Мой дед прошел войну целиком, от звонка до звонка. С 22 июня из-под Бреста и до крошечного местечка под Берлином. Моя бабушка получала на него похоронки четыре раза. И все четыре раза он оставался жив.
В первый раз это было, когда фашисты накрыли огнем артиллерийский рассчет, которым командовал мой дед. Это были минометы "Катюша", а в начале войны фашисты охотились за ними, как ни за одной другой тайной красной армии. Деда присыпало землей, контузило, но он остался жив. Когда выбрался на поверхность, то оказалось, что в живых остался он один. Вот останки миномета, вот окопы - а живого никого больше нет. Ни одной души.
Во второй раз - когда защищали Севастополь. Дед отплыл на последнем корабле, который покидал город. Они шли всю ночь, но на рассвете немецкие истребители обнаружили судно и расстреляли с воздуха. Мой дед хорошо плавал, но до берега было далеко и море спокойным не было. Он плыл сколько мог, а когда почувствовал, что все, нет сил. тонет, он перестал плыть и опустился ногами на дно. В этом месте далеко в море выходила коса, и он пешком добрался до берега.
В третий... в третий я не знаю. Мало ли какие случайности бывают на войне. Где-то на Курской Дуге, он был в окружении, воевал в штрафбате, пока не смыл вину кровью. Вместе с ним в его рассчет из штарфбата ушли еще трое, двое из них потом, после войны, ему долго письма писали.
Третий погиб на переправе. Обычная переправа на пароме, они даже орудие не переправляли, он просто в часть возвращался вместе с сержантом. Налетели самолеты, постреляли по чем зря и унеслись. Дед поворачиватеся что-то сказать, а у сержанта головы нет.
И друг его, учились в одном училище, тоже погиб. Рассчеты стояли рядом и дед все видел: орудие выстрелило, Андрей, так звали его друга, скомандовал прицел и тут где-то рядом рвануло. Кто-то успел упасть, кто-то пригнуться. а Андрей так и остался стоять. Вроде бы целый, крови не видно. Но дед закричал: "Андрей. ты ранен?" А тот ответил:"Нет. Убит." И скомандовал :"Залп!"
Это было при взятии Киева. на Бруклинском плацдарме. Том самом, который по замыслу командования отвлекал фашисткие силы на себя, имитируя наступление. Они были обречены с самого начала, они знали это с самого начала. но стояли насмерть.
Они погибли почти все. А мой дед выжил. Бабушка получила четвертую похоронку. но он выжил. И получил орден Александра Невского, за выдающееся мужество и героизм.
Дед смотреть фильмы о взятии Киева, помните, был... сериалом называть не могу. но цикл фильмов о войне был такой. Дед не мог их смотреть: он некоторых из героев знал сам, о многих слышал, все события того наступления пережил. Он говорил, что сняли очень близко к реальности, что именно так все и было!
А все это он рассказывал своей жене - моей бабушке, и моей маме - своей дочери. А когда родилась первая внучка - сказал, что больше о войне от него никто ничего не услышит. И мы, малолетние тетехи, слышали только смешные забавные истории: о подобранной на улице "морской свинке", которую для сугреву засунули в погасшую топку, да так и забыли, а утром дежурный печку затопил и бедолага-свинка изжарилсь; о собаке Мценте, которая сопровождала деда последний год и героически вытаскивала гранаты из окопов (правда так же героически гавкала на командование, которое по ее мнению деда не ценило, за что последний схлопотал три наряда). Мцента в нашей семье стало именем для собаки-овчарки и по-другому мы собак не называем.
Вот такой был у меня дед.
А теперь его нет.
С Днем Победы.