Разобралась с висцеральным жиром у спортсменов.
Если висцеральный жир поддерживает органы и как уточняла уважаемая Акша Таквааш не может меняться ни в одну. Ни в другую сторону, нужно считать, что он изначально обладает максимальной инсулинрезистентностью. Однако, чтобы не уменьшаться в размерах, так же как и не увеличиваться, он же должен быть малочувствительным и к гормонам, котоыре вытаскивают жиры – АКТГ, адреналин, норадреналин.
В определенных пределах, разумеется.
Сама я это исследование найти не могу, но диаграмму такую видела. Когда человек худеет, примерно одинаковая потеря идет как висцерального так и подкожного жира. Что логично, ибо давление везде одинаковое. Но я так понимаю, опять-таки до определенного предела. Потому что в какой-то момент большая или меньшая чувствительность жира и значительно большее его количество в тех зонах, где генетически обусловлена большая чувствительность к инсулину, вылезет наружу.
У спортсменов висцеральных жир образуется в силу специфического режима работы и питания. Например, бодибилдер много потребляет глюкозы, поддерживает высокий трафик. На фоне большого количества глюкозы, а значит гликогена и инсулина, жир извлекается с трудом. Но тратится-то он вполне активно, потому что окислительные волокна работают одновременно с гликолитическими. В результате подкожный извлекается быстрее, чем накапливается, в то время как с висцеральным такого не происходит – не успевает. А в итоге у бодибилдера нередко пузатый живот.
Такая же картинка нередко возникает у марафонцев, правда по другой причине. Они-то как раз постоянно и активно тратят жиры, а накопить их удается только в пузе.
Как только спортсмен выходит из такого графика, жир распределяется равномерно.