14:07

Решила разобраться с грудным и брюшным дыханием.
Одна лекция фигня.
Слушаю вторую - уже лучше, потому что думать нужно.
Лектор задает вопрос: а вот исходя из схемы крепления мышцы наружных и внутренних межреберных с учетом угла крепления, какие на рисунке будут участвовать во вдохе, а какие в выдохе.
Остановила лекцию, поизучала свои ребра, перевела на схему - условное крепление к грудине - решила задачку.

Какая я правильная !!!!!!

@темы: Я блондинка, мне можно.

Комментарии
17.09.2022 в 14:10

Дивная тварь из дивного леса.
В покое выдох обычно пассивный. Или вы усиленное дыхание при нагрузках разбирали?
17.09.2022 в 16:03

Акша Таквааш, нет. Я пытаюсь уразуметь в чем выгодность дыхания животом. А то в лекции по физиологии упоминалось, что слабым местом легких выступают как раз верхушки. Там меньше сосудов и они включаются в последнюю очередь. По идее как раз грудное дыхание надо тренировать, хотя как вообще оно может быть без диафрагмы для меня вопрос.
17.09.2022 в 17:23

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, лёгкие конические, и больший объём функциональной ткани приходится на их нижние отделы, плюс там диафрагма и расположенные под более острым углом рёбра, и в обычном вертикальном (и не беременном))))) состоянии дыхание нижними отделами лёгких требует меньших энергозатрат. А дыхание за счёт диафрагмы - это как раз "дыхание животом". Верхушки лёгких задействуются при нагрузке на дыхательную систему, как резерв. Там уже вся грудная клетка работает, и вспомогательная дыхательная мускулатура к основной подключается. Про это говорили?

Надо же, нам когда-то говорили наоборот: что кровоснабжение лучше в верхних отделах лёгких (и кровь быстрее насыщается кислородом), а объём больше в нижних.

В горизонтальном положении нижние отделы лёгких хуже вентилируются (точнее, задние сегменты нижних долей), у лежачих больных там чаще возникает из-за этого пневмония.
17.09.2022 в 19:23

Акша Таквааш, да про это.
"Надо же, нам когда-то говорили наоборот: что кровоснабжение лучше в верхних отделах лёгких (и кровь быстрее насыщается кислородом), а объём больше в нижних."
То есть раньше было такое? Потому что исходя из вышеупомянутой информации брюшное дыхание - это как раз и есть естественное и самое легкое дыхание, самопроизвольное то есть, и обучаться ему нет нужды. Как раз грудное требует усилия и тренировки, если уж приспичит.

Ну и вот откуда тянется эта дребедень? Если связано с недостатком информации чуток раньше - ладно. Но ведь обычно с брюшным и грудным дыханием усиленно связывают дыхательную йогу, а она вроде как себя оправдывает.
С другой стороны, возможно это позднее приписывание, ан а самом деле никаких специальных указаний в йогической системе и нет.
17.09.2022 в 20:51

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, ну у беременных по понятным причинам грудной тип дыхания.)) Возможно, женщина привыкает к этому настолько, что и после родов в дыхании задействует в основном грудную клетку?
Вообще большинство не обученных специально людей дышит и грудью, и животом одновременно. Смешанный тип дыхания.
17.09.2022 в 20:55

Акша Таквааш, Мне тоже кажется, что смешанный наиболее популярен и наиболее здоровый, так как все работает и вентилируется.
22.09.2022 в 12:31

Зри в корень! (с).
Я тупо тренировалась перед зеркалом, много раз, чтобы научиться дышать через живот. Последующие занятия пением помогли закрепить навык.
22.09.2022 в 12:58

[L]Serrata[/L], я не знаю что вы имеете в виду и мне кажется, все эти граждане, радеющие за диафрагмальное дыхание, тоже понятия не имеют.
Как можно дышать без диафрагмы? Как* Это рабочая мышца, это насос, который обеспечивает разрежение. Межреберные мышцы это хорошо конечно. но несколько вторично. Канает, когда вы спите. А когда стоите уже не канает. И даже когда проснулись, уже недостаточно.

Так что я не понимаю. Может имеется в виду сознательное управление. Только так и только эдак, точнее говоря с минимальным участием так и эдак? Может вообще надо смотреть на преимущественную работу легочной доли, а не на диафрагму? ХЗ.
22.09.2022 в 13:33

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, не, для профессионального певца диафрагмальное дыхание имеет важное значение: на его основе вырабатываются так называемый певческий голос и возможность долго тянуть звук на выдохе, что так хорошо невозможно сделать при дыхании грудном.
22.09.2022 в 13:58

Акша Таквааш, я это понимаю. Но пение - это таки специальная деятельность, верно? Это не означает, что в остальное время суток певец или кто-то другой дышит исключительно за счет поднятия ребер. Или блин вообще ключиц.
22.09.2022 в 16:43

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, ну да.