Вышла на свет в связи с одним замечанием в лекции. Мол, есть в мозгу еще один механизм регулировки, который активирует режим накопления жира у нас или режим теплоподачи.
Мне стало интересно. Человек по-разному реагирует на холод. Иногда трясется для того, чтобы работой мышц увеличить температуру. Иногда в принципе не замерзает почему-то – во тепло ему и все. Когда не реагирует и говорят, что вот он мол хорошо адаптирован.
Размышления учитывали следующие моменты:
• в среднем чисто физиологически считается, что человек начинает трястись – то есть включает механизм коротких сокращений при +16 С на воздухе и голым. И в данном случае плюс/минус объясняется вроде как психологической адаптацией;
• когда мышцы сокращаются, чтобы как можно больше продукта шло на работу, митохондрии образуют системы. Таким образом предваряется утечка протонов и тепла вырабатывается меньше;
• когда еды у митохондрий много, а мышцы не работают, сети распадаются, чтобы сделать работу не эффективной. Синтез АТФ идет вяло, выделяется много ионов водорода. Они и переносят тепло. То есть, человек который не мерзнет, это человек, у которого имеется избыток ресурса, поэтому его митохондрии пируют – едят, а АТФ не особо производят;
• есть разница между температурой поверхности – +36,6 С и температура внутренних органов - +40 С и выше;
• есть давняя мечта человечества худеть, лежа на диване. Очень соблазнительно: понижаем температуру воздуха, включаем переключатель в мозгу, и он настраивает работу организма так, чтобы жир не накапливался, а тратился на обогрев.
Меня заинтересовал вопрос, а как там тогда мышцы участвуют в теплообогреве? Считается, что они производят много тепла во время работы. Ну так как бы и есть: если вы бегаете на морозе, то вам ни черта не холодно. Если это так, то в принципе можно представить, что есть регулятор, которой определяет, как на данный момент будут работать митохондрии.
Но это если забыть, что ни черта специально умного в нашем организме нет, а есть только следование внешним факторам. Влад напомнил мне о других вещах:
• если мы учитываем, что когда работают мышцы, митохондрии как раз собрались в сети и тепло стараются впустую не выдавать, то как-то вопрос о прогреве отпадает. А причина прогрева тела в другом: давление повысилось и все клетки, а не только мышечные работают в активном режиме, то есть имеется общее повышение метаболизма (окисление-то идет ускоренное, значит и тепла выделяется больше);
• для работы мы конечно извлекаем жир из подкожного жира. Вот только петелька там никуда не делась. Чтобы отозвать жир из депо, надо израсходовать то, что уже есть в клетке и тогда только жир будет извлекаться. А греемся мы быстро. Или не замерзаем вовсе;
• обогрев тела обеспечивает вообще-то только бурый жир. Специфическая ткань, где гигантское количество митохондрий только и делают, что «жируют». Потому что их задача - как можно больше работать впустую и допускать максимальную утечку протонов;
• активация режима обогрева зависит от разницы между внутренней и внешней температурой. У человека на голодовке температура внешней поверхности падает до +33-+34 С. Внутренняя тоже снижается. Поэтому на голоде холод практически не испытываешь.
Увы, накрывалась мечта человечества о возможности худеть на холоде еще одним медным тазом. Прошлый медный таз мы вычисляли, исходя из разницы между эндогенным и экзогенным питанием.
Выводы:
1. Бурый жир занимает очень немного места. При необходимости обогрева здесь активируется кровообращение, митохондрии работают изо всех сил – на жире, соответственно. Так что она сколько бы она не худела, этот небольшой участочек над почками или на шее вам дорогой толстый товарищ, совершенно все равно.
2. Поскольку выделение тепла – это таки утечка протонов, получается, что бурый жир – та самая ткань, которая может беспрепятственно воспаляться сколько влезет. И вот это свойство как раз и представляет собой огромный интерес.
3. Пока разница между поверхностью и внутренними органами большая, возможна активация режима обогрева или включение тремора. Последний не эффективен, если что, потому что, когда мышцы работают, они экономят тепло. А давление за счет таких коротких сокращений много не повысишь.
4. Чтобы адаптироваться к холоду и не мерзнуть, эффективным будет не обливание холодной водой или гуляние голым по холоду (тоже вносит свою лепту, но меньшую). Эффективным будет голодание, потому что оно заставит организм совершенно спокойно относится к необходимости снижать внутреннюю температуру при холоде.
Вот такие пирожки.
Мне стало интересно. Человек по-разному реагирует на холод. Иногда трясется для того, чтобы работой мышц увеличить температуру. Иногда в принципе не замерзает почему-то – во тепло ему и все. Когда не реагирует и говорят, что вот он мол хорошо адаптирован.
Размышления учитывали следующие моменты:
• в среднем чисто физиологически считается, что человек начинает трястись – то есть включает механизм коротких сокращений при +16 С на воздухе и голым. И в данном случае плюс/минус объясняется вроде как психологической адаптацией;
• когда мышцы сокращаются, чтобы как можно больше продукта шло на работу, митохондрии образуют системы. Таким образом предваряется утечка протонов и тепла вырабатывается меньше;
• когда еды у митохондрий много, а мышцы не работают, сети распадаются, чтобы сделать работу не эффективной. Синтез АТФ идет вяло, выделяется много ионов водорода. Они и переносят тепло. То есть, человек который не мерзнет, это человек, у которого имеется избыток ресурса, поэтому его митохондрии пируют – едят, а АТФ не особо производят;
• есть разница между температурой поверхности – +36,6 С и температура внутренних органов - +40 С и выше;
• есть давняя мечта человечества худеть, лежа на диване. Очень соблазнительно: понижаем температуру воздуха, включаем переключатель в мозгу, и он настраивает работу организма так, чтобы жир не накапливался, а тратился на обогрев.
Меня заинтересовал вопрос, а как там тогда мышцы участвуют в теплообогреве? Считается, что они производят много тепла во время работы. Ну так как бы и есть: если вы бегаете на морозе, то вам ни черта не холодно. Если это так, то в принципе можно представить, что есть регулятор, которой определяет, как на данный момент будут работать митохондрии.
Но это если забыть, что ни черта специально умного в нашем организме нет, а есть только следование внешним факторам. Влад напомнил мне о других вещах:
• если мы учитываем, что когда работают мышцы, митохондрии как раз собрались в сети и тепло стараются впустую не выдавать, то как-то вопрос о прогреве отпадает. А причина прогрева тела в другом: давление повысилось и все клетки, а не только мышечные работают в активном режиме, то есть имеется общее повышение метаболизма (окисление-то идет ускоренное, значит и тепла выделяется больше);
• для работы мы конечно извлекаем жир из подкожного жира. Вот только петелька там никуда не делась. Чтобы отозвать жир из депо, надо израсходовать то, что уже есть в клетке и тогда только жир будет извлекаться. А греемся мы быстро. Или не замерзаем вовсе;
• обогрев тела обеспечивает вообще-то только бурый жир. Специфическая ткань, где гигантское количество митохондрий только и делают, что «жируют». Потому что их задача - как можно больше работать впустую и допускать максимальную утечку протонов;
• активация режима обогрева зависит от разницы между внутренней и внешней температурой. У человека на голодовке температура внешней поверхности падает до +33-+34 С. Внутренняя тоже снижается. Поэтому на голоде холод практически не испытываешь.
Увы, накрывалась мечта человечества о возможности худеть на холоде еще одним медным тазом. Прошлый медный таз мы вычисляли, исходя из разницы между эндогенным и экзогенным питанием.
Выводы:
1. Бурый жир занимает очень немного места. При необходимости обогрева здесь активируется кровообращение, митохондрии работают изо всех сил – на жире, соответственно. Так что она сколько бы она не худела, этот небольшой участочек над почками или на шее вам дорогой толстый товарищ, совершенно все равно.
2. Поскольку выделение тепла – это таки утечка протонов, получается, что бурый жир – та самая ткань, которая может беспрепятственно воспаляться сколько влезет. И вот это свойство как раз и представляет собой огромный интерес.
3. Пока разница между поверхностью и внутренними органами большая, возможна активация режима обогрева или включение тремора. Последний не эффективен, если что, потому что, когда мышцы работают, они экономят тепло. А давление за счет таких коротких сокращений много не повысишь.
4. Чтобы адаптироваться к холоду и не мерзнуть, эффективным будет не обливание холодной водой или гуляние голым по холоду (тоже вносит свою лепту, но меньшую). Эффективным будет голодание, потому что оно заставит организм совершенно спокойно относится к необходимости снижать внутреннюю температуру при холоде.
Вот такие пирожки.
+37+37,5. Печень самая "горячая", в ней температура около 38.
При +42 наступает коагуляция белка, так что выше +40 - это уже опасные для жизни температуры.
Мы на самом деле меряем температуру ядра. Есть пищеводные датчики, надгортанные и т.п., при их отсутствии ректальный термометр подойдёт. В среднем температура ядра на полградуса-градус выше, чем температура в подмышечной впадине. А на остальных частях тела температура ещё ниже. Почему, в частности, яички вынесены за пределы брюшной полости, в которой они закладываются: потому что для сперматогенеза нужна температура +34С, вот мошонка её и обеспечивает. А в брюшной полости +37 с копейками, это слишком высокая температура для сперматогенеза.
Про мошонку я как-то читала. Занятно было, что в итоге пенис существует только потому, что сперматозоиды слишком слабенькие. А столько гонору, столько гонору.
Бурый жир активируется только при нехватке ресурсов, если что. Пока тебе хватает ресурса греться за счет метаболизма. он не сработает.
А у вас как это было? Вы же, насколько помню, голодали 21 день?
Просто для меня было аксиомой, что на голоде мёрзнут, а поди ж.
В принципе, даже у меня через сутки странные явления были с этим холодно - жарко. Я таки мёрзну сильней. Но гораздо быстрее и согреваюсь от физического действия. Причём не просто согреваюсь - мне становится почти жарко. Но без пота. И я открывала форточку, хотя обычно этого не делала.
Надо в эту сторону подумать.