Итак.
У нас есть экзогенное питание - продукты извне, и эндогенное - расщепляется что-то из отложенных запасов.
На деле оба питания , если человек ест хотя раз в сутки, наличествуют одновременно .
Ну вот например, перед тренировкой человек выпил геймер и сразу повысил уровень глюкозы в крови. А во время интенсивной тренировки не только израсходовал все сто попало в кровь, но и все что было отложено в мышцах и то, что согласилась выдать печень из своего запаса гликогена. То есть, сначала у нас было экзогенное питание - извне, затем эндогенное. По отношению к глюкозе.
С жирами все хуже, потому что только малая толика жирных кислот сразу попадает в кровь и пригодна для употребления. Куда большая доля, смазав легкие, отправляется в адипоциты , где перерабатывается и превращается в то, что могут употреблять клетки.
С белками все ещё хуже, учитывая что белкового депо как такового нет, а вот в качестве такового может выступать все что угодно: от сдохших бактерий до мышечного белка.
В итоге мы имеем крайне запутанный процесс, где с уверенностью о переходе на эндогенное питание можно говорить только тогда, когда половина гликогена в печени использована и больше она не отдает на потребности тела, а значит организм перешёл на кетоз - в виду отсутствия глюкозы первая так сказать попытка в цикле Кребса окислить жир не доходит до последней стадии и остаток в печени превращается в кетоны, которые снова выходят в кровь и вот они в клетках используются для того, чтобы заменить собой глюкозу и таки доокислять жир при второй попытке.
Белки в этот момент получают уже не из остатков продуктов в кишечнике а из чего-нибудь ненужного. Плохо сделанных белков и органелл, немедленно убиенных бактерий, откровенного мусора.
Именно последнее и обеспечивает пользу голодания. Отсутствие еды запускает апоптоз - клеточный или по отдельным органеллам, оставляя "в живых" только самые здоровые и сильные.
Если не переборщить конечно.
А дальше вступают в силу цифры.
Чтобы обеспечить жизнедеятельность нам нужно получить определенное количество энергии. И организм в первую очередь старается использовать загруженные в него питательные вещества. Если номер не проходит, то обращается к своим запасам.
В этот же момент начинается тотальная экономия- мало ли когда будет следующий приход пищи. Снижается все: эмоциональность, подвижность, скорость реакции и так далее. Организм стремится свести свои энергопотребности к минимуму - базовому метаболизму. Не такая уж маленькая цифра на самом деле - для 70 кг от 1300 до 1500 ккал.
Но правда только на первом этапе. Дальше начинаются проблемы. Потому что это таки базовый уровень, у которому мы вполне можем привыкнуть, хорошенько сэкономив. В особенности без тренировок. Или с умеренными аэробными тренировками, а не с большим количеством аэробики .
Наверняка вам знакомы печальные девушки, которые реал но едят на 1200 ккал и ни фига не худеют. Едва едва держатся на месте.
Так вот эти девушки не голодают - они недоедают. А если свой рацион составляют по принципу 50 процентов жиров и. 50 углеводов, то толстеть могут.
У голода есть несравненное преимущество - эндогенное питание, кетоз. У недоедания его нет. Чтобы достичь явного перехода , общая энергетическая калорийность должна быть ниже - около 800.
Хуже того, у нее должен быть определенный состав, который не позволит кетозу превратиться в недоедание .
Помним, что для поддержки нормального уровня жира требуется жиров из пищи из расчета 1 г на 1 кг веса
Мышцы конечно причем, но не рассчитывайте особо на это. Памятуя о снижение метаболизма тотально. Вышеупомянутое соотношение действительно для спортсменок- гимнасток. А нам, взрослым женщинам с офисной работой такой уровень нагрузок даже не снился. Так что это предел. Если вы худеет а тем более голодание количество жиров должно быть ниже не более половины дневной нормы, а лучше ещё меньше.
Этот момент и делает кетогенную.диету не всем "подходящей". Считать надо, ага.
Так что те 500-800 ккал лучше составить из углеводов. Ну или из крошечного количества жиров и углеводов.
Возникает интересный вопрос: а как это мы внезапно от полного голодания пришли к каким-то допустимым калориям?
Да вот так и пришли. Если употреблять менее половины от базального уровня, в каком-то смысле эти питательные вещества не рассматриваются организмом как еда извне.
Как такое получается?
1- кетоз не абсолютен. Допускается некоторое количество глюкозы, кто лрре процесс не нарушает.
Но!!!!
Это может быть даже немаленькое количество - тот же геймер перед тренировкой, но использованный немедленно, в течение времени, пока загруженная глюкоза циркулирует по крови.
Фруктоза вообще не циркулирует и принципиально как экзогенное питание не рассматривается. А вот как источник энергии рассматривается.
То есть, в эти 500 ккал должны составить такие углеводы, которые с одной стороны выходят в кровь быстро, с другой - используются немедленно. А значит медленные углеводы не подходят вовсе.
2- углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы расщепляются в кишечнике..по сути, это какашки бактерий, которые мы накормили крахмалом и сахаром разного типа. А пока мы кормили свою.кишечную.микробиоту , мы особого голода не ощущаем. У нас есть сигнал сытости по меньшей мере от своих сожителей. Сожителям углеводов на 300-400 ккал вполне себе хватит.
3- в кровь попадает минимум, который могут использовать мышцы, не дожидаясь появления кетонов. Что вроде как нарушает кетоз. Однако это позволяет печени поддерживать свой уровень гликогена и делать вид что она сытая. Если мышцам в данный момент нужнее и они сожрали все что успели- кетоз, печень в полете. Если в данный момент не работали, печень пополнилась, может даже решилась поддерживать нормальный уровень в крови, но при этом глюкозы мало и любое выполненное действие все равно будет сделано за счёт окисления жир потому что глюкозы слишком мало и использовать ее как источник энергии неразумно.
4- жиры не влияют на энергообменом. Совсем. Углеводы влияют. Даже намеки на их наличие не позволяют сбросить обмен веществ до минимума. Особенно если человек не снижает уровень физической активности.
Вывод: у нас реально есть определенный диапазон для углеводов и жиров, который позволяет обмануть организм
С одной стороны, вроде как еда есть и потребители утверждают, что не так чтобы есть и хочется.
С другой - ну вообще-то мы окисляем жиры, у нас кетоз большую часть времени, так что мы явно на эндогенном питании .
Ну а раз так, то давайте уничтожать и превращать в пишу, всякие непотребные белки, клетки и метаболиты.
Как организовать такое меню?
Варианты подбираются в зависимости от предпочтений.
Например, прекрасная основа для голодания на 500 ккал - мед. Много фруктозы, которая не фиксируется как экзогенное питание, очень сладкий терпкий вкус, не позволяющий съесть много. Крайне плохо сочетается с жирами, так что ну их на фиг.
Молоко - привлекает сбалансированным составом. Ест белки и лактоза что гарантирует и доплате полезной микрофлоры кишечника. Правда многовато жиров, так сто нужно или ограничиваться 1 л в день, ил и как я, пить обезжиренное молоко.
С кефиром тоже самое. 1-% вроде подходит.
Фрукты - возможно, но сложней. Лучше потому что можно съесть много. Хуже потому что есть клетчатка, и такой обман оказывается несколько неполноценным.
Чисто белковые продукты - творог обезжиренный, изолят, вызывает сомнения как раз за счёт полного отсутствия глюкозы. Сомнительно.