Знаете люди. прекратить существование амойского общества можно одной единственной акцией. При этом не надо будет никого убивать. никого перевоспитывать, никакого риска катастроф или отказа электростанций. И Юпитер, будь он хоть Искин, хоть машина, тоже не надо будет уничтожать.
Гы-ы, я гЭний!
Гы-ы, я гЭний!
В "Улики" вроде бы да, только ударил, да и то не факт что человека, но помнится было что-то ещё, где робот-копия уничтожил оригинал...
Или того, о ком он знал, что робот. Про создетеля знаю. Но было что-то ещё, помнится, где всё же убил, и ради общественного блага. Поищу.
А что про "Яко помнишь его" скажешь?
Жертва в виде человеческой жизни ради общественного блага - как раз и есть та абстрактная идея-фикс от которой лично меня сильно тошнит. А роботов от решения подобной дилеммы как раз и избавляет Первый Закон. На фиг его тогда вводить, если роботы начнут думать о общественном благе, к которому они, как не люди. не имеют никакого отношения.
А это что? И "Яко помнишь его", и "заминка на праздновании трехсотлетия" - из книшшки "мечты роботов", под его авторством...
Я, повторюсь, считаю, что это можно делать только если увереность в том, что это оправдано, абсолютная и основанная на фактах и их анализе, а не "попробуем и у нас вот точно получится!". Только.
У нее в голове нет понятия "человек". Есть понятия каст: монгрел, гражданин, блондь.
А люди - это кто?
Она не знает.
"Я, повторюсь, считаю, что это можно делать только если увереность в том, что это оправдано, абсолютная и основанная на фактах и их анализе, а не "попробуем и у нас вот точно получится!". Только."
А я не считаю. Ни под каким видом. А в массововм порядке, так вообще. Я уже достаточно пожилая женщина, чтобы разувериться в наличие благородных целей у тех, кто призывает жертвовать. такие граждане просто используют свойственный юности героизм и эгоистичную уверенность в своей правоте, чтобы использовать в собственных корыстных целях.
А те, кто стремятся к благородным целям ни хрена такой жертвы не требуют. На то они и благородные, и великие, цели эти, и даже они не могут оправдать непотребного средства.
))) А я и не заметил. Привычка - страшная сила)))
Я уже достаточно пожилая женщина, чтобы разувериться в наличие благородных целей у тех, кто призывает жертвовать. такие граждане просто используют свойственный юности героизм и эгоистичную уверенность в своей правоте, чтобы использовать в собственных корыстных целях.
Это да. Но ежели исходить не из того, как это бывает, а из того, когда оно всё-таки немножко можно?
А те, кто стремятся к благородным целям ни хрена такой жертвы не требуют. На то они и благородные, и великие, цели эти, и даже они не могут оправдать непотребного средства.
А какой ценой покупали технический прогресс? А ведь от него стало лучше, ощутимо.
И не надо три, три ему как раз мешать будут (представила Юпитер, выполняющей приказы своих граждан, низведенных до уровня хомячков в клетках и вырвавшихся на свободу. Угу, мало никому не покажется). Достаточно Первого.
Карин-тюремщица ну вообще-то у меня она на бумаге, так что...
"Это да. Но ежели исходить не из того, как это бывает, а из того, когда оно всё-таки немножко можно?"
Повторяюсь, я считаю, что нельзя никогда.
"А какой ценой покупали технический прогресс? А ведь от него стало лучше, ощутимо."
И какой он покупался? Ну-у, учитывая, что многочисленные технические достижения суть способы ведения войны, то да, покупка дорогая. Вы это имеете в виду? Сомневаюсь, что мирными средствами прогресс шел бы медленнее.
Книга? У меня тоже. Красненькая такая, Эксмо 2002, составленый АюЖикаренцевом. Там "мечты роботов", "другие мечты роботов" и "эссе" о них же.
Сомневаюсь, что мирными средствами прогресс шел бы медленнее.
Мотива достаточно сильного не было бы для того, чтобы внимание обращать... Впрочем, в эту область я спорить не полезу.
Когда у нас Япония стала самой продвинутой страной на свете? Когда стала такой мирной что дальше некогда. И все те ресурсы, которые остальные страны бросают на гонку вооружения, эта милая маленькая страна бросила на образование и науку, потому что после Второй Мировой, по договору, Японии запрещалось иметь собственную армию.
Отсюда можно скачать.
Меня никто ни в чем не убеждал, а если я чего-то не знаю, то я это осознаю. Нет, я не считаю, что жертва необходима. Лично я вполне довольна своим текущем состоянием, и стремлюсь не столько изменять окружающее пространство, сколько научиться радоваться тому, что и так есть в моем распоряжении, и не по тому что могло быть хуже. Но возможно, что всемирное счастье таки достижимо, и если на этот эксперимент, который начинать не стоило, уже положили столько-то, гм, ресурсов, то пусть доделывают.