Мой любимый дяденька бегун выложил в инсту занятие. Из неглубокого приседа рывком подняться ос штангой на плечах. Так резко, чтобы буквально подпрыгнуть.
Влад меня такое тоже делать заставляет в рывковой секции. Разница в том, что у меня на плечах максимум 35, а у дяди - 120 кг!
К вопросу кстати, откуда у марафонцев мышцы, да-с.
Комментарии убили. "Убиваешь позвоночник", "в 70 лет так делать нельзя, это в 20 так можно" , "позвонки сдвигаются, это травма сразу".
Как меня бесит, когда кто-то начинает учить, что у не могу делать, потому что мне 40, 50, 70.
А не хотите научиться, что можно делать в 40, 50, 70? Нет? Слабо?
Влад меня такое тоже делать заставляет в рывковой секции. Разница в том, что у меня на плечах максимум 35, а у дяди - 120 кг!
К вопросу кстати, откуда у марафонцев мышцы, да-с.
Комментарии убили. "Убиваешь позвоночник", "в 70 лет так делать нельзя, это в 20 так можно" , "позвонки сдвигаются, это травма сразу".
Как меня бесит, когда кто-то начинает учить, что у не могу делать, потому что мне 40, 50, 70.
А не хотите научиться, что можно делать в 40, 50, 70? Нет? Слабо?
Да мне сегодня одна дама сообщила, что ходить столько, сколько я хожу (прим. 5 км в день) - в моем возрасте (56 лет) нельзя!!! Вредно. Суставы перестанут работать.
Я даже не нашелся, что ответить.
Я его смотрела на ютубе, и именно у него нашла лучшее объяснение и демонстрацию специальных беговых упражнений, не формальное, а объясняющее смысл.
Да мне сегодня одна дама сообщила, что ходить столько, сколько я хожу (прим. 5 км в день) - в моем возрасте (56 лет) нельзя!!! Вредно. Суставы перестанут работать.
*ржёт, как лошадь*
Суставы перестанут работать, если дома неделями сидеть на диване!)))
/винни-пух/, а был бы дяденька тётенькой, комментарии были бы ещё более зажигательными!
Интересно, что помимо уколов и специального наполнения внутри суставных полостей жидкостью, имтирующую естественную внутрисуставную, её лечили упражнениями с утяжелениями. И ей стало лучше. Потом реабилитационный курс прошёл, прошёл месяц - и ей снова стало хуже. И она сделала вывод, что это не помогает. Если бы ей кто-то помог понять, что курс с утяжелениями будет помогать при стабильном его использовании, было бы хорошо. А так, действительно, просто ходьба может в старости как раз начать убивать суставы.
Да!Да!Да! В суставе нет собственного кровообращения, он получает хоть что-нибудь, если рядом мышцы работают. и понятно, что если мелкие мышца работают и деликатно , то питания будет маловато. А ходьба, увы, занятие очень аэробное. Хуже того, чем дольше опыт ходьбы, да и бега, тем более он аэробный и тем меньше сустав получает питания. На первый взгляд парадокс. А поди ж ты...
Акша Таквааш, а был бы дяденька тетенькой...о да!!!!!!!!!! Тетеньке вообще не положено быть здоровой. Она изначально должна быть нежной и женственной, так что ей положено к 50 годам на костылях ковылять. Н у или хотя бы по врачам и массажистам ходить.
Грррр
А так-то конечно: она говорит и оценивает других людей изнутри своего тела и своего опыта. И этот опыт распространённый. наверное, мы все этим немного грешим.
/винни-пух/, ну вот. Так что если брать только ходьбу, дама эта в чём-то права. Чем дальше в возраст, тем больше страдают суставы.
Блин(((
Да, получается формально она права. Но не так как оно на самом деле. Приседай и прыгай со штангой и б сможешь ходить по 20 км до 100 лет.
То, ч сем я столкнулась, начав страдать суставами. Как же так, я так много хожу, люблю ходить, хожу на аэробику по2 раз в неелю, а потом и каждый день -и че? И ниче , благополучно изнашиваются.
В суставном хряще нет собственного кровообращения, но сами суставы окружены целой сетью сосудов, и поверхностных, и глубоких, уходящих веточками в глубь кости в том числе: ведь именно в губчатом веществе в концах (эпифизах) длинных трубчатых костей, то есть как раз где суставы, расположен красный костный мозг, который кроветворный орган. Эти сосуды кровоснабжают и кости, и мышцы. А вот в хряще, да, сосудов нет, он диффузией питание получает. Но развитие и хорошее функционирование околосуставного сосудистого сплетения прямо коррелирует с работой сустава - и соответствующих мышц рядом, иначе как же. Как везде в организме.
Точно не помним, но нам кажется, что амплитуда работы сустава тоже должна иметь значение, а не только сила окружающих мышц: если сгибать-разгибать конечности под максимально возможными углами и адекватно работать над растяжкой - предполагаем, что это тоже будет фактором, улучшающим кровоснабжение: для того там и разветвлённая сеть с анастомозами и коллатералями, соединяющими разные артерии в одну систему: когда при сгибании пережимаются одни артерии, кровь идёт в ткани через другие. Те, кто занимался растяжкой, тоже ведь имел меньше проблем с суставами.
Louis Lorraine
...Не на костылях ковылять, а на лавочке величественно восседать! Всей такой толстой и красивой!
*неприятно ухмыляясь*
- Остепениться в соответствии с возрастом.
Амплитуда как раз и будет зависеть от работы мышц. Что касается растяжки и в разных направлениях - не знаю. По-видимому это опять упрется в мышцы. Вот у меня отличная растяжка , а толку? Никакого. Потому что моя растяжка во-первых, сформирвоалась в детстве , а во-вторых, результат некоторой дисплазии соединительной ткани.
Ну то есть у меня сразу вопрос : что считать адекватной растяжкой и для кого ? Балерины и гимнастки сразу не вариант. Йоги? Опять смотря какие?
Дисплазия соединительной ткани - не норма, люди с такой особенностью развития имеют проблемы с суставами раньше других. Им как раз растяжка не показана, а нужно именно укрепление связок и мышечного корсета, чем вы занимаетесь и чувствуете себя лучше, чем до.
Но есть люди, у которых наоборот: со структурой опорно-двигательного аппарата всё нормально, просто мало двигаются и с годами теряется гибкость суставов за счёт разных причин (у нас это за счёт жёсткости мышц, но мы тоже, скажем так, не норма, поэтому не считаемся). Мы говорим не о способности сесть на поперечный шпагат.))) И даже не на продольный. Не уверены, должен ли каждый уметь согнуть ноги кренделем, но точно должен уметь сесть на корточки так, чтоб пятками в задницу упереться. Или достать пальцами рук пол в наклоне при разогнутых коленях. Или разогнуть руку в локте на 180 градусов. Завести одну руку за спину со стороны поясницы, а другую со стороны шеи, и сцепить их там пальцами. Поднять обе руки вверх вертикально без дополнительного прогиба в туловище. Разогнуть ноги ровно в коленных и тазобедренных суставах в положении лёжа на спине. Пригнуть пальцы ступни при её подошвенном сгибании. Лёжа на спине пригнуть голову и коснуться подбородком грудной клетки. Это должен в норме уметь любой человек со здоровыми суставами (не травмированными, без воспалительных артритов). Но это умеют не все. Мы думаем, это тоже играет роль в суставных проблемах людей среднего возраста.
А вот существуют хоть какие-нибудь нормы в этом смысле? Я вроде встречала что-то там по наклону сидя, но не уверена. Или то, что вы перечислил, норма медицинская наоборот, в если вот все не сделал, то суставам плохо?
sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-...
Если не открывается, то погуглить "Таблица оценки амплитуды движений в суставах (в угловых градусах)".
studfile.net/preview/16466942/page:2/
(рисунок 8)
То есть измеряется угол между плечом и предплечьем; при сгибании угол уменьшается до 30 градусов (в норме), а при максимальном разгибании увеличивается до 180 (опять-таки, в норме).
Но вот, кстати, сразу есть некоторые уточнения. Например, то же заведение рук за спину сверху и снизу не прокатывает для людей, очень хорошо накачавших спину и руки. Мышцы не дают согнуться так локтям и встретиться рукам.
Причем проявляется уже на моей стадии развития . Я верхнюю руку по-прежнему свободно, а снизу ощущаю этакий дополнительный валик, который мне теперь нужно доповоротом преодолевать. Занятно.