Попалась мне тут коротеньк5ая статься о штампах. anais07.diary.ru/p141438500.htm
Сижу, чухаю тыковку. ну во-первых, все фентези какое есть и еще долго будет строится на Толкиене, родном нашем, и ничего тут не сделаешь: да, герой, который вовсе не жаждет геройства, под принуждением обстоятельств отправляется в путь, чтобы победить зло. По дороге набирается команда, потому как нужны помощники. разгадываются квесты. потому как нужны приключения, у героя просыпаются или навязываются ( у Толкиена именно навязываются) дополнительные способности. Да зло сиди в Черном замке и герой его побеждает, потому что это сказка, а в сказке побеждает добро.
Все. Это даже каноном назвать нельзя, это что-то вроде семи нот музыкального ряда, которые нужно использовать, чтобы написать музыку. И по-другому не выйдет.
Если герой или героиня обладают суперспособностями сразу, то мы имеем дело с другим вариантом. который называется Супермен - менее интересен относительно взрослым людям, потому что не льстит самолюбию: представить себя на месте героя, который неудачник здесь, а Том мире крут как вареное яйцо , во втором случае не представляется возможным. Супермен - это самый архаичный образ, именно что для детей. Мэри Сью более продвинутый.
Так что сколько штампы не ругай, а варинатов ровно два. И нормальная героиня или герой от Мери Сью отличается исключительно талантом автора.
И возмущаться "пипл хавает" тоже не надо: потому и хавает, что такое чтиво удовлетворяет комплекс неполноценности и вторую альфу нашего подсознания - Я беспредельно очарователен. И если я здесь не могу проявить себя. то в другом месте... Люди деньги делают, грамотно эксплуатируя потребность в признании достоинств.