Смотрела обзор исследований об определении уровня окисления жира во время работы. главный плюс обзора: акцент на используемый субстрат.
Минус выяснился неожиданно. А я слишком много на эту тему знаю. Так что вот это я в первый раз в жизни слушала ролик с обзорами на ускорении в 1,5 раза.
Есть и еще одни минус. Все бы хорошо, но почему по графику получается, что уровень окисления жиров начинает падать с работы в 47% от максимума? Влад мне выдал другой график, где расход выглядит иначе. В смысле окисление-то падает но до 85% это почти плато, а потом довольно резко уходит вниз.
Теперь вот сижу думаю: медленные волокна продолжают работать, когда включаются быстрые - выше 50% и если они работают в стандартном для себя режиме. то понятно, что жир окисляется до того светлого момента, когда наступает закисление и окисление жиров становится невозможным, причем как в быстрых, таки в медленных. 85% и падение.
Но ведь именно превышение анаэробного порога указывает на то, что мышцы работают уже только на глюкозе. И этот небольшой интервал работы зависит от уровня этого самого порога. Он разный, допустим у бодибилдеров или марафонцев или тяжелоатлетов. И соответственно сильно не такой для людей, не занимающихся.
Так у кого все это меряли?