Вы действительно думаете, что кучке бессовестных карьеристов и соблазнителей удалось бы сделать столько зла, если бы миллионы идущих за вожаками не были соучастниками преступления?
З Фрейд "Введение в психоанализ".
З Фрейд "Введение в психоанализ".
Когда эти аксиомы превращаются в жизненную позицию врачи констатируют шизофрению.
Во всяком случае не верю в то, что душа суть человеческая личность, в то, что после смерти Ему было бы интересно сохранять ее, особенно неудачную, в целости и подвергать наказанию и воздаянию. А почему Ему? Есть версия, что душа сама себя того.
Если рассматривать человека с позиции, которая помнится называется экзестенциальной, если я не путаю, то воздаяние начинается и заканчивается с момента появления совести. Но не для того, чтобы она человека скушала. а исключительно для того, чтобы удерживать его в рамках этики и морали. Но действовать-то он должен! Какой смысл в мучающейся душе, если она не работает? Но правда реализовать такую точку зрения довольно трудно: эмоции знаете ли, боль. обида, собственная злость, жажда справедливости. которая есть не более чем излишняя, превосходящая работа сверхЯ и способна испортить жизнь и жизни ничуть не менее, чем откровенная агрессия и жажда уничтожения - все это сильно мешает удерживаться на объективных позициях.
А вообще было сказано, что мир построен не на справедливости, а на милосердии. По-моему. это гораздо ближе к истине, чем принцип воздаяния.
С другой стороны, подписаться на вышесказанное в самом первом посте - значит встать на точку зрения всяких Воинов Света, считающих всех людей в чем-нибудь виноватыми. Что, конечно, тоже правда. Но не истина.
Вот, что мне нравится в человеке и устройстве окружающей жизни - так это двойственность, утроенность, множественность понятий и принципов, которые могут быть противоположными по декларируемой сути, но дополняющими друг друга в момент действия. Все оказываются правыми, но только все вместе имеют право на суждение.
Эти строчки З.Ф. написаны кровью еврейского сердца, он прочувствовал на себе этот страх в полной мере. Может быть, если бы мы больше знали о смерти, чем о мировых финансах, человечество не терпело бы столько. ) Но вы представляете себе каким мог бы стать наш мир, если бы каждый нашел в себе мужество выйти из своих страхов? ) Впрочем, последний вопрос риторический. )
Не очень. Но то, что это - основная цель психоанализа, знаю.
"Тело требует, чтобы его как минимум не покалечили и не уничтожили, как максимум - еще и условия покомфортней. Потому люди готовы торговать свободой и совестью в обмен на жизнь и огрызки благ. "
Ага. Это и есть то обязательное зло, которое сидит в каждом. Но тут тоже есть одно но: что, собственно, является целью, а что - средством? Способность убить человека ради своей цели - зло? А когда? Есть разница? Есть, с точки зрения абсолюта нет, а с точки зрения относительной морали - да. есть. Не оправдывает, но дает право на существование, если ты защищаешься сам от насильника. если пытаешься спасти своих близких, если заступился за кого-то. Но ведь убийство все равно зло, так ведь? Значит сама по себе способность не совсем зло, а... способность. А вот точка приложения способности превращается действие в настоящее зло или относительное зло или даже как бы и совсем не зло.
Тело не хочет быть покалеченным - это нормально, базовый инстинкт. мы без него перемерли бы все давно. Тело и ум жаждут комфортных условий - ну ясен пень, под давлением голода, бедности. безысходности человек не в состоянии удовлетворить свою первейшую потребность -в развитии. Но упомянутые условия - средство, а не цель. Тот кто полагает их целью продаст и себя и близких. Сдуру, прости Господи, или от страха. С другой стороны. единственный реальный способ преодоления страха - злость. Человек впавший в бешенство уже ни черта не боится и способен на все. что угодно. Возвращаемся обратно: способность испытывать злость, агрессию может и дает релаьную возможность восстать против тирании и произвола.
А вообще было сказано, что мир построен не на справедливости, а на милосердии. По-моему. это гораздо ближе к истине, чем принцип воздаяния. Милосердие - дело Бога, справедливость - дело людей, и нефиг их мешать одно с другим.
"души после смерти находятся в одинаковых условиях, но одни из них воспринимают их как рай, а другие как ад - в полном соответствии со своим нравственным уровнем. "
А на фига? Ну вот какой с этого прок?
Души - имущество Бога, а не человека, на них распространяется Божья воля, а не человеческие понятия, нэ? Нэ. Душа свободна, Бог дал человеку свободу воли, чтобы он сам распоряжался своей душой.
А на фига? Ну вот какой с этого прок? А не нафига. Это просто есть. Ну как вы по пальцу молотком вдарите - а больно. Нафига? Так есть, так устроен ваш организм, что в определнных условиях испытывает боль. Так же и душа.
Совершенно верно. ) Только от выбора человека зависит как будут использоваться ресурсы, которыми он обладает, для эволюции или для деградации. ) Даже очень разрушительные энергии можно использовать во благо, потому что их суть нейтральна, люди в меру своего развития присваивают им качества "+" или "-", кого на что хватает. )
единственный реальный способ преодоления страха - злость. Человек впавший в бешенство уже ни черта не боится и способен на все. что угодно. Возвращаемся обратно: способность испытывать злость, агрессию может и дает релаьную возможность восстать против тирании и произвола.
Мне ближе синоним - гнев. То есть чуть более осознанная злость. ) В злости ведь кроется подвох - она дает сильную вспышку энергии, если процесс бесконтрольный - гарантированы нелепая смерть, напрасные разрушения и жертвы, без которых вполне можно обойтись. )
Да, в каких-то случаях и эта реакция будет необходимой, например в экстремальной ситуации. А месть - это, к сожалению, медленное самоуничтожение носителя программы мести, независимо от того, удастся ли осуществить задуманное. Уж лучше нев, злость, разовая вспышка, чем подавляемые годами разрушительные эмоции.
Согласна. Адреналин прогулял по организму и сгинул, хотя и с последствиями, а месть, которая блюдо в холодном виде! - сначала целеполагание ( при чем иногда цель совершенно не соответствует ни степени вины, ни степени участия ), а потом фиксация на цели. Человек нормальный и в нормальном состоянии до такого идиотизма не додумается: положить свою единственную драгоценную жизнь, а уж тем более жизни близких, ради уничтожения одного человека. Или организации, что вообще вылазит за всякие рамки здравого смысла.
В общем, легендарный граф Монте-Кристо потерял десять лет в тюрьме, а потом туда же отправил еще 15, чтобы отомстить. Кошмар же!