Ну-у… прием интересный. Спустя 15 минут фильма начинается землетрясение и экспедиция сворачивается. А мы?
Вообще меня почему-то поразило землетрясение. Я понимаю, что горы - такая же земля, как и все остальные, но… Эверест трясет. Ужас!
Второе главное впечатление: да какое это на фиг восхождение? Что это за гламурный туризм? Вещи несут яки, кислород и воду несет тебе «личный слуга», даже карабин за тебя переставит, если что? А ты где спортсмен, а?
Надеюсь это действительно только горные туристы так ходят, потому что просто стыд и срам. Особенно когда дело дошло до 60-летнего китайца, которого на вершину несли. Тьфу!
То, что это туристы и бизнесмены очень видно, особенно с течением времени. Они лезут на самую высокую гору, но даже те, у кого есть опыт, уверены, что за деньги можно все и все, кому ты заплатил должны тебе попу целовать и жертвовать своей жизнью ради твоих сраных денег. Блин, да ты и так ползешь за счет других! Тьфу еще раз.
Скидка на фильм, конечно, и у меня маленький опыт по скалолазанию, но увы. Это правда. Есть те, кто лезет для души, а есть те, кто платит деньги. И думает, что куда-то там лезет. И удивляется почему- это его не приглашают на дополнительные походы.
Хотя в фильме есть и этот момент. Одна тетенька, которая все требовала, чтобы гид ради нее убился, несмотря ни на что, и второй дяденька, который буквально полз на своем упрямстве и ничего не требовал. Первую в конце концов выдворили, второго буквально дотащили причем в охотку. Сильно сомневаюсь, что из-за него ребята переохладились меньше.
Дамочка, которой надо в Москву пораньше, поэтому надо побыстрее, бог с ней с акклиматизацией «умилила». Радость моя, ты находишься в таком месте и в такой ситуации, когда можешь умереть в любую секунду и тебя не то что спасти будет нельзя – некому спасать. И Москве будет глубоко по фиг, никто даже не заметит. А ты думаешь, как быстрее вернуться, но и на седло при этом сбегать.
Туристы все время обижаются на Александра за то, что он пытается их напугать и все время толкает вперед. « Мы ему не нравимся» – это атас, конечно. То есть, по мнению дамочек проводник в горы за их деньги еще и комплименты им должен отпускать? Привыкли, что фитнес-тренеры в попу целуют. Пожалуй, толшько к самому концу до них дошло, что они идут на смерть. В буквальном смысле слова. И никакие деньги не дадут им гарантии, что они вернутся. «В конце я думала только о том, что пусть я если умру, то хотя бы не упаду на труп».
Очередь на Эверест просто убила. Я серьезно! Сколько людей в мире сюда подымалось, сколько в принципе может подняться, а на вершину очередь!!!!!!!!!!!!!!!
Хотя, конечно, я понимаю почему. Из-за погодного окна, куда все стараются влезть.
Мужик, который заболел раком, ограбил компанию, обеспечил своих родных и отправился умирать на высочайшую вершину мира. Погиб как воин, сражаясь. Достоин Вальхаллы. Респект и уважуха.
«Выше 8 тысяч метров человеческая мораль не действует» - это верно. От того, что ты попытаешься помочь легшему на снег человеку, будет просто 2 трупа вместо 1. Это ужасно, но это так. Тем более удивительны истории, когда кого-то кому-то удается спасти? Вот как тот альпинист в впотьмах, наощупь нашел троих и сумел привести в лагерь? Вот как?
Очень мало написано о питании, а ведь это крайне серьезный вопрос. Но догадываюсь, что ничего интересного, именно потому что это туристы, а не спортсмены, готовые жрать что положено, а не что возможно, ради результата.
Огромное впечатление произвела птчика на выосте в 6 тыс. м. Что он там делает? Как она там вообще летает? Где живет?
Мышка тоже произвела, но меньше. Она удивительно медленная, как для мышки.
Первые подъемы вообще выглядят как прогулка. Камушки под ногами, небольшой угол подъема, медленный темп. Правда потом понимаешь, что это вообще-то ледник, а камушки сверху посыпаны, щели бездонные, покатишься – костей уже не соберешь. Ну и идти при столь низком количестве кислорода и корявом давлении – это страшные усилия.
И людям это стоит чудовищных усилий. А шерпы там живут. Пока они медленно и печально двигаются, шерпы успевают подвесить им тросы, обозначить тропы, разбить лагерь, наварить еды. Удивительно!

Комментарии
17.01.2021 в 22:53

Справедливости ради официальные рекомендации по питанию альпинистов - Медицинская Комиссия Международного Союза Альпинистских Организаций, ничего интересного не содержит. От слова совсем. Как будто альпинизм в таких условиях - это просто поход такой, только калорийность надо увеличить.
17.01.2021 в 23:26

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, это коммерческий туризм. Он действительно сильно отличается от спортивного.
Сейчас найду фильм про штурм К2, второй по высоте после Эвереста и первой по уровню сложности горе. там немного всё по-другому.
"Ген высоты" хорош тем, что очень информативен. В большинстве фильмов тема акклиматизации, снаряжения, схемы подъёма итд - умалчивается как то, что зрителю известно. Или говорится пунктиром опять-таки по этой причине. А здесь всё разжёвано до основания.

Но коммерческий туризм - он такой, да. И не важно, на Эверест или по Карелии. Труд коммерческого гида - это ещё и труд психолога, шо уж.
17.01.2021 в 23:28

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
17.01.2021 в 23:31

Леа Танака, да, не прост снимки и отношение людей, но и какая-то фактура. По делу-то трудность ведь не в том. что подъем сложный. хотя конечно последние ступени крайне зрелищные. Но там правда все просто. Не зря они знакомятся с кошками только перед самым подъемом на вершину. Сложность - это условия этой как бы простой туристической тропы.
17.01.2021 в 23:40

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Хотя хочу сказать, что в походах такие тёрки по сути обычны. Ну, в обычных походах. Через экран не видно, но ужде через две недели начинает накапливаться усталость, а через месяц так вообще. Это не просто усталость от перехода, это накопленная усталость от общего объёма работы. Даже если поход просто по речке, а не в горах. Организм устаёт, раздражительность растёт, если человек об этом не предупреждён и не отслеживает у себя это, на ровном месте могут возникнуть скандалы.
Это как раз нормально.
17.01.2021 в 23:43

Леа Танака, мне это не очевидно, потому что так долго я в походах не была. Максимум для меня - 10 дней в спасательном лагере. Я была в восторге каждый день. Так что умом понимаю, но ан своей шкуре не испытала, значит, говорить не о чем.
17.01.2021 в 23:45

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, там не просто, как я написала выше. Это кажется, что они там просто ходят. Они изначально ходят на высоте 5 с лишком, у них уже гипоксия. И чем выше, тем эта гипоксия больше и тем сильней она накладывается на физические усилия. А потом там уровень кислорода такой, что организм даже в полном покое начинает умирать. А им надо в этих обстоятельствах двигаться.
Про уровень кислорода: смотрела фильм профессионального альпиниста, так там они шли почти по пологому склону, он говорил: один шаг - три вдоха. Один шаг - три вдоха.
Плюс огромный температурный разрыв между ночью и днём.
Сильный холод.
Невозможность уснуть на большой высоте.

Это действительно трудно. Я, как походник, хорошо понимаю процесс изнутри, пусть ходила не в горы, но саму структуру я ловлю.
18.01.2021 в 12:40

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Очень бросилось в глаза, что все "отрицательные" персонажи почему-то женщины. Ну камон, втф, опять снова-здорово, даже в кино про эверест, где все альпинисты равны. В статьях про эверест ни разу такого не видела, вот вообще ни разу. идут все одинавово, и если кто-то начинает козлить, то невзирая на пол и возраст. Фу, низачот, крч.
А трупов говорят там и правда дофига. И очередь расписана, и лезут все, эверестжы, хотя рядом полно восьмитысячников. И местные это отдельная тема, да.
(я тоже в горы не хожу, но периодически подсовываются статьи про).
18.01.2021 в 13:02

iolly, ну так мужик кино снимал, что вы от него хотите? А может и впрямь как-то этой экспедиции не повезло.
Я согласна. Когда уже идешь в связке, никог7о твой пол не волнует, только вес - куда поставить. Либо ты идешь, либо остаешься внизу.
18.01.2021 в 17:14

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
/винни-пух/, ну так мужик кино снимал, что вы от него хотите?
Ну, объективности как минимум =). Я еще могу понять, если сказочки снимают с дамами в бронелифчиках чтобы подрочить, но если кинцо с претензией на реальность, но надо все-таки реальность и снимать. Мне вот сама тема интересна, но после такого анонса я совершенно точно не буду это смотреть - ибо если в одном так реж накосячил, то где гарантия, что все остальное тоже не плод его буйной фантазии? (кстати, мне кажется, землетрясение это тоже его фантазия, не слышал я как-то про землетрясения на эвересте... но тут надо настоящие источники смотреть)
18.01.2021 в 18:17

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Я бы хотела заступиться за Пельша. Вообще-то он объективен. Там на самом деле странных дам было две штуки среди шести, и их очень слышно. Причём остальные четыре просто шли. И их не слышно. Вот и всё И такое, к сожалению, бывает по реалу. Именно среди женщин. Особенно когда они ожидали и привыкли, что на одну из десять мужчин (цы) и они все помогают, а тут приходится всё таскать самими (тоже цы). Ну типа и в горы, но и чтоб сильный пол помогал
Да, бывает, и часто. По опыту знаю.

У мужчин это просто по-другому проявляется. Вот в фильме об Антарктиде Пельш как раз показал сварки вполне себе среди мужчин, они там тоже были. Так что кто ж баклан этим дамам, кроме них самих.