Учитывая как медленно пишут любимые авторы... все, при чем, без исключения, нет вру, Таки-кун пишет относительно быстро (за что ему душевное большое спасибо!) у читателей есть множество времени для рассуждений и прогнозов, а у авторов -для опробирования своих идей на последних.
много буковПересказывать сюжет очень долго: роман вышел большой, в трех частях, третья часть застряла. если так можно выразиться, на самом медленном месте - стадия накопления тумана, а так вообще там темп присутствует. Ну а у тех .кто читал, без сомнений, есть свои мнения и представления.
1 - проект "Квичински" был провальным. при чем провальным изначально. Представил официально Квичински, как я понимаю. товарищ американский генерал - то есть, делая вид. что проект представлен проамериканской группой Критикер. на самом деле действовали сторонники другой группировки и просто-напросто подставили проамериканцев подсунув сильного нестабильного телепата, прекрасно представляя как недолго он сможет проработать. Я не специалист по архиектурным разработкам, но стоимость бункера под землей столицы, в метро, бункера гигантского, судя по описанию, со специально организованной "глухой зоной". напиханного самой разнообразной техникой, будет фантастической не только по японским меркам. Сколько за это дали взяток? Сколько отстегнули военному ведомству, потому что прикрыть такое могло только оно: никакой якузды, благотворительности, НИИ это и не снилось - масштаб не тот.
Так кто же этот богатенький Буратино?
2 - Квичински. находясь под остатками так умилительно названного товарищем мафиози контроля, наверное.на первых порах, что-то там делал. Наверное. Но ориентируясь на поведение Стерх становится понятно, что делал это что-то он давно, а сейчас его сотрудничество с персоналом проекта носит характер случайный. У меня (Сакура, Кейко, ее любимый профессор, Йожди с его липовой амнезией и липовым же восстановлением, а особенно с внедрением объекта любви и пусть меня линчуют его шипперы: кто сказал. что Ран не такой же внедренный объект, как и Кейко? Квичински возвращал память с подачи Шульдиха, уже после собственной фиксации на Фудзимие) после некоторых упоминаний Шульдиха остается стойкое впечатление, что Квичински творил с обитателями больницы, что хотел - развлекался. А последствия его опытов группа Сррех худо-бедно маскировала под запланированные эксперименты, параллельно пытаясь найти хоть какие-нибудь методы управления или ограничения Квичински. В момент, когда появляется Шульдих она, не смотря на явный энтузиазм (вывод из истории с Сакурой, Стерх явно считает, что подарив Квичински Рана, она решит проблему с его отъезжающей крышей), тоже понимает, что держать провал в секрете уже не представляется возможным, а можно только оттянуть катастрофу.
Итак, Квичински не работает. А что собственно может и должен делать телепат, чтобы приносить пользу мелкой элитной группе? Ну уж не подопытной сивнкой работать. потому что он там один и клонировать его не получается, а опыты над одной особью не несут научной ценности. Значит имелось в виду, при покупке, какая-то выгода, например такая, какую получал товарищ корейский голубой дракон: внушение нужных мыслей политикам, таможенникам, конкурентам, сторонникам и так далее. В этому случае сумма прибыли перекроет сумму содержания Квичински, котоаря напомню. просто огромна!
Но ведь этого не происходит. Телепат не работает, прибыли нет, опыты над больничными товарищами не имеют экономической ценности. А судя по тому, что Квичински очень быстро перестал быть транспортабельным, а радиус действия телепатии таки ограничен, очевидно что и мысленно убеждать или уничтожать он никого не мог.
Ну и кто на этом разорился, а?
3 - единсвтенный относительно выгодный вариант - тривиальная как мир идея создать суперсолдата. В данном случае имеет место быть попытка найти способ переноса и сохранения дара Квичински, может вместе с копированием или частичным копированием его личности в мозг другого носителя. Косвенным образом, это подтверждают подозрительные опыты над Раном во время его пребывания в Америке. Но если принимать эту гипотезу рабочей, то возникает ряд вопросов.
Во-первых, одним подопытным дело обойтись не может, а значит кроме Рана должны быть еще "морские свинки". Где? Логично предположить, что в той же больнице, так что Сакура - далеко не единственный пострадавший. Во-вторых, почему вариант с Раном не разродился продолжением сразу же после покушения? Из-за личного участия Такатори? Возможно. А почему тогда спустя ... сколько там времени, полгода? вариант опять стал актуальным? Почему, собственно решили, что перенос произойдет?
Последнее подвтреждают ситуация с Сакурой и Шульдихом: оба заразились Квичински и весьма успешно, но... кому на фиг нужен Квичински в другом теле да без Дара? Никому. А значит рассчет был на передачу и телепатического дара, и возможно, что взаимное влияние Сакуры на Квичински стало одним из подтверждений возможности передачи дара, но только подтвержданием, потому что по времени события не укладываются в одну цепочку. А значит были какие-то предварительные опыты. аналогичные, с какими-то результатами, которые подтвердили в той или иной мере, возможность осуществления идеи.
Квичинского на расстоянии наблюдал еще хотя бы один телепат. Однозначно.
Итак. в-третьих: где все эти люди? У кого получилось?
4 - можно предположить, что кроме столкновения интересов разных группировок Критикер имеется и столкновение интересов нескольких научных групп, и в зависимости от того. какая получала одобрение и дополнительное финансирование, направление той группы и становилось приоритетным.
5 - Стерх умело подтолкнули к полискам Шварц и именно Шварц. Она явно не главная решающая фигура в этом раскладе. Шульдиха привлекли именно потому что он - Шварц, потому что на тот момент и противники проекта и, возможно, настоящие руководители проекта уже пришли к выводу о полном провале операции и необходимости ликвидировать Квичински. И тут - бам-с - явление! Уничтожить Квичински Критикер не в состоянии, если не хочет похоронить всех участников проекта и половину Токио, как минимум, под ментальной агонией психа-телепата.
Вообще, я считаю, что самостоятельный взрыв в мозгах Квичински не привел бы к той апокалиптической картинке, которую видел Кроуфорд. Меня терзает версия, что такой замечательный результат получится. если Квичински умрет вместе со всеми связанными с ним недотелепатами и подопытными. Мнение автора пока никто не знает, но в данном варианте больше возможностей.
Итак, Критикер привлекли к работе Шварц. Кто-то особо умный, а там есть, видится некий Мориарти во всей гениальной красе! - умело и негласно толкнул туда же и младшего Такатори, дабы быть в курсе происходящего ( уж что-что, а интерес к Рану Мамору скрывать никогда не умел), для того чтобы их силами уничтожить Квичински.
Провели как лохов! Заставили сделать грязную работу за себя, да еще и бесплатно, чисто на альтруистических началах. Лично у меня пока только один кандидат на уме!
6 - именно поэтому никаких санкций не последовало, никакие дополнительные силы для защиты бункера не были призваны. Мавр сделал свое дело.
Дополнительным, а вполне возможно. что и основным вариантом-объяснением служит и та гипотеза, по которой подходящий носитель, после обработки Квичински, станет не только и не столько носителем его личности, но и его Дара. Эдакое многоразовое ментальное клонирование. А посему никаких санкций не будет и позже, а только попытки наблюдений, поскольку заинтересованным лицам необходимо дождаться результута. А он пока не ясен, поскольку автор до этого инересного места не добрался, ограничившись констатацией: личность Рана повреждена, ментальная матрицаКвичински успешно подавляет его систему приоритетов ( Мамору трижды упоминает имя Ая. но Ран так и не спрашивает, где его сестра!).
7 - Итак, где деньги? Кто вложил деньги в проект и прогорел? Кто извлек деньги из проекта и переметнулся на другую сторону? Кто заработал на провале проекта? Кто теперь может продвинуть свой на освободившееся место? Я не понял, я здесь что, умнее Кроуфорда? Дар потерять - это, конечно плохо. но что же он, вместе с даром и рассудок потерял? Вроде бы нет, так что это за детские игры тогда: кто из руководителей отдал приказ, кто солгал, чего хочет Мамору и не предатель ли Наги. Нет, конечно, потому что у них на такие выверты пока что денег нет! И даже если предположить, что Мамору таки знает о проекте, то знает он о его существовании как раз те полгода, когда его любимым Раном так подозрительно заинтересовались и не более. А проект в это время уже находился на стадии активного развала и невменяемости Квичински. Рисковать жизнями своих бывших товарищей, которых он все еще ценит, ради экономически невыгодного проекта Такатори не будет. Это просто глупо. А вот привлечь для ликвидации Шварц он мог бы. Хотя и сомнительно.
8 - Еще раз: где деньги? Куда деньги ушли - там и ответ!
много буковПересказывать сюжет очень долго: роман вышел большой, в трех частях, третья часть застряла. если так можно выразиться, на самом медленном месте - стадия накопления тумана, а так вообще там темп присутствует. Ну а у тех .кто читал, без сомнений, есть свои мнения и представления.
1 - проект "Квичински" был провальным. при чем провальным изначально. Представил официально Квичински, как я понимаю. товарищ американский генерал - то есть, делая вид. что проект представлен проамериканской группой Критикер. на самом деле действовали сторонники другой группировки и просто-напросто подставили проамериканцев подсунув сильного нестабильного телепата, прекрасно представляя как недолго он сможет проработать. Я не специалист по архиектурным разработкам, но стоимость бункера под землей столицы, в метро, бункера гигантского, судя по описанию, со специально организованной "глухой зоной". напиханного самой разнообразной техникой, будет фантастической не только по японским меркам. Сколько за это дали взяток? Сколько отстегнули военному ведомству, потому что прикрыть такое могло только оно: никакой якузды, благотворительности, НИИ это и не снилось - масштаб не тот.
Так кто же этот богатенький Буратино?
2 - Квичински. находясь под остатками так умилительно названного товарищем мафиози контроля, наверное.на первых порах, что-то там делал. Наверное. Но ориентируясь на поведение Стерх становится понятно, что делал это что-то он давно, а сейчас его сотрудничество с персоналом проекта носит характер случайный. У меня (Сакура, Кейко, ее любимый профессор, Йожди с его липовой амнезией и липовым же восстановлением, а особенно с внедрением объекта любви и пусть меня линчуют его шипперы: кто сказал. что Ран не такой же внедренный объект, как и Кейко? Квичински возвращал память с подачи Шульдиха, уже после собственной фиксации на Фудзимие) после некоторых упоминаний Шульдиха остается стойкое впечатление, что Квичински творил с обитателями больницы, что хотел - развлекался. А последствия его опытов группа Сррех худо-бедно маскировала под запланированные эксперименты, параллельно пытаясь найти хоть какие-нибудь методы управления или ограничения Квичински. В момент, когда появляется Шульдих она, не смотря на явный энтузиазм (вывод из истории с Сакурой, Стерх явно считает, что подарив Квичински Рана, она решит проблему с его отъезжающей крышей), тоже понимает, что держать провал в секрете уже не представляется возможным, а можно только оттянуть катастрофу.
Итак, Квичински не работает. А что собственно может и должен делать телепат, чтобы приносить пользу мелкой элитной группе? Ну уж не подопытной сивнкой работать. потому что он там один и клонировать его не получается, а опыты над одной особью не несут научной ценности. Значит имелось в виду, при покупке, какая-то выгода, например такая, какую получал товарищ корейский голубой дракон: внушение нужных мыслей политикам, таможенникам, конкурентам, сторонникам и так далее. В этому случае сумма прибыли перекроет сумму содержания Квичински, котоаря напомню. просто огромна!
Но ведь этого не происходит. Телепат не работает, прибыли нет, опыты над больничными товарищами не имеют экономической ценности. А судя по тому, что Квичински очень быстро перестал быть транспортабельным, а радиус действия телепатии таки ограничен, очевидно что и мысленно убеждать или уничтожать он никого не мог.
Ну и кто на этом разорился, а?
3 - единсвтенный относительно выгодный вариант - тривиальная как мир идея создать суперсолдата. В данном случае имеет место быть попытка найти способ переноса и сохранения дара Квичински, может вместе с копированием или частичным копированием его личности в мозг другого носителя. Косвенным образом, это подтверждают подозрительные опыты над Раном во время его пребывания в Америке. Но если принимать эту гипотезу рабочей, то возникает ряд вопросов.
Во-первых, одним подопытным дело обойтись не может, а значит кроме Рана должны быть еще "морские свинки". Где? Логично предположить, что в той же больнице, так что Сакура - далеко не единственный пострадавший. Во-вторых, почему вариант с Раном не разродился продолжением сразу же после покушения? Из-за личного участия Такатори? Возможно. А почему тогда спустя ... сколько там времени, полгода? вариант опять стал актуальным? Почему, собственно решили, что перенос произойдет?
Последнее подвтреждают ситуация с Сакурой и Шульдихом: оба заразились Квичински и весьма успешно, но... кому на фиг нужен Квичински в другом теле да без Дара? Никому. А значит рассчет был на передачу и телепатического дара, и возможно, что взаимное влияние Сакуры на Квичински стало одним из подтверждений возможности передачи дара, но только подтвержданием, потому что по времени события не укладываются в одну цепочку. А значит были какие-то предварительные опыты. аналогичные, с какими-то результатами, которые подтвердили в той или иной мере, возможность осуществления идеи.
Квичинского на расстоянии наблюдал еще хотя бы один телепат. Однозначно.
Итак. в-третьих: где все эти люди? У кого получилось?
4 - можно предположить, что кроме столкновения интересов разных группировок Критикер имеется и столкновение интересов нескольких научных групп, и в зависимости от того. какая получала одобрение и дополнительное финансирование, направление той группы и становилось приоритетным.
5 - Стерх умело подтолкнули к полискам Шварц и именно Шварц. Она явно не главная решающая фигура в этом раскладе. Шульдиха привлекли именно потому что он - Шварц, потому что на тот момент и противники проекта и, возможно, настоящие руководители проекта уже пришли к выводу о полном провале операции и необходимости ликвидировать Квичински. И тут - бам-с - явление! Уничтожить Квичински Критикер не в состоянии, если не хочет похоронить всех участников проекта и половину Токио, как минимум, под ментальной агонией психа-телепата.
Вообще, я считаю, что самостоятельный взрыв в мозгах Квичински не привел бы к той апокалиптической картинке, которую видел Кроуфорд. Меня терзает версия, что такой замечательный результат получится. если Квичински умрет вместе со всеми связанными с ним недотелепатами и подопытными. Мнение автора пока никто не знает, но в данном варианте больше возможностей.
Итак, Критикер привлекли к работе Шварц. Кто-то особо умный, а там есть, видится некий Мориарти во всей гениальной красе! - умело и негласно толкнул туда же и младшего Такатори, дабы быть в курсе происходящего ( уж что-что, а интерес к Рану Мамору скрывать никогда не умел), для того чтобы их силами уничтожить Квичински.
Провели как лохов! Заставили сделать грязную работу за себя, да еще и бесплатно, чисто на альтруистических началах. Лично у меня пока только один кандидат на уме!
6 - именно поэтому никаких санкций не последовало, никакие дополнительные силы для защиты бункера не были призваны. Мавр сделал свое дело.
Дополнительным, а вполне возможно. что и основным вариантом-объяснением служит и та гипотеза, по которой подходящий носитель, после обработки Квичински, станет не только и не столько носителем его личности, но и его Дара. Эдакое многоразовое ментальное клонирование. А посему никаких санкций не будет и позже, а только попытки наблюдений, поскольку заинтересованным лицам необходимо дождаться результута. А он пока не ясен, поскольку автор до этого инересного места не добрался, ограничившись констатацией: личность Рана повреждена, ментальная матрицаКвичински успешно подавляет его систему приоритетов ( Мамору трижды упоминает имя Ая. но Ран так и не спрашивает, где его сестра!).
7 - Итак, где деньги? Кто вложил деньги в проект и прогорел? Кто извлек деньги из проекта и переметнулся на другую сторону? Кто заработал на провале проекта? Кто теперь может продвинуть свой на освободившееся место? Я не понял, я здесь что, умнее Кроуфорда? Дар потерять - это, конечно плохо. но что же он, вместе с даром и рассудок потерял? Вроде бы нет, так что это за детские игры тогда: кто из руководителей отдал приказ, кто солгал, чего хочет Мамору и не предатель ли Наги. Нет, конечно, потому что у них на такие выверты пока что денег нет! И даже если предположить, что Мамору таки знает о проекте, то знает он о его существовании как раз те полгода, когда его любимым Раном так подозрительно заинтересовались и не более. А проект в это время уже находился на стадии активного развала и невменяемости Квичински. Рисковать жизнями своих бывших товарищей, которых он все еще ценит, ради экономически невыгодного проекта Такатори не будет. Это просто глупо. А вот привлечь для ликвидации Шварц он мог бы. Хотя и сомнительно.
8 - Еще раз: где деньги? Куда деньги ушли - там и ответ!