Покопавшись в очередной раз в статьях и справочниках, я кажется свела свои данные до купы. И вот что у меня получилось.
Брыжейка ни разу не относится к жировым органам. Я клянусь всем святым, в Википедии в статье об ожирении к главным местам накопления жира в брюшной полости относился сальник и брыжейка. Доказать обратное я теперь не смогу: 5 дней назад было обновление, так что теперь там все в порядке – большой и малый сальник.
Я нашла чудечный справочник, где был целый раздел, подробно указывающий какой орган как крепится. Заодно там же указывалось и нахождение скоплений жира.
1 – жировые капсулы есть только у почек. Выполняют роль подушечек: снижу слой толще, и почка на нем как бы возлежит. Удерживается конструкция фасциями, связками - венечной связкой на печени и связкой к поджелудочной и селезенке, а все вместе – к брыжейке. Сосудистые ножки при необходимости удлиняются.
Исходя из этого и с учетом замечания – «при похудении жир не удерживает почку и она блуждает» пришла к выводу, что роль жировой капсулы в смысле фиксатора явно переоценена. Есть масса худых людей, я, например, у которых ни разу никаких опущений не было. И есть масса не самых худых пожилых людей, у которых, однако опущение, особенно после случайного похудения. Мой вывод: когда жира слишком много, почка фиксируется излишне жестко, а остальные структуры –складки, связки, проседают и растягиваются из-за этого же самого жира. И когда жир удаляется, структурам нужно время, чтобы восстановить свою былую форму и сократиться. В пожилом возрасте это особенно сложно, и чертовски сложно, если человек не занимается спортом или физкультурой.
2 – брыжейка – крайне интересное образование, буквально окутывающее все внутренности. Не жир ни разу.
3 - Малый сальник – жировые накопления, хранящиеся между частями печени снизу, в петле двенадцатиперстной кишки рядом с поджелудочной, в месте соединения двенадцатиперстной кишки и желудка. Жирок там ничему и никому не мешает.
4 - Есть сальниковые петли – особенно хорошо заметна та, что размещается на поверхности ободочной поперечной кишки. Здесь он тоже может накапливаться.
5 - Большой сальник – самое заметное образование. Размещается между желудком и ободочной кишкой и нависает как фартук. Здесь жира накапливается, конечно, намного больше, чем под печенью или поджелудочной.
Брюшная полость успешно растягивается, жира там нарастить можно много. По сути, пока не начинается ожирение органов, опасности он не представляет. Однако висцеральный жир вовсе не то же самое, что ожирение органов.
Жир удерижвается между листками фасций – запросто, с внутернней стороны мышц, между группами мышечных волокон. Способов много.
6 – учитывая, что накапливается и расходуется висцеральный жир так же, как и подкожный. Проблема такого типа ожирения и его влияние на развитие СД не в том, что оно есть, а в том, что человек лишен возможности отложить жир под кожу.