00:24

Как там говаривал Берн: Фрейд во всем прав, смиритесь с этим.
По его мнению медитация близка одновременно ко сну, потому что человек сознателньо старается сосредоточиться на внутренней жизни своего тела и тем самым, вольно или невольно, осводобить часть подсозания или бессознательного. От сна отлчиается тем, что во сне цензор срабатывает без всяких проволочек, а во время психоанализа и медитации, мы сознательно пытаемся этого самого цензора прижать и не дать ему работать. результаты на данный момент неутешительны: если бы во сне мне снилась подобаня гадость - я б уже с криком проснулась и заснула заново. А во время медитации мне приходится изо всех сил сосредоточиться на спине или дыхании. потому что подменить сознательно картинку по условиям нельзя, и подумать сознательно о чем-то другом - тоже. Меня преследует видение очень черного озера в белых скалах. Вода в озере на вид как смола, это вода. но это не озеро, а болотою. оно затягивает. а я задыхаюсь и тону. В голове тут же возникают все виденные в фильмах картинки утопления в болоте. и требуется приложить немало уислий. чтобы избавиться от "милого" зрелища.
Депрессия жрет меня, я тону. Что делать?

@темы: Жалобное, Я и психология - руками не трогать

Комментарии
28.02.2013 в 08:05

С картинкой во что - позвольте себе утонуть, примите и тот факт, что тонете и момент "смерти" в медитации, не сопротивляйтесь, пусть будет. Наблюдайте за происходящим, помните, что это работа ума, а не реальность - так ум отражает ваши переживания. Здесь нечего боятся и потому нечему сопротивляться. Попробуйте.
28.02.2013 в 14:27

Извините за опечатки.
28.02.2013 в 23:47

Это-то я знаю. но задыхаюсь-то я тоже по-настоящему. У меня астма.
01.03.2013 в 00:13

/винни-пух/, вы задыхаетесь при любых попытках сосредоточится на дыхании или только если приходят переживания вроде озера?

Вы дышите полным дыханием (живот-грудь) или обычным грудным?
01.03.2013 в 01:00

Когда озеро. А дышу по-всякому, Меня саму забавлял этот момент, потому что когда начинаешь сосредотачиваться - дышишь без какой-либо системы, не считаешь, не задерживаешь дыхание, а через какое-то время оно как-то само переключается на очень медленно.глубоко и с остановками на вдохе и выдохе.
01.03.2013 в 13:47

Что дыхание становится медленным и глубоким очень хорошо. Такое дыхание успокаивает. Но есть последовательность, которую желательно соблюдать. Вдох - живот, грудная клетка, ключицы. Выдох - живот -грудная клетка - ключицы. Как только возникает дискомфорт, переключится на обычное дыхание, т.к. с непривычки может и голова закружится. ) Можете также подышать полным дыханием лежа на спине - руки вдоль тела ладонями вверх, ноги чуть шире плечь и расслабиться. Сравните ощущения от дыхания сидя и лежа.

Что касается навязчивых видений, чем больше вы сопротивляетесь тем больше они вас преследуют. Это сложно, но не невозможно - когда осознаешь, что вот твой кошмар проглатывает тебя, ты позволяешь ему тебя уничтожить - и ничего не происходит - ты жив, ты дышишь, ты все еще здесь - отпускает.

Для астматиков в йоге есть специальные комплексы дыхательных упражнений и поз. Они не вылечат, но значительно облегчить состояние могут. Если нужно, скину ссылку на ютуб, но лучше конечно посоветоватся с инструктором хатхи если у вас таковые у городе есть.
03.03.2013 в 01:55

Byin-rlabs, спасибо, но не надо. Описания упражнений по йоге и дыханию у меня завались. делать я их только не буду: много времени отнимают, а я предпочитаю что-то более активное.
А инструкторов в Донецке тоже завались. некоторые из них такие тасочные. что и в цирк ходить не надо.
03.03.2013 в 11:30

/винни-пух/, ок. Найти свою технику - половина победы. Да и с инструкторами прекрасно вас понимаю. У нас тоже самое.
03.03.2013 в 13:07

"Да и с инструкторами прекрасно вас понимаю. У нас тоже самое." - вот-вот. Диву иногда даешься, и начинаешь подумывать и сам о карьере йога или большого специалиста по духовным вопросам. От меня толку больше будет.
03.03.2013 в 14:10

/винни-пух/, на счет йоги не знаю, но подозреваю, из вас вышел бы замечательный инструктор по альпинизму, если серьезно этим заняться. )) А духовность очень скользкий вопрос...на мой взгляд, она скорее проявляется в том, какой человек в обычной будничной жизни, чем какой он на каком-нибудь обучающем семинаре, где нет раздражающих факторов. )
03.03.2013 в 14:47

"из вас вышел бы замечательный инструктор по альпинизму, если серьезно этим заняться. " - спасибо на добром слове. Но для того чтобы стать инструктором по альпинизму надо иметь кучку исходных денежек. Занятие отнюдь не из дешевых.
03.03.2013 в 15:28

/винни-пух/, и все же оно стоит того, чтобы денюжку раздобыть. Необязательно все и сразу. ) Я думаю, у вас получиться.
03.03.2013 в 19:56

Byin-rlabs, вы слишком высокого обо мне мнения. Я никогда не осмелюсь рискнуть. Поэтому мне и бывате так хреново.
03.03.2013 в 20:26

/винни-пух/, а вы слишком низкого о своих возможностях. ) Всякий раз, приходя на тренировку - вы делаете маленький шаг навстречу мечте. Всякий раз откладывая денюжку на поход или снаряжение - тоже. Из таких вот незначительных вещей мечты и вырастают. ) Что до риска... нет ничего ужасного в том, чтобы уйти с пути, который вам не подходит. Хотя это не произойдет в одночасье. У вас есть одна замечательная субличность - неотъемлемая часть вас. Будет интересно переключить его творческую активность на вашу реальную жизнь. Результаты могут вас удивить. )
03.03.2013 в 23:05

Byin-rlabs, гмм... вы это... большой оптимист. Я тоже так думаю около часа после тренировки. Потом это проходит.
Субличностью. это вы Черного что ли называете? Так это не субличность, это то. чего у меня нет. А свою цену я знаю.
Но спасибо за поддержку.
03.03.2013 в 23:48

/винни-пух/, это то. чего у меня нет

Вы не смогли бы так четко описать то, чего нет в вас самой. Хотя бы потому, что Черного вы ни с кого не списывали. )

А свою цену я знаю.

Пока вы живы, цена может меняться.

Пока еще не за что. ;)
04.03.2013 в 01:02

Как я уже заметила, Вы - большой оптимист. Это очень хорошо. Завидую.
04.03.2013 в 14:29

/винни-пух/, однажды я четко уидела одну интересную вещь - сколько бы я не переживала из-за разлиных проблем - от этого ничего не меняется, Надо делать хоть что-нибудь. Если это можно назвать оптимизмом, пусть так. )
04.03.2013 в 16:25

Вы правы. Делать надо, для того, чтобы психика не разваливалась. Не факт. что будет результат. это-то как раз редко удается, но если ничего не делать - быстро съедешь с катушек.
04.03.2013 в 17:40

/винни-пух/, Не факт. что будет результат.

Результат будет, куда он денется. Но наверное нет таких людей, у которых желания сбывались бы в точности как задумывалось. Во всяком случае мои представления о том, как произойдет то или иное событие никогда не совпадали. )

если ничего не делать - быстро съедешь с катушек

Согласна. :friend:

Еще раз простите за опечатки. )