Кибернетический – лет 20-25 назад, я бы назвала его хирургическим. Но в связи с популярностью фантастики о киборгах и распространенности этого определения в СМИ подход лучше переименовать.
1 – идеальное тело – это искусственное. Поломалась деталь, взяли и заменили.
В этой ситуации вопросы уместно задавать водителям или другим спецам, обслуживающим сложную технику. Поломалось – заменим, это концепция из коммунистического будущего. Реальность такова: нашел, заказал, хрен сколько ехала, аллах ведает как поставили, приложение вообще не легло, надо доплатить за до установки, корректировку, настройку, сервисное обслуживание….
Вы правда полагаете, что искусственное тело – это нечто, не нуждающееся в ТО? И это ТО будет проще? Ну-ну.
И еще вопрос: а что делать этому телу между поломкой и заменой?
2 – тело самостоятельно и самопроизвольно поддерживает приданную ему форму. Достаточно сделать или получить тело один раз – и больше не о чем беспокоиться. Если форма не держится - тело негодное.

Подобное положение вполне правдиво, но только когда речь идет о нижней точке амплитуды. Как в остановившемся маятнике – грузик будет в самом низу, потому что это стационарная точка с нулевым потенциалом действия. Так что тело самопроизвольно и самодостаточно поддерживает только самый экономный режим. А еще лучше поддерживает летаргический сон.
Любое другое состояние, отличное от самого низшего требует выоплнения определённых условий. Если мы зададим нулевой уровень здоровья, как состояние, когда утром человек встает и у него ничего не болит, не кружится голова, он может дышать, связно мыслить и переставлять ноги и текущей анализ крови не показывает патологий – то даже такое состояние, если его хотят продлить на пару месяцев, требует действия. Нужно есть не выше своей границы, нужно потреблять нормальные белки, нужно гулять не менее 2 часов в день.
Это состояние немедленно разрушается, если появляется хотя бы какое-то воздействие: сквозняк, недосып на 2 часа, пара прыжков через бордюр. Потому что это нулевой уровень, без запаса.
На втором уровне легкая нагрузка не приводит к разрушению, на третьем человек удерживает хорошее состояние и при средней нагрузке, на четвертом у него есть хорошее самочувствие. На пятом он восстанавливается после тяжелой нагрузки и так далее. На каждом этапе поддерживающие мероприятия становятся все более сложными и тяжелыми. И только если человек их выполняет, его тело «самопроизвольно» поддерживает заданную форму.
3 – исправлять тело можно только заменой детали. Если сердце не работает, то надо ж его заменить, иначе никак..
Тело – одно целое. Оно может работать с кучей поломанных деталей и внезапно остановиться при сбое одной единственной маленькой, если ее нечем заменить. Следить за каждой деталью – желудком, печенью, сердцем, нереально и бессмысленно. Следить нужно за состоянием – общим. Разные уровни состояния обеспечивают человека форой – временем на замену, восстановление, адаптацию при сбое.
4 – в теле энергия и материалы для строительства накапливаются как товар на складе и хранятся в неизменном виде. Ешь мясо – в тебе хранится мясо, ешь углеводы – в тебе хранится сахар, ешь жирное – в тебе хранится жир.
Вариация на «подобное подобным». Увы. «Склад» у нас конечно есть. Жир располагается в жировых клетках и немножко в мышечных, если они работают в соответствующем режиме. Запас сахара в виде гликогена есть в печени и немножко в мышцах. Ну а белки, если и «хранятся», то в весьма косвенном виде - микрофлоры и оболочки кишечника.
Однако запасаются эти продукты в ограниченном количестве. А то что за границу вышло, превращается во что-нибудь другое. Если гликогена в печени достаточно и запас в мышцах, такой и ровно такой, какой предполагает ваш режим жизни и ни на йоту больше есть, то вся остатки глюкозы целиком превращаются в жир и складируются в жировые ткани. Никаких «если организм запасает жиры, то и тратит жиры, а если запасает углеводы, то тратит углеводы» - чушь!
Другое заблуждение, связанное с этим подходом – беспокойство по поводу запасенных микроэлементов, витаминов и необходимого сахара для мозга!!!!!! Он же без глюкозы не может!!!
На самом деле нейроны в принципе не имеют дело с глюкозой, а глюкоза остро нужна только отдельным, на пальцах пересчитанным клеткам. Для последних она благополучно производится из белков.
5 – о, ты так похудела, теперь можешь кушать в свое удовольствие – запас, куда складывать, есть!
Печальная модификация кибернетического подхода. Тело - это шкафчик, в который мы складываем запасы. И если сумел выбросить мусор, то теперь у тебя освободились секции для заполнения новым барахлом.
На самом деле человек в таком режиме – то толстый, то худой, может существовать вполне стабильно. Это природный режим. Но только в том случае, если периоды голода и недоедания примерно в 10 раз дольше периода объедания. В противном случае «опорожнить» запасы до здорового уровня тело не успевает.


@темы: Как мир этот чуден и странен

Комментарии
01.07.2022 в 13:39

По идее вообще тело рассчитано на то, чтобы голодным дня три-пять бегать за мамонтом или искать корешки. Фильм тут вспомнился, хоть убей, название вылетело из головы, где мозг, ну как обычно, вставляли в искусственное тело, чтобы космический корабль с пилотом таким мог пройти то ли сквозь червоточину, то ли что-то такое и законтактировать с высшим разумом, если я ничего не путаю. Почему при проходе через нее не испепелялся вполне органический мозг - непонятно. Называлось оно то ли Человек 2.0 - такое тело, то ли что-то подобное.
01.07.2022 в 19:25

pteor, примерно так. Каждый день кушать, да еще и несколько раз вдень - манера очень недавняя.

Ну-у... кибернетический подход не обязывает иметь силиконовое тело. Но концепция та же: поломалось - заменили, накопился жир - включили насос и отсосали. Принципиальное отличие от пробирочного подхода - внутри ничего не происходит, а есть работающая сборная конструкция, из которой можно что-то вынуть и заменить.