Всю жизнь была уверена, что закаливание улучшает иммунитет. Ну так…говорят так. И факты на лицо: закаливающиеся люди болеют-таки меньше и не падают от температуры, попав на сквозняк.
Однако вопрос куда менее однозначен.
Смотрела пару роликов от иммунологов. Вроде бы официально работающих. Если не высмеивали это положение, утверждали, что это ерунда. Хотя я плохо знают структуру иммунной системы, но уже достаточно, чтобы понять: где иммунные клетки, а где тепловые рецепторы.
Но факт-то есть.
Увидела еще один ролик, в котором моя точка зрения подтверждалась так, как я примерно представляла. Мол, пока человек охлаждается, особенно если это длительное пребывание на холоде, кровь перестает хорошо поступать к периферии, а вместе с ней и кислород, питательные вещества и иммунные клетки. И пока они так сказать отсутствуют, на охлажденных участках могут развиваться бактерии или же человек может подловить чужие бактерии в таком уязвимом состоянии и заболеть.
Если же человек закаляется, то он проводит на холоде допустимое время и такого явления не наблюдается. Тренируясь, он увеличивает время, когда может находиться без защиты иммунитета, так сказать.
Звучит логично.
Но не так.
Дело не в иммунитете, а в способности организма сопротивляться внешним неблагоприятным факторам. А это не иммунитет, это до него.
Смысл сопротивления в том, что организм, используя внутренние ресурсы, противостоит именно этому явлению – сужению сосудов и плохому кровообращению. И чем дольше может противостоять, тем меньше шансов на то, что после прекращения охлаждения наступят последствия в виде воспалений или уязвимости к болезням.
Обратите внимание – тратя собственные ресурсы. Чем проще их извлечь, тем лучше человек сопротивляется и тем более устойчив. Важно не количество ресурсов, а способность их извлекать и использовать. Опять эндогенное питание!!!
Холодовые процедуры развивают способность обращаться к своим запасам. Длительные прогулки по сильной прохладе увеличивают время сопротивления. А экстремальные охлаждения, но короткие – контрастный душ, увеличивают диапазон терпения холода.
Тренируйтесь, кушайте реже, закаливайтесь. Сможете быть здоровым долго-долго.

@темы: Я блондинка, мне можно.

Комментарии
09.12.2020 в 12:01

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Мне кажется, адаптация к холоду и закаливание имеют разную природу. Закаливание - это кратковременное холодовое воздействие, которое как раз вызывает прилив крови, а не отток. А вот долгое воздействие холодных температур... даже не знаю, тут наверно, уже пойдёт не закаливание, а приспособление.
09.12.2020 в 13:16

Леа Танака, Прилив и отток куда?
Под действием холода кровь отходит к внутренним органам. Если холод терпимый, организм постарается не лишать периферию крови - отток происходит, но медленно. Под действием сильного холода отток происходит куда быстрее. Все.
Краткое воздействие - адаптация к перепаду температуры, длительное воздействие - адаптация ко времени воздействия. И то и другое - приспособление.

Если вы имеете в виду ощущение тепла, которое возникает после холодного душа, то это лишь продолжение картинки. После окончания воздействия прилившую к внутренним органам кровь нужно срочно вернуть обратно. Для этого сосудам приходится изрядно поработать, а работают они за счет гладкой мускулатуры. Она тоже умеет сокращаться. В итоге двойной эффект - кровь вернулась и мускулы выработали некоторую толику тепла.
09.12.2020 в 13:32

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, да, я имею в виду приток крови обратно после окончания холодового воздействия. Краткого. А вот когда воздействие холодом длительное, то механизм приспосабливается не понимаю.
09.12.2020 в 13:34

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Ну, точней, так: выходит, если обливаться холодной водой, то это никак не повлияет на способность длительно переносить холод? Потому что происходит приспособление к перепаду температур, а не к холоду как таковому?
09.12.2020 в 14:45

Леа Танака, да. Не к холоду как таковому. Хотя продлевать время нахождения в сильном холоде можно как раз с помощью этой процедуры. И устойчивость к воздействию резкого охлаждения так вырабатывается.

"А вот когда воздействие холодом длительное, то механизм приспосабливается не понимаю." - смысл в сопротивлении организма. Вот стало холодно. Периферическое кровообращение ухудшается за счет сужения сосудов и оттока крови. В определенный период времени это как бы не особо сказывается на общем состоянии. В принципе тут только мозг и тренируется . Ведь он может реагировать на сигналы от температурных рецепторов очень бурно, если нет привычки терпеть. А если она уже есть, то и никак не отреагирует, ну дискомфорт, ну и что?
Однако отток крови как мера компенсации годится как раз только при кратковременном охлаждении. А затем встают вопросы. И тело пытается восстановить кровообращение. Например, человек здраво решает, что он замерз и надо попрыгать. Или идти быстрее.
Если мозг реагирует слишком бурно или воздействие уже довольно длительное мышцы начинают непроизвольно и бесконтрольно сокращаться, чтобы вырабатывать тепло - мы дрожим. Это как раз может служить отметкой перехода на другую стадию. Пока не дрожишь - справляешься сокращением только сосудов - адаптация к холоду. Дрожишь - период тренировки закачивается.
Дальше ты уже вообще ни о чем кроме холода не думаешь и прыгать на месте начинают самые ленивые люди. Но это все еще сопротивление.

Смысл длительного воздействия - увеличивать первый этап, когда тебя не дергает от холода.
09.12.2020 в 22:00

Леа Танака, я забыла об еще одной важной вещи. Когда-то я до нее своим умом дошла, а сейчас Влад напомнил.
Это ощущение тепла, которое появляется после очень, действительно очень холодного душа не означает, что ты нагрелся. Просто под столь сильным воздействием температурные рецепторы отключаются и тебе становится не холодно. Понимаете? Не нагрелись, а стало нехолодно, потому что по сравнению с воздухом вода была слишком холодна.
09.12.2020 в 22:21

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
температурные рецепторы отключаются

А ведь под очень горячим душем появляется ощущение, что вода холодная.
09.12.2020 в 22:28

Ice Addict, потому что температурные рецепторы после определенной величины уже не различают холодная это вода или горячая. Главное, что шок. Симптомы-то у ожога и обморожения сходные.
09.12.2020 в 22:58

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, после длительного холодного душа или короткого обливания?
Потому что после короткого у меня ощущение именно тепла изнутри, не снаружи. То есть не воздух кажется тёплым, а как бы изнутри всплеск тепла, под кожей.
И вода действительно очень холодная. Сейчас она очень даже холодная, не полутёплая, как летом.

Меня действительно интересует тема привычки к холоду, потому что холодной водой по утрам я обливаюсь лет с 14-ти. И не прекращала это даже в деревне, когда обливалась поздней осенью на улице или окуналась поздней же осенью в пруду, там холод подобен смерти, аж за сердце хватал.
Но статичный холод без движения переношу всё равно плохо.
С движением - да не вопрос, хоть -30, ну и нормальная одежда, да. А в статике просто в помещении мне крайне некомфортно.

Из всего спектра опытов перенесения холода я знаю о том, что люди, которые практиковали сухое голодание, на день 3-4 начинали как будто раскаляться изнутри, оттуда шёл жар, и если при водном голодании люди зимой мёрзнут, то при сухом наоборот, сами как печки. Но я не практиковала, не знаю. Но пишут так многие, получается, действительно обогрев идёт изнутри, а сухой голод запускает какие-то механизмы выработки внутреннего тепла.
09.12.2020 в 23:41

Леа Танака, после короткого очень холодного душа.

Да, привычка к обливанию холодной водой, увы, не делает вас терпимым к длительному воздействию холода. Это адаптация к разным факторам.
Я тоже такое слышала. Но я не знаю, как это проявляется объективно. У меня подозрение, что работает тот же механизм: отключение большей части рецепторов, которые обеспечивают ту же картину - незамерзание. Потому что при сухом голодании жарко и летом и зимой причем изнутри и в том и в другом случае.
Вот если бы температуру меряли или тепловой снимок делали.
10.12.2020 в 08:11

Леа Танака, в помещении без движения холодно, а на улице в холод с ветерком без движения нормально спустя 5 минут. Потому что разное воздействие, холод на улице появляется из-за быстрого испарения жидкости с поверхности тела, и тем самым охлаждения кожи, резкого. Если не будет дуть ветер и будет солнце, то зимой будет вполне тепло стоять грнтся в шортах и футболке под солнцем. Но если стать рядом с большим твёрдым объектом, то все иначе. Он инерционно поглащает тепло тела в определённой области, с разной силой в зависимости от расстояния до объекта, его массы и разницы в температуре. И такой лучевой способ забрать у нас тепло никак не влияет на наши рецепторы, температуры, которые находятся на коже.

А вот ресурсы на обогрев мы продолжаем тратить с той же интенсивностью, которую диктует мозг. Если вы выпьете жиросжигатель из класса термодженик (генератор тепла), то ваша температура покоя повыситься, а ещё у вас пульс и давление повысится. Если вы не выспались, у вас мало энергии в рационе, у вас медленный метаболизм (низкий пульс покоя и давление), то ваш лимит температуры ниже нуля будет меньше, чем у обычного человека. Но если вы при этом натренируетк высокий контроль мозга над своими чувствами, то ваш мозг просто будет фильтровать сигналы температурный рецепторов и вы не будете мёрзнуть. Хотя, кожа будет серого - белого цвета, и холодные конечности. Я сижу спокойно в температуре 14-16 градусов. Но когда я на диете, то увы и ах, могу дождаться того, что мне холодно в свитере, летом, на подоконнике, под солнечными лучами. А вся причина в том, что не мир греет тело, а тело вырабатывает тепло. А для этого процесса нужна стимуляция извне (резкие воздействия на кожу), состояние сознания и здоровье ЦНС, а также ресурсы для обогрева (хоть внутренние, хоть внешние, но первые регулируются потребность, вторые вашим потреблением энергии и источником её).

Во время же сухого жарка по двум основным причинам :
1. У вас сухая кожа и из-за этого вы не можете производить эффективное охлаждение.
2. Ваша ЦНС находится в возбуждении в связи с состоянием голода.

Первое можно заметить даже без голода. Если кушать много солёного и жидкости все время, а в один прекрасный день покушать что-то поглащающее жидкость для пищеварения (мясо не жирное например) без соли и запить большим объёмом пресной воды заранее (утром). Теперь вы бегает по маленькому вечь день и к вечеру у вас ощущение, что лицо горит. Вы прикладываете руки к лицу (они же холодные у меня), умываться ходите часто, окно открываете.

Но если выпить боржоми, то все наладиться =)

Второй вариант можно получить выпив кленбутерола 2 таблетки (не эксперементируйте, это не единственный эффект).

В данный пост заходить уже не буду, все вопросы через Лену.
10.12.2020 в 10:49

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Gestant, если встать рядом с большим и твёрдым предметом - он будет нагреваться. Иначе почему люди зимой загорают именно так?
10.12.2020 в 14:28

Ice Addict, стоя рядом с большим твердым предметом? Что имеется в виду? И при чем тут загорание? Ультрафиолетовое и тепловое излучение - вещи разные.
10.12.2020 в 15:40

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
/винни-пух/, пузо греет солнышко, а спину и ниже - большой тёплый камень.

Да и на море после заката уютно сидеть на тёплом камне.

фото
10.12.2020 в 16:16

/винни-пух/, камень хорошо аккумулирует тепло. так что да. пока он теплый, вы можете греться. И причем тут это чисто физическое явление?
"если встать рядом с большим и твёрдым предметом - он будет нагреваться." - вы будете нагреваться, пока камень отдает тепло. А когда станет холодным - греть его будете вы. Неприятно вообще-то.