Мда. настроение явно не то, но попробую.
читать дальшеПо поводу "как ты смотришь".
Как могу, так и смотрю. Бывает, что я увлекаюсь чем -то настолько сильно. что пропускаю мимо себя натянутости и явные. рассчитанные на продолжение сюжета нелепости. Но во-первых. такое случается редко, во-вторых, в большинстве своем при прочтении текста. а не просмотре фильма - я не визуал ни разу. В всех остальных случаях часть меня смотрит сюжет, часть переживает, а часть отслеживает режиссерские... приемы, прости Господи. рассчитанные на удержание аудитории. Ну побейте меня камнями, кто безгрешен.
По поводу искусства.
Понятно, что если делать сериал длинный. не на один сезон, надо растягивать логическое действо - не событийное. туда можно много напихать - а именно логическое на максимум. Понятно, что в этом случае сценаристы и режиссеры вынуждены максимально затруднить жизнь своим героям, чтобы они не могли быстро догадаться или быстро принять решение. Результат зависит от качества стараний: иногда получается, ты видишь где герой затормозил. вот почему, какое объяснение. а иногда. извините. затянутость перестает влазить в рамки здравого смысла, и ты начинаешь... нервничать - блондинка. когда ж до тебя дойдет?
"Супернатурал" - типичный сериал благоустроенной страны для благоустроенных граждан: максимум терзаний на пустом месте, максимум мучений не на пустом, рефлексии, сомнений, обманов, фальши и ссылок на то, что в такому мучительном душевном состоянии человек не соображает. Не соображает согласна. но когда мучительное душевное состояние растягивается на четыре сезона, а соображение не наступает, это уже болячка. невроз, с этим к психиатру. Плюс возлюбленных Америкой психологический подход, выражаемой беседами на тему "давай поговорим о". Сэм в роли психолога заставляет меня зажимать себе уши и пропускать тихо эту часть серии. Пардон, взрослый чувак, который подписался на драку с темными силами, будет буквально по каждому поводу изыскивать в душе брата подспудные мотивы и объяснять ему его поведение и причины того-то и того-то настроения... звыняйте. Это просто чушь. Ну одни раз, ну два, со всеми людьми бывают приступы откровенности, даже между двумя братьями, которые между прочим знают друг друг как облупленные и НЕ НУЖДАЮТСЯ в объяснение поведения друг друга - это можно пережить. это даже полезно. Но каждый раз... типичный мериканский подход и стандартный, не очень удачный прием : объясним зрителю как Дин страдает или что именно он не понимает в жизни. Типа зритель еще не понял, почему он так мается.
Извините еще раз, но я - неблагополучная женщина. живу в неблагополучной стране. и я знаю - что мужики не танцуют. Они или спиваются, отказываясь вообще что-либо делать. либо зажимают не американские челюсти и тупо работают. Им не до объяснений, им дело делать надо, ага. И именно по вышеупомянутой причине меня не интересуют страдательные герои. мне по жизни их хватает, меня интересуют бойцы и действующие герои. Последних не стесняются показывать только в фильмах о войне или редких случаях боевой фантастики. выбор не велик. не удовлетворителен. и если вы мне бросите пару примеров другого плана я буду вам ввек благодарна.
А у наших братиков никакого душевного привыкания или отупения не возникает они одинаково эмоционально свежи и готовы к переживаниям в любой момент суток. Не смотря ни на что. Так бывает по жизни? Да никогда! Это обычный прием обычного фильма, но если в коротком фильме такое можно спустить без объяснений. то в сериале - только смириться.
А страданий режиссер не жалеет. да-а-а. И очень любопытно с моей точки зрения поступает с совестью своих персонажей: то есть вот Сэм, осознав свою демоническую зависимость - очень ненатуральную на мой взгляд. ну фиг с ними - мается, принимает решение. пытается его воплотить в жизнь. Не всегда удачно. но пытается - это хорошо, это положительный так сказать пример. Вот он же, открыв Врата, преисполнился муками совести, хотя еще и не удавился последними - тоже хорошо, работать пока не отказывается. Вот все остальные, в том числе родный братик. тыкают его в эти Врата, хотя виноват чел в том. что его поимели и обманули - а вот это есть плохо. но очень по-человечески. Это правильное наблюдение: люди никогда не отказывают себе в удовольствии тыкнуть другого носом в дерьмо, и особенно большое удовольствие получают, если тот. кого тыкают на самом деле переживает и мучается - типа долг по восстановлению моральной чистоты выполнен.
Вот Дин, который помнится. взломал первую печать и который, как выяснилось, работал в аду палачом и все помнит. ну вообще-то мне казалось, что этот человек больше склонен задвинуть переживания на задний план и делать дело... но не до такой же степени. Фантастика какая-то: по отношению к отцу и матери он до сих пор испытывает муки совести, а по отношению к содеянному - никаких признаков переживаний. Пара упоминаний, скупая мужская слеза - гм... странновастенько.
Очень смешная серия. когда оба брата воссоединяются посл е наступления апокалипсиса и Дин гоняет Сэм в хвост и гриву. Оно как бы. ожидаемо, Сэм молча терпит аж целую серию. но потом здравый смысл как бы берет вверх, братская любовь побеждает. все бы хорошо. если бы не обвинение Сэма в том. что Дин все время обращался к нему как к младшему, глупом у. за которым надо смотреть и соответствовать, и самое смешное - Дин с этим упреком соглашается.
"Дин, я нашел работу" - "Поехали". - "Дин, здесь что-то не так" - Да? Ну давай посмотрим" - "Дин, подожди, я думаю..." - типичные диалога на протяжение всего сериала. В их тандеме Сэм определенно мозг. он ставит цели, ищет точку приложения сил, а Дин послушно за ним следует. Что хорошо - большое счастье - оставили в Дине. так это то, что он прекрасно осознает не только свои достоинства. но и недостатки. Он знает, что соображалка у него слабая, в смысле стратегии и тактики. Собственно поэтому он всегда следовал за отцом. поэтому без него ему так плохо. и поэтому он так страстно жаждал заполучить Сэма в семейный бизнес - помимо всего прочего. Дин - папин сынок, он в принципе не самостоятелен. Наверное, это можно было бы излечить, если бы у него самого появились дети. Но тогда сериал потерял бы затюканного героя и получило настоящего. А это в планы режиссера не входит.
Семья - это папа и два сына. Кому надо к психологу?
Ангелы.
Христианин. даже совсем плохой. даже чисто номинальный будет конечно же принимать ангелов за представителей божьей воли, а поскольку Бог есть любовь, радость. свет и так далее . то и ангелы, соответственно, должны нести свет, любовь радость и в человецах благоволение. Большой облом обеспечен, если это вдруг оказывается не так. Дин решительно отрицал существование ангелов. но все же их... плохое отношение к людям стало неприятным сюрпризом для обоих братьев. Хотя по-моему предательство Каса поразило его больше как предательство друга, а не как носителя доброй воли.
Однако же, ангелы - не друзья людям, пришлось усвоить быстро и надежно. После чего братья в отчаянии обращаются к Богу. Ну, во-первых, точка зрения "он на небесах и заботится обо мне" - довольно наивна, нэ? Особенно в устах людей. обвиняющих последнего в том. что он допустил зло на земле. Папдон. на себя посмотрите. Ну ладно, допустим. Дела на земле страшные, суперангелы превосходят Люцифера по подлости и коварству так, что последнему, наверное, уже просто стыдно, Бог - последняя надежда. Но не находите ли вы. что надежда эта выражается в какой-то слишком уж агрессивной форме. Типа. ты это допустил. ты и расхлебывай. А мы как бы не при чем. так что ли? Гм, очень по-человечески. Может напомнить душевную историю о всемирном потопе?
Ангел Иешуа - у-у-у, "я - Метатрон, что никаких ассоциаций? "Догма" - гениальный фильм. гениальный, он включает в себя все элементы христианской фантастики , которые только есть и будут. Захария с желтоглазым демоном под ручку в - внимание! - центральной резиденции рая. И что после этого остаются еще какие-то вопросы по поводу почему Бог допустил зло? А это хто тогда как не ходяее зло? Что, можно еще что-то спрашивать?
Однако спрашивают и напарываются на отповедь. Собственно справедливую. ценность и важность которой сгоряча не понимают. И ведут себя дальше как несчастные брошенные детки. Господи. да нормальные люди на их месте уже показытыся должны от злости! А мы что имеем ? Дина, который решительно пошел сдаваться? Который, зная, чем грешат ангелы, никак не реагирует на указания юной блудницы? При чем в такой любопытный момент, когда собственно судьба мира зависит исключительно от не согласия, простого механического не согласия. Потому что последняя битва случится только в случае вселения ангелов и ни в каком другом. Апокалипсис? Плохо жить стало? Но ведь по условиям задачи после решающей битвы жить уже будет просто некому. Да. сейчас плохо. лично я в людей верю - твари на редкость живучие. приспособятся. Но пока братья не согласны, у остальных есть шанс выжить. Хотя бы так, потом народ че-нить придумает, потенциал у нас страшный, но дайте же нам время! При чем Дин как мне кажется, должен это знать: вспомнив серию с возможным будущим , даже при согласии Сэма, жизнь ни фига не закончилась. А если и Сэм не согласится?
Они оба устали и у них рухнула последжняя надежда? Не, люди. это как раз то, что я имела виду под героями и искусством не заинтересованным в создании образов героя. Герой надеется на себя, берет ответственность на себя, не оглядывается на кого-то, не ждет помощи - он сам приходит на помощь и тащит на себе других. не взирая на усталость. обреченность и безысходность. Да, "за нами - мы сами", да. такой герой еще и обрадуется карт-бланшу. потому что христианская религия за две тысячи лет обеспечила ангелам безусловное выражение воли Господней, . которая есть наивысшее благо. то есть поставила тех же Винчестеров еще перед одним веселым выбором (серия 99 проблем при всей натянутости как раз об этом): если воля господня требует причинения вреда ближнему. если выживание человечества неугодно Господу. то что делать человеку, который привык видеть в выполнении это воли свое служение добру? Гадский выбор, нэ? А нашим героям сказали прямо: все люди, никакой борьбы добра и зла, вы здесь одни. сражайтесь и не оглядывайтесь. Это плохо? Но ведь, люди, идет война, война! и отсутствие ТАКОГО морального терзания есть большой пребольшой плюс.
Так что таки да. мой идеальный герой - я просто сейчас под впечатлением от одного из этой когорты и слишком много требую от других, я понимаю - должен еще и обрадоваться. Мой идеальный герой ценит свободу и независимость превыше всего остального, идеальный герой не в состоянии остановиться, сломаться, сдаться - нет у него такой функции, не предусмотрено, он будет бороться до конца. а потом придумает еще один способ борьбы, идеальный герой возьмет ответственность за все. что на него свалили и будет делать все, что может, не обращая внимания на результат. Понятно, что к братьям такой образ героя не применим. И понятно, что режиссер старается не воспитать в своих персонажах подобного героя.
Он будет не интересен в сериале, он слишком победителен и обладает чудовищной способностью к выживанию. Это не интересно тем. кто любит пострадать с героями, это не интересно тем, кто любит посмотреть как хорошего человека задалбывают обстоятельства и тем, как хороший человек им сопротивляется, мучаясь и страдая. В большинстве случаев это будет не интересно тем, кто жаждет видеть настоящего простого героя - потому как сделать его настоящим. но при этом нормальным весьма нелегко - но видит другого и возмущается, посылает письма, будоражит общественность - как я например, это тоже большая часть аудитории и нельзя сбрасывать ее со счетов. Вот такая моя точка зрения.
Прошу прощения у всех. кто любит этот сериал, искренне волнуется за персонажей и переживает за них как за живых людей. Мне тоже их жалко, но последний сезон, извините, упорно превращает их в каких -то чучел, утыканных иголками. на них уже смотреть больно. Соответственно, приходится искать защиту в иронии.
Посмотрю вечером 18 серию, скажу еще. За одно на счет любви в сериале.
читать дальшеПо поводу "как ты смотришь".
Как могу, так и смотрю. Бывает, что я увлекаюсь чем -то настолько сильно. что пропускаю мимо себя натянутости и явные. рассчитанные на продолжение сюжета нелепости. Но во-первых. такое случается редко, во-вторых, в большинстве своем при прочтении текста. а не просмотре фильма - я не визуал ни разу. В всех остальных случаях часть меня смотрит сюжет, часть переживает, а часть отслеживает режиссерские... приемы, прости Господи. рассчитанные на удержание аудитории. Ну побейте меня камнями, кто безгрешен.
По поводу искусства.
Понятно, что если делать сериал длинный. не на один сезон, надо растягивать логическое действо - не событийное. туда можно много напихать - а именно логическое на максимум. Понятно, что в этом случае сценаристы и режиссеры вынуждены максимально затруднить жизнь своим героям, чтобы они не могли быстро догадаться или быстро принять решение. Результат зависит от качества стараний: иногда получается, ты видишь где герой затормозил. вот почему, какое объяснение. а иногда. извините. затянутость перестает влазить в рамки здравого смысла, и ты начинаешь... нервничать - блондинка. когда ж до тебя дойдет?
"Супернатурал" - типичный сериал благоустроенной страны для благоустроенных граждан: максимум терзаний на пустом месте, максимум мучений не на пустом, рефлексии, сомнений, обманов, фальши и ссылок на то, что в такому мучительном душевном состоянии человек не соображает. Не соображает согласна. но когда мучительное душевное состояние растягивается на четыре сезона, а соображение не наступает, это уже болячка. невроз, с этим к психиатру. Плюс возлюбленных Америкой психологический подход, выражаемой беседами на тему "давай поговорим о". Сэм в роли психолога заставляет меня зажимать себе уши и пропускать тихо эту часть серии. Пардон, взрослый чувак, который подписался на драку с темными силами, будет буквально по каждому поводу изыскивать в душе брата подспудные мотивы и объяснять ему его поведение и причины того-то и того-то настроения... звыняйте. Это просто чушь. Ну одни раз, ну два, со всеми людьми бывают приступы откровенности, даже между двумя братьями, которые между прочим знают друг друг как облупленные и НЕ НУЖДАЮТСЯ в объяснение поведения друг друга - это можно пережить. это даже полезно. Но каждый раз... типичный мериканский подход и стандартный, не очень удачный прием : объясним зрителю как Дин страдает или что именно он не понимает в жизни. Типа зритель еще не понял, почему он так мается.
Извините еще раз, но я - неблагополучная женщина. живу в неблагополучной стране. и я знаю - что мужики не танцуют. Они или спиваются, отказываясь вообще что-либо делать. либо зажимают не американские челюсти и тупо работают. Им не до объяснений, им дело делать надо, ага. И именно по вышеупомянутой причине меня не интересуют страдательные герои. мне по жизни их хватает, меня интересуют бойцы и действующие герои. Последних не стесняются показывать только в фильмах о войне или редких случаях боевой фантастики. выбор не велик. не удовлетворителен. и если вы мне бросите пару примеров другого плана я буду вам ввек благодарна.
А у наших братиков никакого душевного привыкания или отупения не возникает они одинаково эмоционально свежи и готовы к переживаниям в любой момент суток. Не смотря ни на что. Так бывает по жизни? Да никогда! Это обычный прием обычного фильма, но если в коротком фильме такое можно спустить без объяснений. то в сериале - только смириться.
А страданий режиссер не жалеет. да-а-а. И очень любопытно с моей точки зрения поступает с совестью своих персонажей: то есть вот Сэм, осознав свою демоническую зависимость - очень ненатуральную на мой взгляд. ну фиг с ними - мается, принимает решение. пытается его воплотить в жизнь. Не всегда удачно. но пытается - это хорошо, это положительный так сказать пример. Вот он же, открыв Врата, преисполнился муками совести, хотя еще и не удавился последними - тоже хорошо, работать пока не отказывается. Вот все остальные, в том числе родный братик. тыкают его в эти Врата, хотя виноват чел в том. что его поимели и обманули - а вот это есть плохо. но очень по-человечески. Это правильное наблюдение: люди никогда не отказывают себе в удовольствии тыкнуть другого носом в дерьмо, и особенно большое удовольствие получают, если тот. кого тыкают на самом деле переживает и мучается - типа долг по восстановлению моральной чистоты выполнен.
Вот Дин, который помнится. взломал первую печать и который, как выяснилось, работал в аду палачом и все помнит. ну вообще-то мне казалось, что этот человек больше склонен задвинуть переживания на задний план и делать дело... но не до такой же степени. Фантастика какая-то: по отношению к отцу и матери он до сих пор испытывает муки совести, а по отношению к содеянному - никаких признаков переживаний. Пара упоминаний, скупая мужская слеза - гм... странновастенько.
Очень смешная серия. когда оба брата воссоединяются посл е наступления апокалипсиса и Дин гоняет Сэм в хвост и гриву. Оно как бы. ожидаемо, Сэм молча терпит аж целую серию. но потом здравый смысл как бы берет вверх, братская любовь побеждает. все бы хорошо. если бы не обвинение Сэма в том. что Дин все время обращался к нему как к младшему, глупом у. за которым надо смотреть и соответствовать, и самое смешное - Дин с этим упреком соглашается.
"Дин, я нашел работу" - "Поехали". - "Дин, здесь что-то не так" - Да? Ну давай посмотрим" - "Дин, подожди, я думаю..." - типичные диалога на протяжение всего сериала. В их тандеме Сэм определенно мозг. он ставит цели, ищет точку приложения сил, а Дин послушно за ним следует. Что хорошо - большое счастье - оставили в Дине. так это то, что он прекрасно осознает не только свои достоинства. но и недостатки. Он знает, что соображалка у него слабая, в смысле стратегии и тактики. Собственно поэтому он всегда следовал за отцом. поэтому без него ему так плохо. и поэтому он так страстно жаждал заполучить Сэма в семейный бизнес - помимо всего прочего. Дин - папин сынок, он в принципе не самостоятелен. Наверное, это можно было бы излечить, если бы у него самого появились дети. Но тогда сериал потерял бы затюканного героя и получило настоящего. А это в планы режиссера не входит.
Семья - это папа и два сына. Кому надо к психологу?
Ангелы.
Христианин. даже совсем плохой. даже чисто номинальный будет конечно же принимать ангелов за представителей божьей воли, а поскольку Бог есть любовь, радость. свет и так далее . то и ангелы, соответственно, должны нести свет, любовь радость и в человецах благоволение. Большой облом обеспечен, если это вдруг оказывается не так. Дин решительно отрицал существование ангелов. но все же их... плохое отношение к людям стало неприятным сюрпризом для обоих братьев. Хотя по-моему предательство Каса поразило его больше как предательство друга, а не как носителя доброй воли.
Однако же, ангелы - не друзья людям, пришлось усвоить быстро и надежно. После чего братья в отчаянии обращаются к Богу. Ну, во-первых, точка зрения "он на небесах и заботится обо мне" - довольно наивна, нэ? Особенно в устах людей. обвиняющих последнего в том. что он допустил зло на земле. Папдон. на себя посмотрите. Ну ладно, допустим. Дела на земле страшные, суперангелы превосходят Люцифера по подлости и коварству так, что последнему, наверное, уже просто стыдно, Бог - последняя надежда. Но не находите ли вы. что надежда эта выражается в какой-то слишком уж агрессивной форме. Типа. ты это допустил. ты и расхлебывай. А мы как бы не при чем. так что ли? Гм, очень по-человечески. Может напомнить душевную историю о всемирном потопе?
Ангел Иешуа - у-у-у, "я - Метатрон, что никаких ассоциаций? "Догма" - гениальный фильм. гениальный, он включает в себя все элементы христианской фантастики , которые только есть и будут. Захария с желтоглазым демоном под ручку в - внимание! - центральной резиденции рая. И что после этого остаются еще какие-то вопросы по поводу почему Бог допустил зло? А это хто тогда как не ходяее зло? Что, можно еще что-то спрашивать?
Однако спрашивают и напарываются на отповедь. Собственно справедливую. ценность и важность которой сгоряча не понимают. И ведут себя дальше как несчастные брошенные детки. Господи. да нормальные люди на их месте уже показытыся должны от злости! А мы что имеем ? Дина, который решительно пошел сдаваться? Который, зная, чем грешат ангелы, никак не реагирует на указания юной блудницы? При чем в такой любопытный момент, когда собственно судьба мира зависит исключительно от не согласия, простого механического не согласия. Потому что последняя битва случится только в случае вселения ангелов и ни в каком другом. Апокалипсис? Плохо жить стало? Но ведь по условиям задачи после решающей битвы жить уже будет просто некому. Да. сейчас плохо. лично я в людей верю - твари на редкость живучие. приспособятся. Но пока братья не согласны, у остальных есть шанс выжить. Хотя бы так, потом народ че-нить придумает, потенциал у нас страшный, но дайте же нам время! При чем Дин как мне кажется, должен это знать: вспомнив серию с возможным будущим , даже при согласии Сэма, жизнь ни фига не закончилась. А если и Сэм не согласится?
Они оба устали и у них рухнула последжняя надежда? Не, люди. это как раз то, что я имела виду под героями и искусством не заинтересованным в создании образов героя. Герой надеется на себя, берет ответственность на себя, не оглядывается на кого-то, не ждет помощи - он сам приходит на помощь и тащит на себе других. не взирая на усталость. обреченность и безысходность. Да, "за нами - мы сами", да. такой герой еще и обрадуется карт-бланшу. потому что христианская религия за две тысячи лет обеспечила ангелам безусловное выражение воли Господней, . которая есть наивысшее благо. то есть поставила тех же Винчестеров еще перед одним веселым выбором (серия 99 проблем при всей натянутости как раз об этом): если воля господня требует причинения вреда ближнему. если выживание человечества неугодно Господу. то что делать человеку, который привык видеть в выполнении это воли свое служение добру? Гадский выбор, нэ? А нашим героям сказали прямо: все люди, никакой борьбы добра и зла, вы здесь одни. сражайтесь и не оглядывайтесь. Это плохо? Но ведь, люди, идет война, война! и отсутствие ТАКОГО морального терзания есть большой пребольшой плюс.
Так что таки да. мой идеальный герой - я просто сейчас под впечатлением от одного из этой когорты и слишком много требую от других, я понимаю - должен еще и обрадоваться. Мой идеальный герой ценит свободу и независимость превыше всего остального, идеальный герой не в состоянии остановиться, сломаться, сдаться - нет у него такой функции, не предусмотрено, он будет бороться до конца. а потом придумает еще один способ борьбы, идеальный герой возьмет ответственность за все. что на него свалили и будет делать все, что может, не обращая внимания на результат. Понятно, что к братьям такой образ героя не применим. И понятно, что режиссер старается не воспитать в своих персонажах подобного героя.
Он будет не интересен в сериале, он слишком победителен и обладает чудовищной способностью к выживанию. Это не интересно тем. кто любит пострадать с героями, это не интересно тем, кто любит посмотреть как хорошего человека задалбывают обстоятельства и тем, как хороший человек им сопротивляется, мучаясь и страдая. В большинстве случаев это будет не интересно тем, кто жаждет видеть настоящего простого героя - потому как сделать его настоящим. но при этом нормальным весьма нелегко - но видит другого и возмущается, посылает письма, будоражит общественность - как я например, это тоже большая часть аудитории и нельзя сбрасывать ее со счетов. Вот такая моя точка зрения.
Прошу прощения у всех. кто любит этот сериал, искренне волнуется за персонажей и переживает за них как за живых людей. Мне тоже их жалко, но последний сезон, извините, упорно превращает их в каких -то чучел, утыканных иголками. на них уже смотреть больно. Соответственно, приходится искать защиту в иронии.
Посмотрю вечером 18 серию, скажу еще. За одно на счет любви в сериале.
Простите, что вмешиваюсь в дискуссию.
Вот, допустим, командир звездного корабля (см, Стругацкие), который падает на Юпитер со сломанным фотонным отражателем. Ситуация абсолютно безвыходная. то есть, вообще без вариантов. Но поскольку капитан Быков есть герой, то такой вариант как безвыходный он вообще не рассматривает. Он борется, если есть люди у которых руки в таких ситуациях опускаются, то у него наоборот. и корабль выбирается из атмосферы планеты.
Моллар - французский радиоптик на такого вот безусловного героя не тянет. Он просто... делает, что может. Хотя может он мало, ему очень страшно, но все равно - делает. Он слабый? Без сомнений. Но все-таки тоже герой.
В жизни, как я уже упоминала, когда мужику суют под хвост, он или спивается, бросив все напроизвол судьбы. в том числе жену и детей, обычно или продолжает что-то делать. Над первым можно пострадать, короткое время, но когда страдания этого первого никак не заканчиваются и переходят в перманентное состояние - то да. это ни разу не герой, это слабак. При чем это такой слабак. который упивается своей слабостью. горем и несчастьем и требует к себе внимания и сострадания. Вытащить такого человека не представляется возможным. Надеюсь, это не тот слабый. который Вас привлекает.
А второй... второму тоже будет тошно и страшно. Но чтобы ни произошло, это не означает. что жизнь закончилась. Он все равно будет пытаться, худо-бедно, и вот такой человек - герой. Пусть и небольшой.
Так что таки да. мой идеальный герой - я просто сейчас под впечатлением от одного из этой когорты и слишком много требую от других, я понимаю - должен еще и обрадоваться. Мой идеальный герой ценит свободу и независимость превыше всего остального, идеальный герой не в состоянии остановиться, сломаться, сдаться - нет у него такой функции, не предусмотрено, он будет бороться до конца. а потом придумает еще один способ борьбы, идеальный герой возьмет ответственность за все. что на него свалили и будет делать все, что может, не обращая внимания на результат.
В эту категорию вписывается любой маньяк. Адольф Гитлер, например, Иосиф Виссарионыч... зачем нам обращать внимание на результат и как-то угрызаться по его поводу, как-то пытаться перестроить поведение, выть от бессилия, когда не знаешь, в какую сторону это делать? Подумаешь, результат - лес рубят, щепки летят! Боюсь, мы не договоримся. Я предпочитаю таким героям "слабых и слезливых" Винчестеров.
Ну я вот о таких примерно и говорю. Но надо учитывать, что слабый герой и делать, и поступать будет как слабый - своими методами, со своими заморочками. Об этом и смотреть интересно. Я вообще люблю... про хороших людей, загнанных в угол по самое не хочу...
"В эту категорию вписывается любой маньяк. Адольф Гитлер, например, Иосиф Виссарионыч."
Надо полагать я разучилась передавать словами свои мысли. Любопытный вывод.
"Об этом и смотреть интересно. Я вообще люблю... про хороших людей, загнанных в угол по самое не хочу..."
Я тоже люблю. Но тогда, когда это похоже на правду, влазит в рамки здравого смысла и предела человеческой выносливости.
Винни, ну в самом деле!
Пардон, взрослый чувак, который подписался на драку с темными силами, будет буквально по каждому поводу изыскивать в душе брата подспудные мотивы и объяснять ему его поведение и причины того-то и того-то настроения... звыняйте. Это просто чушь
Первый раз хаха.
А у наших братиков никакого душевного привыкания или отупения не возникает они одинаково эмоционально свежи и готовы к переживаниям в любой момент суток
Второй раз хаха.
Вот все остальные, в том числе родный братик. тыкают его в эти Врата,
Третий раз хаха - но в этом хаха ты хотя бы не одинока. Хотя я над этим плачем вселенским "ой, нашей пусе напомнили как он облажался!" уже ржала.
Вот Дин, который помнится. взломал первую печать и который, как выяснилось, работал в аду палачом и все помнит. ну вообще-то мне казалось, что этот человек больше склонен задвинуть переживания на задний план и делать дело... но не до такой же степени. Фантастика какая-то: по отношению к отцу и матери он до сих пор испытывает муки совести, а по отношению к содеянному - никаких признаков переживаний.
Вот тут уже просто смеховая истерика. Ты вообще 4-16 и 5-14 смотрела? Слова Аластора и Голода? Или не слишком умный спектакль Захарии в твоих глазах все это перекрывает? Нуну.
все бы хорошо. если бы не обвинение Сэма в том. что Дин все время обращался к нему как к младшему, глупом у. за которым надо смотреть и соответствовать, и самое смешное - Дин с этим упреком соглашаетсяВ их тандеме Сэм определенно мозг. он ставит цели, ищет точку приложения сил, а Дин послушно за ним следует
Тут уже просто под столом.
Дин? Послушно следует? "Дин, нет времени на дурацкие задания от отца, надо найти его самого!" "Заткнись, Сэм". "Дин, нужно выяснить что со мной не так, это важно!" "Заткнись, Сэм". "Дин, тебя надо отмазывать от сделки!" "Заткнись, Сэм". "Дин, ты не справишься с Лилит, ангелы тебя просто используют!" "Заткнись Сэм, ты тем более не справишься, дитятко ты мое горькое! Ты в чудовище превращаешься, а это слишком высокая цена за победу, тебя оберегать надо, маленького!" "Она сирена, а ты с ней спал, ты под воздействием, сиди дома и не жужжы!"
О, да, Дин всегда за ним следовал...
Дин - папин сынок, он в принципе не самостоятелен.
Тоже очень смешно. Ты не путаешь необходимость кого-то защищать и отсутствие чувства ценности собственной жизни и личности с несамостоятельностью? Имхо - путаешь. С первой же серии. А это разные вещи.
Наверное, это можно было бы излечить, если бы у него самого появились дети. Но тогда сериал потерял бы затюканного героя и получило настоящего. А это в планы режиссера не входит.
А Лису с Беном из всех его девушек упомянули просто так. Тыкнули в первую же его девушку, которую смогли вспомнить. Ага
Сугубое имхо, ты просто не любишь плачущих мужчин - но это твой личный сквик, способность плакать ничего не говорит об степени героичности личности. А еще зациклилась на этом вот "Супернатурал" - типичный сериал благоустроенной страны для благоустроенных граждан: максимум терзаний на пустом месте, максимум мучений не на пустом, рефлексии, сомнений, обманов, фальши и ссылок на то, что в такому мучительном душевном состоянии человек не соображает. И с упорством ищешь подтверждения своей теории - причем находишь их там где их нет. Да, это кино целиком построено на американских легендах, заморочках и идиомах. На их мифологии и психологии, включая преусловутое "нам надо поговорить". Да, в нашей ментальности этой фразы нет - но в ИХ есть. В ментальности, понимаешь? И что? Это плохо? То есть то, что не соответствует НАШЕЙ ментальности по определению плохо?
Американцы вообще-то не только нация фастфуда, и мифология у них ничуть не хуже чем у других. Да, этот сериал не дотягивает до уровня Стивена Кинга, хотя построен на тех же принципах, включая людей в невыносимых для психики условиях. Собственно, это основной недостаток - потому что сериал таки НЕ дотянет до уровня Стивена Кинга, и это очень бросается в глаза. Они то недобивают, то пережимают с ангстом. Да, я согласна, что четвертый сезон лучше пятого - увы, похоже сказывается отсутствие Кима Меннерса. Я даже не буду спорить с тем, насколько они пережимают - я уже тоже начинаю уставать, при всей изначальной любви.
Но он построен на тех же принципах, и в этом его основной кайф. Странно, что ты этого не замечаешь.
А о героях - да я прекрасно поняла, что ты хотела сказать и с кем хотела их сравнить. Я просто считаю что герои, которые тебе так нравятся получаются не там, где ты их видишь. А там и так где ты их видишь получаются маньяки. Герой - это не тот у кого все получится вопреки, и уж тем более не тот, кто "не плачет, а делает". Герой это тот кто делает, не смотря на то, что плачет. Который когда облажается, понимется и начнет делать дальше, не смотря на желание удавиться. Через него. И как можно не видеть этоо в Винчестерах, я не понимаю. Вот в Трикстере, который так тебе понравился, этого не было до девятнадцатой серии - а как только появилось его сразу убили. Собственно это и явилось причиной фендомной истерики, нам как-то приятнее, когда вера в себя и способность не сдаваться вознаграждается. А в СПН это с завидной регулярностью не так - но не смотря на это его герои все-таки идут дальше. И я таки не понимаю, как их слезы могут изменить этот факт. Ну плачут. Ну разговаривают по душам. И что? Что это меняет принципиально?
Пфу, смешно...
Вряд ли. Дин постоянно ищет себе лидера. При чем тут отсутствие чувства ценности собственной жизни?
"А Лису с Беном из всех его девушек упомянули просто так. Тыкнули в первую же его девушку, которую смогли вспомнить. "
Не считается. Ребенок не его и , извините, воспитанием последнего Дин не занимался.
"Тут уже просто под столом."
Пожалуйста, пожалуйста. Вот только ругаться можно сколько угодно, а фактически поступают так как предлагает Сэм.
"А там и так где ты их видишь получаются маньяки. "
Гм... не поняла.
"Герой - это не тот у кого все получится вопреки, и уж тем более не тот, кто "не плачет, а делает". Герой это тот кто делает, не смотря на то, что плачет."
Интересно. так о чем же мы тогда спорим?
Опекаемого он себе ищет, опекаемого. Не лидера.
"А Лису с Беном из всех его девушек упомянули просто так. Тыкнули в первую же его девушку, которую смогли вспомнить. "
Не считается.
Пожалуйста, пожалуйста. Вот только ругаться можно сколько угодно, а фактически поступают так как предлагает Сэм.
Нет, ну правда очень смешно. Слушай, может мы разные сериалы смотрим?
Назови хоть один крупный ход, по настоящему крупный и судьбоносный, где они как команда поступили так как предлагает Сэм. За исключением ситуаций "сделаю по своему и поставлю Дина перед фактом". Лично я знаю единственное исключение - та самая "смешная" серия. Да и там Дин просто отошел в сторону и позволил брату действовать самому.
Уж извини, то что Сэм занимается поиском нового дела ничего не значит. Даже город выбирает все равно Дин.
Интересно. так о чем же мы тогда спорим?
Ну, ты утверждаешь, что Винчестеры дескать не герои, ибо они слишком много плачут и слишком мало делают. И я в упор не понимаю с чего ты это берешь.
Мои глаза по-видимому, устроены иначе.
"Назови хоть один крупный ход, по настоящему крупный и судьбоносный, где они как команда поступили так как предлагает Сэм. "
А они принимают какие-то крупные и судьбоносные решения? Да они еле реагировать успевают.
"Ну, ты утверждаешь, что Винчестеры дескать не герои, ибо они слишком много плачут и слишком мало делают"
Они не плачут. Они вслух страдают и сильно с этими страданиями пережимают. Много их понимаете? Слишком много и все, как бы это.... свеженькие. Ну не может человек пять лет так загоняться и при этом каждый раз как в первый. Мозги не выдержат.
Во-первых, у них и не выдерживают. Мозги. Серия с психушкой - это уже как бы открытым текстом, для самых недогадливых. Во вторых - это не каждый раз как в первый. Это когда мы докопались до дна - снизу постучали. А пережимают - согласна. Но не в характерах и их реакциях, а в событиях.
А они принимают какие-то крупные и судьбоносные решения? Да они еле реагировать успевают
А одно другому мешает?
В общем, я расстроен. Самое смешное, меня тоже не все устраивает, я тоже думаю про "пережимают". Но, простит - рефлексия? Не герои? Дин - не лидер? Охохонюшки...
Дык, реагировать - это не принимать решения. Реакция само собой у разных людей разная, ни фига ты тут не сделаешь.
"Серия с психушкой - это уже как бы открытым текстом, для самых недогадливых. "
Так ведь серия как была, так и прошла. Я в том смысле, что когда мозги пытаются уехать так далеко, то они не останавливаются, едут дальше. А здесь этого нет.
Я имела в виду даже не столько мозги, в смысле рассудок. сколько эмоциональность. Переживать много и долго - и человек устанет. Просто не сможет так же остро реагировать. не сможет чувствовать, наступает эмоциональное отупение. Ну вот как у братцев с потрошением трупов. Сначала гм... противно и страшно, а потом, извините, мертвое тело оно и есть мертвое тело. Как раз серия с Днем Сурка, как бы в юмористическом духе, где Сэм тоже перестает реагировать на многочисленные и забавные "смерти" Дина. Потому как выше человеческих сил.
"Самое смешное, меня тоже не все устраивает, я тоже думаю про "пережимают".
Гм... у Вас раньше вообще один сплошной восторг был. Без всяких, сомнения не принимались.
Я понимаю. Но как "едва успевают реагировать" отменяет или противоречит "принимают решения"?
Переживать много и долго - и человек устанет. Просто не сможет так же остро реагировать. не сможет чувствовать, наступает эмоциональное отупение.
Ну и? И каким местом в сериале это не отражено? То что от них по прежнему ухитряются добиться эмоциональной реакции? Так бьют же старательно и с энтузиазмом. Ровно тогда, когда ребята уверяются что все, уже не болит, им доколупывают до больного. И где тут ненатуральность? В том, что они еще не рехнулись? А они рехнулись практически, стоит на лица посмотреть. В том что они не сдались еще? Или в том что не сдались - но все равно ошибаются?
По мне так ненатуральность там только в количестве ломающих ситуаций, и то только с точки зрения драматургии. Зрители уже все поняли, а на экране все тот же танец по болевым.
Гм... у Вас раньше вообще один сплошной восторг был. Без всяких, сомнения не принимались.
И с каких пор мы на вы, да еще и с большой буквы?
" Винни, а ты вообще мои посты на тему СПН читаешь, или нет? "
Читала, правда не все. У меня сложилось стойкое впечатление, что большинство из них начинаются с "как они не понимают", а дальше по поводу чего: о пусечках там, о несправедливости. Так что читать перестала: это, я так понимаю, впечатления от каких-то дискуссий, темы которых мне неизвестны. Да и обсуждать каждую серию мне не интересно.
Так что читать перестала: это, я так понимаю, впечатления от каких-то дискуссий, темы которых мне неизвестны. Да и обсуждать каждую серию мне не интересно.
Ээээ... а впечатление о сериале состоит из чего-то другого?
"и где там тотальный воссторг, м?"
В правильности. В том как правильно сказал/сделал Дин/Сэм/Кас и почему причина такая правильная и какого это не все понимают. А каждую серию обсуждать неинтересно, потому что теряется направление. Каждое отдельное испытание в отдельно взятой серии может быть вполне логичным, оправданным на все тридцать два, вытекающим одно из другого и так далее. А в совокупности получается перебор.
Винни, а Винни.. тебе напомнить твои предположения, родившиеся после просмотра первой половины первого сезона? И насколько они оправдались?
Впрочем, не, не буду. Я устала. Могу только сидеть и офигивать с того, насколько на внезапно! разных языках мы разговариваем.
takishiro Посмотри-посмотри. Хотя боюсь мне после этого еще много расскажут о том, какую хрень я смотрю и как не понимаю ее бредовости...
"И насколько они оправдались? "В том смысле, что Сэм не стал мировым злом? Гм... так сериал еще ж не закончен, нэ? Шучу. Наверное, я поэтому и смотрю, потому что персонажи все еще похожи на живых.
"с того, насколько на внезапно! разных языках мы разговариваем. "
Хм... ну и что? Это кому чем-то мешает?
"За то я не увижу твой позор". Блеск!
Он совсем умер? Это Кас поэтому так хорош? Жа-алко.
И что обидно - оставили за кадром что там было между семнадцатой и восемнадцатой серией. В семнадцатой мы имеем совершенно раздавленное существо и версию 14 года, приближающуюся семимильными шагами (это кстати и Дина касается). А в восемнадцатой....
Но меня больше пропер сам комплекс реанимационных мероприятий для Дина)))) Набить морду и отправить работать - мол, да справишься ты! Куда ты денешься))) "Я в тебя верю - если подумать жуткая фраза")))
Но ведь сработало. В девятнадцатой у него даже аппетит опять появился))))
В остальных сериях он был очарователен - но в этой прекрасен, и прекрасен чуть более чем полностью... я за серию с хреновым просмотром, с подвисами и постоянными выбиваниями успела в него влюбиться - и его тут же грохнули!
Аыыы....
А как тебе Люцифер?
Мне вообще предыдущая серия гораздо больше понравилась: столько волнений, столько переживаний, и с моей точки зрения серия хорошо сделана - четкая, хвосты не торчат. Если Каса убили - хотя у меня есть сомнения - то в этой ситуации действительно не было другого выхода. А зачем Габриэля убили. кроме как так режиссеру захотелось, я причины не нахожу. Кому он мешал по сюжету? Не мешал. Почему не мог предложить братцам квест за кольцами сразу? И лезть на рожон не пришлось бы, в походе от него толку было бы больше. Почему не телепортировал святую троицу и себя вместе с ними? Вроде как умел... Одно недоумение и возмущение.
Асисяй любов ввергла меня в мечтательно-экстатическое настроение. Уважаю.
Кольца заставили хихикать посреди такой трагической сцены - безобразие. Я понимаю, Толкиен - наше все, но... неужели нельзя было придумать что-то другое.
Учитывая, что посадив Люцифера в клетку братья аж никак не обеспечат дальнейшее существование человечества. поскольку архангел Михаил явно настроен разъе**** к ядреной фене всю планету, то сезонов будет еще много. Интересно как они будут бороться с архангелами? И всей остальной ангельской когортой? Тут уже не охотники за темными силами получаются. а охотники за ангелами. Ой-йо! Не. наверное, все будет прозаичней.
Ну с Габриэлем вообще-то все ясно. Бегать - устал, в совместную работу с людьми не верит.... Хотя то, что его грохнули, то что хитроумный трикстер в конце так тупо лег на амбразуру взбесило всех))))) Объяснить можно, простить желания ни у кого не обнаружилось)))
Не. наверное, все будет прозаичней
Наверняка. Почему-то подразумевается, что ангелам придется убраться, когда Люсю опять посадят. Но бог его знает, я бы не торопилась делать выводы.
Вообще-то в изначальной задумке было пять сезонов. Собственно поиски отца, война с ЖГД, сделка Дина, прогулка на темную сторону Сэма, апокалипсис. Все. Но шоу дали шестой сезон))) что они туда впихивать собираются - неясно)))
Воть-воть. Самоубийство.
О! Учитывая, что одно кольцо надо снять со Смерти, то напихать можно много чего. А поскольку вспомнили еще и за Адама ( а я вот тоже думаю. что бедолаге счас ой как не сладко. учитывая степень коррупции и разложения в ангельских рядах), то можно ждать еще парочку пренеприятнейших сюрпризов.
А вот мне кажется, или и впрямь соблазнить на сделку стараются только Дина? Типа Сэм морально устойчивый?
Ты последнюю серию смотрела?
Собственно на самом деле и Дина особо не стараются. Рак желудка для того, кто сорок лет вплотную общался с Аластором - ой-вэй, не смешите мои тапочки...
Сугубое имхо - для них не делают ничего специально просто потому что уверены - незачем. Их ломали на протяжении всех четырех сезонов - зачем сейчас стараться-то? Пусть побегают, посмотрят как умирают люди, обломаются еще пару раз с попытками все исправить - и сами себя дожмут. Вот ровно как Дин - его ведь дожал отнюдь не Захария со своим финтом ушами с воскресением Адама. И с Сэмом будет то же самое - во всяком случае я уверена, что Люци незачем в этом сомневаться. Я честно говоря думала, что он банально не будет давать парню спать - очень действенно. Кстати не уверена, что он так и не делает, упоминания, насколько мало Сэм спит в каноне есть. Но даже это необязательно, степень отчаяния все равно нагнетается сама собой. А потом Люци придет, и выдаст что-то вроде, например, "знаешь, я вообще-то и без тебя обойдусь с концом света. Плевать мне согласишься ты или нет. Но если согласишься, у тебя хоть будет шанс поучавствовать. А то и - кто знает, сделать что-нибудь? А? Рискнешь хотя бы попробовать, или будешь смотреть на конец света с галерки, даже не попытавшись что-то изменить?" И Сэм поведется. Он и так держится на одном упрямстве.
"Но если согласишься, у тебя хоть будет шанс поучаствовать. А то и - кто знает, сделать что-нибудь? "
О!. Это вот как раз для Сэма самое страшное испытание. Но правда, уже была подсказка от Габриэля - свет в туннеле, где поезда. И все ж таки он долго и результативно общался с Руби - может и поможет прививка-то.
Гы-ы, облом с 20-й серией, я английскую версию скачала.