Напишу для ясности у себя.

Процесс поступления питательных веществ большинство людей (абсолютное) представляют так.
Съел что-то – пища в желудке перетерлась, частично переварилась – поступила в кишечник, переварилась как-то там – поступила в кровоток, кровь разнесла питательные вещества по всему организму – клетки получили питание – если что-то осталось лишнее, оно откладывается в запас.

Это, кстати, уже довольно продвинутая схема для людей, которое видят разницу между съеденной котлетой и поступившими в кровь аминокислотами, жирами (жирными кислотами конечно!!!), глюкозой.
На самом деле так усваивается только глюкоза. Это самая простая схема. Можно реально посчитать, сколько о калорий ты получил и как потратить.

Увы, на этом простота закончилась. Вот вы съели яблочко. В яблочке глюкоза и фруктоза. Глюкоза переваривалась по описанной схеме. С фруктозой все пошло не так.

Из кишечника фруктоза практически целиком направляется в печень – в смысле в ней накапливается. Она в первую очередь, раньше глюкозы – конкуренты!!!!, превращается в гликоген и депонируется в печени. А когда/если запас полон, ее остатки превращаются в жир и откладываются неподалеку. Этакий запас жира быстрого реагирования.

Сразу возникает интересный вопрос: а как считать? По факту вы пополнили свои энергетические запасы. По факту вы ними сейчас, сразу после еды воспользовались только частично, потому что вы их не получили. Странно правда? То есть уже нужно держать в голове, что вы не съели – получили энергию, а съели- сложили в депо – получили энергию, если подали запрос.

То же самое происходит, например, с сахаром и любыми сахаросодержащими продуктами. Он наполовину состоит из глюкозы, наполовину из фруктозы. Вы съели ложку сахар: фруктоза ушла в печень и превратилась в гликоген. Глюкоза попала в кровь и ушла на питание клеткам. Если клеткам она была не нужна, а в печени фруктоза уже заполнила депо, то все богатство отправляется в жировые клетки.

(Отсюда понятно, что если вы уж пользуете глюкозу, то пользуйте глюкозу, а не сахар. Иначе все ваши расчеты до фени)

С жирами все еще интересней, сложней и дольше. Из кишечника они ушли в лимфосистему, смазали легкие (много, кстати, нужно), попали наконец-то в кровоток и целиком ушли в жировую ткань. От еды мы напрямую ничего не получили.

В энергетических целях мы можем использовать только триглицериды определенной длины и состава. Поэтому полученные из пищи жиры сначала перерабатываются в адипоцитах, и хранятся там в самом удобоваримом для организма виде. И только после переработки выходят в кровь по запросу: на поддержку постоянного уровеня жирных кислот, на питание клеткам. Причем даже в самой клетке не используются напрямую – идут в местное клеточное депо, а уже из депо на митохондрии.

С белками еще веселей. Но это строительный специфический материал, в энергообмене участвует косвенно, так что впихивать белки в расчет калорийности вообще смысла нет. Только в случае большого избытка.

• Отсюда - мы получаем очень растянутый во времени процесс от потребления пищи до усвоения питательных веществ.
• Отсюда – очевидно, что в пределах одного и того калоража, используя разные продукты, получают абсолютно разный результат.
• Отсюда – считать надо состав пищи, а из него энергопоступление из жиров и сахаров.
• Отсюда – похудение связано не с увеличением расхода жиров при недоедании, а с не достаточным восполнением. На потребности из клеток вынули, а положили недостаточно.
• Отсюда – хороший диетолог, если он действительно хороший, не зря ест свой хлеб.