Намного удобнее один раз провентилировать этот вопрос и просто ссылаться на данный пост, чем в очередной раз объясняться. Что я и делаю.
Итак, что нам известно о господине Рауле Эме из аниме и из романа? Известно, во-первых, что он - блонди и что очень красив, при чем некоей дикой, не типичной для блонди красотой. Ну, с моей точки зрения
особо Рауль в аниме от всех остальных блонди, вернее элиты, не отличается: вечно полузакрытого лица (подозреваю, что художники что-то имели под этим в виду, но мы не знаем что) и шарфики, согласитесь,
недостаточное основание для того, чтобы назвать это несколько капризное смазливое личико образчиком дикой красоты.
Во всяком случае, для меня вопрос остается спорным.
Согласно роману господин Эм служит главным биотехнологом - не корректором, не Вторым консулом, не Советником. В силу вышеперечисленного он не может быть возможным претендентом на роль
главы Синдиката. Лично я последнее утверждение считаю самым глупым заблуждением фандома, возникшим исключительно из желания видеть обожаемого персонажа на вершине власти. При этом сторонники упомянутой точки зрения не желают замечать тот факт, что для того, чтобы занять должность Ясона, у Рауля нет и не может быть, в силу совершенного разного образования, ни нужных знаний, ни нужного опыта.
Интеллект хоть заоблачный не может работать на пустом месте. Нужен материал, нужны данные, но у Рауля их нет! Простите, но для меня утверждение, что Рауль(ученый-биотехнолог, что, черт возьми, может быть дальше от социологии?) может стать главой Синдиката, потому что умный (А как мы помним должность Советника не существует, а есть просто некие относительно дружеские отношения между блонди) равносильно утверждению, что кухарка может управлять государством.
Может и может, может она страшно умная, но, увы - без соответствующего образования и опыта никто об этом не узнает. И сама кухарка тоже. Где они у Рауля?
Правильный или неправильный блонди?
По идее, исходя из опыта чтения литературы, главный герой должен противостоять системе, обстоятельствам, проблемам, внешним силам, на худой конец - собственным чувствам, чтобы продемонстрировать в полной мере свои силы, способности, решительность и ум.
Второстепенные при этом должны для сравнения демонстрировать преданность системе, касте, религии или покорность, косность ума,
и так далее и так далее. Честно говоря, глядя на Рауля вопрос о совершенной без эмоциональности блонди (если аниме) просто снимается.
Если Рауль выполняет роль образца, то Ясон по сравнению с ним особой эмоциональностью не отличается и уж всяко лучше "держит лицо". Расколотые фигурки, бокалы, назойливое беспокойство в беседах и неопределенность угроз, что, по-моему, является признаком бессилия, свидетельствуют о подверженности Рауля эмоциям.
Но не чувствам, как было отмечено. Хотя вполне возможно, что Ясона он действительно воспринимал как друга. А возможно и нет. Рауль не пытался помочь Ясону, никогда в личных делах: или личные дела не существуют в табели поведения блонди, или Рауля и Ясона связывала отнюдь не та безусловная дружба, когда сначала помогают, а потом думают , а не оценивают сначала, нужно ли вмешиваться, и сколько это будет стоить.
ИМХО, но это - не вопрос интеллекта, а вопрос доверия.
Почему Рауль не "взял за шкирку спятившего консула и не отправил на коррекцию". Тоже не мой взгляд вопрос несерьезный. Биотехнолог не может взять и что-то сделать с вышестоящим лицом, не имея на это санкции Юпитер. Не может у нижестоящего лица быть таких полномочий. Так что ответ однозначен: не взял и не сделал (если копаться в мозгах означает именно стирание памяти, хотя вроде бы так и есть, но черт ее знает Есихару нашу любимую), потому что не было такого приказа. Юпитер
все устраивало. ИМХО, она умная. Я полностью согласна с КК - терять такой фактор влияния на "любимого", чересчур самостоятельного сына, было бы крайне глупо со стороны Юпитер.
Фраза" Я ни в коем случае не хочу копаться в твоих мозгах" звучит двусмысленно. В моем переводе аниме она именно такая. Хочешь, не хочешь, а будет, как скажет мама. Рауль дает советы и выражает беспокойство, общественное мнение так сказать, но не более. Вы считаете, что это - признак безусловной дружбы? А я нет. Я считаю, что Рауль все сделает как надо и будет потом досужими вечерами громить шахматные фигуры.
При этом он будет уверен, что все сделано верно: выполнил приказ, спас друга и так далее, но будет мучиться недолгими угрызениями совести, потому что не дурак и понимает, что любое стирание памяти - это частичное уничтожение личности. А личность Ясона Минка он уважает. Меньше, чем должность Главы Синдиката (привет всем патриотам, считающим долг Родине важнее и выше неповторимости и единственности человеческой жизни, человеческой души, я вас понимаю, Рауль - безусловно, Ваш герой),но все же уважает.
ИМХО, Ясон любит Рики еще и за то, что последний Главу Синдиката в нем в упор не видит. Он видит личность, только Ясона Минка, и для того, кто обкушался уважения связанного с должностью, с умом и красотой даже, но не собой, не с той неуловимой субстанцией - душой, отражающейся исключительно в характере и ни в коей мере - в уме, так вот, для такого человека это уважение, внимание только к личности вне статуса, является крайне соблазнительным и привлекательным ощущением. Потому что человек, если не обладает внутренним ощущением независимости, настойчиво ищет его во вне: статус, богатство, связи, секс, слава, востребованность - да все, что угодно. На самом деле ничего из вышеперечисленного не дает подтверждения неповторимости себя, независимости.
Должность можно потерять, богатство растратить, красота и ум со временем угасают, и только в любящих глазах ты остаешься тем, кто ты есть: единственным, ценным и неповторимым.
У Ясона есть такая независимость? Да ни разу. Откуда? Он - искусственное существо, специально созданное для выполнения определенной задачи - откуда взяться уверенности в себе, именно в себе? А у Рауля? Тоже нет. Но Ясон находит Рики и то, что называют сбоем, ошибкой, глупостью, преступлением, на самом деле позволяет Ясону найти самого себя, стать независимым. И от власти Юпитер и от долга и от государства в том числе.
Почему такое большое количество людей, считает, что Ясон предал Амой, своей смертью подвел государство и всех вверенных ему людей? А потому что этим людям страшно. Ясон олицетворяет собой идеального правителя: умного, дальновидного, справедливого, жестокого, полностью
посвящающего свою жизнь служению государству - нам любимым. Это наш идеал, он принадлежит нам, у него нет эмоций, у него нет
личных предпочтений, нет личных дел, его НИЧЕГО не отвлекает от исполнения служебных обязанностей. Идеал! Такого нет в природе, но мы упорно взыскуем его и воплощаем в героях книг. А когда такой идеал неожиданно обретает свою жизнь, становится независимым от своего долга, обнаруживает личный интерес, мы чувствуем себя обманутыми. Нам страшно! Нас бросили!
Как он посмел обмануть наши чаяния и заняться своей личной жизнью, вместо того, чтобы преданно служить обществу, сиречь нам!!!
Ату его!!! Предатель!
Что сказать? Страх это говорит, подлый страх и желание переложить ответственность за свою жизнь на чьи-нибудь другие плечи.
Отсюда в частности растут ноги у идеи о Рауле - главе государства. Вполне справедливо оценив его характер, мы приходим к выводу, что вот он-то нам не бросит, он - умный, он сделает так, что его личная жизнь не будет мешать выполнять служебные обязанности. Точно, не будет. Потому что Рауль не рискнет переступить рамки системы, потому что осознавая неполноценность образа "винтика системы", он не пойдет дальше желания утверждаться обычными способами: успехами, новыми достижениями в науке и технике и так далее.
Рауль не боец, он не будет сражаться за самого себя. Он будет преданно служить нам - обществу и найдет вечное оправдание своей печали и неполноценности жизни в скорби по Ясону.
Рауль-ученый.
Однажды я уже подымала эту тему и некоторым мое мнение сильно не понравилось. При чем меня обвинили в предвзятости и не любви к персонажу. Оные обвинения я считаю несостоятельными и попытаюсь еще раз объяснить свою точку зрения.
Итак, биотехнологии - это отрасль науки и производства, которая занимается созданием новых интересных с практической, продажной точки зрения, организмов, или мутацией уже существующих. И не только созданием, но и обкаткой и доводкой, которая выражается в отработке наиболее быстрого и дешевого способа производства.
То есть, если бы мы задумали вывести летающих хомячков, способных отличать маковую пыльцу от любой другой и занимающихся сбором только маковой, нам бы пришлось: провести первую серию экспериментов, чтобы выделить нужные нам участки ДНК - как минимум десять особей. Затем вторую часть эксперимента - собственно изменение для придания нужных свойств (как минимум 20 особей, опытная и контрольная серия, и если не заладится, то еще 20, и еще, и еще). Затем, отработка самого дешевого способа производства, иначе продукт не будет самоокупаться (еще энное количество особей), плюс отработка формирования рефлексов или умений. Неудачные образцы утилизируются.
Ну, вот именно это Рауль и делает. Только не с хомячками, а с людьми. Может, конечно, и с хомячками тоже, но в основном с людьми (федералы называют его как-то там... красиво, не ведающим Бога, что почему-то не мешает им покупать продукцию) но ханжество федералов на факт влияния не имеет. Ну а если кто-то из читателей сего поста считает, что петы - не люди, то я не очень рада приветствовать у себя элиту, но если уж вы приперлись, то, что делать мне, бедному монгрелу?
Ну и как по-Вашему такое существо будет относиться к людям, а тем более к монгрелам, и уж тем более - к фурнитурам? Ага, как к сырью. При чем это еще в лучшем случае. При этом как раз кровожадностью или жестокостью наш герой не обладает: сцена знакомства с Рики (да-да по роману с Рики знакомятся одновременно аж трое блондей) выяснив, что несостоявшийся воришка - монгрел, Рауль не склонен вызывать полицию, требовать что-то там сделать с нарушителем. "Не бери в руки уличные объедки" - в вольном пересказе, вот и вся его реакция. Почему? Да без разницы Раулю мелкие человеческие дела.
Пример с абортажным материалом я приводила на страницах чьего-то поста. Если бы к примеру взорвалась атомная станция, женский персонал получил бы рекомендацию избавиться от плода, если таковой имеется. Потому что то, что родится не будет человеком однозначно. Но с точки зрения науки этот материал обладает огромной ценностью. А с точки зрения некоторых представителей науки изучать его нельзя: отвратительно и античеловечно. С точки зрения других: если уж так получилось, через ощущение морального уродства, изучить надо – потому что поможет в будущем кого-то спасти. С точки зрения третьих: какая разница? Это уникальный материал, это готовая диссертация и место на научном Олимпе. С точки зрения четвертых неплохо бы повторить эксперимент на научной основе, то есть с контрольной группой, варьируя степень воздействия. Так вот Рауль относится к четвертой группе. Вы убеждены, в его врожденной гуманности и любви к людям? Да пожалуйста, но я Вас умоляю, не убеждайте в этом меня.
В сфере его интересов есть место Ясону, есть место Юпитер, науке, может еще кому, но людей там нет. Я не говорю, что это принципиально невозможно, но как я уже написала выше - сражаться за себя, за любовь, за кого-то, Рауль не будет. Если так можно выразиться, он не ощущает ценности себя, своего неповторимого "я", соответственно, ценности и неповторимости любого другого "я", он тоже не понимает.
Вот такой герой получается.