас, - узлы, составляющие рабочие станции, типовые, хотя и устаревшие, и явно терранского или альтаирского происхождения.
Есть, конечно, еще одно объяснение, связанное с достижениями амойской генетики и биоконструирования, однако во времени совместить их с колонизацией третьей волны не удается.
Марина кричит из-за угла:
- Ага, и здесь появились. Но только два.
Посмотреть на второй иллюминированный коридор отправляются все. И попривыкнув к смене красок, убеждаются: сигналы те же, вернее, похожие.
Черный оценивает взглядом расстояние до потолка и обращается к Никласу.
- Подсади-ка меня.
- Куда?
- Чтобы к потолку дотянуться.
- Это обычный цифровой пластик, - сообщает Никлас, становясь возле стены и крепко упираясь ногами и руками.
- Ага, - Черный вылазит ему на спину и плечи и усаживает отмычку на потолок.
- И что? - «Гусеница» неуверенно бредет по поверхности и теперь кажется, что цветные пятна от нее убегают.
- Сейчас посмотрим.
«Сейчас» растягивается минут на пять, так что Черный, в конце концов, говорит.
- Должны же там быть какие-то технические люки для осмотра.
- Зачем? – Марина с новым любопытством смотрит на блуждание аппарата.
- Посмотрим, - неопределенно пожмите плечами Черный.
Почему-то, он совершено не чувствует ни разочарования, ни страха, ни даже досады. Словно эта нелепая и ненужная загадка – игра, квест из его детства. И не тот страшный поход в подвал Гардиан, а побег со спального часа, когда они вместе с Гаем сумели взломать сенсорный замок на служебном люке и выбрались на крышу. Тогда он впервые видел Церес сверху, и высоченные здания Мидаса и совсем далеко на горизонте – блистающую иглу Эоса.
Это тоже игра: кто-то же придумал этот затейливый информаторий, значит, ее можно разгадать.
Отмычка, наконец, сворачивается узлом и начинает попискивать. Марина и Хорек облегченно вздыхают, Никлас даже головой крутит – до какой же степени все ждали, что произойдет предсказанное дартом действо. Только Черный фыркает и продолжает насмешливо щуриться на мигающее устройство.
Пожалуй, он не удивился дежке, когда ближайший модуль вновь осветился белым светом, а голос, говорящий со странным акцентом, произнес:
- Ваш статус подтвержден. Добро пожаловать в ваш новый дом.
- Тю! – поражается Марат, - так у них, что замки на потолке?
- Похоже на то, - хмыкает Черный и хлопает ладонью по проему. Свет словно отделается, а часть стены разворачивается мембраной входа.
- Придурки какие-то, - произносит Марианн и устремляется за Черным, едва не опережая Никласа. После чего все разом останавливаются на пороге.
За проемом их ждет черная безлунная ночь и кровавая пылающая лава.
О том, что это иллюзия, догадаться было не так уж сложно, но в первый момент Никлас судорожно хватает Черного за плечо, чтобы немедленно вытягивать его черт знает откуда, Марина с придушенным воплем шарахается в коридор, Марат с воплем вполне внятным выскакивает туда же.
Эффекта добавляет низкий протяжный рокот и странный шелестящий звук, который издает медленно ползущая к проему лава.
- Рагон тебя задери – шепчет Марина, удерживаясь руками за стенку, словно боясь, что поток лавы смоет его отсюда невесть куда. Хорек, вытягивая шею, смотрит внутрь, но ничего кроме черно-красных пятен не видит, а потому сохраняет спокойствие:
- Что вы там увидели?
- Рагоново жилье, - сплевывает Марат, утирая респиратором мокрый лоб, - бля-я-я, что это за хрень.
- Иллюзия, - поясняет Никлас. Руку он убрал, но остался стоять вплотную к Черному. Рагон его знает, чем еще их порадуют давно успокоившиеся обитатели этих мест – голограмма, скорее всего.
В этот момент с подсвеченного пламенем откоса падает камень. Сочный громкий звук всплеска и веер огненных брызг настолько убедителен, что теперь к проему шарахается и Черный с Никласом.
- Вот же х***! Какого рагона эта фигня здесь делает?
Вопль Марата остается без ответа: пустынники с увлечением рассматривают невиданное и не совсем понятное зрелище. Потом Черный поворачивается к Никласу, и тот отступает на шаг в удивлении: настолько взволнованное, восторженное лицо у Черного.
- Это вулкан, так ведь? Это когда с вулкана идет магма?
- Извержение вулкана, - поправляет Никлас, и Черный расплывается в счастливой улыбке и отворачивается. Он почти шепчет, но Никлас слышит:
- Там тоже вулканы. У нас будут такие же вулканы.
Когда восторги от иллюзии несколько поутихли, и даже Хорек успел налюбоваться на огненные мрачные реки, Марина вновь обратился к Черному:
- И что теперь делать?
Черный, все это время простоявший возле проема со странной глупой улыбкой, трет лицо и неожиданно зевает во весь рот. Марат и Хорек тут же подхватывают, и Никлас тоже едва удерживается от громкого и протяжного зевка.
- А сколько мы вообще лазим уже? – вопрошает Марат, но отвечать никто не спешит: Никласу не по чину, Хорек ради такой мелкой надобности планшет доставать не будет, а остальные ориентируются таким же образом, что и в пустыне – по естественным надобностям.
- Поищем еще?
- Проще искать по плану. Наобум мы и дальше будет, как петы в каждую щель тыкаться, - Хорек с надеждой смотрит на Черного: то ли не терпится показать класс, то ли, наоборот, хочет избавиться от демонстрации, если Черный найдет другой способ.
- Спиртовки давайте, - приказывает Черный. Глядя на недоуменные лица соратников, только хмыкает, - устроим маленький пожар.
- И что?
- Точняк.
Марина и Хорек произносят это одновременно. Никлас ощущает на редкость сильный приступ досады: кому-кому, а ему следовало догадаться раньше всех.
- А на пожар, - менторским тоном сообщает Черный, – здесь должна отреагировать система пожаротушения. А это значит, что где-то должна появиться схема эвакуации.
- Чего? – Марат протягивает свою спиртовку. Черный устанавливает ее в ряд со своей и Марининой.
- А ты что, когда в Гардиан жил, сдачу норм по пожаробезопасности не проходил?
Черный выпрямляется, хмурится и даже пальцем в Марата тычет. Это так похоже на расхожий плакат по упомянутой науке, что спутники прыскают и хлопают Марата по плечам.
- Эх ты, безграмотный монгрел.
- Шантрапа ты цересская, спасаться не научился.
- И сейчас не научишься,- подымает палец Хорек, – потому что мы по схеме будет внутрь идти.
- Если она появится, – замечает Никлас. С другой стороны, на стенах действительно ничего подобного нет, а схема эвакуации, да еще и на добывающем горном заводе должна находиться буквально везде.
- Вот сейчас и узнаем.
Черный поджигает горелки. Пламя спиртовки небольшое, однако, на разогрев консервы и кипячение воды ее хватает. Но не покажется ли комплексу, пролетевшему миллионы парсеков, такая угроза слишком малой?
- Нужно их поднять к потолку, – говорит Никлас и Черный согласно кивает. Они разбирают свои горелки и теперь тянут их вверх, поближе к блистающей разноцветьем сигнализации и на сей раз расчет оправдывается: меньше чем через пять минут, иллюминация гаснет, а громогласный голос вместе с уливающейся сиреной сообщает:
- Обнаружена угроза пожара, все обитателям жилого сектора АМ-14 немедленно покинуть сектор. Повторяю, обнаружена угроза пожара, всем обитателям сектора АМ-14 покинуть сектор. Придерживайтесь плана эвакуации.
И когда на стене проявляется разрисованная красным и желтым внутренняя схема пустынники разом издают победный вопль. Вот она, рубка управления, не так уж и далеко - всего-то в другом корпусе.
Черный полагал, что Игни и Астору, особенно первому, понадобится пара недель, чтобы определиться с кем они и что делать будут. Сиггел надеялся, что меньше, потому как появление 30 лишних ртов, из которых половина с трудом ходили на своих ногах, Мастерские не обрадовало. О чем Шива не замедлил сказать прямо на следующий день.
- Какого рагона мы их кормить и поить будем? Да еще и ждать, пока они там то-то решат?
- Черный так сказал.
- А Черный не сказал, чем их кормить и поить за просто так? Как на счет того, что этим чертовым летом по тракту не больше десятка караванов прошло?
- А ты типа с Северной Базой ничего не менял.
Шива не краснеет от гнева: продубленная песком и огнем кожа цвет изменить уже не в состоянии. Гнев у него закипает где-то внизу, в животе еще, а потом медленно поднимается: грудь выкатывается, щеки надуваются, ноздри расширяются, а дальше божество начинает метать молнии, так что даже пригнуться хочется.
- Да нечего с ними нам менять!!! Ты, рагон хренов!!! Что я теперь отливаю?!!! Только бомбометы да бомбы!!! И все нашим!!! А жрить что!!! А воду на что покупать!!! Чем ты со своим Черным думал, когда сюда хрен знает кого присылал!!! Я что, всеблагая, блядь, Юпитер, всех напоить-накормить могу!!!
- Да притихни ты, – с трудом вклинивается в монолог Сиггел. Шива, кажется, не слышит, а если слышит, то игнорирует, потому что расставляет ноги пошире, складывает руки на животе и орет еще громче:
- Рагон вас затрахай вместе со своими дартами и планетами!!! Где я на всех воду найду?!!! Своим не хватает, а еще, чтоб всяких пройдох кормить-поить, да еще и на другую планету тащить?!!!
Вопли Шивы слышны точно по всем Мастерским, так что Сиггел только плюется и орет ничуть не тише:
- Да притихни ты, в конце концов! До самой Юпитер решил добраться?!!!
- До х*** мне твоя Юпитер!!! Мне своих людей девать некуда, а вы еще приперли!!!
Сиггел мысленно посылает проклятие Черному, навесившему на него руководство лагерем и со всей дури бьет Шиву в челюсть. То ли сноровку потерял Большой Кузнец, то ли сам нарывался, а только не уклониться, ни закрыться Шива не успевает и кулем падает на песок.
Сиггел сплевывает, ищет в небесах песчаную Деву и трогает внезапно замолчавшего Шиву за плечо.
- Слышь, мужик, ну что ты взбесился? Это же все свои, все с Перевалки. Ну че ты?
И замолкает на полуслове, когда Шива поднимает голову. Фингал в половину лица – это ладно, но Шива плачет: по разбитой губе, по вздувшейся щеке ползут слезы.
Сиггел думает, что там, на Перевалке, или даже на самой станции был кто-то ему нужный.
Первая разборка случилась спустя пять дней. С чего началось Сиггел не увидел, а когда характерные звуки драки стали слышны за тяжкими вздохами во всю работающей кузни, разборка была в самом разгаре.
Куча мала, образовавшаяся на месте малого полигона, состояла не меньше, чем из десятка людей и Сиггелу не пришлось даже задумываться, кто ее составляет: кто-то с Перевалки и свои не с Мастерской, потому как последним сейчас некогда вгору глянуть. Идти разбираться смерть как не хотелось, но когда на воздухе пару раз блеснуло лезвие, Сиггел рванул к месту драки так быстро, как и не представлял.
Правда, на его вопли: «Разошлись, рагоновы дети, а что бы вас ***!» сцепившиеся мужики не отреагировали, а стрелять в воздух казалось сильно затратным. Сиггел выматерился, выдернул двух к себе ближайших дерущихся и со всей дури приложил лбами друг о друга. Помогло не слишком, но один потерял сознание, а другой сел на песок и только хмуро матерился, сплевывая кровь и сопли. Сиггел обернулся к прибежавшим - стоят гады как по линеечке, ну спасибо хоть сами в драку не лезут, и проорал:
- Дым запускай!
- Шо? - удивился Шарик, оказавшийся среди прибежавших.
- Дым давай!
Сиггел махнул рукой в центр драки, сам выдернул двух следующих. Эти, однако, были настроены серьезнее, так что Сиггел сразу получил под дых, с трудом увернулся от кастета второго и так разозлился, что похоже, руку-то этому второму и сломал. Потом швырнул вопящего от боли кочевника - таки свой, хоть и рагоновский, в первого и повалил обоих на песок.
- А ну расползись уебки рагоновы!!! Кому сказано!
- Да пошел сам уебок рагонов! - плюется первый, вытирая текущую со лба кровь, - сам пошел!
Шарик, примчавшись назад в сопровождении Кумана, машет дымовой шашкой:
- И че?
- Да бросай ее туда! - вопит Сиггел, наподдав собравшему встать самому первому контуженному. Шарик, потратив еще пару секунд, наконец, решается: поджигает шашку и швыряет ее прямо в середину драки.
Когда спустя минуту ничего не происходит, Сиггел окончательно выходит из себя:
- Да какого рагона *****?!! - потом поворачивается к стоящей кучке людей и орет, - а ну немедленно развести придурков! Толин, Диск взяли двух крайних и оглушили, Шарик, Куман, мать твою, чего рты разинули!
Однако выполнить распоряжение нового коменданта Мастерских названные не успевают: шашка таки начинает обильно дымить и драка сама разваливается, когда из под ног дерущихся начинает лезть ярчайший пурпурный дым, за которым не видно ни черта.
- А что тебя!! Что за ***!! Блядь, химическое оружие!
Далеко дерущиеся уйти не могут, хотя толпа, которая их окружила, и состоит всего из 10 человек, но со стороны кузни сюда уже направляются кажущиеся куда более грозными хозяева мастерских: в асбестовых фартуках, прокопченные пламенем и с расклеенными щипцами в руках.
- Ебанулись? - свистящим от злости голосом говорит Сиггел, - мало вас по пескам бьют, так вы решили дело Сталлеру облегчить, да? Сами себя порезать?!
На месте драки остаются лежать двое. Один стонет, зажимая рану на боку, второй, кажется и не шевелится. Шарик, метнувшись к нему, падает на колени и щупает пульс. Потом, не церемонясь, задирает фуфайку, обнажая глубокую рану в животе.
- По ходе, печень, - констатирует самозваный доктор и поворачивается к толпе:
- Куман, Ксан - носилки быстро и приготовьте аптечку.
Сиггел окидывает взглядом участников драки: грязных, заляпанных кровью, с разбитыми лицами и кулаками. Веревка, Ольх, Железный Гвоздь - с рагновских, с тех, что на Острове были. Двое - с тех, что позже пришли, а Второй Тони и Старик - это Асторовские. И ещё один тоже с Перевалки.
Сиггел мысленно проклинает тот день, когда согласился на слова дарта и хмуро спрашивает:
- У кого ножи? - В ответ ожидаемое молчание, и Сиггел спрашивает громче, - у кого ножи, рагоновы дети? Кто, блядь, я спрашиваю, наплевал на мой приказ не лезть друг к другу с ножами?
Сквозь ряд прибывших пробивается Астор. Сиггел едва удостаивает его взглядом.
- Здесь, блядь, вам не бордель цересский, и не арена, и не какое еще сборище, где можно резать друг друга, как кому в голову влезет. Здесь, мать вашу, Мастерские Черного, и я здесь главный. И я говорил, что резни не потерплю.
- И че теперь? - вскидывается Ольх, - ждать пока они за ножи возьмутся? Молчать, чтоб какая-то рожа с Перевалки на меня случайно не обиделась?
Веревка, так тот вообще сплевывает и говорит, слегка отвернувшись:
- А мне Рагон - вожак, а не ты.
На это обижается тут же стоящий Куман:
- Ах, ты ж говно ходячее! Рагон под Черным ходит и вас под Черного привел, так что пасть свою заткни.
- А он не Черный. Он просто прыщ с Цереса. Да мы таких по дюжине в день мочили и…
Договорить Веревке не удается, так как Куман шагнув вперед, от души бьет кочевника в морду. Хук у Кумана слева, весьма внушительный, так что кочевник валится на песок и драка грозится начать по новой. Сиггел, послав в очередное мысленное путешествие Черного и Песчаную Деву, хватает Кумана за грудки и толкает в толпу. Поднявшегося было Веревку, хватает за шиворот и сотрясает как нашкодившую кошку:
- А ну заткнулись! Все заткнулись, мать вашу! Все, кто дрался на суд пойдут! И кто с места отсюда двинется - пристрелю на хрен и не посмотрю чей!
Оружия с собой у Сиггела нет, но очевидно, что прибежавшие кузнецы захватили не только раскаленное железо.
Из толпы появляется, наконец-то Астор:
- За моих людей я отвечаю, так что к ним не лезь!
Больше всего Сиггелу хочется заткнуть недоделанного этого вожака, а еще лучше - прикопать в песке где-нибудь. И если бы было у него сейчас время, то он сам бы удивился, до чего крепко засела ему в голову, та мысль дарта - об общем жилье на другой планете, куда полетят все, кто дотянет до конца войны. И надо, чтобы дотянуло больше.
А, значит, по-любому, придурка убивать нельзя.
- Твои люди гостят у моего клана, - неожиданно спокойным, хотя и очень зычным голосом говорит Сиггел, - и дерутся с моими людьми. Коль закон пустыни для тебя не пустые слова, то обычай наш знаешь. Получишь своих людей тогда, коль я решу, что так можно.
По собравшейся толпе пробегает одобрительный говор и затихает. Астор хмуро молчит, потом наклонив голову, говорит:
- Ну, раз ты тут бугор, а не Черный, то с чего тогда я с дартом договоры договаривал, а не с тобой?
Очень вовремя вопит Шарик:
- А ну с дороги отвали, иначе твой человек до твоего суда не доживет.
По толпе опять пробегает гомон, Сиггел вскидывает руку, призывая к молчанию. Говорит тяжело, как будто камни передвигает:
- С дартом ты договор заключал, и я его выполняю. А со мной ты или еще один заключать будешь, как вожак с бугром Мастерских, или выметаешься отсюда
- О другом разговор был…, - о чем именно Астор сказать не успевает, с дальней скалы что-то вопит часовой, весть добирается до кузни, и разбегается по лагерю.
- С полигона едут! Быстро едут! Беда!
Половина собравшихся немедленно разбегается: дела у всех найдется, если бела надвигается. Железный Гвоздь тоже вскидывается, делает шаг и останавливается, глядя на Сиггела. Тот окатывает драчунов тяжелым взглядом, чуть ли не к земле придавливая, говорит:
- Марш по места, чего встали! Позже будете мне на суде говорить, - потом поверчивается к Астору и, глядя таким же тяжким взглядом, произносит:
- А ты своих можешь собрать и отсидеться где. Пещер много.
Астор не краснеет - белеет от злости и унижения, и, сжав кулаки, едва не кидается на Сиггела. Хватает его Куман и кто-то из его людей.
- Ты!!! Бугор не ждет***! Ты сука рагоновская! И ты с кем блядь говоришь?!
- Не знаю! - рявкает в ответ Сиггел, - может с перевальщиком, может с крысой какой, может с бугром. Некогда мне разговоры разговаривать, да договоры пересматривать - мне драться надо.
Астор продолжает покрывать его цветистым матом, но Сиггелу и впрямь не до перевальщиков. Если они сейчас скопом слиняют с Мастерских, чтобы в войну не лезть - это, конечно, будет плохо, и Черному не подойдет, но Сиггел вздохнет куда как свободней: ему и рагоновских кочевников хватает.
С чего ж полигонщики вернулись? Что случилось? Неужто Сталлер прям на Мастерские попер?
Оказалось, что это свои. На полигоне народу осталось много, так что вместе со всеми шпионами Шива и Сиггел отправили туда всех, кого могли, чтобы научить стрелять из бомбометов. И когда этот народ увидел столб пурпурного дыма над «родными» Мастерскими, то очень быстро собрался и рванул на плато.
Рванули не прямиком, а грамотно. Разделились на три группы: два побольше в обход пошли, чтобы с двух сторон на Мастерские выйти, а третья на лучших байках двинулась напрямую, но так, чтобы барханов и скал на видимой части пути было как можно больше.
Часовой, поднявший тревогу, потом сам же первый и стал орать, что свои. Получив разгон от Сиггела за то, что сначала орать начал, а потом в прицельник правильно посмотрел, пустынник только посокрушался.
- Дык, пока далеко, хрен же разглядишь, что рожу, что байк.,- и Сиггел некстати вспомнил о чертовых красных повязках, которые надо с чего-то делать, и которые, как видно Черный все-таки не с большого ума придумал, а по делу.
Но так как на Мастерские вернулись оба шпиона и пришлый гражданин, Сиггел решил, что хоть эту задачку дартовскую они решат.
- Да легко, - не разочаровывает его Мартин. Шаэль - обгоревший и пестрый от пятен слезшей и восстанавливаемой кожи, трогает зажившую корочку темно-красного цвета, фыркает и говорит с о шпионом в один голос:
- Фукорцином.
- Чем?
- Фукорцином, - поясняет Мартин, - антисептическое, антигрибковое в аптечках привезли. Вон на лице у Шаэля вся цветовая гамма.
Пятна у него действительно разноцветные: коричневые, зеленые, пурпурные, красные. Жизнь в пустыне дается пацану нелегко, но в город он возвращаться боится. Сиггел как-то мимолетно думает, что не место здесь все-таки бывшему геологу, и надо его как-то переправить хотя б на Побережье. Потом думает, что особого смыла и в этом нет, потому как здесь он уже хоть к людям привык, да и шпик тутошний Танагуркий за ним присмотрит. А в Старой Танагуре только бугры цересские, и будет там пацану хуже.
Не хочу никому портить новогоднее настроение. но лучшее , чего я смогла достигнуть - мне без разницы. По картинкой продолжение 4 части, может кому не лень на праздниках почитать.
Может еще разгонюсь до Нового Года. Счас вот пойду зарядку сделаю. мне полегчает.