К вопросу о спасении жизни с помощью ИВЛ.
Напомню, что в нормальных условиях аппарат применяется в крайних случаях. По сути тогда. когда человек почему-то не может шевелить легкими.
Почему?
А потому что его эффективность низка.
1 - повысить долю кислорода выше физиологического оптимума - идея плохая. Так что ИВЛ принципиально не может впихнуть в человека большую чем обычно долю кислорода.
2 - Когда давление в легочной артерии снижается (применение некоторых вазодилататоров, действующих на артериолы малого круга, снижение минутного объема кровообращения) и становится недостаточным для подъема крови в верхние зоны легких, кровоток осуществляется главным образом через нижележащие отделы, вентиляция которых перестает соответствовать возросшему потоку крови. Сходная картина наблюдается при росте внутрилегочного давления (например, при ИВЛ), которое пережимает альвеолярные капилляры в верхних зонах легких и тем самым направляет кровоток в нижние регионы, где капиллярное давление выше.
Хрен редьки не слаще.
3 - подача воздуха под давлением чисто механически увеличивает площадь работающих альвеол. Это в какой-то мере компенсирует нерабочие альвеолы - они заполнены жидкостью. Точно такой же эффект даст дыхание по методу йоги. Однако для этого легкими нужно шевелить , то есть иметь некоторые силы в запасе. И иметь некоторый запас растяжения альвеол.

Плюс перспектива заболеть внутрибольничной пневмонией.