Небольшое уточнение.
Медленные волокна и быстрые размещаются в одной и той же мышцы. Не по порядку , а как удобней мышце сокращаться . Это не отдельные мышцы и не отдельно расположенные участки.
Волокна переплетены между собой самым разным образом. Когда из мозга идет сигнал большой частоты, он передается на большой мотонейрон. и тот дергает сразу много, очень много быстрых волокон. Мы имеем сильное быстрое движение на полную амплитуду или неполную.
Когда из мозга идет сигнал низкой частоты, он передается к мелкому мотонейрону. Дергаются медленные волокна в той же мышце. Дергается меньшее количество и сокращается они намного медленней, потому что работают в другом режиме. Мы делаем медленное плавное движение или делаем что-то долго.
Медленные волокна могут работать отдельно от быстрых. Если наша работа не требует усилий, большой мотонейрон активироваться и вовсе не будет. Именно это происходит когда тело просто держит тонус, когда мы едим, спим, дышим, разговариваем , ходит, чистим картошку.
А также когда делаем легкую зарядку, танцуем в умеренном темпе, ходит быстро, вообще занимаемся в аэробном режиме. Если деятельность включает какие-то отдельные быстрые движения - включаются в работу быстрые волокна. Чем больше таких движений, тем больше доля работы быстрых волокон. Но до первого аэробного порога их участие не рассматривается количественно - слишком мало и слишком недолго.
Соответственно: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ АВТОРСКОЙ МЕТОДИКИ ИЛИ ГЛУБОКОЙ ЙОГИ, КОТОРАЯ ТРЕНИРУЕТ МЕДЛЕННЫЕ ВОЛОКНА. есть аэробика. Все.
Быстрые волокна отдельно от медленных работать не могут. Это принципиально. Потому что быстрые волокна в значимом количестве включаются тогда, когда вам не хватает силы медленных. И только тогда. Режим разный: если вы делаете рывок, например, быстрые срабатывают и отдыхают, пока вы после рывка занимаете исходную позицию. Если вы тянете становую, то сначала сильно включаются, чтобы оторвать вес, потом часть отдыхает, пока вы тянете медленными , включается другая часть, а первая отдыхает, пока доводите. а потом также частями включаются и выключаются, пока вы плавно опускаете вес.
Очень легко заметить момент, когда быстрые отработали и больше не могут. Вы сильно и безвозвратно замедляетесь.
Соответственно: невозможно тренировать быстрые волокна без медленных. За исключением рефлекторных.
Еще одно уточнение . волокна не изолированы друг от друга - они взаимодействуют. Если воспалилось одно волокно, окружающие это почувтствуют - среда изменилась . А так как во время тренировки волокна воспаляются, то и болит вся мышца. Но и профит получают все окружающие - кровь-то заполняет мышечную ткань, ей без разницы . Значит у всех будет больше питания и кислорода.
А кто больше воспалится : медленная, работающая на полном окислении или быстрая , которая закисляется через минуту работы? Конечно вторая.
Соответственно: этот мульти эффект будет особенно заметен, когда вы хорошо закисляетесь - работа на мощность в тяжелом режиме , или при силовой выше 85% - в последнем случае закисляетесь вы мало, зато разрушаете органеллы вплоть до ядра. А это снова приводит к воспалению.
Так как быстрее привести себя в норму?
vinny1
| суббота, 30 сентября 2023