21:46

Итак.
У нас есть экзогенное питание - продукты извне, и эндогенное - расщепляется что-то из отложенных запасов.
На деле оба питания , если человек ест хотя раз в сутки, наличествуют одновременно .

Ну вот например, перед тренировкой человек выпил геймер и сразу повысил уровень глюкозы в крови. А во время интенсивной тренировки не только израсходовал все сто попало в кровь, но и все что было отложено в мышцах и то, что согласилась выдать печень из своего запаса гликогена. То есть, сначала у нас было экзогенное питание - извне, затем эндогенное. По отношению к глюкозе.

С жирами все хуже, потому что только малая толика жирных кислот сразу попадает в кровь и пригодна для употребления. Куда большая доля, смазав легкие, отправляется в адипоциты , где перерабатывается и превращается в то, что могут употреблять клетки.

С белками все ещё хуже, учитывая что белкового депо как такового нет, а вот в качестве такового может выступать все что угодно: от сдохших бактерий до мышечного белка.

В итоге мы имеем крайне запутанный процесс, где с уверенностью о переходе на эндогенное питание можно говорить только тогда, когда половина гликогена в печени использована и больше она не отдает на потребности тела, а значит организм перешёл на кетоз - в виду отсутствия глюкозы первая так сказать попытка в цикле Кребса окислить жир не доходит до последней стадии и остаток в печени превращается в кетоны, которые снова выходят в кровь и вот они в клетках используются для того, чтобы заменить собой глюкозу и таки доокислять жир при второй попытке.

Белки в этот момент получают уже не из остатков продуктов в кишечнике а из чего-нибудь ненужного. Плохо сделанных белков и органелл, немедленно убиенных бактерий, откровенного мусора.
Именно последнее и обеспечивает пользу голодания. Отсутствие еды запускает апоптоз - клеточный или по отдельным органеллам, оставляя "в живых" только самые здоровые и сильные.
Если не переборщить конечно.

А дальше вступают в силу цифры.

Чтобы обеспечить жизнедеятельность нам нужно получить определенное количество энергии. И организм в первую очередь старается использовать загруженные в него питательные вещества. Если номер не проходит, то обращается к своим запасам.

В этот же момент начинается тотальная экономия- мало ли когда будет следующий приход пищи. Снижается все: эмоциональность, подвижность, скорость реакции и так далее. Организм стремится свести свои энергопотребности к минимуму - базовому метаболизму. Не такая уж маленькая цифра на самом деле - для 70 кг от 1300 до 1500 ккал.
Но правда только на первом этапе. Дальше начинаются проблемы. Потому что это таки базовый уровень, у которому мы вполне можем привыкнуть, хорошенько сэкономив. В особенности без тренировок. Или с умеренными аэробными тренировками, а не с большим количеством аэробики .
Наверняка вам знакомы печальные девушки, которые реал но едят на 1200 ккал и ни фига не худеют. Едва едва держатся на месте.

Так вот эти девушки не голодают - они недоедают. А если свой рацион составляют по принципу 50 процентов жиров и. 50 углеводов, то толстеть могут.

У голода есть несравненное преимущество - эндогенное питание, кетоз. У недоедания его нет. Чтобы достичь явного перехода , общая энергетическая калорийность должна быть ниже - около 800.

Хуже того, у нее должен быть определенный состав, который не позволит кетозу превратиться в недоедание .

Помним, что для поддержки нормального уровня жира требуется жиров из пищи из расчета 1 г на 1 кг веса
Мышцы конечно причем, но не рассчитывайте особо на это. Памятуя о снижение метаболизма тотально. Вышеупомянутое соотношение действительно для спортсменок- гимнасток. А нам, взрослым женщинам с офисной работой такой уровень нагрузок даже не снился. Так что это предел. Если вы худеет а тем более голодание количество жиров должно быть ниже не более половины дневной нормы, а лучше ещё меньше.

Этот момент и делает кетогенную.диету не всем "подходящей". Считать надо, ага.

Так что те 500-800 ккал лучше составить из углеводов. Ну или из крошечного количества жиров и углеводов.

Возникает интересный вопрос: а как это мы внезапно от полного голодания пришли к каким-то допустимым калориям?
Да вот так и пришли. Если употреблять менее половины от базального уровня, в каком-то смысле эти питательные вещества не рассматриваются организмом как еда извне.

Как такое получается?

1- кетоз не абсолютен. Допускается некоторое количество глюкозы, кто лрре процесс не нарушает.
Но!!!!
Это может быть даже немаленькое количество - тот же геймер перед тренировкой, но использованный немедленно, в течение времени, пока загруженная глюкоза циркулирует по крови.
Фруктоза вообще не циркулирует и принципиально как экзогенное питание не рассматривается. А вот как источник энергии рассматривается.

То есть, в эти 500 ккал должны составить такие углеводы, которые с одной стороны выходят в кровь быстро, с другой - используются немедленно. А значит медленные углеводы не подходят вовсе.

2- углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы расщепляются в кишечнике..по сути, это какашки бактерий, которые мы накормили крахмалом и сахаром разного типа. А пока мы кормили свою.кишечную.микробиоту , мы особого голода не ощущаем. У нас есть сигнал сытости по меньшей мере от своих сожителей. Сожителям углеводов на 300-400 ккал вполне себе хватит.

3- в кровь попадает минимум, который могут использовать мышцы, не дожидаясь появления кетонов. Что вроде как нарушает кетоз. Однако это позволяет печени поддерживать свой уровень гликогена и делать вид что она сытая. Если мышцам в данный момент нужнее и они сожрали все что успели- кетоз, печень в полете. Если в данный момент не работали, печень пополнилась, может даже решилась поддерживать нормальный уровень в крови, но при этом глюкозы мало и любое выполненное действие все равно будет сделано за счёт окисления жир потому что глюкозы слишком мало и использовать ее как источник энергии неразумно.

4- жиры не влияют на энергообменом. Совсем. Углеводы влияют. Даже намеки на их наличие не позволяют сбросить обмен веществ до минимума. Особенно если человек не снижает уровень физической активности.

Вывод: у нас реально есть определенный диапазон для углеводов и жиров, который позволяет обмануть организм
С одной стороны, вроде как еда есть и потребители утверждают, что не так чтобы есть и хочется.
С другой - ну вообще-то мы окисляем жиры, у нас кетоз большую часть времени, так что мы явно на эндогенном питании .
Ну а раз так, то давайте уничтожать и превращать в пишу, всякие непотребные белки, клетки и метаболиты.
Как организовать такое меню?

Варианты подбираются в зависимости от предпочтений.

Например, прекрасная основа для голодания на 500 ккал - мед. Много фруктозы, которая не фиксируется как экзогенное питание, очень сладкий терпкий вкус, не позволяющий съесть много. Крайне плохо сочетается с жирами, так что ну их на фиг.

Молоко - привлекает сбалансированным составом. Ест белки и лактоза что гарантирует и доплате полезной микрофлоры кишечника. Правда многовато жиров, так сто нужно или ограничиваться 1 л в день, ил и как я, пить обезжиренное молоко.

С кефиром тоже самое. 1-% вроде подходит.

Фрукты - возможно, но сложней. Лучше потому что можно съесть много. Хуже потому что есть клетчатка, и такой обман оказывается несколько неполноценным.

Чисто белковые продукты - творог обезжиренный, изолят, вызывает сомнения как раз за счёт полного отсутствия глюкозы. Сомнительно.


@темы: Как мир этот чуден и странен

Комментарии
06.04.2025 в 09:28

Дивная тварь из дивного леса.
Так вот эти девушки не голодают - они недоедают. А если свой рацион составляют по принципу 50 процентов жиров и. 50 углеводов, то толстеть могут.
Хуже того, у нее должен быть определенный состав, который не позволит кетозу превратиться в недоедание .
Возникает интересный вопрос: а как это мы внезапно от полного голодания пришли к каким-то допустимым калориям?
Да вот так и пришли. Если употреблять менее половины от базального уровня, в каком-то смысле эти питательные вещества не рассматриваются организмом как еда извне.

По первой фразе можно подумать, что недоедание не снижает массу тела и потому является плохим методом для похудения.
По следующим фразам получается, что недоедание - это как раз самое оно для принуждения организма расходовать собственные запасы питательных веществ. Как-то со стороны читателя не увязывается одно с другим.

Это может быть даже немаленькое количество - тот же геймер перед тренировкой, но использованный немедленно, в течение времени, пока загруженная глюкоза циркулирует по крови.
То есть, в эти 500 ккал должны составить такие углеводы, которые с одной стороны выходят в кровь быстро, с другой - используются немедленно. А значит медленные углеводы не подходят вовсе.
А как же механизм развития инсулинорезистентности, основанный на этом? Нам рассказывали как раз так: читать дальше Это же вообще не полезно, а даже совсем наоборот. Даже если возникающее после утилизации глюкозы чувство голода перетерпеть, не закусывая, гормональных сдвигов это не отменит.

Фруктоза вообще не циркулирует и принципиально как экзогенное питание не рассматривается. А вот как источник энергии рассматривается.
Ну да, она просто перерабатывается в глюкозу и в большей степени в жирные кислоты, которые тут названы эндогенным питанием и очень даже являются источником энергии.))

2- углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы расщепляются в кишечнике..по сути, это какашки бактерий, которые мы накормили крахмалом и сахаром разного типа. А пока мы кормили свою.кишечную.микробиоту , мы особого голода не ощущаем.
*занудно*
Не только бактериями. Альфа-амилаза поджелудочной железы тоже в этом активно участвует.
А полученные в результате всей этой работы простые углеводы быстренько всасываются в кровь и обеспечивают чувство сытости уже совсем не у бактерий. Нет?..))

4- жиры не влияют на энергообменом. Совсем. Углеводы влияют.
То есть? А как же пресловутый кетоз, откуда он берётся, если жиры не влияют на энергообмен? О_о Или тут имеются в виду под жирами не жирные кислоты, а только триацилглицерины, хранящиеся в адипоцитах? Но даже при их расщеплении до жирных кислот и триглицеридов выделяется энергия. Странно.

Фрукты - возможно, но сложней. Лучше потому что можно съесть много. Хуже потому что есть клетчатка, и такой обман оказывается несколько неполноценным.
Но ведь растительная клетчатка у человека в ЖКТ не переваривается или переваривается совсем незначительно?
...Зато там есть фруктоза...
06.04.2025 в 13:46

1- так и есть. Недоедание не всегда ведёт к потере массы тела. А ещё чаще ведёт к потере мышечной массы а жировая остаётся и ещё и накапливается. Все зависит от используемого субстрата и режима.

2-500 ккал. То есть чуть больше 100 г. А лучше ещё меньше, но это зависит от нагрузки. На фоне отсутствия всего остального. Это количество человек с мышцами утилизирует моментально, какой там бесхозный инсулин. Кроме того он же применяется для синтеза мышечного белка и даже отдельно для этого выделяется.


Если верить тому объяснению все спортсмены уже стали диабетиками. Как только занялись накачкой мышц.
Описанная вами ситуация возможна при отсутствии нормальной мышечной компоненты и уже избыточной выработки инсулина. Откуда она возьмётся не в большом организме?

Фруктоза перерабатывается в глюкозу чтобы сразу же тут же немедленно собраться в гликоген. А гликоген это форма хранения, в кровь не выходит.
Когда печеночной депо заполняется, остатки фруктозы, да, утилизируется в жир, который же и применяется уточки же для работы печени и срочных выбросов в кровь.
Да, учитывать его энергетиченость надо. Тем не менее, это воспринимается как эндогенное питание.

Альфа-амилаза - участвует могла на. Вы не забыли что мы по-прежнему говорим и 50-100 г углей? Количество имеет значение, очень большое.

4- не поняла вообще. Я имела ввиду, что увеличение потребления жиров не увеличивает выделение тепла, например, не активирует процессы строительства. Глюкоза увеличивает теплообмен и ускоряет строительство.

Фрукты - потому и хуже. Клетчатка не еда для бактерий, это домики. И эти домики приходят с большим количеством воды. Жрать бактериям нечего и сигнала о сытости хоть от кого-нибудь мы не получаем. Ну то есть это просто сложней и живот раздутый
06.04.2025 в 18:53

Дивная тварь из дивного леса.
4. Я имела ввиду, что увеличение потребления жиров не увеличивает выделение тепла, например, не активирует процессы строительства.
Мы в таком случае удивлены ещё больше. Как это жиры не увеличивают выделение тепла, когда мы чисто практически в лыжных походах именно для тепла и энергии их и потребляли? Долька шоколада, шмат сала на кольце жирной колбасы - и поехали по долинам и по взгорьям в -30, и не холодно. Одна шоколадка давали быстрый, но очень кратковременный эффект, и не было того чувства длительного согревания, которое давало сало.

-500 ккал. То есть чуть больше 100 г. А лучше ещё меньше, но это зависит от нагрузки.
А, теперь понятно. В таком случае да, инсулина вряд ли будет много.

Жрать бактериям нечего и сигнала о сытости хоть от кого-нибудь мы не получаем. Ну то есть это просто сложней и живот раздутый
Ну чисто если только сигнал сытости от раздутия живота.)))
Мы не понимаем смысла для похудения заменять фруктами обычную пищу: если цель потратить собственные запасы питательных веществ, то для чего потреблять фруктозу, которая не расходуется сразу, а пополняет тот самый внутренний запас, который нужно потратить? Пусть даже её немного (смотря сколько и каких фруктов съесть) - но зачем, когда есть те же не крахмалистые овощи, обладающие той же клетчаткой?
06.04.2025 в 19:36

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, мы тут с /винни-пух/ говорим не про похудение, а про апоптоз. И при каких условиях он возникает. Тут не понятно, потому что это ответ на мой вопрос в телеге.
07.04.2025 в 20:56

Акша Таквааш, и сколько раз вас в этом убеждали, чтобы поверили?
Потому что когда исследования проводили научно, а не на шмате сала с похоже, то почему-то полный и абсолютный подсчет в герметичной метаболической камере совершенно категоричен. Хоть 100 г жира съели, хоть 500 - метаболизм на месте.
А перевелись на углеводы и внезапно выделение тепла организмом стало зашкаливать.

Когда мы едим лишние 50 г жиров, они откладываются. Когда мы едим лишние 250 г сахара, откладывается аж 2 г. Интересно правда?
07.04.2025 в 20:58

Как уточнила Леа, речь идёт о псевдо и непсевдо голодании, а не о похудении

Если вы съедаете крахмалистые овощи то сахар выделяется порциями и долго. Кетоз исчезает. Смысл тогда огород городить.