Продолжаю читать гуглпереводы с АОЗ. А что делать. Либо ты читаешь деффачковую муть с сюжетом на уровне 3 группы детского садика. либо жуешь переводы. И наслаждаешься фантастическими сюжетами и совершенно неожиданными ракурсами.
Одна из привлекательных черт фандома: действительно, благодаря фантазии такой уймы авторов все ситуации можно рассмотреть под всеми интересными углами. И получить совершенно противоположные вещи.
Вот прелестное замечание из последнего прелестного фика. В публичном интервью обиженный Старк вопрошает: а как вообще так получилось что у организации, претендующей на звание защитной, есть ядерное оружие? В принципе какое они могут иметь право его держать? У ЦРУ есть ядерное оружие? У ФБР есть? У Интерпола есть ядерное оружие?
Законный вопрос вообще-то.
Побрев в эту сторону я внезапно подумала: а с чего вообще Тор в первом фильме воплощает собой благородного героя? Каким макаром?
Во ту нас есть приказ царя Асгарда , во ту нас есть прынць, желающий нарушить все указы и договор о мире, чтобы показать свою доблесть. И чихать он хотел на мнение своего почитаемого отца. Ага.
И что этот наш герой делает, когда друзья и Локи провокатор напоминает ему о приказе? Напоминает своим "друзьям" чем они все ему обязаны!!!!! Напоминает так сильно, что им приходится выбирать: личная преданность принцу или преданность Асгарду и Одину и королевской семье.
С такой точки зрения это не друзья и даже не вассалы - это подельники, так как разделяют ответственность за нарушения закона и общие преступления. И если Тору безусловно выгодно иметь таких "друзей" - личная преданность, готовы пойти за ним против Асгарда, то для Одина подобные товарищи представляют вообще-то угрозу.
А со стороны Локи было бы крайне глупо рассчитывать, что подельники Тора будут преданы королевской семье и что присяга для них хоть что-то значит.