воскресенье, 08 ноября 2020
Экзогенное питание – поступление питательных веществ извне.
Эндогенное – использование внутренних запасов: жиров, гликогена, белков.
Человек может использовать оба режима, комбинируя их в самых разных вариациях. При этом голодание – полностью эндогенное питание. Употребление еды после снижения сахара в крови до уровня чуть ниже, чем привычный – полностью экзогенное питание.
много буковок
Эта модель – соотношение экзогенного и эндогенного питания, универсальна. Объясняет очень многие особенности питания, действительную эффективность или неэффективность любых пищевых приемов и практически всех эффектов. Намного универсальной, чем любые другие известные мне модели.
Схема: человек позавтракал, сахар в крови закономерно повысился, выделился инсулин, сахар рассосался. Если он где-то не нужен, часть ушла в жир. В любом случае уровень сахара в крови снижается.
Если у человека нет никакой привычки к эндогенному питанию, как только сахар в крови опустился чуть ниже привычного уровня, он испытывает прилив аппетита, голод, пищевое возбуждение – как хотите называйте, но он считает, что он хочет есть и сделать с этим ничего нельзя. На самом деле в теле среднего человека содержится от 20 до 30% жиров, так что голодная смерть ему не грозит в ближайший год. Но чтобы перейти на эндогенное питание и заставить печень превратить гликоген в глюкозу и выбросить в кровь недостающую часть, нужно слегка потерпеть – минут 10-20.
Вообще-то это абсолютно нормально. Тело вот именно так и работает. Но если у человек всю жизнь ел по первому зову, перейти на эндогенное питание ему сложно. Он не хочет терпеть – у него аппетит, у него срыв, у него нервы.
Человек, приученный, например, есть 3 раза в день, перехода этого даже не замечает. У него есть некоторая привычка к эндогенному питанию, так что все срабатывает быстро и без вопросов. А «аппетит» пробуждается позднее, когда появляются и другие стимулы.
Человек, приученный еще больше к отсутствию еды, увеличивает время между приемами пищи. Не потому что он внезапно утратил способность ощущать голод. Нет, как выяснилось. Просто его тело легче переходит на эндогенное питание и посылает бедственные сигналы, когда ресурсы исчерпаны намного сильнее.
Человек, много раз голодавший, к трехдневной головке относится как к чему-то совершенно не имеющему значения. У него действительно никакого аппетита за это время не появляется, потому что тело научилось функционировать в режиме эндогенного питания и сигналы начинает посылать намного позднее.
(Вспомните литературу 19 века. Художественную. «О не беспокойтесь, мы вчера плотно позавтракали, так что сегодня есть не хотим». А сейчас что? Три часа без холодильника и уже готов упасть в обморок).
Стимулируют способность к быстрому и эффективному переходу на эндогенное питание не только собственно голод или удержание от пищи, но и другие факторы.
Тренировки – исчерпывают какие-то ресурсы, чаще всего, гликоген. Уровень сахара падает, заметно, причем как после интенсивных анаэробных, так и после длительных аэробных. А особо хорошая тренировка вообще легко приводит к кетозу. Но при этом голод как раз исчезает, а самочувствие отличное.
Конечно, если спортсмен озабочен другими параметрами, то он будет пить сладкую воду во время занятий. Однако это нужно не всегда. Поэтому, например, полезны пробежки и вообще аэробика с утра на голодный желудок. Так человек привыкает к более низкому уровню сахара в крови и увеличивает свою способность к переходу на эндогенное питание.
Закаливание, но длительного характера, например, прогулки в холодную погоду без теплой одежды на уровне среднего дискомфорта. На холоде организм вынужден обращаться к собственным запасам, чтобы обеспечить теплотворение. Чем дольше прогулка, тем лучше развивается способность.
В какой-то мере прогулки на холоде заменяют голодовку. Хотя последняя только переходом на эндогенное питание не исчерпывается.
Зачем нужна такая приспособленность? Нашим предкам она позволяла выжить: дотерпеть от одной охоты до другой и не терять свою функциональность. В диком лесу оно как-то волку все равно – кушал ты или не кушал. Важно - сбежал или не сбежал. А при современном опасном пищевом изобилии привычка позволяет взять под контроль собственное пищевое поедание и не обжираться.
И не превратиться к 40 годам в жирную тетку с диабетом, астмой, атеросклерозом, варикозом и прочими радостями «возраста».
@темы:
Йа - стойкий оловянный солдатик
Вот тут например:
Если у человека нет никакой привычки к экзогенному питанию, как только сахар в крови опустился чуть ниже привычного уровня, он испытывает прилив аппетита, голод, пищевое возбуждение – как хотите называйте, но он считает, что он хочет есть и сделать с этим ничего нельзя. На самом деле в теле среднего человека содержится от 20 до 30% жиров, так что голодная смерть ему не грозит в ближайший год. Но чтобы перейти на экзогенное питание и заставить печень превратить гликоген в глюкозу и выбросить в кровь недостающую часть, нужно слегка потерпеть – минут 10-20.
Очень полезно
Спасибо
Спасибо.