14:16

Интересно сравнивать рассказы участников восхождений - любительских. на Эльбрус и на Эверест.

Вот участник первого похода поучает то к остановившемуся спортсмену надо подойти, спросить, что там не так. Потому что человеку нужна помощь, может он замерз, может болит что, а он стыдится позвать на помощь, того, что стопорит свою группу и вот из-за этого может сойти с маршрута, заболеть сдуру.

А вот участник, а в особенности гид второго похода предупреждает, что останавливаться нельзя. остановишься - никто тебе не поможет. и если кто-то лег на снег - не подходить, если такая дурная мысль в голову зайдет. Потому что бесполезно и выше 8 тыс м твоя единственная задача - выжить.

4 тыс метров имеет значение. И полностью меняет поведение человека

@темы: Я и психология - руками не трогать, Как мир этот чуден и странен

Комментарии
18.10.2021 в 14:55

Соберись, амёба!..(с)
очень интересно. Мне кажется, что-то промежуточное тоже будет иметь свой оттенок. 
18.10.2021 в 17:22

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Тут не столько 4 тысячи метров имеет значение, сколько зона смерти, что выше восьми. Хотя, конечно, в горах плюс каждые сто метров значение имеют.
18.10.2021 в 17:23

_Brut_, очень. Я смотрела несколько разных фильмов, смотрела подкасты и обсуждения на "Спорт-Марафон, и я не раз слышала эту фразу: выше 8 тыс человеческая мораль не действует. Это реальность. Физиологически невозможно тащить что-то больше себя самого. Даже кислород несут шерпы.
Если ты идешь на такую высоту, ты доложен быть готов. что на помощь никто не придет. Некому.

В фильме очень интересно было наблюдать, как меняются люди даже перед камерой, перед которой все хотят выглядеть лучше, даже там видно, как .... прорастает это понимание близости смерти. Понимания того, что ты пришел сюда умирать. И можешь успеть это сделать до того, как сойдешь.