Следующий разбор записи от Imolda.
Манифестация диабета 2
Это болезненное состояние из вышеперечисленных является самым простым и очевидным. В любом курсе потеря чувствительности к инсулину рассматривается как типичный, стандартный, прямолинейный ответ организма на переедание. Простейший, потому что здесь очень прямые очевидные связи, как раз для разборки на примерах.
Тем более интересно наблюдать, во что превращают диабет 2 типа эндокринологи и как они его «лечат».
Да, кстати. Поскольку это состояние, а не болезнь, то вылечиться можно. Легко! Ну пока ты не дошел до стадии нарушения жирового обмена.
Цепочка простая. Глюкоза в отличие от жира и фруктозы прямиком попадает в кровь прямо из кишечника и циркулирует по телу. Там где она нужна, клетки ее пропускают внутрь себя. Для этого нужен инсулин. Его продуцирует поджелудочная, порциями, соразмерными уровню глюкозы.
Самые ярые потребители глюкозы – мышцы. Мозг тоже потребляет, но в отличие от мышечных и жировых клеток ему для этого инсулин не нужен. Так что его потребности на картинку диабета никак не влияют.
Итак, мышечные клетки – все, не только скелетная мускулатура, а все клетки и в сосудах и всех органах, взяли глюкозы, сколько им нужно. Больше чем нужно клетка не берет. Еще часть складируется в печени в виде гликогена.
Остатки, а у переедающего человека они есть всегда, направляются в жировые клетки. Отмечаем, что жировые клетки в принципе более инсулинрезистентные, и чтобы впихнуть глюкозу в адипоциты и трансформировать в жир, инсулина нужно больше.
Поскольку потребность в некотором количестве глюкозы у нас возникает все время, а не только после еды, инсулин вырабатывается все время. Вообще все время. Это для ясности.
Емкость жировой ткани ограничена. Количество адипоцитов, которое в принципе может образоваться, определяется генетикой. Кому-то «повезло» и он может жиреть до 300 кг и без диабета. Кому-то не повезло, уже при 90 кг веса его настигает диабет. Как это происходит?
Пока жировое депо не заполнено до 85%, организм никаких особых мер не предпринимает. Толстеет и толстеет. Когда объем свободного хранилища подходит к критической черте, рецепторы на жировые клетки начинают отказывать. Тело не хочет больше складировать жиры, его и так много. Это уже критично. Но пока работает поджелудочная, инсулин вырабатывается все активней и глюкозу удается запихнуть в адипоциты.
Когда перед носом маячит предел в 95%, инсулинрезистентность жировых клеток достигает максимума. Никаких поступлений!!!! А так как мышцам в таком безумном количестве глюкоза тоже не нужна, они тоже отключают рецепторы. Все, глюкоза больше не усваивается в таком количестве и остается в крови. Приходится выводить через почки, что сложно, накладно и нарушает работу всего, что только можно.
С «возрастом», а точнее по мере отказа работать мышцами, надобность в глюкозе падает. Основную деятельность мы выполняем на жирах, глюкоза требуется только для затравки: первичные реакции и катализатор на последней стадии окисления жира. Чем меньше работает мышца, чем меньше в ней митохондрий, тем меньше потребность в глюкозе. И то что остатки мышц теперь пытаются работать только на глюкозе, дела не меняет: промежуток времени, когда мышцы работает на глюкозе, составляет всего минуту.
Но с «возрастом» никто не отказывается от вкусненького и сладенького. Да вы что!!! Эта ж главная радость в жизни! А жить надо в удовольствие! И глюкоза уходит в жир вместе с жиром, потому что организму без мышц ни один, ни другой источник энергии не нужен. И когда уровень жира в адипоцитах достигает 90% (или меньше) - манифестирует диабет.
Тело буквально вопит: помогите!!!! Я не могу жрать!!! Не могу!!! Я сейчас умру от еды!!!!!
А человек упорен: надо кушать, надо, я ж слабенький, вот возраст, нельзя не кушать, голодать вредно, надо почаще кушать, но понемножку!!!! Сейчас вот таблеточку выпью, укольчик инсулина сделаю, и смогу еще немножко жира себе отложить.
Надеюсь из картинки понятно, что большинство лекарств от диабета просто позволяет еще немножко впихнуть жира? Справедливости ради до светлого момента развала жирового обмена диабетик доживают редко: они умирают от других милых болезней.
Хочешь жить - не жри!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Манифестация диабета 2
Это болезненное состояние из вышеперечисленных является самым простым и очевидным. В любом курсе потеря чувствительности к инсулину рассматривается как типичный, стандартный, прямолинейный ответ организма на переедание. Простейший, потому что здесь очень прямые очевидные связи, как раз для разборки на примерах.
Тем более интересно наблюдать, во что превращают диабет 2 типа эндокринологи и как они его «лечат».
Да, кстати. Поскольку это состояние, а не болезнь, то вылечиться можно. Легко! Ну пока ты не дошел до стадии нарушения жирового обмена.
Цепочка простая. Глюкоза в отличие от жира и фруктозы прямиком попадает в кровь прямо из кишечника и циркулирует по телу. Там где она нужна, клетки ее пропускают внутрь себя. Для этого нужен инсулин. Его продуцирует поджелудочная, порциями, соразмерными уровню глюкозы.
Самые ярые потребители глюкозы – мышцы. Мозг тоже потребляет, но в отличие от мышечных и жировых клеток ему для этого инсулин не нужен. Так что его потребности на картинку диабета никак не влияют.
Итак, мышечные клетки – все, не только скелетная мускулатура, а все клетки и в сосудах и всех органах, взяли глюкозы, сколько им нужно. Больше чем нужно клетка не берет. Еще часть складируется в печени в виде гликогена.
Остатки, а у переедающего человека они есть всегда, направляются в жировые клетки. Отмечаем, что жировые клетки в принципе более инсулинрезистентные, и чтобы впихнуть глюкозу в адипоциты и трансформировать в жир, инсулина нужно больше.
Поскольку потребность в некотором количестве глюкозы у нас возникает все время, а не только после еды, инсулин вырабатывается все время. Вообще все время. Это для ясности.
Емкость жировой ткани ограничена. Количество адипоцитов, которое в принципе может образоваться, определяется генетикой. Кому-то «повезло» и он может жиреть до 300 кг и без диабета. Кому-то не повезло, уже при 90 кг веса его настигает диабет. Как это происходит?
Пока жировое депо не заполнено до 85%, организм никаких особых мер не предпринимает. Толстеет и толстеет. Когда объем свободного хранилища подходит к критической черте, рецепторы на жировые клетки начинают отказывать. Тело не хочет больше складировать жиры, его и так много. Это уже критично. Но пока работает поджелудочная, инсулин вырабатывается все активней и глюкозу удается запихнуть в адипоциты.
Когда перед носом маячит предел в 95%, инсулинрезистентность жировых клеток достигает максимума. Никаких поступлений!!!! А так как мышцам в таком безумном количестве глюкоза тоже не нужна, они тоже отключают рецепторы. Все, глюкоза больше не усваивается в таком количестве и остается в крови. Приходится выводить через почки, что сложно, накладно и нарушает работу всего, что только можно.
С «возрастом», а точнее по мере отказа работать мышцами, надобность в глюкозе падает. Основную деятельность мы выполняем на жирах, глюкоза требуется только для затравки: первичные реакции и катализатор на последней стадии окисления жира. Чем меньше работает мышца, чем меньше в ней митохондрий, тем меньше потребность в глюкозе. И то что остатки мышц теперь пытаются работать только на глюкозе, дела не меняет: промежуток времени, когда мышцы работает на глюкозе, составляет всего минуту.
Но с «возрастом» никто не отказывается от вкусненького и сладенького. Да вы что!!! Эта ж главная радость в жизни! А жить надо в удовольствие! И глюкоза уходит в жир вместе с жиром, потому что организму без мышц ни один, ни другой источник энергии не нужен. И когда уровень жира в адипоцитах достигает 90% (или меньше) - манифестирует диабет.
Тело буквально вопит: помогите!!!! Я не могу жрать!!! Не могу!!! Я сейчас умру от еды!!!!!
А человек упорен: надо кушать, надо, я ж слабенький, вот возраст, нельзя не кушать, голодать вредно, надо почаще кушать, но понемножку!!!! Сейчас вот таблеточку выпью, укольчик инсулина сделаю, и смогу еще немножко жира себе отложить.
Надеюсь из картинки понятно, что большинство лекарств от диабета просто позволяет еще немножко впихнуть жира? Справедливости ради до светлого момента развала жирового обмена диабетик доживают редко: они умирают от других милых болезней.
Хочешь жить - не жри!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Внимание, вопрос: сколько, вашуматт, из обратившихся прислушиваются к этим рекомендациям?????
Фактически, врачи их не видят: во-первых, их мало, во-вторых, из "нашего" поля зрения они выпадают.
Поэтому все методы лечения сахарного диабета 2 типа проводятся - будем честными - на фоне продолжающегося действия причин, запустивших это заболевание. Диеты не придерживаются. Двигательный режим соблюдают недостаточно. И почему-то болезнь прогрессирует по непонятным причинам. По нарастающей вызывает нарушение работы практически всех органов и систем, которые тоже приходится "вручную" корректировать. Многие больные диабетом 2 типа вынуждены принимать лекарства горстями. И всё равно. Потому что таблетку съесть проще, чем отказаться от переедания или выпихнуть себя на прогулку (тем более что и мобильность у них снижается в том числе от болезни).
природа людей наверное такая, я не знаю.
Раньше вообще молитвами лечились. И всех все устраивало.
Что касается врачей, так это как кому повезет. Мой знакомый в 46 познакомился с диабетом. Первый врач назначил ему инсулин. Поскольку знакомый не то чтобы грамотный, но все-таки понятия какие-то имеет, он почитал немножко и пошел искать другого врача. С этим они договорились.
Диабет ликвидировал ездой на велосипеде и диетой.
А моя сестра истово пьет таблетки. Что-то она с рационом делает. Вот только диабету 5 лет , а она до сих пор не знает, что такое гликемический индекс. А на фиг?