мангуп, продолжение Горный монастырь. Спуск весьма впечатляет, так что полезла только часть группы. Но я, конечно. тоже, а как же!
Из монахов, в количестве трех штук плюс отец-настоятель наличествовал только один. Такой хиповатый дядечка в джинсах. разве что без косичек. Библия в руках то же как-то особо на его принадлежность к церкви не указывала. Ну и ладно. Но сфотографировать его я все ж таки постеснялась.
Вид с монастырской площадки. Ну-у, у человека каждый день созерцающего такой простор. такую красоту, по-моему. светлые мысли сами по себе образовываться будут. Хочу жить в горах!
Собственно лестница: если приглядеться то видно, что кроме камней есть и деревянная совершенно вертикальная лестница. Каменную стенку скалолазы используют для тренировок. сам видел.
Виноградная давильня ( это уже снова на плато). Древние мангупцы? закладывали виноград в бОльшую яму, покрывали листьями, потом камнями и давили. Никаких эротических танцев голыми ногами!
Цитадель!
***
Стена шириной почти в метр, прекрасно сохранилась. Восстанавливается потихоньку энтузиастами, но почти до человеческого роста сохранилась оригинальаня кладка.
*** ***
На внутренней части стены сохранился орнамент. Примерно так были украшены и другие богатые дома Цитадели
Внутри крепости.
А так теперь выглядит территория города Мангуп.
Внутри пещер
Один из самых древних тандыров
С внешней стороны плато существовала каменная лестница, по которой раньше можно было спуститься в ниже расположенные монастыри. Их здесь было во множестве так как Мангуп был столицей христианского государства Феодосия. Остатки лестницы кое-где видны.
А это - Сквозная пещера. Так она называется, потому что в ней расположены отверстия с обоих сторон. Так что вид из нее удивительный. но сквозняк там. я вам доложу. тоже удивительный.
***
Гмм. радикал-фото временно завис. Продолжение следует.
продолжение Вид из пещеры. Трошки не видно Севастополь
Спуск в боковую пещеру. лестница вырезана в стене. Вот здесь реально высоко!
В пещере обнаружилась "наскальная живопись". Увы, даже моих слабых познаний достаточно, чтобы распознать современное ее производство.
Колодец, питавший водой город. Как и все остальные крепости в Крыму. кроме одной-единственной. Мангуп строился на источнике. Глубина 27 метров!
Сидим и слушаем. Наш гид сказал, что приготовли нам сюрприз и исчез на еще одной боковой лестнице. А через пару минут мы услышали музыку: диковатые протяжные стоны труб. глухие удары барабанов, переливы флейты - отрывочно, странно, трогая что-то очень древнее, всем известное как делают шаманы на своих обрядах. Мелодия тянулась и тянулась над долиной, все расширяясь, казалось странным, что она не слышна там внизу и люди не подымают головы. Это было так удивительно. Ни за что в жизни не поверила бы . что все это можно сделать на обычной украинской сопилке, простой дудочке и каменной колонне в пещере. Удивительно!
Потом мы спустились с плато и отправились очень быстро искать источник - пить всем страшно хотелось. По дороге - очень зеленой. живописной и сплошь заросшей бересклетом, обнаружились еще пещеры: предполагается, что это были бани, там внутри вырезаны купели. Может конечно, это были лишь склады для хранения. но вот как-то воображать там плескающихся девушек приятней, чем сваленные в кучу мешки с товаром. Очень уж красиво дял склада.
Внешние естественные пещеры на уровень ниже города. Здесь останавливались на ночь караваны, которые не успели войти в город.
Мы покидаем город Мангуп и идем вниз по тропе. угол наклона которой почти 30 градусов. Идти весело. можно передвигаться только бочком, потому как прямо получается только бежать с ускорением. что не есть хорошо и по лесной тропинке весьма затруднительно. Но зато быстро, ничего не скажешь.
Цветочек на память
Наш гид с царским именем Константин и соотвествующей внешностью. Будете у нас в Крыму - просите его в сопровождение! Больше никто из экскурсоводов не играет на флейте и столько не рассказывает.
Не. не высоко. И проем широкий. А в пещерах практически везде специфическое искажение звука: даже тихий голос набирает басовитой глубины и раскатистости. а звук удара о каменную колонну удивительно напоминает стук барабанов. Наш экскурсовод прочитал там речитативом чего-то из православной службы и казалось, что звук голоса раздается над всей долиной внизу.
Ощущение, что Вы стоите на очень узком подоконнике (судя по Вашей правой ноге, которая на нём не поместилась, так и есть). Искажение или усиление? В храмах и театрах похожая видимо ситуация. Дядечка-настоятель может какой-нить протестант, нет? Они вроде обычную одежду носят, и всегда с Библией, которую обожают трактовать как мы фики. Винни, Вы о простых вещах рассказываете оч красиво.
"Винни, Вы о простых вещах рассказываете оч красиво" - э-э-э.... спасибо.
Не-е, дядечка-настоятель - честный православный, протестантам там негде взяться. И видела я монаха, а не отца-настоятеля. Но думаю. что во-первых, с соблюдением традиционного одеяния в услових крымской погоды возникают затруднения, а во-вторых, монахи соблюдают традиции местных горных монастырей: отдают предпочтение работе "в миру", а не службе.
Ого Soul~, как вы ее сходу опознали! Но это не совсем в монастыре, это просто боковая пещера была. Хотя и тоже с поющими колоннами. Что касается разных мистических вещей, то об этом дальше. На Ильяс-кале мы познакомились с крымским Стоунхенджом, там от всяких любителей эзотерики проходу нету. И к сожалению большинство из них страшную чушь несут. Увы.
Наслоение цивилизаций - это слабо сказано. Тут такой котел народов, национальностей и кровей бурлил, что не одна чертова бабушка сломает ноги в поисках кровного родства.
/винни-пух/, спасибо, Винни) Замечательные фото, замечательный рассказ. Крым, все-таки, - удивительное место)) А о музыке ты написала так, что мне казалось - я её слышу)) Еше раз спасибо!
Жду продолжения
Искажение или усиление? В храмах и театрах похожая видимо ситуация.
Дядечка-настоятель может какой-нить протестант, нет? Они вроде обычную одежду носят, и всегда с Библией, которую обожают трактовать как мы фики.
Винни, Вы о простых вещах рассказываете оч красиво.
Не-е, дядечка-настоятель - честный православный, протестантам там негде взяться. И видела я монаха, а не отца-настоятеля. Но думаю. что во-первых, с соблюдением традиционного одеяния в услових крымской погоды возникают затруднения, а во-вторых, монахи соблюдают традиции местных горных монастырей: отдают предпочтение работе "в миру", а не службе.
Это Шри-янтра недорисованная. И ей в православном монастыре как бе делать нечего. ))
Что касается разных мистических вещей, то об этом дальше. На Ильяс-кале мы познакомились с крымским Стоунхенджом, там от всяких любителей эзотерики проходу нету. И к сожалению большинство из них страшную чушь несут. Увы.
Тогда еще куда ни шло. ) Йоги любят пещеры, это традиция, которой не одна тысяча лет. В гималайских пещерах, наверное, еще и не то понарисовано. ))
Что касается разных мистических вещей, то об этом дальше.
Жду с нетерпением. ))
Крым - интересное место, более чем. Горы и море, климат обалденный, наслоение цивилизаций... ) Потому для эзотериков там раздолье. )
Замечательные фото, замечательный рассказ. Крым, все-таки, - удивительное место))
А о музыке ты написала так, что мне казалось - я её слышу))
Еше раз спасибо!