Продолжаю изучать рабоут и роль печени.
А интересные штуки вылазят.
Фруктоза перерабатывается в печени - это всем известно. Если депо не наполнено до конца, то фруктоза перерабатывается в гликоген. Если что-то осталось, остатки превращаются в жир. Причем фруктозе при переработке отдается приоритет: глюкоза будет уходить в кровь целиком, пока фруктоза будет перерабатываться в гликоген.
А вот теперь сюрприз от биохимии.
Чтобы сотворить из фруктозы гликоген, сначала каждую молекулу фруктозы нужно превратить в глюкозу. Процесс долгий и на одном из этапов, где требуется подвергнуть молекулу изомеризации, для этого исопльзуется 1 АТФ.
С глюкозой этого делать не нужно.
Дальше гликоген живет совей нормальной жизнью. Когда в крови падает уровень сахара, он расщепляется в глюкозу. она уходит в кровь, а в клетках подвергается обычному или ферментативному окислению. И в том и в другом случае выделяется 4 АТФ.
Однако засчитываются в плюс только 2 молекулы. Потому что глюкоза внутри клетки сначала фосфорилируется. а потмо изомеризуется во фруктозу. И только после этого свежеполученная фруктоза (да с глюкозой клетки не работают) расщепляется на 2 пирувита. А на это дело требуются 2 молекулы АТФ.
Соответственно 4-2=2 АТФ.
И вот получается, что если этот же гликоген собрали из фруктозы, а не глюкозы, в прибыток идет только 1 молекула АТФ. Потому что ее потратили еще на стадии получения гликогена. То есть он вполовину менее эффективен.
Нет никакой технической возможности потолстеть поедая фрукты. Никак, вообще, никогда. никому!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перестаньте считать калории. Это бесполезно и бессмысленно.
А интересные штуки вылазят.
Фруктоза перерабатывается в печени - это всем известно. Если депо не наполнено до конца, то фруктоза перерабатывается в гликоген. Если что-то осталось, остатки превращаются в жир. Причем фруктозе при переработке отдается приоритет: глюкоза будет уходить в кровь целиком, пока фруктоза будет перерабатываться в гликоген.
А вот теперь сюрприз от биохимии.
Чтобы сотворить из фруктозы гликоген, сначала каждую молекулу фруктозы нужно превратить в глюкозу. Процесс долгий и на одном из этапов, где требуется подвергнуть молекулу изомеризации, для этого исопльзуется 1 АТФ.
С глюкозой этого делать не нужно.
Дальше гликоген живет совей нормальной жизнью. Когда в крови падает уровень сахара, он расщепляется в глюкозу. она уходит в кровь, а в клетках подвергается обычному или ферментативному окислению. И в том и в другом случае выделяется 4 АТФ.
Однако засчитываются в плюс только 2 молекулы. Потому что глюкоза внутри клетки сначала фосфорилируется. а потмо изомеризуется во фруктозу. И только после этого свежеполученная фруктоза (да с глюкозой клетки не работают) расщепляется на 2 пирувита. А на это дело требуются 2 молекулы АТФ.
Соответственно 4-2=2 АТФ.
И вот получается, что если этот же гликоген собрали из фруктозы, а не глюкозы, в прибыток идет только 1 молекула АТФ. Потому что ее потратили еще на стадии получения гликогена. То есть он вполовину менее эффективен.
Нет никакой технической возможности потолстеть поедая фрукты. Никак, вообще, никогда. никому!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перестаньте считать калории. Это бесполезно и бессмысленно.
Само собой разумеющееся обсуждать не интересно.))
Тогда откуда здесь простыни текста? Как заморочки из головы, присущие только людям, для которых еда не пополнение ресурса, а доступное удовольствие , относятся к химии процесса?
Леа Танака, в принципе это работает с любым монопродуктом. В какой-то момент организм фиксирует момент накопления ресурса для базового метаболизма и дальше потреблять ту же пищу отказывается. Та же молочно-кефирная диета: пей молоко и кефир сколько влезет. И что? Да не влазит больше 2 литров. (в меня с весом в 54 кг). А я очень люблю молоко.
То же самое с яблочным рационом. С виноградным. С рисовым. Не будешь есть больше ем на базовый метаболизм и не надо рядом стоять и отгонять тебя от холодильника. Не лезет.
Ну эти заморочки вообще-то влекут за собой переедание и так запускают другой биохимический процесс. И заморочки из головы не случайно возникают, а прямо провоцируются присущим фруктозе эффектом меньшего насыщения. В итоге получается парадоксальная ситуация, когда биохимик говорит, что от фруктозы располнеть нельзя, а эндокринологи, советуя больным сахарным диабетом фруктозу как "менее вредный" заменитель сахара, регулярно наблюдают ухудшение по абдоминальному (связанному с прибавлением висцерального жира) ожирению и усугубление проблем.
Я также не могу помочь тем, кто ставит знак равенства между "здоровый человек" и "больной диабетом".
Не понимаю, почему я должна делиться своими впечатлениями и заключениями с учетом того, что кто-то не видит разницы между этими понятиями. Это не мои проблемы.