Продолжаю изучать рабоут и роль печени.
А интересные штуки вылазят.
Фруктоза перерабатывается в печени - это всем известно. Если депо не наполнено до конца, то фруктоза перерабатывается в гликоген. Если что-то осталось, остатки превращаются в жир. Причем фруктозе при переработке отдается приоритет: глюкоза будет уходить в кровь целиком, пока фруктоза будет перерабатываться в гликоген.
А вот теперь сюрприз от биохимии.
Чтобы сотворить из фруктозы гликоген, сначала каждую молекулу фруктозы нужно превратить в глюкозу. Процесс долгий и на одном из этапов, где требуется подвергнуть молекулу изомеризации, для этого исопльзуется 1 АТФ.
С глюкозой этого делать не нужно.
Дальше гликоген живет совей нормальной жизнью. Когда в крови падает уровень сахара, он расщепляется в глюкозу. она уходит в кровь, а в клетках подвергается обычному или ферментативному окислению. И в том и в другом случае выделяется 4 АТФ.
Однако засчитываются в плюс только 2 молекулы. Потому что глюкоза внутри клетки сначала фосфорилируется. а потмо изомеризуется во фруктозу. И только после этого свежеполученная фруктоза (да с глюкозой клетки не работают) расщепляется на 2 пирувита. А на это дело требуются 2 молекулы АТФ.
Соответственно 4-2=2 АТФ.
И вот получается, что если этот же гликоген собрали из фруктозы, а не глюкозы, в прибыток идет только 1 молекула АТФ. Потому что ее потратили еще на стадии получения гликогена. То есть он вполовину менее эффективен.
Нет никакой технической возможности потолстеть поедая фрукты. Никак, вообще, никогда. никому!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перестаньте считать калории. Это бесполезно и бессмысленно.