Я внезапно додумалась, почему после относительно быстрого бега, а тем более после ускорения, я пытаются отдышаться, наклонившись вперед и упершись о колени. По моим ощущениям у меня так быстрее проходит жжение и давление в диафрагме.
Я задумалась: а почему так происходит?
Первое, что пришло в голову - давление. Но как-то сомнительно. Я же не пережимаю нигде ничего и дышу равномерно, так что перепадов быть не должно.
Вторая версия – при наклоне хотя бы частично пережимаются сосуды и к диафрагме идет чуть меньше крови с избытком ионов водорода. И этой краткой передышки достаточно, чтобы митохондрии в диафрагме справились с перегрузкой.
Однако в голове меня уже прочно засела мысль о том, что чем более механистично объяснение, тем ближе оно к истине, так что предположения меня не удовлетворили.
Вчера утром я додумалась в чем дело. После бега я старалась отдышаться в вертикальной позиции, активно двигая грудной клеткой и диафрагмой – сознательно, на полный размах, так сказать. В этом случае никуда наклоняться не надо, жжение проходит быстро. Просто в наклонном положении я не ощущаю, как это делаю. Там нет нужды контролировать эти мышцы и та же работа совершается как бы без моего участия.
Сегодня утром нарочно проверила. Да, жжение проходит очень быстро, причем дыхание даже быстрее успокаивается.
Для меня 202о год в некотором смысле очень хороший.
С конца прошлой осени я целенаправленно взламываю себе мозги. Я учусь думать, я думаю, у меня получается. Так что в этом году у меня была масса открытий и откровений на пустом месте.