Решила я подумать над механизмом и причиной накопления воды. В очень широком смысле.
Сначала я просто выписала продукты, на которые грешат: вот, мол, ешь их – отекаешь, не кушаешь – не отекаешь. Список большой: молоко, бюргер, пирожки, жирный фастфуд. Некоторые утверждают, что отекают от воды. Ну-ну.
Очень быстро пришлось отсечь разные варианты. Например, накопление воды в мышцах – ни разу не отек. Так что гликоген, который задерживает 3-4 г воды в расчёт не берётся. Извините, но даже бодибилдер таким макаром может накопить не больше 3 л воды.
Отеки текущие, в процессе переваривания тоже приходится отсечь. Крахмальные продукты, они, конечно, набухают, растягивают кишечник, но сами же с ней и выходят.
Так что интерес представляет та неуловимая вода, которая составляет большинство веса у тучных и полных людей. Не просто жирных. Однако примерно в эту категорию приходится отнести и отеки, возникающие при каком-то текущем сбое в усвоении пищи. Это те самые, которые не медицинские, но есть же.
(Упоминалось в одной из статей, что в принципе отек рассматривается как сбой в усвоении)
Однако по крови и в клетках циркулирует у нас не пища, а отдельные молекулы и ионы. И представить, что глюкоза задерживает воду как-не получается. А уж тем более жир – он гидрофобный. На этом уровне количество воды в ткани регулирует соотношение ионов натрии и калия и все. То есть имеет смысл смотреть именно сюда.
Так вот по данным 1 г натрия – не поваренной соли, а натрий из любого источника, задерживает 100 г воды. 100 г!!!!!!!!!!!
Ну то есть по сравнению с такой величиной способности всех остальных элементов можно игнорировать!
Когда обсудила с Владом, он велел мне подумать и уточнить. Что именно делает натрий – задерживает или растворяется. Я подумала и решила, что растворяется. А поскольку физиологические жидкости такой концентрации не предусматривают, что куда-то усвоенный натрий девается и накапливает воду отнюдь не в межклеточной жидкости, хотя и там тоже.
Точнее говоря, текущая загрузка вызывает повышение уровня натрия в межклеточной жидкости, если не компенсируется калием, и здесь воды становится больше. Потому что жизненно важно удерживать натрий в нужной концентрации. Но здесь она невелика. И тот натрий, что не вывелся с мочой и который не использовался в огромном количестве процессов, накапливается вместе с водой и субстратами в соединительных тканях: костях, суставах, сухожилиях, а главное в фасциях. Особенно рядом с отложениями жиров, где все перерастянуто.
И вот теперь мы имеем ту самую тучность, когда жира на самом деле меньше чем кажется, но зато воды 30 л.
Я вдохновилась и нашла таблицу с содержанием ионов натрия. С большим трудом. С калием не нашла. Повторяю – ионов натрия. А источником может быть не только поваренная соль, в смысле хлорид натрия, но и сода, белки, другие составляющие.
Таблица замечательная. А молоко и творог действительно содержат немало натрия, из-за чего на них грешат на счет отеков.
• На самом деле в молоко калия столько же, сколько натрия. Поэтому молоко не может вызвать отеков. А творог может при большей порции и при отсутствии калия в других источниках.
• Очень много натрия в твёрдых и мягких сырах. Неудивительно.
• Масса натрия в масле. В сырых подсолнечных зернах тоже немало!
• Во фруктах и овощах слезы. Больше, кстати в травах и листьях, которые мы называем пряностями, что логично.
• А уж сколько натрия как выяснилось в сдобных булочках!!!! И в молочном шоколаде!!!! А слоеное тесто я сама посчитала: так там натрии больше чем в сыре!!!!!!!!!!!!!!
• А в 100 майонеза почти 0,5 г!!!
И вы отекаете потому, что едите сладкое!!!!
Нет мои драгоценные. Вы отекаете потому что едите соленое. Ага. И не компенсированные калием.
То, что мы называем здоровой едой – овощи, фрукты, мясо, как жирное так нежирное, зерновые не обработанные каши, содержат минимальное количество ионов натрия или компенсируется большим количеством ионов калия.
Так что да: когда человек садится на диету, он быстро сбрасывает воду, потому что перестает жрать столько соли!
Таблицу с калием Влад нашел мне на фансикрет. Такая картинка полнее, потому что нормальное соотношение ионов калия и натрия не вызовет отеков нигде. Если, конечно, соблюдается калораж. В принципе даже превышение ионов, пока не достигнуто 75% от нормального дневного калоража, отеков не будет. А вот когда превышен, то только нормальное соотношение не создаст проблем.
Если подумать еще, то понятно, что для растворения глюкозы, тоже нужна дополнительная порция воды. Причем концентрация глюкозы временно может повышаться намного. Однако, если у человека не сахарный диабет, то глюкоза быстро уходит. Так что здесь отек крайне временный. А вот состояние больного человека уже патологическое и здесь задержка воды стабильная.
Сначала я просто выписала продукты, на которые грешат: вот, мол, ешь их – отекаешь, не кушаешь – не отекаешь. Список большой: молоко, бюргер, пирожки, жирный фастфуд. Некоторые утверждают, что отекают от воды. Ну-ну.
Очень быстро пришлось отсечь разные варианты. Например, накопление воды в мышцах – ни разу не отек. Так что гликоген, который задерживает 3-4 г воды в расчёт не берётся. Извините, но даже бодибилдер таким макаром может накопить не больше 3 л воды.
Отеки текущие, в процессе переваривания тоже приходится отсечь. Крахмальные продукты, они, конечно, набухают, растягивают кишечник, но сами же с ней и выходят.
Так что интерес представляет та неуловимая вода, которая составляет большинство веса у тучных и полных людей. Не просто жирных. Однако примерно в эту категорию приходится отнести и отеки, возникающие при каком-то текущем сбое в усвоении пищи. Это те самые, которые не медицинские, но есть же.
(Упоминалось в одной из статей, что в принципе отек рассматривается как сбой в усвоении)
Однако по крови и в клетках циркулирует у нас не пища, а отдельные молекулы и ионы. И представить, что глюкоза задерживает воду как-не получается. А уж тем более жир – он гидрофобный. На этом уровне количество воды в ткани регулирует соотношение ионов натрии и калия и все. То есть имеет смысл смотреть именно сюда.
Так вот по данным 1 г натрия – не поваренной соли, а натрий из любого источника, задерживает 100 г воды. 100 г!!!!!!!!!!!
Ну то есть по сравнению с такой величиной способности всех остальных элементов можно игнорировать!
Когда обсудила с Владом, он велел мне подумать и уточнить. Что именно делает натрий – задерживает или растворяется. Я подумала и решила, что растворяется. А поскольку физиологические жидкости такой концентрации не предусматривают, что куда-то усвоенный натрий девается и накапливает воду отнюдь не в межклеточной жидкости, хотя и там тоже.
Точнее говоря, текущая загрузка вызывает повышение уровня натрия в межклеточной жидкости, если не компенсируется калием, и здесь воды становится больше. Потому что жизненно важно удерживать натрий в нужной концентрации. Но здесь она невелика. И тот натрий, что не вывелся с мочой и который не использовался в огромном количестве процессов, накапливается вместе с водой и субстратами в соединительных тканях: костях, суставах, сухожилиях, а главное в фасциях. Особенно рядом с отложениями жиров, где все перерастянуто.
И вот теперь мы имеем ту самую тучность, когда жира на самом деле меньше чем кажется, но зато воды 30 л.
Я вдохновилась и нашла таблицу с содержанием ионов натрия. С большим трудом. С калием не нашла. Повторяю – ионов натрия. А источником может быть не только поваренная соль, в смысле хлорид натрия, но и сода, белки, другие составляющие.
Таблица замечательная. А молоко и творог действительно содержат немало натрия, из-за чего на них грешат на счет отеков.
• На самом деле в молоко калия столько же, сколько натрия. Поэтому молоко не может вызвать отеков. А творог может при большей порции и при отсутствии калия в других источниках.
• Очень много натрия в твёрдых и мягких сырах. Неудивительно.
• Масса натрия в масле. В сырых подсолнечных зернах тоже немало!
• Во фруктах и овощах слезы. Больше, кстати в травах и листьях, которые мы называем пряностями, что логично.
• А уж сколько натрия как выяснилось в сдобных булочках!!!! И в молочном шоколаде!!!! А слоеное тесто я сама посчитала: так там натрии больше чем в сыре!!!!!!!!!!!!!!
• А в 100 майонеза почти 0,5 г!!!
И вы отекаете потому, что едите сладкое!!!!
Нет мои драгоценные. Вы отекаете потому что едите соленое. Ага. И не компенсированные калием.
То, что мы называем здоровой едой – овощи, фрукты, мясо, как жирное так нежирное, зерновые не обработанные каши, содержат минимальное количество ионов натрия или компенсируется большим количеством ионов калия.
Так что да: когда человек садится на диету, он быстро сбрасывает воду, потому что перестает жрать столько соли!
Таблицу с калием Влад нашел мне на фансикрет. Такая картинка полнее, потому что нормальное соотношение ионов калия и натрия не вызовет отеков нигде. Если, конечно, соблюдается калораж. В принципе даже превышение ионов, пока не достигнуто 75% от нормального дневного калоража, отеков не будет. А вот когда превышен, то только нормальное соотношение не создаст проблем.
Если подумать еще, то понятно, что для растворения глюкозы, тоже нужна дополнительная порция воды. Причем концентрация глюкозы временно может повышаться намного. Однако, если у человека не сахарный диабет, то глюкоза быстро уходит. Так что здесь отек крайне временный. А вот состояние больного человека уже патологическое и здесь задержка воды стабильная.
Но есть мысль.
Почему именно натрий задерживает воду? Каким образом? И чем он принципиально в этом плане отличается от калия? И тот, и другой в первом столбце таблицы Менделеева, один свободный электрон.
Что у нас обычно используется для осушения и способно вобрать много воды? Сульфат натрия. Одна молекула сульфата натрия способна присоединить и удерживать 10 молекул воды.
Но не только натрия.. Сульфат меди, например, тоже весьма любит воду - тот самый бирюзовый медный купорос на самом деле это 5-водный медный купорос, безводный он белый (можно проверить, если прокалить на огне).
Сульфат железа присоединяет 7 молекул воды.
Может, покопать в этом направлении? Соединений серы в организме довольно много, по-моему.
Я могу быть не права, не знаю. Я химик, но не биохимик.
Оксид калію (К2О), розчинний у воді – 52%.
Триоксид сірки (SO3), розчинний у воді – 45%.
Озадачилась.
Что-то фиговый из меня химик ))
Надо подумать.
Это обеспечивает разницу в электрическом потенциале между клетками и средой. А за счет перемещения натрия и калия туда и обратно создается передача электрического импульса. Как только сигнал передан, натрий откачивается из клетки обратно в межклеточную жидкость. Ну а чтобы баланс поддерживался, нужно чтобы концентрация натрия и калия в жидкости были определенной величины. Если натрия в жидкости становится много,то и воды здесь будет больше. иначе баланс нарушится.Имеем отек классический. Если калия в клетках многовато, то туда закачается избыток жидкости, чтобы концентрация калия была нормальной - имеем отек клеток, зимой он заметнее.
Все это наблюдается если нарушен баланс между калием и натрием а калорий много.
Вообще тема очень интересная
Спасибо, ты всё очень хорошо и интересно описала!