Итак, циркадный ритм.
связан с режимом свет-ночь. Мелатонин работает по отношению к нему как синхронизатор. Так же как и меланин.
Цикл зафиксирован в клетках ещё до появления в них ядра.
1- с 5-6 утра до 12. Время получения стресса, интенсивный ремонт ДНК. Расход ресурсов.
2- с 12 до 5-6 дня. Время адаптации, ДНК перестраивается в зависимости от полученной информации после взаимодействия со средой. Расход ресурсов.
3- с 5-6 дня до 5-6 утра. Время восстановления, строительство по заданному днём сценарию. Накопление ресурсов.
Соответственно, самую бурную деятельность как физическую, так и умственную логично выполнять с утра пораньше. Тело максимально готово, потому что это время специально выделенное для взаимодействия с окружающей средой и отличается минимальной защитой от стресса и высокой к нему чувствительностью.
Если вы здоровый, нормально спящий человек именно в это время естественным порядком максимум бодрости образуется.
Днём полагается затеять 4- часовую сиесту. Как раз в это время на территориях где сформировались и откуда расселились наши предки максимально жарко или ветрено и никто лишний раз даже на ноги не встанет, включая хищников.
Так что если вы здоровый нормально спящий человек у этому времени у вас появляется желание лениться, спать, или хотя бы не напряжно ходить.
К вечеру опять повышается двигательная и умственная активность. Решать задачи может и не пойдет, но читать, спорить, слушать, активно развлекаться - как раз. На самом деле интенсивность заметно ниже чем утром, потому что ресурс активней накапливается чем расходуется.
Но после 4-5 часов ДНК перестройки кажется что чувствуешь себя очень бодрым.
У человека, засыпающего после 12 ночи и встающего к 10-11 утра цикл нарушается .
1- утреннего получения стресса не случается вовсе- человек его проспал. А значит идеальные условия для взаимодействия и получения информации потеряны.
2- фаза адаптации. Как и положено упадок сил, удвоенный за счёт того что адаптации то ведь нету толковой. Все проспали, остались на том же уровне.
3- восстановление, наконец-то прилив сил. Активная деятельность, мешающая накоплению ресурсов. А так как сова продолжает ложиться поздно, то фаза покоя и полного восстановления по сравнению с жаворонком заметно меньше. А значит минус ещё ресурсы в фазе 1 и 2.
И снова вторая половина дня самая активная и бодрая. Увы, это не человек более активный вечером. Это просто лучшего времени у него нет. Настоящую активность он проспал, фаза адаптации полностью.кго обессилила. Вот теперь и кажется что вечер- фаза восстановления, и есть предел его физической и умственной активности.
Почему у невыспавшихся по любой причине людей или больных утром дела обстоят ещё хуже?
Как раз потому что недостаточный сон не дал накопить достаточное количество ресурсов. А утром человек готов к получению стресса, его защита мала а чувствительность и так высокая. И в таком ослабленном и воспалённой состоянии любое воздействие вызывает неоправданно высокий отклик.
Днём, в период адаптации такому человеку ещё хуже. Защита на минимуме, адаптироваться приходиться к плохому состоянию. Спать хочется невыносимо.
К вечеру ожидаемо "легчает": защита включена, копим ресурсы. Норовим тут же потратить их не на восстановление: ну дык лучше ж себя чувствуем, счас нагрузим.
vinny1
| вторник, 06 мая 2025