"Кулинарная теория" эволюции мозга меня не впечатлила.
Ерунда.
Хотя бы потому что сначала что-то действует извне, а потом что-то изменяется внутри. Не наоборот ни разу.
Аргументы страдают одним важным недостатком: они сравнивают разные объекты, находящиеся в разных условиях. На каком основании можно сравнивать обезьяну, по-прежнему обитающую в естественных условиях и среднего жителя города с его-то питанием?
То же самое касается повышенной жирности младенцев. Ага. Европейцев в развитых странах.
Зато попутно узнала интересные вещи.
1 - дикий кабан с которым у нас была единая пищевая ниша в природе, имеет долю жировой ткани в пределах 18-25%.
2 - коэффициент энцефализации ни разу не зависит от уровня жира.
3 - судя по нашей способности откладывать жир человек приспособлен для длительных, очень длительных голодовок.
4 - детеныш у мартышки бонобо рождается более доношенным. чем человеческий. Поэтому его типа "ускоренное" развитие до 2 лет по сравнению с человеком, увы, ничего не озанчает. он просто рождается более продвинутым. Я это подозревала.