/винни-пух/, Вы прелесть, либе!!! А Шу просто бесподобен. Хм. Вы меня только сильно не ругайте, но читая фендом по Вайссам, я все чаще ловлю себя на мысли, что мне по душе Брэд. Да-да, и такой, как у Луны тоже. Такой вот серьезный, собранный, собственник, но сам, всегда сам - даже за свои ошибки отвечает сам, не снимая, не перекладывая вины ни на кого...
Да за что же я буду Вас ругать? Мне тоже Брэд кажется более сильным, цельным человеком, и возможно именно поэтому пейринг Айя-Шульдих мне тоже нравится. Айя слабее, он сломлен, ему, чтобы встать и что-то найти из своего нужна поддержка. нужна любовь. Без нее он помрет как и следовало из канона. А Брэд... он как бы и так выживет.
/винни-пух/ А что - в каноне Ая умирает? Жаль... Я как-то не заинтересовалась каноном, по моему Вайсс Кройц - это тот случай, где фендом вполне себе переплюнул канон. Более того, сделал это, в сущности, очень заурядное и заштампованное аниме, мангу яркими, незабываемыми, наделив ее персонажей характерами, такими чертами личности, которые, думаю, мангакой и сценаристами даже не планировались. Читая некоторые фики, я восхищенно апплодирую, это истинные произведения жанра. Безусловно, в каноне есть и идея и мораль, но то. что вкладывают фикрайтеры в свои тексты - во превых, довольно далеко от, признаемся, довольно простой идеи манги, и , во вторых. открывает такие грани, наделяет такими качествами, ведет такими извилистыми путями и столь интересно. что канон смотрится рядом бесцветной картинкой. Вот ВЫ, либе, очень правильно заметили слабость Рана. Он в целом очень стоек и силен, но любовь - брешь, слабое место... Ему нужна поддержка. И, хочу заметить, что по характеру он может получить ее как от Шу, так и от Бреда. Шу - воплощение цельной, сверкающей любви, Бред - надежной, его чувство, может во многом и диктуется разумом. но, тем не менее, как принятое решение - раз и навсегда.
Ну-у, не совсем умирает. В аниме - однозначно. Но люди решили писать дальше и манга пошла с чудом спасшимся Айей. Дальше там помнится и Кен появляется, но отсутствие в Стороне В Шварц делает мангу для меня безынтересной. Слабость Айи я представляю не в любви. Наоборот, в ее отсутствии. Человеку, чтобы адекватно реагировать на окружающий мир нужна любовь. И не только к спящей в коме сестре. К тому же, лично я считаю Рана сломанным человеком, так же как и всех остальных Вайсс - пардон, но людей могут обстоятельства заставить убивать. Всяко бывает на свете. Но превратить свою жизнь в череду убийств, сделать убийство своей профессией под давлением обстоятельств нельзя. Это добровольный выбор. в том смысле, что человек позволяет с собой такое сделать. а потом очень удобно и приятно изображать из себя жертву обстоятельств. Человек, который претерпел горе. беду. потерял близких. но нашел силы, чтобы встать и идти жить дальше - не мстить всему свету иди конкретному человеку, а жить: любить, учиться, работать - вот человек, который не сломался, не позволил себе сдаться и решать за себя. Человек. превратившийся в орудие мести, да еще и наемное орудие - это сломанный человек. Он сдался и позволил другим решать за себя. даже если считает. что преследует какие-то свои цели. Может и преследует. да только не решает. он уже от казался от права решать. Спасти ребенка после похищения и превратить его в убийцу? Да за одно это расстреливать надо прям у стенки.
/винни-пух/, либе, дайте я Вас расцелую. Вы все очень верно сказали. Одно но... Смысл всей этой истории, как всегда, в преувеличенно-пафосной "победе добра над злом", "добро должно быть с кулаками" и всякой подобной чуши. То, что по ходу, ломают жизни молодым ребятам - ни мангаку, ни аниматоров не интересует. Цели четкие, предельно узкие. За пределами коллеи сюжета остаются сломанные жизни, смерть, предательство, невозможность новой, другой жизни, пустота внутри - да и много всяких жизненных вопросов, даже личностных. Поэтому, простите, но рассуждать об образе героев в пределах канона,ну... не глупо, но... как-то нецелесообразно. То есть образ, конечно, вырисовывается, штрихами, наметками, но красками его раскрашивают господа фикрайтеры. К тому же, лично я считаю Рана сломанным человеком, так же как и всех остальных Вайсс Я абсолютно с Вами согласна, более того, как показывает статистика, такие люди не могут жить дальше. Они смертники. Рано или поздно. Это сломанные люди, без стержня внутри. Люди, позволившие использовать себя, как оружие. Но разве это волнует мангаку, он рисует не героев, не образы, но красивые, эффектные картинки. Увы, в реальной жизни в смерти нет ничего пленяющего - это грязно и мерзко.
Вот-вот. А потом удивляются, почему плохие герои вызывают бОльшую симпатию зрителей. чем хорошие и начинают рассуждать о всякой чуши, типа свойственному человеку злу. желанию разрушать. А зритель - не идиот. даже совсем мелкий. Он на раз. нутром, инстинктом просекает какой герой жизнеспособен, а какой - так, ходячее знамя коммунизма.
/винни-пух/ Не знаю, может ключевое слово "наших детей ". Т.е. детям ведь не преподнесешь жизнь во всей ее диалектике. Вот их исподволь подводят к тому, что есть добро и зло. То есть сначала они показаны абсолютными: вот вам белые, хорошие, скажем, Сейлор-воины и мерзкие, беспринципные их противники. Потом, возможно, покажут что-то другое, может даже Вайсс и Шварц, где граница между злом и добром уже пролегает не так четко. Потом, с возрастом, либо подростки смотрят другое аниме (с еще более размытыми границами), либо пересматривают старое, но уже находят что, возможно, Кроуфорд не так уж плох. И даже, наверно, где-то неоднозначен. Что быть каким-нибудь Сейлор-Марс тоже не хлеб с маслом. Потом дети еще подрастают - им уже не достаточно того, что они видят в аниме или манге, и они восполняют пробелы собственной фантазией, рисуя в голове образы героев, додумывая их жизнь. Начиная, пока еще где-то неосознанно, понимать, что жизнь сложнее и многообразнее, чем показана в аниме(манге). Что любимые герои - не такие уж безупречные. Они начинают видеть не рисованные воплощения идей, а реальных людей за масками. Ну, и далее, по нарастающей. Пока дети не станут, как мы с Вами, очеловечивать рисованных персонажей и задумываться о том, как могла сложиться их жизнь вне колеи сюжета. Во всем этом меня действительно тревожит только одно - навязываемый принцип "добро с кулаками". Я, конечно, понимаю, что кино должно быть зрелищным, но вбивание в головы с детства, что правоту надо отстаивать с оружием в руках, мне кажется, не приведет ни к чему хорошему. ( впрочем, кто знает, возможно я не права, и природой действительно заложен именно такой способ разрешения конфликта, как наиболее быстродействующий: кто сильнее-тот и прав, ибо выжил. Я ведь сужу с точки зрения социума, в котором бескровное разрешение конфликта - несомненно более предпочтительный вариант.)
"и природой действительно заложен именно такой способ разрешения конфликта, как наиболее быстродействующий: кто сильнее-тот и прав, ибо выжил. Я ведь сужу с точки зрения социума, в котором бескровное разрешение конфликта - несомненно более предпочтительный вариант" Я, конечно, не биолог. но способ разрешения конфликта "кто сильнее тот и прав" годится для животных-одиночек или владельцев небольших прайдов. Животные живущие в стаде, к которым и относится человек, вынуждены строить отношения по другим принципам. И именно эти другие принципы, из которых и выросло человеческое общество требуют любить друг друга. Потом что иначе не выжить.
/винни-пух/, понимаете, либе, вот это меня и возмущает. Если этот способ очевиден и принят обществом, как единственно возможный для выживания общества как такового, то почему так пропагандируется обратное. Или все веские аргументы бросаются в топку жажды наживы, ибо, без сомнения, именно такие сцены (да еще, пожалуй, рейтинговые) имеют наибольшую популярность. Де-факто, наших детей учат доказывать правоту кулаками, силой, хотя история много раз опровергала эффективность силовых методов воздействия. Я понимаю, неинтересно будет смотреть мульт, где герои решают проблемы словами, потому что изначально ребенок - визуал. Но, думаю, вполне возможно было бы придумать что-то настолько же наглядное и эффективное, но осуждающее насилие. Возвращаясь к тем же Вайсс и Рану. Дети видят героя, для них пока нет оборотной стороны такой жизни. Они видят, что герой тоскует, печален, не улыбается, и это в их глазах придает ему еще больше загадочности и привлекательности. Никто из них не может понять(и дай Бог, чтоб не пришлось понимать), что значит потерять родителей, видеть на краю смерти сестру, убивать, каждый день рискуя своей жизнью. Это ужасно, страшно. В этом нет ни капли привлекательности. Вы знаете, кстати, если говорить об образе Рана в таком вот аспекте, то мне, честно говоря, трудно однозначно сказать, что он сломлен. Потому что остаться после всего этого жить, пусть даже ради мести, ради сестры, не важно, ради чего угодно, для этого надо быть очень сильным и невероятно стойким. Или иметь японский менталитет, даже самурайский, я бы сказала. У них иное отношение к смерти.)))
"Никто из них не может понять(и дай Бог, чтоб не пришлось понимать), что значит потерять родителей, видеть на краю смерти сестру, убивать, каждый день рискуя своей жизнью." А вот идея пожизненной и благородной мсти надолго застрянет в наивной детской голове. И эта наивная детская голова незамедлительно попытается воплотить ее в жизнь: не дал мне списать на уроке, так я тебе отомщу. А учитываю полную детскую несостоятельность в смысле оценки последствий последние могут быть весьма и весьма печальными. При мне в школе настоящего кошмара не было. А вот две почти взрослые девицы, вцепившиеся друг другу в глотку прямо на уроке и все остальные, не только не пытающиеся, но и подзуживающие драчунов, вынесли мне мозги дальше, чем они были у этих припадочных. Я не орала, в школе я был исключительно в модусе Снежной Королевы, ничего лучше. чем продемонстрировать глубочайшее презрение к методу разрешения конфликта я не нашла. Попыталась вякнуть их родителям - бесполезно. Черт возьми, иногда у меня складывалось такое впечатление. что большинство родителей так же не в состоянии построить логическую цепочку как и их дети.
Фокус еще и вот какой есть: вроде как дети учатся жить на куклах, мультиках и животных. Но кукла боли не испытывает и кровь из нее не течет - она успешно справляется с ролью первого подопытного пока ребенок не ощущает разницы, не может установить разницу между живым и неживым. А вот животное имеет смысл подключать тогда, когда разница уже известна: течет кровь, значит больно, может и умереть, перестать быть живым и настоящим. Мультик в этом смысле не несет нужной нагрузки: кровь течет, как кстати и в большинстве боевиков, потом у что о правдоподобии ни фига не заботятся, а боли нет. Она не видна и не ощущается. Получается, что кровь можно проливать очень много и долго и ни кто не умрет и боли не ощутит. Но в реальности такой форы нет. Да. фильм без сомнений должен отражать действительность, но только помимо доблестной разборки и оборотную сторону демонстрировать. Был в каком-то фильме такой эпизод: главный герой ведет самодеятельное радио и в результате его беседы с одним пострадавшим пацаном - не так чтобы именно от его беседы. но героя мучает совесть - пацан наложил на себя руки. Знаете о таком способе окончания истории человек может узнать только из книжек или фильмов, где честь, в особенности физическую. преподносят превыше жизни - поубивала бы сама всех этих "благородных" страдальцев и их создателей. Но не в этом дело: главный герой, понимая что умершего уже не вернешь, нашел способ развенчать "высокое самоубийство", предложив представить сопроводительные физические процессы - непроизвольное мочеиспускание. опорожнение кишечника, запах горящей кожи и все такое. Это действительно действенный способ! Не для человека в депрессии, но то уже другое дело. это вообще только к специалисту, но для подростка - в самый раз. Романтики, наивности, благоглупых бантиков в подростковых мозгах и так в избытке. А вот здорового цинизма, не порожденного агрессией общества и отсутствием приоритетов, а нормального цинизма. иронии, знания биологии применительно к себе любимому - ох как не хватает.
/винни-пух/, либе, как же вы правы. Я вобще только сейчас начала верить. что в природе и вправду водятся тупые взрослые. Т.е. взрослые люди с мозгами подростка. До этого я была искренне уверена, что все люди, вырастая, обретают какой-никакой жизненный опыт и уже в силу этого не могут совершать глупости. Мне всегда говорили: как ты себя ведешь, ты же ВЗРОСЛАЯ (даже в пять лет). И для меня эта недостижимая взрослость казалась венцом взросления. А сейчас я стала в большом количестве сталкиваться с такими людьми, которые ведут себя на уровне подростков: безответственно, без оглядки на то. какой пример подают своим детям. Это ужасно.
Да, насчет крови в мультах и боевиках абсолютно согласна. И еще, даже если раненный герой двигается, никто не может осознать, насколько ему больно. Кроме того. есть такая вещь, как адреналин. который, в принципе, может продержать раненного на ногах какое-то время. Но ни его, ни адскую боль на экран вынести нельзя. Знаете, либе, я вспомнила книжку, в которой описывалось будущее, где визоры научились не только передавать изображение, но и, с помощью встроенных чипов, передавать чувства человека. Специальные актеры соглашались вшить чип, с помощью которого транслировались все их ощущения. Ах, как бы я хотела, чтобы у нас было так же. Посадить того же любителя боевиков и заставить смотреть, пока его не начнет выворачивать от запаха крови, вони распоротых внутренностей и адреналинового выброса. И тогда пусть посмотрит так ли романтична смерть. К слову о том радиоведущем, очень дельная была у него мысь. Заснять бы повешение на пленку и демонстрировать юным суицидникам. Чтоб оценили, как они будут выглядеть со стороны с высунутым синим языком, мокрыми штанами и дергающимися в судорогах. Ага! И в гробу, закрытыми в темноте. закопанными в землю с милой компанией в виде могильных червей. Чет, я слегка переусердствовала.))
/винни-пух/, либе, Вы когда-то упоминали, что на Вас произвела впечатление Реадаптация. Я прочитала и даже что-то поняла.Но не все. Вобще, конечно, трудно читать текст, построенный на образах, ты либо попадаешь в них, либо нет. Ну, и я хочу попросить Вас немного написать, если не сложно, что Вас так зацепило. Можа и я смогу что-то понять.)))
Пишет ~Ленивый скунс~:
Да, я великий халтурщик-)))
А теперь посмотрите на мой ник и поймете, стоит ли чего-то основательного ждать от подобного субъекта-)))URL записи
Хм. Вы меня только сильно не ругайте, но читая фендом по Вайссам, я все чаще ловлю себя на мысли, что мне по душе Брэд. Да-да, и такой, как у Луны тоже. Такой вот серьезный, собранный, собственник, но сам, всегда сам - даже за свои ошибки отвечает сам, не снимая, не перекладывая вины ни на кого...
Вот ВЫ, либе, очень правильно заметили слабость Рана. Он в целом очень стоек и силен, но любовь - брешь, слабое место... Ему нужна поддержка. И, хочу заметить, что по характеру он может получить ее как от Шу, так и от Бреда. Шу - воплощение цельной, сверкающей любви, Бред - надежной, его чувство, может во многом и диктуется разумом. но, тем не менее, как принятое решение - раз и навсегда.
Слабость Айи я представляю не в любви. Наоборот, в ее отсутствии. Человеку, чтобы адекватно реагировать на окружающий мир нужна любовь. И не только к спящей в коме сестре. К тому же, лично я считаю Рана сломанным человеком, так же как и всех остальных Вайсс - пардон, но людей могут обстоятельства заставить убивать. Всяко бывает на свете. Но превратить свою жизнь в череду убийств, сделать убийство своей профессией под давлением обстоятельств нельзя. Это добровольный выбор. в том смысле, что человек позволяет с собой такое сделать. а потом очень удобно и приятно изображать из себя жертву обстоятельств.
Человек, который претерпел горе. беду. потерял близких. но нашел силы, чтобы встать и идти жить дальше - не мстить всему свету иди конкретному человеку, а жить: любить, учиться, работать - вот человек, который не сломался, не позволил себе сдаться и решать за себя. Человек. превратившийся в орудие мести, да еще и наемное орудие - это сломанный человек. Он сдался и позволил другим решать за себя. даже если считает. что преследует какие-то свои цели. Может и преследует. да только не решает. он уже от казался от права решать.
Спасти ребенка после похищения и превратить его в убийцу? Да за одно это расстреливать надо прям у стенки.
К тому же, лично я считаю Рана сломанным человеком, так же как и всех остальных Вайсс
Я абсолютно с Вами согласна, более того, как показывает статистика, такие люди не могут жить дальше. Они смертники. Рано или поздно. Это сломанные люди, без стержня внутри. Люди, позволившие использовать себя, как оружие. Но разве это волнует мангаку, он рисует не героев, не образы, но красивые, эффектные картинки. Увы, в реальной жизни в смерти нет ничего пленяющего - это грязно и мерзко.
Во всем этом меня действительно тревожит только одно - навязываемый принцип "добро с кулаками". Я, конечно, понимаю, что кино должно быть зрелищным, но вбивание в головы с детства, что правоту надо отстаивать с оружием в руках, мне кажется, не приведет ни к чему хорошему. ( впрочем, кто знает, возможно я не права, и природой действительно заложен именно такой способ разрешения конфликта, как наиболее быстродействующий: кто сильнее-тот и прав, ибо выжил. Я ведь сужу с точки зрения социума, в котором бескровное разрешение конфликта - несомненно более предпочтительный вариант.)
Я, конечно, не биолог. но способ разрешения конфликта "кто сильнее тот и прав" годится для животных-одиночек или владельцев небольших прайдов. Животные живущие в стаде, к которым и относится человек, вынуждены строить отношения по другим принципам. И именно эти другие принципы, из которых и выросло человеческое общество требуют любить друг друга. Потом что иначе не выжить.
Возвращаясь к тем же Вайсс и Рану. Дети видят героя, для них пока нет оборотной стороны такой жизни. Они видят, что герой тоскует, печален, не улыбается, и это в их глазах придает ему еще больше загадочности и привлекательности. Никто из них не может понять(и дай Бог, чтоб не пришлось понимать), что значит потерять родителей, видеть на краю смерти сестру, убивать, каждый день рискуя своей жизнью. Это ужасно, страшно. В этом нет ни капли привлекательности.
Вы знаете, кстати, если говорить об образе Рана в таком вот аспекте, то мне, честно говоря, трудно однозначно сказать, что он сломлен. Потому что остаться после всего этого жить, пусть даже ради мести, ради сестры, не важно, ради чего угодно, для этого надо быть очень сильным и невероятно стойким. Или иметь японский менталитет, даже самурайский, я бы сказала. У них иное отношение к смерти.)))
А вот идея пожизненной и благородной мсти надолго застрянет в наивной детской голове. И эта наивная детская голова незамедлительно попытается воплотить ее в жизнь: не дал мне списать на уроке, так я тебе отомщу. А учитываю полную детскую несостоятельность в смысле оценки последствий последние могут быть весьма и весьма печальными.
При мне в школе настоящего кошмара не было. А вот две почти взрослые девицы, вцепившиеся друг другу в глотку прямо на уроке и все остальные, не только не пытающиеся, но и подзуживающие драчунов, вынесли мне мозги дальше, чем они были у этих припадочных. Я не орала, в школе я был исключительно в модусе Снежной Королевы, ничего лучше. чем продемонстрировать глубочайшее презрение к методу разрешения конфликта я не нашла. Попыталась вякнуть их родителям - бесполезно. Черт возьми, иногда у меня складывалось такое впечатление. что большинство родителей так же не в состоянии построить логическую цепочку как и их дети.
Да. фильм без сомнений должен отражать действительность, но только помимо доблестной разборки и оборотную сторону демонстрировать.
Был в каком-то фильме такой эпизод: главный герой ведет самодеятельное радио и в результате его беседы с одним пострадавшим пацаном - не так чтобы именно от его беседы. но героя мучает совесть - пацан наложил на себя руки. Знаете о таком способе окончания истории человек может узнать только из книжек или фильмов, где честь, в особенности физическую. преподносят превыше жизни - поубивала бы сама всех этих "благородных" страдальцев и их создателей. Но не в этом дело: главный герой, понимая что умершего уже не вернешь, нашел способ развенчать "высокое самоубийство", предложив представить сопроводительные физические процессы - непроизвольное мочеиспускание. опорожнение кишечника, запах горящей кожи и все такое. Это действительно действенный способ! Не для человека в депрессии, но то уже другое дело. это вообще только к специалисту, но для подростка - в самый раз.
Романтики, наивности, благоглупых бантиков в подростковых мозгах и так в избытке. А вот здорового цинизма, не порожденного агрессией общества и отсутствием приоритетов, а нормального цинизма. иронии, знания биологии применительно к себе любимому - ох как не хватает.
А сейчас я стала в большом количестве сталкиваться с такими людьми, которые ведут себя на уровне подростков: безответственно, без оглядки на то. какой пример подают своим детям. Это ужасно.
Да, насчет крови в мультах и боевиках абсолютно согласна. И еще, даже если раненный герой двигается, никто не может осознать, насколько ему больно. Кроме того. есть такая вещь, как адреналин. который, в принципе, может продержать раненного на ногах какое-то время. Но ни его, ни адскую боль на экран вынести нельзя.
Знаете, либе, я вспомнила книжку, в которой описывалось будущее, где визоры научились не только передавать изображение, но и, с помощью встроенных чипов, передавать чувства человека. Специальные актеры соглашались вшить чип, с помощью которого транслировались все их ощущения. Ах, как бы я хотела, чтобы у нас было так же. Посадить того же любителя боевиков и заставить смотреть, пока его не начнет выворачивать от запаха крови, вони распоротых внутренностей и адреналинового выброса. И тогда пусть посмотрит так ли романтична смерть. К слову о том радиоведущем, очень дельная была у него мысь. Заснять бы повешение на пленку и демонстрировать юным суицидникам. Чтоб оценили, как они будут выглядеть со стороны с высунутым синим языком, мокрыми штанами и дергающимися в судорогах. Ага! И в гробу, закрытыми в темноте. закопанными в землю с милой компанией в виде могильных червей.
Чет, я слегка переусердствовала.))