Вообще чисто статистически, после 40 лет у значительной части женщин (про мужчин не знаю) : уменьшается плотность костей и они начинают разрушаться, разрушаются суставы, что-то происходит с мышцами и связками (я не очень в курсе, но люди ходят с трудом, о физкультуре речь не идет), нарушается выработка половых гормонов, разрушается щитовидная железа, кальцинируются либо атеросклерозируются магистральные артерии, повышается холестерин, манифестирует диабет, другие внутренние органы деградируют, заводят внутри себя камни, а внутри и вокруг опухоли.
вследствие фиг знает чего нарушается баланс минералов и витаминов, возникают хронические анемии. и это только то, что я знаю.


Итак, давайте разберемся, что тут на самом деле происходит и действительно или это связано с «возрастом».

Начну я не порядку, а с мышц и связок, потому что на самом деле это и есть альфа и омега изменений, если, конечно, человек не болеет специальными болезнями.
С «возрастом» у всех людей наступает саркопения. Это возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы.(из википедии но можно любое другое определение).
В переводе атрофическое и дегенеративное означает уменьшение мышечной массы – буквально происходит усыхание мускулов, и потерю функциональности. И то и другое сопровождается вполне определёнными структурными изменениями.
В нормальной развитой мышечной клетке несколько ядер, большое количество митохондрий - до 30 на единицу, множество рибосом и лизосом, сократительные единицы – сакромеры. Чтобы обслуживать все это богатство, в клетке хранится некоторое количество гликогена и жиров – немалое, если переводить на деятельность. В клетке немало воды – только гликоген удерживает 4 доли воды, а есть и другие претенденты.
Здоровая молодая мышца выглядит объемной и может выполнять разную работу как в интенсивном, так и в экономном режиме. Однако все эти радости человек получает на халяву только во время роста тела – в лучшем случае до 25 лет.
Мышцы включают разные волокна. То есть часть клеток – быстрые, работают только в гликолитическом режиме. Когда напрягаются эти волокна, человек выполняет тяжелую работу – взбегает по лестнице, у него ускоряется дыхание, повышается пульс. Еще бы: окисление неполное, кучку органических остатков теперь надо доокислить!
Есть часть промежуточных – могут работать как в окислительном, так и в гликолитическом режиме. Митохондрий здесь, соответственно, больше, мышцы выносливее. Если человек быстро поднимается по лестнице, а не бежит, он вообще не задыхается. Если митохондрий там нет, то задыхается и краснеет.
Медленные волокна работают только на жирах. Здесь митохондрий максимальное количество - до 30. Если все в норме, человек спокойно поднимается на 10, 20, 100 этажей в зависимости от количества медленных волокон.
Почему же с «возрастом» люди теряют эту способность: всходить по лестнице? Куда девается мышечная масса? А точнее говоря, почему она исчезает?
Объяснение простое: то что не используется – исчезает. И митохондрий это касается в первую очередь, потому что срок их жизни и так недолог.
А почему исчезают митохондрии? А они с голоду дохнут.
Митохондрия – энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Работает она на пирувите и жирных кислотах: они поступает из цитоплазмы, так как начальное окисление глюкозы выполняется еще снаружи.
Конструкция довольно трепетная: если жирных кислот будет много, а пирувита мало – окисление жиров будет неполным, и недоокисленная часть уходит в печень на дополнительную переработку– кетоны при голодании или жировой диете. Если пирувита и жиров соразмерно – работает в выносливом режиме, если пирувита слишком много – ей становится дурно. Окисляет все что может, оставшиеся части выбрасывает в кров. Они, совершив круг почёта, возвращаются в мышцы, потому что это по-прежнему ценное топливо. Только митохондрии в поработавших таким образом мышцах не могут работать: кислотность изменилась. Если пирувита очень много, часть митохондрий погибает.
Однако все перечисленное происходит только, когда мышца выполняет работу. Если работы нет – субстрата нет, работать не с чем, есть нечего. И митохондрии худеют и умирают. Все. Нет митохондрий – нет энергии. Умирает и все остальное.
С «возрастом» это никак не связано.
Все просто: кормишь свои митохондрии – они кормят тебя. Не кормишь – умирает все. Увы, так работает симбиоз.