Просмотрела лекции о химии инсулина. Обнаружила интересное весьма.
Кроме того, что описанное полностью совпадает с моделью известной мне 4 года и совершенно не совпадает с содержанием модных статей.
Внимание привлекла она занятная деталь. Я ее тоже пропустила по первости - просто зафиксировала. А потом обдумала и обалдела. А в 5 части нашла косвенное доказательство.
Инсулин в бета-клетках вырабатывается не по ходу дела, а заранее и хранится в везикулах. Чтобы его оттуда вытащить, происходит вот что:
- по умолчанию в бета-клетках открыты калиевые каналы, ион свободно перемещается
- когда глюкоза попадает в клетку - а это минимальные количества, на которые реагирует инсулиннезависимый ГЛЮТ 2, она окисляется и дополняет имеющиеся в клетке запасы АДФ
Обращаю ваше внимание: АДФ, а не АТФ. То есть молекулы частично использованной кислоты восстанавливаются..
- АТФ закрывает калиевые каналы
- открываются кальциевые
- а это сигнал к выходу инсулина.
Из чего следует, что наличие АФД - частично использованной молекулы АТФ, которая вообще-то служит сигналом того, что в клетке недостаток ресурсов и надо пополнять энергию , для бета-клеток является рабочей нормой.
Секреция инсулина не начнется, если АТФ больше, чем АДФ. Клетка занята выходом инсулина. А синтез не идет.
Вывод: бета-клетки выдают на гора инсулин в штатном порядке, когда "голодны".
Жрете сильно много, а главное часто - и бета-клетки не голодают. А раз не голодают - фигушки вам вместо инсулина.
Дополнение: одно из лекарств против диабета насильственно раскупоривает калиевые каналы ,чтобы искусственно вытащить калий и тем самым открыть кальциевые каналы. И инсулин выходит в кровь.
Еще разочек. кушаете слишком часто без потребности - и здрасьте диабет. Это результат неумеренности в еде.