12:02

Граждане стремящиеся "раскрыть" свои тазобедренные суставы для обретения шпагата и гибкости, почему-то все время забывают, что девочка на видео демонстрирует результат.

РЕЗУЛЬТАТ!

И этот результат она приобрела посещая студию гимнастики с 5 лет. где врожденную и усиленную выворотность дополнили мускулами, которые помогают эту серьезную проблему удерживать под контролем.

Золотки мои. Нормальный здоровый человек в шпагат без опасности для жизни может выходить только и исключительно силовым методом.
Оставьте ради бога свои суставы в покое. Качайте мышцы.

@темы: Я блондинка, мне можно., Как мир этот чуден и странен, Йа - стойкий оловянный солдатик

Комментарии
05.07.2023 в 12:12

Дивная тварь из дивного леса.
Силовой метод - это когда кто-то извне продавливает в шпагат? Если так, то для жизни, конечно, тут угрозы нет, а вот для связок...

И мы не можем понять, с какого хрена все упёрлись именно в поперечный шпагат? Продольный физиологичнее...
05.07.2023 в 13:18

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, проблема гораздо более системна.
Скажите, вот вы, лично вы, видели хотя бы одного человека, который НЕ занимался растяжкой в детстве, пришёл уже во взрослом состоянии в группу растяжки и сел хотя бы на этот самый физиологичный продольный шпагат?

Я видела. Одного. Это я.

Во всех остальных случаях была одна и та же схема. Точнее, два варианта одной и той же.
Первый вариант: ложно оптимистичный. Это когда человека таки за какое-то время разогревали, разрабатывали и однажды брали и продавливали на этот шпагат. Счастье, фотки, он герой. Буквально на следующую тренировку герой приходит с перекошенным лицом, говорит, что у него всё болит, ему плохо, и ни на какой шпагат не садится. Или ему даже не было особо плохо, но на шпагат он всё равно не садится. Его зажало и "подняло". И всё. Он больше на него не садится ни-ког-да. Но у него есть прекрасные воспоминания об этом случайном моменте.
Вариант второй: честно пессимистичный. Человек просто никогда на это шпагат не садится. Хотя ходит и занимается.

Не отработана вообще растяжка именно для взрослых. С учётом их физиологии. Берётся тупо калька с тренировок для детей. На которых это работает. Огромным минусом тренеров в этом смысле, который они и окружающие считают плюсом - это то, что сами-то они как раз именно в детстве ходили на растяжку. Именно в детстве получили этот навык. И они "знают, как". На самом деле нет. Они знают, как с детьми. Со взрослым это не работает. Вообще.

Точно так же нет акробатики для взрослых. Нет её. Есть опять-таки калька для детей. Ну и модное направление, чтоб было веселее.

Думаю, таких вещей масса. Физиология взрослого человека не учитывается совершенно.

Меня тоже так "посадили" на продольный шпагат. И меня точно так же потом подняло. И год я к этому не возвращалась. Потом уже сама, регулярно и постепенно себя посадила. На это у меня ушло три года. В общей сложности у меня на это ушло пять лет. Когда меня девушки в здешней студии спрашивали, за сколько я села на шпагат, я им честно отвечала. У них вытягивались лица. Ведь реклама говорит: за три месяца ты сядешь на шпагат. Ага. Только потом встанешь и не сядешь никогда. А я могу на продольный сесть в любое время сейчас. Я его доточила и ввела в бытовое движение. Я вполне возможно нашла не очень эффективный метод. Но тем не менее. А больше я таких взрослых, чтоб пусть даже не в 39 лет с нуля, а даже в 25 с нуля же, чтобы сели - не видела.
Метод - для взрослых - не работает.
Тем не менее масса взрослых ходит и платит за это деньги.
Другое дело, растяжка сама по себе, если построена грамотно, неплохо для здоровья. Но результата, если есть цель именно сесть на шпагат, там нет.
05.07.2023 в 13:22

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, нет.
То, что ты описываешь - это пассивная растяжка. Это когда мышцы растягиваемого как раз практически не участвуют в действии, только пытаются неистово сопротивляться.
Силовой метод - это когда человек растягивает сам себя, силой своих мышц.
05.07.2023 в 13:51

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Кстати, на продольный шпагат в детстве (на той самой богом проклятой художественной гимнастике) сел легко и потом садился долгие годы. А на поперечный так и не сел. Вообще. Как не мучила меня садистская тренерша.
05.07.2023 в 14:10

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, а маленькие дети с подвижными суставами как раз легче садятся на поперечный, чем на продольный. И чем мельче, тем легче. А продольный они не понимают.
Вот такая вот физиология, тоже совершенно отличная от взрослой.
05.07.2023 в 14:24

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Детская и взрослая физиология - это вообще две большие разницы. И чем ребёнок мельче, тем разница колоссальней. Вроде бы прописная истина, особенно для тех, кто работает с телом. А поди ж. Во всех "взрослых" секциях понатыкана калька с детских. Проще, что ли? Берёшь известную схему и делаешь? А то, что не выходит - это люди плохо стараются или как?
05.07.2023 в 14:57

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака
Силовой метод - это когда человек растягивает сам себя, силой своих мышц.
Не понимаем. Силой своего веса - понимаем. Силой чужого - тоже. А силой мышц - это как в балете? Ногу поднимаешь? :hmm:

Во всех "взрослых" секциях понатыкана калька с детских. Проще, что ли? Берёшь известную схему и делаешь?
Хмык. В медицине исторически дети считались уменьшенными копиями взрослых, и только через века постепенно доходило, что - нет, это ложная теория, у детей всё другое. С женщинами так же. Вообще, в медицине типовой резиновый персонаж в вакууме - это взрослый европеоидный мужчина правильного телосложения, среднего роста и веса.
А в тренировках, получается, "типовой резиновый" ученик - это пятилетний ребёнок со всеми его характеристиками, которого натягивают на взрослого, как сову на глобус? :gigi:
...Потому что это - "новичок, который ничего не умеет". Следовательно, новичок имеет стандартные стартовые характеристики... и далее списывают с ребёнка.
05.07.2023 в 14:59

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, примерно так. Как ногу поднимаешь. Но в данном случае не поднимаешь, а растягиваешь себя силой своих мышц.
Это медленный процесс, если что. Но верный.
05.07.2023 в 15:00

Дивная тварь из дивного леса.
Но в данном случае не поднимаешь, а растягиваешь себя силой своих мышц.
Чем отличается?
05.07.2023 в 15:05

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, механически - ничем. Просто движение другое.
05.07.2023 в 21:26

Акша Таквааш, не знаю почему.
Нет, силовой имеется в виду, что вы это делаете подконтрольно силой мышц, а не путем насильственного растягивания бедных связок и сухожилий. Не то есть силовой выход: это вот стоит девушка-танцовщица, легко разъезжается в шпагат (обычно правда продольный), а потом практически также легко съезжается из шпагата в позицию стоя.
Это - здоровый результат.

Леа Танака, Другое дело, растяжка сама по себе, если построена грамотно, неплохо для здоровья. Но результата, если есть цель именно сесть на шпагат, там нет.

Да, верно. Растяжка не для позы и не для шпагата - она для растяжения.

Есть еще одни печальный вариант: у человека дисплазия соединительной ткани и этот хренов йог садится в шпагаты, скручивается и колесики и все это конешна шикарно выглядит на фотке, но сопровождается выпадением суставов везде и всюду.

Louis Lorraine, для поперечного и продольного шпагата нужны разные ....модификации таза.
05.07.2023 в 21:28

Акша Таквааш, вы не разъезжаетесь под весом тела, а опускаетесь и поднимаетесь силой мышц.
05.07.2023 в 23:46

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, для поперечного и продольного шпагата нужны разные ....модификации таза. меня такая мысль тоже посещала).
06.07.2023 в 23:30

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Сегодня выяснилось внезапно, что я практически сажусь на продольный шпагат))). Правда, я лет 30 не пробовал этого делать)) - а сегодня просто взял и попробовал но точно могу сказать, что лет 30 назад оно не получалось. А тут взяло и почти (там чуть-чуть осталось и заднюю ногу красиво выпрямить))) вышло. Причем без боли и напрягов каких-то. Наверное, это в тему "качайте мышцы"))
07.07.2023 в 07:53

Дивная тварь из дивного леса.
Louis Lorraine, :vo:
Не уверены, что всё дело в "качайте мышцы". У нас ноги мускулистые - по полгода на велике гоняем - но совершенно негибкие, поскольку мышцы во всём теле "деревянные". Склонны к спазмам и плохо расслабляются.
Разработанность мышц, а не только их масса, тоже имеет значение. ИМХО.
07.07.2023 в 08:44

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, у тебя вес в продольном шпагате на задней ноге?

Акша Таквааш, Луи занимался художественной гимнастикой и в детстве сидел на всех шпагатах. Я уже писала, что люди, которые занимались растяжкой в детстве, отдельная тема. И способы их растяжки во взрослом возрасте, даже если они бросили её и "потеряли форму" совершенно другие.

Поэтому для тех, кто сам не гибкий и базы нет, нужна не только сила мышц но и занятия по той самой растяжке. Другое дело, что для нас с тобой тут будет масса нюансов.

Например. Ты не когда не пробовала именно силой самих же мышц их как бы вытянуть? Ну, с силой вытянуть вперёд ногу, можно даже сидя или не особо её поднимая. Или руку вбок. Именно ощутить, как мышцы прямо с силой вытягиваются и именно за счёт этой гибкой силы конечность и фиксируется/поднимается/становится упругой.
Ну вот как люди с силой сладко потягиваются утром. Только прямо ещё изнутри сознательно добавить вытяжение мышц. И вот так попотягивать/повытягивать ссилой все конечности и не только конечности.
Кстати, спазмы это уменьшает. А то и снимает.
07.07.2023 в 10:53

Дивная тварь из дивного леса.
Ты не когда не пробовала именно силой самих же мышц их как бы вытянуть?
Противотягой антагонистов? Да. При сокращении группы мышц автоматически расслабляются мышцы-антагонисты, закон физиологии. Но на Таквааше он почему-то работает плохо.)))
07.07.2023 в 10:59

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, мы говорим об одном и том же? Я не про напрячь одни мышцы, чтобы расслабились другие. Я про то, чтобы мышцы вытянуть. Потянуть. Силой.
07.07.2023 в 11:12

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, не знаем. "Потягушки" по утрам на том и основаны, что тянешь одни мышцы за счёт сокращения противоположных. По крайней мере, у нас.))))
07.07.2023 в 11:32

Акша Таквааш, деревянные мышцы - это вообще-то гипертонус. Тем более если до спазм. Не мдинцинский, когда уже все и нужны спецпрепараты. То есть замечание, что расслабляются плохо - это да, вывод что нуждаются в отработке гибкости - да. Но что имеется под этим в виду?

Во-первых, вытягивать мышцу в гипертонусе в качестве быстрого средства дело совершенно безнадежное. Гипертонус передавливают. То есть напрягают не мышцы-антагонисты, чтобы ее вытянуть, а напрягают перенапряженную мышцу - до боли и судорог.

Во-вторых, гибкость - это амплитуда, на которой может работать ваша мышца. Сознательно и подконтрольно. То есть, если вы можете задрать ногу на перекладину кривясь и причитая, наклонится и с корявыми ногами удержать 2 с, то это ни черта не рабочая амплитуда. рабочая амплитуда - это высота, на которую вы можете поднять свою прямую ногу в положении стоя. Эта амплитуда и есть ваша гибкость. .

В-третьих, эта рабочая амплитуда гибкости зависит от силы мышц, от длины сухожилия, от длины самой мышцы и от степени равенства длины мышечных волокон, составляющих мышцу.
То есть, вот человек пытается наклониться и в тазу сгибается хорошо, но в какой-то момент его клинит и он в наклоне не может удержать ноги в прямом состоянии. Его не "пускает" длина бицепса или, что гораздо чаще, недостаточное количество длинных волокон и в бицепсе. Эта недостаточность сама по себе вызывает гипертонус, потому что в жизни мы наклоняемся все-таки довольно часто.
Это причина, по которой людей бегающих и совершающих длительные пешие перехода порядочные спортивные врачи просят растягиваться после похода.

В-четвертых, если гипертонус постоянный , то растяжка уже не сработает и в дог7лосрочнйо перспективе. То есть делать ее учиться все равно надо, но само состояние так просто уже не исправить. Нужно выполнять упражнения, при которых тонизированная мышца растягивается и в таком растянутом состоянии работает. С нагрузкой! Неприятно но зато
чинится.
07.07.2023 в 11:35

Леа Танака, как вариант такое веселое упражнение попробовать. На гладком полу или кафеле с помощью. мокрых тряпочек под ногами разводить и сводить ноги. Стоя. Понятно что с небольшой амплитудой и желательно с опорой на что-нибудь, чтобы не загудеть. Вот в таком виде очень быстро понимаешь, где у тебя управление, а где бесконтрольная поломка.
07.07.2023 в 12:17

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Леа Танака, Луи занимался художественной гимнастикой и в детстве сидел на всех шпагатах. нет. Я выше писал, что на поперечный шпагат меня так и не посадили - как ни старались. Даже на гимнастике. На нем я не сидел никогда.

Честно - не отфиксировал, на какую ногу нагрузка. Кажется, на переднюю - но это надо уточнять.
07.07.2023 в 12:23

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Louis Lorraine, в общем, когда будешь фиксировать, силой вытяни мышцы низа спины и верхней поверхности бедра (можно одного бедра, чтобы не путаться в мышцах, просто они связаны) той ноги, что у тебя задняя и чётко перенеси вес назад.

Скорее всего, "чуть-чуть осталось" исчезнет. И нога заодно красиво выпрямится по факту.

Ну это конечно если ты до того вес держал на передней, а так делают 99%.
07.07.2023 в 12:23

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Акша Таквааш, я в принципе постоянно по-маленьку растягиваюсь. Ну, лет 25 точно. И - очень по-маленьку. Т.е. это не серьезный какой-то стрейчинг, а прост растяжка после упражнений. И никогда не пробовал за это время себя сажать на шпагаты просто потому. что я не понимаю прикола это фигни и помню, что в детстве на гимнастике это было дико больно. А я не люблю, когда бльно.
А тут зашел разговор и я взял да и попробовал.
И оказалось, что опа!)) И вообще не больно.
Но это продольный. Поперечный и пробовать не буду - в 8 лет чуть все не порвал не сел фигли мне в 55 садиться?)))
07.07.2023 в 12:26

Louis Lorraine, не, к покачал мышцы, это не относится. Вы не столько долго занимались, что прям сесть. Но может у вас появилась некоторая смелость. Это да.
07.07.2023 в 12:28

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Леа Танака, попробую). Интересно, что выйдет.
07.07.2023 в 12:29

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
/винни-пух/, ну вот...))).

Я допускаю, что всегда мог - просто не пробовал. Повода не было, как в том анекдоте))
07.07.2023 в 14:06

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, знаю я такое упражнение. Вообще растяжка она такая забавная штука иногда бывает.