Идеальный спортсмен – это ребенок. Младенец, который пытается встать на ноги.
У него для этого ничего нет. Вообще ничего. Его позвоночник согнут в дугу и вообще не рассчитан на вертикальное положение. Его ножки скрючены и не могут составлять опору. Его стопы плоские, ими нельзя упираться. Его кости неприспособлены к вертикальной нагрузке и просто не могут вынести веса своего тела. У него нет никаких приспособлений для поддержки равновесия. В его мозгу нет никаких модулей, описывающих движение, никаких алгоритмов по синхронизации работы. У него нет желания вставать на ножки и нет никакой мотивации.
У него только инстинкт выживания. А инстинкт утверждает: раз вокруг ходят большие двуногие, то ты должен стать таким же, чтобы выжить.
И ребенок выживает. С утра до вечера он неустанно пытается встать. Ползает, падает, садится, падает, становится на четвереньки и пытается ходить, падает, встает и падает, делает шаг и падает, тянется за игрушкой и падает. Он падает, падает, падает с утра до вечера с перерывами на еду и сон. Он не останавливается, пока не утомляется окончательно и ложится спать. Ему больно, неприятно, страшно, непривычно. Его корявые ножки его не носят. Его мышцы так не работают, его мозг не в состоянии выдать правильный сигнал. Потому что его у него еще нет. Все это ребенок делает сам, прописывает в своем мозгу и в теле, неустанно падая целый год.
И он научается ходить. В его мозгу отрастают аксоны, нейроны замыкают циклы, чтобы создать паттерн движения. Нервные волокна миелинизируются и сигнал проходит хорошо и быстро. Его мышцы учатся работать синхронно. Его кости привыкают к вертикальной нагрузке и изменяются. Его сухожилия изменяются. Его позвоночник искривляется, чтобы компенсировать нагрузку, его стопы искривляются, чтобы он сумел отталкиваться. А ребенок продолжает падать с утра до вечера и учится ходить быстро, бегать, прыгать.
Он тренируется целый день, 7 дней в неделю и 365 дней в год. Тренируется, ест и спит, тренируется, ест и спит.
Все остальные акробатические трюки, которые человек разучивает за свою жизнь, и близко не лежат рядом с тем подвигом, который совершаете каждый из нас, учась ходить.