Итак, пробирочный подход.

1 - мы есть то, что мы едим. Интерпретируется это так: продукты попадают в кровь и кровь развозит питательные вещества.

2 - плохие продукты можно компенсировать хорошими. Съел кислый продукт - кусок торта, закислился. Запил молоком или заел лимоном - ощелачился. Все, кислотность крови нормальная. (зачастую говорят именно так, кислотность крови, а не закисление организма или подразумевают).

3 - за уровнем кислотности или закислением организма нужно следить: пить щелочную воду, проводить детокс-процедуры, чистить кровь от токсинов посредством потребления специальных продуктов и препаратов.

4 - гашение кислотности происходит в крови. Что, собственно, и позволяет нейтрализовать плохую реакцию. ( не все так думают, потому что как ни печально довольно много людей не очень представляют себе, что такое кровеносная система).

5 - надо следить за количеством антиоксидантов ибо они предупреждают закисление.

Генетический подход – предполагает, что генетика определяет здоровье, срок жизни, фигуру, зарплату, количество детей. Как это может сделать наука, изучающая гены, мне неизвестно.

1 – все определяет генетика. Так что если на роду написано быть толстой – будешь толстым. (своеобразная интерпретация божьей воли: как бог положил, так тебе и будет).
2 – у нас в роду все толстые. И бабушка, и мама, и я. Ничего не попишешь – генетика.
3 – я посмотрю на сладости и уже толстая. А моя подружка точит с утра до вечера тортики и худая. Генетика!
4 – генетика определяет, когда выйдешь замуж, чем будут болеть дети, какая будет фигура, когда появится лысина. Поклонники генетического подхода действительно не знают, что генетика – это наука.

Кибернетический – лет 20-25 назад, я бы назвала его хирургическим. Но в связи с популярностью фантастики о киборгах и распространенности этого определения в СМИ подход лучше переименовать.

1 – идеальное тело – это искусственное. Поломалась деталь, взяли и заменили.
2 – тело самостоятельно и самопроизвольно поддерживает приданную ему форму. Достаточно сделать или получить тело один раз – и больше не о чем беспокоиться. Если форма не держится - тело негодное. Исправить его все равно нельзя без замены деталей.
3 – в теле энергия и материалы для строительства накапливаются как товар на складе и хранятся в неименном виде. Ешь мясо – в тебе хранится мясо, ешь углеводы – в тебе хранится сахар, ешь жирное – в тебе хранится жир.
4 – о , ты так похудела, теперь можешь кушать в свое удовольствие – запас, куда складывать, есть!

Энергетический подход – или калорийный.

1 – чтобы похудеть или увеличить вес, необходимо сбалансировать количество потребляемых калорий. Если хочешь похудеть – нужно есть меньше калорий, чем тебе требуется для сна, работы, ходьбы. Если хочешь пополнеть – нужно есть больше.
2 – калории человек получает из еды. Сколько в ней калорий, столько он и получает.
3 – аэробная нагрузка способствует сжиганию калорий, а значит и сжиганию жира. Чем больше сжигаешь калорий, тем больше сжигаешь жира.
4 – есть продукты, способствующие сжиганию калорий (или жира). Есть продукты «забирающие» калории.
5 – есть продукты, способствующие накоплению жира. Особенно опасны те, кто накапливает висцеральный жир – яблоки, например.

Каждое положение в своде правил содержит часть верной информации. Но в целом каждый аргумент ложный.