Надо тренировать формальный математический подход.
"Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями".
Я вдруг подумала что формулировка неудачная и выглядит так как будто мы желаем уменьшать желания по отношению к возможностям. Лучше наоборот: пусть возможности совпадают с желаниями.
Ещё раз подумав, я решила что не все так однозначно. И чтобы решить задачу раз уж не хватает мозгов напрямую, нужно ее формализовать.
Пусть а- желание, а б- возможность. Тост провозглашает желание главным, что логично. Если ты хочешь, то ты хочешь вне зависимости от. А значит, мы сравниваем б по отношению к стационарному а.
Если желания нет, то на фиг вообще? О чем говорит вторая часть тоста. Так что все правильно.
1: а ( большое желание - купить дом, то есть плюс) и б - большая возможность, дом купить можно (+). Итог - удовлетворение, а и б комплементарны.
2: а большое (+)но б маленькое - купить дом нельзя (-). Не удовлетворен. Чтобы исправить ситуацию, нужно повысить возможности.
3: а нет (-) ,- козу не хочу. Б маленькое есть ( плюс). Не удовлетворен. Зачем мне возможность без желания? Одна досада. Исправить нельзя.
4: а есть - хочу козу (+). Б есть - могу купить (+). Удовлетворен.
Из 4 возможностей изменить можно только одну - повысить возможность. Отсюда - выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями