21:58

Результат обсуждений.

Я никак не могу успокоиться и понять, почему же мои знакомые в отличие от меня, не хотят заниматься здоровьем. Однако опытным путем я убедилась, что логические доводы тут решительно бессильны. Нет желания. А вот этого я никак понять не могу.
Я написала список собственных причин, поняла, что у меня появились не просто дополнения, а наблюдается хронологический порядок. Решила рассмотреть вопрос с точки зрения ЭГО, выстроенного на контроле над телом. Покопалась глубже. решила, что стремительное обжорство в свое время тоже было своего рода формой контроля- скорее антиконтроля. ..

А почему хочу понять? Потому что не могу исполнить свой долг: сделать родителей, друзей, ребенка здоровыми. Не могу уразуметь и не могу принести пользу. Причем здесь есть не только должна, но и хочу!

И тут Влад выдал: это решает генетика. И как? Ген, отвечающий за заботу о здоровье? Фигня конечно. Тогда как.
С точки зрения спортивных результатов, генетика решает все. Если у тебя на эти мышцы стоит маленький мотонейрон, то хоть застрелись, а будут они медленными, а ты не будешь спринтером.
Но и способности другого рода то же от чего-то зависят. Вне зависимости от того удастся их реализовать или нет. Есть люди с развитым слухом прямо с младенчества, есть люди, которые решали задачки и конструкторы. А есть Влад , который с детского садика тренировался - отжимался.

Я хотела сказать, что он такой уникум один, а потом вспомнила, что я вообще-то с 5 лет танцами занималась и до 11. И не потому что мама заставляла, а я орала, что хочу на балет. и заставляла маму, потому что на балет через полгорода меня надо было отвести.
Упс! Это что - оно?

Влад обозвал это аномалией. Я подумала, что это что-то вроде незакрывшегося с детства самопроизвольного желания двигаться ( или у кого-то дофаминовая система активная). И вот эта аномалия выражается в том, что ее носителя находят много удовольствия в процессе движения, преодоления. изучения, потому что им не надо много, но им всегда мало.
Мало знаний, мало мышц, мало результатов - вперед, вперед....

@темы: Я и психология - руками не трогать

Комментарии
14.11.2022 в 22:09

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Желания нет, потому что это труд. А, глядя на вас, вполне можно подумать, что труд это аЦЦкий. Ваши знакомые, наверное же, видят. как вы занимаетесь. Мне, к примеру, нравится двигаться, делать упражнения - но так, как вы, я бы не стал. Хотя ваши результаты на вас мне очень нравятся. Но себя я таким через такие усилия сделать не смогу, потому что не хочу таких усилий. Они мне не будут в кайф, как вам. А некоторым с дивана попу поднять - уже целое событие(((((.

Потому что не могу исполнить свой долг: сделать родителей, друзей, ребенка здоровыми. Не могу уразуметь и не могу принести пользу. Причем здесь есть не только должна, но и хочу! простите, не понял. Вы считаете СВОИМ долгом сделать здоровыми родителей, друзей и пр.?
Если это так, то вам не кажется, что вы немножко покушаетесь на чужие личностные границы?
14.11.2022 в 22:26

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну да, относительно вас со стороны очень хорошо видно, что вы относитесь к людям, которых, говоря ненаучно, прёт от движения, от нагрузки. Оно видно по всему, что вы говорили и что я читала в вашем дневнике ещё до Влада. У вас есть в этом глубокая внутренняя потребность. Которая внешне может принять форму какой угодно цели, как для себя,итак и для других. Но если вы после тяжёлой смены всё равно шли километра два-три пешком, если вы после обстрелов ещё в Донецке делали зарядку, выводя себя на нормальный уровень, если вы также ещё там пошли в зал, и вообще всю жизнь куда-то двигались в прямом смысле слова - это говорит о многом.
Просто сейчас ваш импульс обрёл форму и цель. Ту, что нужна именно вам. Целостная совокупность физического и ментального.

Оно не аномалия. Оно просто талант) в этой области. Талант так и проявляется, нитью по всей жизни, через незнание и неумение, через всевозможные обстоятельства, которые других бы оттолкнули с этого пути, а вас, наоборот, сюда привели.

И то, что вы хотите передать это другим - тоже совершенно нормально. Талант должен проявляться наружу, осуществляться. Сам для себя - это только первая стадия, потом хочется большего.
15.11.2022 в 03:57

Дивная тварь из дивного леса.
Потому что не могу исполнить свой долг: сделать родителей, друзей, ребенка здоровыми.
Исключая ребёнка - о каком долге речь, если люди сами не хотят? Насильно в рай не затащишь ведь. Вот если захотят, то можно им создать будет все условия, это да. А если нет, то разве можно заставлять насильно?
15.11.2022 в 12:23

Louis Lorraine, Акша Таквааш, да, насильно в рай не затащищь. и границы чужие, ага. Пока последствия не будут взвалены на мои плечи. Это ведь мне приходится всех сопровождать по больницам и выхаживать. Так что границы у одних, а платить за развал здоровья приходится мне.
И поскольку справедливости не существует, беспокойство о здоровье -ок, пусть семейных, а не друзей, превращается в мой личный шкурный интерес. Если заставить сейчас для профилактики, не придется через 10 лет иметь дело с безмозглым кульком в памперсах на диване. Оно, как-то не хочется.

Louis Lorraine, вот тоже одно из моих недоумений. Где вы видите суперусилия? где аДДДСКИЙ труд? С другой стороны, если принять гипотезу за рабочую, то понятно, что для человека не озабоченного движением, усилие составляет все. Правда, когда на практике пробуют быстро приходят к выводу, что ничего такого сложного нет.

Мои знакомые ничего не видят. Я хожу заниматься на площадку или закрываюсь в комнате, а в тренажерку никто меня не сопровождает. Так что читатели моего днева намного лучше знакомы с тем, что и как я делаю. Для семейных это дурость - моя личная. За 20 лет дело подвинулось, папа вот уже и дуростью даже не считает. Но все равно глупость какая-то ,которой надо и можно с легкостью пожертвовать ради чего-то другого.
15.11.2022 в 12:28

Леа Танака, талант в каком-то смысле и есть аномалия. Шило в заднице, которого у нормального человека нет.

Прет. Причем даже тогда, когда я была жирной. Все равно двигалась больше и не испытывала счастья от того, чтобы полежать. Лентяйкой меня называли по другим причинам.


Louis Lorraine, кстати исходя из того, что вы рассказывали о себе, как раз вам спорт будет даваться без усилий. У вас есть нужная мышечная композиция. Но желания владеть телом нет - ни врожденного, ни осознанного.
И вот тут наверное и вылазит еще одна фигушка. Кто-то хочет не терять уровень. потому что он его удовлетворяет. А кому-то всегда мало. И этого кого-то - меня, удовлетворяет не достигнутый уровень, а сама возможность достигать.
15.11.2022 в 12:35

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну да) в некотором смысле так. Талант аномалия. Но таки продуктивная.
Вот, это было даже на расстоянии со стороны видно. Что вам это нравится, даже не так - вы испытываете глубокую внутреннюю потребность в этом роде деятельности. И это с такого возраста, когда критическое сознание ещё не развито, чистый импульс этой самой потребности.

И кстати, нет у вас по этому поводу никакого адского труда. Удовольствие от процесса перекрывает те вполне нормальные усилия по достижению цели.
15.11.2022 в 12:36

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, нет никаких аЦЦких усилий.
Я вот, например, часто не досыпаю из-за фанфика.
Ты считаешь мои усилия аЦЦкими?
15.11.2022 в 12:53

Леа Танака, момент, который сбивает с толку. Охота пуще неволи - это все знают. Но когда ты сталкиваешься с тем, как далеко может зайти челвоек, следуя охоте - удивляешься. А ведь для охочего и впрямь нет никаких особых трудов.

То есть, с одной стороны, я надеялась, что есть какая-то объективная черта, какой-то шаблон , по которому можно померять. Вот мол, отсюда, это уже если охота. а вот досюда - физическая культура тела. Нормативы, физиологические, вообще-то есть. но мысль о том, что соответствие этим нормативам - обязанность по отношению к самому себе навроде правил гигиены, отсутствует.

С другой стороны. очевидно, что все это - работа мозга. И когда есть шило или охота. то все прекрасно перестраивается и переформатируется без каких-то запредельных усилий . Потому что мозг самозатачивается под эту какую-то работу. А вот когда это неволя, он тупит, отказывает, и ему приходится бороться с устойчивым собственным состоянием. Это и есть сложно.
Но опять-таки , и все перечисленное, и все мной изученное подтверждает, что и это сделать можно, сформировав доминанту. Это можно, если задаться целью.
В конце концов, чтобы вырастить новый шипик и сотворить новую нейронную связь нам нужно всего-навсего 14 минут усилий.

Но для этого уже нужна осознанность. Если нет врожденной способности задаваться целью.
Но блин, это же хорошее качество!!!! Особенно в нашей сегодняшней среде, где все дается слишком легко.
15.11.2022 в 13:00

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Кстати, самое смешное, что я как раз была с детства малоподвижным, очень мало любящим движение ребёнком с нафиг уехавшей координацией. И если бы не методичные, можно сказать, ежедневные усилия моего отца по введению в мою жизнь элементарной зарядки начиная с дошкольного возраста, вытаскивание на прогулки ( он именно вытаскивал, потом было хорошо, но сам процесс), на лыжи; он три года! Три! Точней, лета - учил меня ездить на велосипеде, пока навык не встал и я не начала получать от этого удовольствие. Три года же учил плавать.
И давалось мне это всё медленно, трудно, очень трудно. И если б не он, даже не знаю, что было бы сейчас.

Ну про бадминтон я рассказывала. Сначала организовал бесплатную секцию в школе, потом вытолкнул в профессиональную. Буквально вытолкнул. Я как раз вопила и орала, что не хочу. И была в отстающих. Всегда в спорте была в отстающих.

А потом был перейден некий рубеж - и я внезапно стала получать удовольствие от движения. И легко делать то, что у других вызвало усилия. Помню, в классе десятом сдавали мы два км, это четыре больших круга вокруг школы, не по асфальту, а по холмам возле ограды. И бегу я значит, бегу, смотрю с другой стороны, мне руками машут и что-то кричат. Ну думаю, добегу, узнаю. Добежала, узнала)) Я пробежала лишний круг и даже этого не заметила))

У меня долго ещё, да и сейчас много проблем там, где кому-то когда-то это было легко. Но вкус к движению, который во мне был пробужден, действовал и вёл.

То есть у меня это выходит не моё. Это у меня развили. Но потом это стало моим.
15.11.2022 в 13:02

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, я там выше написала, как отец просто методически спорт сделал моей привычкой.
Но то работает с ребёнком. Со взрослым нет. И логикой, да, тут не возьмёшь.
15.11.2022 в 13:25

Леа Танака, да. Согласна на все 100%.
15.11.2022 в 17:31

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, ну так это я не от себя говорю про аццкий труд. Я уже понял, что вам это кайф. Я как бы от лица недумающих о здоровье.

Да, увы. Я не люблю достигать. И с большой неприязнью отношусь к тому, что далось мне через усилия. Но это мои личные психокосяки). По этому я в самом деле себя поддерживаю и чуток а охотку развиваю.

Я понимаю вашу проблему с тем,что чужая леность и недомыслие ляжет на вас. Но( Тут уж только если убеждением. Если повезет убедить. И это, кмк, очень трудно.

Леа Танака, )) да я сам так писал.
15.11.2022 в 17:35

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, ну вот тут то же самое.
15.11.2022 в 18:06

Louis Lorraine, тогда не надо говорить. Если не от себя.

А я по ходу не могу нащупать границу, где убеждение работает. Мне кажется, что есть вещи по умолчанию. А ни фига.
16.11.2022 в 08:19

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, мнэ.. Но вы же имеете какие-то наблюдения за родственниками, понимаете, в чем они от вас отличаются и где у них ваше "поумолчанию" отключено. Наверное, надо с этого места осторожно двигаться.
Но это асе очень трудно и индивидуально, конечно. У меня ж тоже родственники со своими незвблемыми границами, где ни здравый смысл, ни авление на жалость)) не работают.
16.11.2022 в 10:02

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Любопытно то, что не нарушать чужие границы советуют, а вот то, что другая сторона их явно нарушает - вообще видно? Нет ведь никакого по умолчанию "обязан ухаживать". И требовать, чтобы кто-то другой разбирался с твоими болячка и, не имеет права никто.

Другое дело, что это часто ломает уже внутреннюю структуру самого человека, его негласный моральный кодекс. Встроенный или приобретённый.

/винни-пух/, скажите, а вы когда-нибудь рассматривали вариант НЕ ухаживать за родителями в старости? И насколько это затрагивает ваш личный моральный кодекс?
Не ухаживать - не в смысле бросать. А заплатить за эту работу профессионалам. Как вариант.
16.11.2022 в 12:38

Louis Lorraine, прекрасно понимаю. Например, мама считает, что хороший человек должен быть несчастным и больным. Если человек не болеет - он плохой.
Словами она такое не подтверждает. Но поведение вполне целенаправленное.

Леа Танака, думала конечно. И так и сделаю. Но для этого зарабатывать нужно будет в 2 раза больше по меньшей мере. Потому что надо будет не только сиделку. но и телевизор например, те же памперсы и лекарства. ТО есть когда она превратится в кулек, работать придется на ее содержание. Причем долго. Фиговый тоже вариант.
16.11.2022 в 14:33

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, слава тебе господи, у меня хорошего человека болезнями и несчастьями не определяют даже поведннием, там другие тараканы, не про здоровье, но тоже неудобные и плохо оборимые.

Леа Танака, ухаживать самому или зарабатывать на сиделку, это в сущности, одни грабли - вид в профиль. Правда, отсутстаие личного контакта - если, конечно, на это решиться, поможет спасти мозг и нервы от выедания. Если сохранять контакт,то вообще практически таже фигня.((
16.11.2022 в 14:41

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, ну ты ж понимаешь, я предложила один из приемлемых вариантов. Я-то, например, с тз социума пошла по полностью неприемлемому. Но у меня своя ситуация.
16.11.2022 в 14:52

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, да я понимаю про деньги. Тоже ситуация не ах. Просто все эти родительско-детские отношения такая сложная тема. Знаю массу людей, для которых даже постановка вопроса о сиделке была бы непримлемой. Причём там речь не идёт о глубоких личных отношениях, а как раз об отношениях абьюза. Но тем не менее.
16.11.2022 в 14:56

Louis Lorraine, да .Так что дело как раз упирается в отсутствие контакта. Так как одновременно зарабатывать деньги, работать профессиональным аниматором и где-то еще о себе беспокоиться, так на это все лично у меня ресурсов нет.

Леа Танака, отвратительно сложная. Особенно когда ты оказываешься в бесконечном долге.
16.11.2022 в 15:03

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Леа Танака, лично меня совершенно не интересует приемлемость удобного мне решения с тз социума. Но это я.
16.11.2022 в 15:05

Louis Lorraine, а вы с этим сталкивались? И как прошло?
16.11.2022 в 15:26

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, в моей жизни был один психолог, который мне реально помог, причём без бла-блабла и за два сеанса. Он снял с меня это ощущение долга.
И дальше было гораздо проще.
16.11.2022 в 21:33

Леа Танака, мне психотерапевт тоже значительно облегчил жизнь. И в Днепре уже когда была ходила на консультацию - тоже дельный совет дал. Но по другому поводу.
16.11.2022 в 22:21

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, сталкивался, конечно. Последний раз этим летом, когда меня - со сломаной ногой - масса соседей и почти родственников пыталась обязать заботиться о свалившейся тетке. Или организовать эту заботу. По итогу они сообщили мне, что я - бревно, а я им - что это неправда, ибо я Колизей на красивых ножках. Могут спросить у самой тетки, это она сказала))))). На том и разошлись).
Даже не скажу, что все это, как вы понимаете, посылание обязывателей подальше, сильно нервы поело. Скорее шумом утомило. Бывали истории и покруче(
Социум в вышеуказанном составе потом долго промеж себя на меня негодовал. Но мне свое негодование доносить уже не решался.
17.11.2022 в 12:21

Louis Lorraine, у4 меня не так много родственников рядом, чтобы сваливать на меня тетку. Так что только 1 и 2 линия. И никаких отводов, потому что единственная, кто всегда на своих двоих и здорова.
Меня так кумарит это ханжество! С одной стороны , ой не сиди там и сям простудишься, ой ты кашляешь, а с другой - как бы я себя не чувствовала, а я в конце концов даже психически страдала - ни хрена, иди работай.
17.11.2022 в 12:42

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Господи боже мой, я только сейчас поняла, как давно я живу в мире, где у меня нет родственников. Вообще. И я никому ничего не должна даже теоретически.
17.11.2022 в 16:15

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, это тяжело, конечно. И еще тяжелее то, что вы, как я помню, очень переживаете на счет реакции ваших родственников на ваши слова и поступки: не обиделись ли?
Меня такое, если я чувствую себя правым, не интересует вообще. И тем более - в случае, если родственник от меня зависит. Тогда вообще его дело - улыбаться и благодарить. Претензии принимаются только очень обоснованные.

Мне кажется, что вам надо как-то попытаться "построить" родню сообразно с тем, какова ваша роль в жизни семьи. Иначе они вас замучают. Может быть, вам в самом деле может помочь психолог?
17.11.2022 в 19:28

Louis Lorraine, а моя роль в семье никак не изменялась: обслуживающий персонал.