Ги́бкость (растя́жка) — способность человека выполнять физические упражнения с большой амплитудой. Также гибкость — абсолютный диапазон движения в суставе или ряде суставов, который достигают в мгновенном усилии.
Разница в определении делает понятие несколько расплывчатым. Первый вариант утверждает, что это показатель осознанного управления. Второй предполагает сохранение положения под действием внешних факторов – насильно растянули и держат.
Это 2 совершенно разные вещи!
Поэтому есть еще и такие понятия:
• Динамическая (кинетическая) гибкость — возможность выполнения динамических движений. Мах ноги и руки без ущерба дал последних. Здесь есть инерция и некоторая опасность.
• Статически-активная гибкость — способность принятия и поддержания растянутого положения только мышечным усилием. Подъем ноги и руки на максимально амплитуде, где вы можете это положение держать аз счёт мышечной тяги. Полное управление и контроль.
• Статически-пассивная гибкость — способность принятия растянутого положения и его поддержания своим телом. Сложили и растянули без участия.
Собственно, гибкость собирается из:
сила мышцы – потому что сила, то есть возможность включать нужное количество мышечных волокон и позволяет махать и поднимать. Однако наличие инерции предполагает, что у нас есть еще запас длины у связок;
сухожилия – достаточная длина и достаточная упругость, чтобы после травматического воздействия вернуться в свое первоначальное состояние;
связки – длина и достаточная эластичность, чтобы не треснуть и не порваться, когда вас какой-то дурак насильно растягивает.
Как тренировать гибкость? Ну конечно не последним способом. Связки здесь – последнее дело.
1 – силу качают. Работайте мышцами на мощность и обязательно на силу и способность управлять и удерживать положение будет пропорционально расти.
2 – служебный секретик. Сухожилия лучше всего растягиваются не тогда, когда в пассивном положении конечность вытягивают. В этот момент мышцы находятся в растянутом состоянии, это им больновато, и они слабы. А сухожилия как раз вообще расслаблены. А вот когда мышца максимально сокращена, сухожилие растянуто максимально. Опять же – качаем силу и мощность, чтобы максимально сокращать мышцы и растягивать сухожилие.
3 – и вот только когда дело доходит до связок, есть момент пассивного вытяжения все равно в каком положении, потому что мышцы здесь не рулят. Однако правила безопасности требуют, чтобы вытяжение производилось в правильном направлении, а вот для этого нужен контроль мышц.

Так что если вы хотите гибкость, последнее что вам нужно – пассивная растяжка. Реально последнее: сначала мышцами научитесь управлять!