Когда человек что-то вспоминает, он обращается к определенному участку гипокампа, тот связывается с нейронами, образующими некоторый блок и человек вспоминает.
Все было бы ничего, но вот только воспоминание после воспоминания перезаписывается. И перезаписывается с немножко ДРУГИМИ медиаторами и на немножко ДРУГИЕ нейроны. То есть ни одно воспоминание не сохраняется не таким. каким оно было изначально.
По умолчанию.
Именно эту особенность работа мозга эксплуатируют новости, пропаганда, реклама. умелые продавцы. Да. 1000 раз повторенная ложь превращается в правду. Потому что если столько раз извлекать запись и перезаписывать, там уже ничего от изначальной информации не остается.
Но в чем же выгода? Получается мы в принципе не способы помнить даже собственную жизнь.
И это так. Потому что система запоминания разработана не ля того, чтобы мы помнили свою жизнь - кому она нужна, а для того чтобы совершенствовать свои знания и понимание мира.
Знания - это не воспоминания, не просто набор фактов . Знания - это модель. И каждый раз вспоминая модель ее применяют на немножечко других условиях, проверяют, прогнозируют и получают новые результаты. Благодаря которым модель либо совершенствуется, либо отвергается. Та что перезапись позволяет сохранить новую более совершенную модель, а не постоянно сбиваться о старую и нерабочую.
Вот в чем смысл.
vinny1
| четверг, 31 марта 2022