Я знаю, что этого не надо делать.
Я знаю, что ничего не выйдет.
Я знаю, что получится мерзко, потому что продолжение всегда гадость. Я заранее прошу прощения перед всеми, кому понравилась "Дорога".
Я не могу похоронить их в сердце своем. Единственное, что я могу пообещать, так это то, что никуда ничего не выложу.
В любом случае, огромное спасибо Arasi за изумительный клип: "Держаться за воздух".

@темы: Ai no kusabi - фрагменты, мир "Дороги", Ai no kusabi - фики

Комментарии
24.02.2009 в 23:09

Держаться за воздух.

В окнах гаснет свет, как будто навсегда
Уходит из-под ног чужая планета,
Полцарства за билет, оплачено сполна
Из тысячи дорог я выбираю эту.




Держаться за воздух. За острые звезды.
Огромного неба коснуться рукой.
Держаться за воздух. За острые звезды.
И там над землею, дышать им с тобой.
Группа «Би-2»


Небо черное как… как тьма. Ничего чернее он никогда не видел. В темноте висят острые мелкие звезды и почти не мигают: атмосфера слишком жидкая.
- Хоть ставь здесь куполы, хоть не ставь, а людей здесь жить не заставишь.
- Здесь будут рабочие станции. Основной комплекс будет строиться в долине.
Тоже не лучший вариант. Но после постоянного действия террформирующей установки, где-то лет через пять можно будут выходить наружу в респираторе. А лет чрез десять, если они разживутся искусственным солнцем, то и без масок.
Сейчас вне станции можно находиться только в легком скафандре. Он задирает голову вверх, долго- долго смотрит на звезды без всяких мыслей, пока его спутник не отвлекает его вопросом:
- Ты беседовал с партией Карлисса?
- Завтра. Пусть чуток пообвыкнут.
Впрочем, отвечая, он все равно смотрит в небо, а не на собеседника.
- Откладывать нельзя.
- Да, я знаю. Но все же пусть познакомятся. Привыкнут.
Что он имеет в виду, его спутник, кажется, не понимает. Он сам не может объяснить. Но это сродни тому ощущению приближения, соприкосновения, которое он испытывает, когда смотрит в ночное небо чужой планеты. Оно ведь совсем не такое как дома: вроде и созвездия те же, вроде и по ночам оно такое же чернильно-черное, прямо в космос, без преграды воздуха, а все равно – не так.
К нему надо привыкнуть. Не к земле, не ломаным линиями горизонта, не к ветрам таким знакомым, обычным, не к отсутствию воздуха и постоянному холоду – привыкнуть надо к небу. К его звездам. И тогда эта планета станет твоей.
Он опускается на корточки, смотрит на собеседника снизу.
- А зачем ты сегодня вышел?
Тот медлит с ответом, и когда отвечает – слова звучат странно для него.
- По-видимому, чтобы убедиться в том, что ты находишься в безопасности.
Он смеется, подымается на ноги, подходит ближе к своему спутнику.
- Безопасности? Да здесь нет никого.
- Значит, для того чтобы разделить твое одиночество, - покладисто предлагает другой вариант его собеседник, и он опять фыркает смехом. В устах его спутника подобное предположение звучит как шутка.
- Ладно, как скажешь, - и тут же без перехода спрашивает: - тебе здесь нравится?
Его спутник опять молчит, то ли формулируя что-то более или менее понятное, то ли действительно задумавшись.
- Трудно дать точное определение, – в конце концов, произносит его собеседник и сам спрашивает:
- А тебе здесь нравится?
Он медленно оглядывает раскрывающуюся с этого места картину: острые уступы, спускающуюся вниз долину с ярко-розовым пятном воздушного купола далеко внизу, снова долго смотрит на звезды – чужие, странные, небо чужое – и снова ощущает возникшее исподволь ощущения «своего».
Чужая. Чужая планета, земля, вода – но своя. Вот то, что он хотел бы объяснить своим людям. Он кивает.
- Да. Это наша земля. Нам здесь жить.
Его спутник кивает головой, молча соглашаясь. Через минуту кладет руку в перчатке ему на плечо и повторяет:
- Нам здесь жить.
24.02.2009 в 23:09

- Политика изоляции исчерпала себя еще 40 лет тому назад.
- Ты полагаешь, что Юпитер следовало запустить твой проект раньше?
- Да. Если бы была такая возможность. Рауль, первое предложение о союзе, заметь, не о концессии и не о краткосрочном договоре, Синдикат получил в 2679 году.
- Эркнейский союз?
- Да.
- Я не настолько глубоко изучал современную историю как ты, но в общем курсе это предложение выглядело чистой воды провокацией. Я полагал, что тогдашний Глава Нерил Торн принял совершенное правильное решение.
- Нет. Конечно сам договор в том виде, в каком его получил Синдикат, нельзя было рассматривать как серьезный деловой проект. Но я тщательно изучил все материалы этого дела, включая все информационные сводки того времени, и склонен считать, что мой предшественник проявил прямолинейность и слишком жестко придерживался внешней стороны договора. Полагаю, что «Эркнейский союз» был попыткой прощупать Синдикат: оценить методы ведения переговоров, способы работы с информацией, получить данные о внутренней политике структуры, о ее составляющих. Внешняя сторона договора действительно не представляла интереса для Амой, для Амой того времени: слишком жесткий стиль партнерства навязывал союз. Но грубейшей ошибкой, которую я могу объяснить лишь консервативной позицией консула Торна, было игнорирование дополнительных статей договора, отказ от обсуждения взаимных уступок. В тот момент концерн «Аргоры», по сути, являлся экономической основой власти Эркнея. Именно его совет диктовал внешнюю политику режима Макклохлана и без сомнений, именно концерн и был организатором переговоров.. Однако Торн не сумел или не захотел рассмотреть предложение в этом ракурсе, и Амой утратила вполне реальную возможность заявить о себе как о полноправном участнике Северного Рынка.
- По-моему, ты преувеличиваешь.
- Нет, Рауль. Ситуационный анализ «Эркнейского союз» был одной из моих лучших работ. Я создал 12 основных моделей. Из них только две вели к тому бесславному провалу, который заставил Амой еще 20 лет оставаться теневым партнером Федерации. Нерил Торн действовал согласно второй: отказался от ведения переговоров, полагаясь на официальную часть договора, и не пытался изменить ситуацию, предложив альтернативу.
- Ясон, но статьи договора были вполне четко сформулированными.
- Да, верно, Но если бы переговоры предполагали неизменность выдвинутых требований, такое понятие как дипломатия просто перестало бы существовать. Представители «Аргоры» пытались привлечь на свою сторону Амой, не зная точно с кем, имеют дело: с потенциальным партнером или с конкурентом. Именно этим и объясняется первоначальная жесткость проекта. Они ожидали от Синдиката большей гибкости, способности к маневрированию между внешними сторонами договора и истинным положением дел. Рассчитывали обнаружить противоречия между отдельными лицами или партиями элиты, найти представителя в структуре власти, который мог бы лоббировать их интересы. Что ж, Синдикат продемонстрировал абсолютное единогласие, но, к сожалению, это единственный положительный момент в этой истории.
- Из- чего следует, что попытка «прощупать Синдикат» как ты выразился, провалилась.
- Да. Но по сравнению с теми возможностями, которые упустил Торн, это – капля в море. Сколько информации мог почерпнуть Синдикат, начни Торн хотя бы какие-то маневры, сколько возможностей дезинформировать противника было упущено.
Рауль едва заметно вздыхает, задумчиво крутит в руке бокал. Как это похоже на Ясона: искать решения не только в трудных или безнадежных ситуациях, а в ситуациях, требующих риска, неоднозначного выбора, действия на грани лояльности или законности. Более того, не только работать в таких обстоятельствах, но и едва ли не искать. Увы, эта особенность с годами не только не уменьшается, но и развивается. И без сомнений, проводимая Минком политика открытости амойского общества, позволяет реализовать эти черты характера в полной мере.
Кончено, Юпитер закладывала в проект Ясона подобные характеристики, закладывала именно из расчета в будущем, с помощью элиты, проводить более гибкую политику, отказаться от статуса полностью закрытого, стационарного общества. С точки зрения Рауля консул слишком рьяно придерживается этой линии, слишком часто выступает с предложениями новых социальных проектов, слишком решительно приступает к осуществлению, но… его собственное положение Советника требует некоторой консервативности мышления, склонности к анализу, а не к действиям. Такой тип личности позволяет Раулю исполнять роль доверенного лица и первого критика в совершенстве, не смотря на разную специализацию блонди. Но он, же не позволяет ему в полной мере оценить те перспективы, которые Ясон находит даже в безнадежных случаях. Возможно, поэтому идеи Минк кажутся ему слишком революционными.
- Хорошо. Я понял, что если бы ты в тот момент был Главой Синдиката, то не упустил бы возможности заключить, хотя бы малозначительный формальный контракт, позволяющий нам представлять на рынке что-нибудь безобидное. А затем соблазнил бы совет концерна более серьезным проектом. И поскольку они имели огромный вес на Северном рынке, то, скорее всего, добились бы поправки в конвенции, и нам не пришлось размещать столько капиталов на черном рынке. Какое это имеет отношение к твоему предложению о колонизации Скарр?
Ясон улыбается одними глазами. Это его настоящая улыбка, то соответствующее сокращение лицевых мышц, которое у людей называется улыбкой, не имеет отношения к эмоциям блонди.
- Аналогия не уместна.
- Это не аналогия. Это предположение, основанное на хорошем знании твоего характера. Я думаю, что когда ты заговоришь о найденном тобой решении, мне понадобится вся моя выдержка и готовность рассматривать первоначальный проект в качестве точки отсчета, а не плана действий.
- Да.
24.02.2009 в 23:10

Скарр – четвертая планета системы Пандома. Открыта в 2245 году, внесена в Звездный Каталог под имением земли Райсы Оливеры. Признана не пригодной для жизни по климатическим показателям, но представляла интерес как источник полезных ископаемых. Обширные месторождения урана и плутония стали разрабатываться с 2256 года военными концернами Терранского Второго Союза. Активная разработка и элементарное несоблюдение правил захоронения отходов привели к техногенной катастрофе. Планета была законсервирована и сведения о ней засекречены.
Через 14 лет после катастрофы Терранский Второй Союз был разрушен, информация о секторе, где находилась не только система Пандома, но и несколько вполне обжитых колоний была преступно уничтожена тогдашними главами правительства. О печальной судьбе этих колоний знает любой ученик четвертого класса.
Вторично земля Райсы Оливеры была открыта лишь 2401 году и названа в честь руководителе проекта «Поиск» Павла Скарра. Последствия катастрофы губительно сказались на и без того малопригодном для обитания климате, поэтому без предварительного, локального терраформирования. разрабатывать месторождения не представлялось возможным. И поскольку теперь система оказалась вдалеке от стратегически важных трасс новоявленного общечеловеческого союза, было принято решение продолжить политику консервации. Стремительное развитие технологий все существенно снизило зависимость человеческой цивилизации от радиоактивных изотопов, и дорогостоящие разработки не представляли большого интереса..
В 2525 году была предпринята третья попытка колонизировать планету. Концерн, выкупившей лицензию на разработку урана, на самом деле куда больше интересовался месторождениями катрнатида – уникальными растворами корунда и редкоземельных металлов, представлявших на тот момент основу двигателей Кириенса. Сведения о кристаллах некоторое время удавалось хранить в тайне, но неудачи с терраформированием, повлекшие гибель двух станций со всем их населением, привлекли внимание правительства. Концерн был разоблачен, обвинен в антигосударственной деятельности, а его разработки на планете закрыты. Однако, продолжить их, не смотря на явную экономическую выгоду, так никому и не удалось. Планета требовала слишком больших капиталовложений.
В 2612 году Федерация предприняла очередную попытку покорить «Неистовые земли». Построив и запустив одновременно десять климатических установок, концерн «Тайга» - официальный разработчик месторождений, добился относительной стабилизации климата в районе горной гряды Аквы. К сожалению, район, выбранный в качестве основного поселения, оказался бесперспективным для разработки. Дальнейшее пробное бурение показало так же наличие в базальтовых слоях обширных полостей, обещающих в скором времени превратить горную гряду в сейсмически неустойчивый район. Годные для разработки залежи катрнатида и аконара – его псевдоберрилиевого аналога, находились на значительном удалении и требовали или постройки глубоколежащих подземных трасс или переноса терраформирующих установок.
Совет концерна оказался в двусмысленном положении: с одной стороны отказаться от разработок означало смириться с уже понесенными убытками без какой-либо надежды вернуть хотя бы часть их, с другой – продолжать работу означало опять-таки смириться с убытками, понести новые и получить таки прибыль, но в весьма отдаленном будущем. Начавшиеся конфликты с Южным Альянсом, двусмысленное положение ближайшей к Пандоме системы Гланн, и разгоревшийся конфликт с гипер-узлом Хатта существенно затруднил ситуацию.
К прошлому году это положение ничуть не улучшилось: концерн, вынужденный подчиниться требованиям Сената, законсервировал как разработки, так и строительство, сократив до минимума население воздушных куполов, что дурно сказалось и на самой колонии. Утратившие перспективу сотрудники концерна разрывали контракты под любым предлогом, и вскоре Скарр превратился в своеобразную ссылку для наименее ценных и наименее благонадежных кадров. Участились случаи саботажа, прямых диверсий, откровенной манипуляции результатов работы. Из десяти куполов к началу нынешнего года функционировали только два, а их население стало постоянными клиентами контрабандистов, снабжающих колонистов-неудачников наркотиками и оружием. Бывшая исследовательская колония быстро превращалась в полукриминальный притон.
И вот эта колония-неудачница собралась стать неотъемлемой частью государства Амой.
24.02.2009 в 23:11

Когда Минк впервые выступил с подобным предложением на Совете Двенадцати реакция Синдиката была резко отрицательной. При всем богатстве ископаемых планета относилась к числу трудноосваиваемых, принадлежала потенциальному противнику – «Тайга» будучи межгалактическим концерном, официально подчинялась правительству Альянса -, и требовала огромных вложений. И не только материальных, но человеческих. При этом прибыли в ближайшем будущем не предвиделось. Признав все вышеперечисленные доводы вполне разумными и обоснованными, Ясон приступил к их поэтапному уничтожению.
Планета, получившая романтическое самоназвание «Неистовые земли» вполне его заслуживала – Ясон полагал, что в таком случае наиболее правильной формой ее использованию было бы истинное заселение, глубокое терраформирование, как минимум континентальное с параллельным освоением океанов и постепенным увеличением постоянного населения планеты. Только таким образом можно привлечь к проекту, как высококвалифицированных специалистов, так и серьезных деловых партнеров.
Концерн «Тайга», пытающийся избавиться от столь дорогостоящей собственности, готов принять любые разумные условия и уступить не только контрольный пакет акций проекта, но и территориальное соглашение. Конечно, трудно предположить, что концерн готов открыто сотрудничать с врагом и официальные переговоры не могут вестись до тех пор, пока не разрешен конфликт с гипер-узлом. Но в случае мирного договора между Альянсом, взбунтовавшимися колониями Каффы и Амой, которая в принципе в конфликте не участвовала, но по традиции относилась к потенциальным противникам, передача пакета была не таким уж фантастическим делом.
Требуемые капиталовложения Минк предлагал разделить с будущими деловыми партнерами. Вопрос о человеческих ресурсах на заседании не прозвучал, но Эм не мог отделаться от мысли, что Ясон решил и эту проблему. Но благоразумно предоставил своим коллегам время для осмысления предложенных перспектив и возможностей.
И сегодня Ясон решил обсудить этот вопрос со своим ближайшим соратником. Честно говоря, такое положение вещей Рауль уже давно не считал привилегий: быть подопытной свинкой для гения Первого Блонди являлось одной из самых трудных обязанностей нейрокорректора.
- По традиции, планеты с тяжелыми условиями обитания осваиваются человеческим контингентом из неблагополучных слоев общества: они обладают достаточной привычкой к лишениям, психологически выносливы, не владеют имуществом, не имеют связей и, в конце концов, у большинства из них нет выбора. Поэтому, в отличие от вольнонаемных специалистов, они не рассматривают свое положение как временное или не достойное. Однако использовать преступников я считаю невыгодным и даже опасным: степень асоциальности такого контингента не позволит создать какие-либо общественные структуры. А для заселения планеты, а не временного пребывания на ней, это совершенно необходимо.
- Упомянутые тобой выходцы из неблагополучных слоев так же мало склонны к построению общественных структур.
- Да. В привычных условиях жизни, где они уже исключены из структуры, уже являются изгоями. Но практика заселения новых земель изобилует примерами того, как бывшие парии превращаются в ретивых блюстителей порядков нового общества, если они получают право участвовать в его устройстве и управлении. Нет причин отказываться от хорошо оправдавшегося себя метода.
- Возможно, это годилось при освоении земель Ясон, но для освоения планет нужды специалисты, прежде всего, и квалифицированные специалисты. А у твоих парий и изгоев отсутствует образование.
- Рауль... освоение, как ты сам отметил этот нюанс. Для освоения – исследования, разработок, строительства высокотехнологических производств – для этого нужны специалисты. Но для освоения территориального, для организации первых поселений – нет. Теми, кто нашел на такой высокий риск, осваивая новые земли, новые планеты двигало, прежде всего, желание найти новые территории. Найти и заселить. Рауль, это основополагающая потребность популяции к увеличению, основа космической экспансии по сути дела.
Что ж. как биолог он полностью согласен с Минком: человеческие существа отнюдь не свободны от законов существования видов и потребность в постоянном освоении новых территорий вызвана необходимостью поддерживать и развивать свою популяцию.
В общем, ничего не изменилось с тех пор, как первая плесень завелась на первых камнях – по версии блонди – или с тех пор как бессмертный шаман Карке впервые ударил в свой бубен.
Изгои и парии. Следовало догадаться, не так ли? Человеческий контингент минимальной стоимости и ценности. Часть населения, представляющая собой постоянный источник конфликтов и соцаильного напряжения. Что скажет Юпитер?
Впрочем, использование монгрелов для заселения новой планеты не отменяет ни существования 9-го района, ни изменения его статуса пугала для гражданского населения Танагуры. Рауль предпочел бы другое решение проблемы, мысль, использовать безродных, изначально нелояльных по отношению к правительству изгоев, ему, как представителю элиты, кажется едва ли не кощунственной. Никогда он не сомневался в правильности принятого более века назад решения Юпитер, никогда не сомневался в целесообразности существования низшей касты, никогда и в мыслях не допускал, что современное строение амйоского общества может быть пересмотрено. А ведь политика Ясона к этому и ведет: к постепенному изменению устоев строго структурированного общества Амой и его перестройке.
И то, что формы этих изменений на первых взгляд выглядят довольно невинными, имеют экономическое обоснования, выгодны, полезны, обещают огромные перспективы не меняют того факта, что направлены на изменение настоящей социальной структуры.
Знает ли об этом Юпитер? 10 лет назад Рауль не сомневался бы ответе. А теперь… а теперь он чувствует себя сообщником Ясона Минка, а не его соратником в деле служения Юпитер.
- Ясон… - начинает Рауль голосом совершенно безнадежным и тут же замолкает. Убеждать консула отказаться от этой разрушительной идеи – занятие абсолютно бесперспективное. Ясон может пересмотреть свое решение только в случае, если ему предоставят какую-то более многообещающую перспективу. А он Рауль Эм, биотехнолог, а не социолог, сделать этого просто-напросто не может. Обращать внимание Минка на недопустимость нарушения приказов Юпитер – тоже впустую сотрясать воздух: консул лучше кого бы то ни было представляет себе последствия своих действий и упорнее кого бы то ни было добивается изменений во внутренней политике Танагуры. Все, что может сделать Рауль Эм – это помочь Минку найти и изучить возможные ошибки и недочеты.
Ну и представить реакцию Синдиката.
- Синдикат никогда не согласится на столь явное нарушение общественных устоев.
Ясон согласно кивает, но с выражением некоего многозначительного намека в глазах.
- На явное – не согласится. Но участие монгрелов в нашем варианте экспансии с одной стороны, не затрагивает вопрос о принципиальном существовании Цереса. А с другой – существенно снижает стоимость проекта.
Как блонди и предполагал.
- Я настаиваю на недостаточном образовании предложенного … человеческого контингента. У них же отсутствуют простейшие навыки, примитивные технические умения.
- Не совсем. Монгрелы довольно давно используются на черном рынке, - Рауль еле удерживается от замечания: рынок контрабанды регулируется и управляется государством и то, что обитатели Цереса стали его необъемлимой частью – увы, тоже «заслуга» Минка. В свое время Рауль не раз нарекал на неразборчивость контактов первого блонди.
- Так что у этой части «изгоев» навыки работы в команде присутствуют.
- Сомневаюсь, что те, кто сумел найти себе применение на Амой, согласятся покинуть планету, ради призрака будущей обеспеченной жизни в воздушном куполе.
Ясон улыбается – немного насмешливо и самоуверенно.
- Добровольно нет. Но такое желание появиться.
Например, в результате ужесточения ограничений для жителей 9-го района. Ну хоть тут Ясон решительно не жалеет внимать постоянно обновляющимся конвенциям Федерации направленным на соблюдение человеческих прав.
- Вопрос о специалистах это не решит.
- В гражданской среде постоянно выделяются элементы с повышенной асоциальностью. Более того, я думаю, в перспективе мы можем использовать для освоения планеты даже элиту с теми же неудовлетворительными социальными показателями.
Рауль широко открывает глаза от потрясения. Предложение звучит еще хуже, чем решение использовать монгрелов.
- Ясон! Это недопустимо.
Минк внимательно смотрит на своего друга, задумчиво щурится.
- Возможно. Возможно, я увлекся.
Это означает, что Ясон откажется от этой идеи? Эм так не считает, но, по крайней мере, это «предложение» не прозвучит на Совете.
- Хорошо допустим, но…. Ясон вопрос о снабжении такой колонии, о строительстве, о ее управлении – это работа не одного года.
- Я и не говорю о кратких сроках. Но считаю своим долгом представить как можно более подробный, долгосрочный проект, учитывающий максимум возможных вариантов.
- Ясон, если население колонии, особенно на первых порах, будут составлять монгрелы, принципиально нелояльные по отношению к Юпитер люди, то, каким образом ты заставишь их подчиняться Танагуре? Они не потерпят ставленников Синдиката, сомневаюсь, что мы найдем среди гражданского населения специалистов, которые согласились бы управлять такой колонией. У нас не будет другого способа, кроме принуждения, но для задуманного тобой проекта такой метод не годится.
Рабский труд – самый непроизводительный. Это простите, не достижение гуманизма, это голый экономический факт.
24.02.2009 в 23:11

- Твое решение не эффективно.
- Ты называешь мое предложение решением? – иронизирует Ясон, и Рауль откровенно морщится с досадой.
- Я хорошо знаю тебя, Ясон Минк. Это твоя идея дозрела до обсуждения со мной, то ее можно рассматривать как решение.
- Я готов выслушать любое альтернативное предложение.
Элита кивает: ключевое слово здесь – выслушать.
- Но ты прав, Рауль. Мы не можем использовать силовой метод управления колонией, потому что нам выгоднее предоставить ей определенную самостоятельность. Особенно, в случае привлечения инопланетных партнеров. Но, ни в коем случае не в качестве основного населения.
Во-первых, зачем искать в галактических подворотнях инопланетных бродяг и изгоев, если они есть у тебя под боком. Логично? Логично. А главное – дешевле. Во-вторых, мингрелы, пусть и сто раз самый презираемый и угнетенный слой амойского общества, однако недоверие и не любовь к федералам, в большинстве своем, разделают с гражданским населением Танагуры. Как ни парадоксально звучит, но в этом вопросе выходцы Церес более надежны, чем избалованные танагурцы.
- Прежде чем разворачивать широкую компанию необходимо ввести в монгрельскую среду своего ставленника. Лицо, способное одновременно блюсти интересы Амой и управлять асоциальными элементами. Лицо, обладающее должным авторитетом, волевыми характеристиками и достаточным интеллектом.
- Монгрела, - скептически уточняет Рауль.
- Монгрела. Происхождение лидера должно быть безупречно.
Эм с сомнением качает головой:
- Это тяжелая задача.
Ясон соглашается:
- Да, это тяжелая задача.
Он смотрит на восток, туда, где за окном простираются до самого горизонта городские огни. Великий город Танагура – шумный, беспокойный, беспутный и изменчивый – его город, город для которого он существует. Он заботится об этом городе всю свою жизнь, он знает об этом городе больше любого его жителя, он принадлежит этому городу. Но он так же знает, что там, недалеко от горизонта, Город заканчивается и начинается земля, принадлежащая не ему. Земля, о которой он не должен заботиться, и которая не имеет на него никакого права. И все же он ощущает себя ее частью, ощущает себя должным ей, и хотел бы выполнить свой долг перед ней.
И он знает, как вернуть этот долг.
24.02.2009 в 23:32

Аииииии! *восторженный писк*
Да, я тоже стесняюсь нездоровой любви к сериалам, но отказаться от ее наличия не способна! *уволокла читать*
24.02.2009 в 23:42

Pažena, mažena i malo vožena
:red:
Я ничего не буду говорить.
Просто буду читать.
25.02.2009 в 00:09

- Слышь, охотник. Подзаработать не хочешь?
- Мечтаю.
- А чего мечтать, мужик? Берешь товар и двигаешь. «Спрут», «Вязка» всякая – нормальная торва. И не надо мечтать. Кредиты сами придут, Плевое дело.
- Ну, так бери и двигай.
Охотник усмехается, не разжимая рта, сигарета чуть дергается, описывая маленький кружочек. Огонек вспыхивает чуть ярче и гаснет, словно подмигивает. Толкач мысленно высказывает все, что он думает о «ебанной пустынной твари», но продолжает подхалимски улыбаться. Товар надо скинуть.
- Да ладно тебе. Что я не понимаю? Потому и предлагаю по-нормальному: треть мне, две твои. Караван же пойдет?
- Угу.
- Ну, так что тебе, для каравана мало трети? Не наглей, охотник.
Крыса снова усмехается. Толкач начинает тихо ненавидеть пустынного ублюдка, у которого даже рожу нельзя увидеть. Да их почти никто и не видит в лицо-то: шлются по пустыне в масках или респираторах, так и по городу потом чухают. Или в таких очках, из под которых все равно рожи не видно. Хрен поймешь, говорил он с ним или не говорил.
- Торва легкий, че ты понтуешь? Не батареи ж.
- Угу.
- Ну, так че ты жмешься? Что, блин, «колеса» перестали покупать по поселкам?
- Денег нет, – меланхолично сообщает охотник и, чуть наклонив голову, наблюдает за живописной сменой выражений на физиономии деятельного менеджера. Тот сначала продолжает улыбаться, надеясь, что сказанное – это выражение своеобразного юмора, потом улыбка тухнет, сменяясь разочарованием и злостью на безденежного идиота, из-за которого потеряно столько времени. Толкачу явно хотелось бы многое сказать вслух, но память о предыдущих встречах с крысами или репутация пустынников заставляют смирить ярость.
- Че ты мне тогда тут дурочку ломашеь? – ворчит сквозь зубы торговец, на всякий случай, отодвигаясь подальше. Но поскольку охотник вроде бы не реагирует и продолжает стоять неподвижным соляным столбом, то отойдя от него шагов на 10, толкач осмеливается выразиться круче.
- То же мне, блин, крыса. Шпана недоделанная, ты че в Город приперся: «на подать» просить вместо работы? Сначала заработай, а потом из себя крутого корчи.
Пронзительный говор толкача раздается на всю площадь, хотя мало кто обращает на него внимание. Слишком много тут сейчас таких воплей, проклятий, выяснений отношений, многозначительных шепотов и мелких драк. Караван собирают – большое дело.
Охотник смотрит след вопящему торговцу с тем же неопределенно-насмешливым выражением, и, кажется, совсем не обращает внимания ни на оскорбления, ни на заинтересованные взгляда снующих вокруг монгрелов. Впрочем, когда толкач окончательно убедившись в собственной безопасности, поворачивается спиной намереваясь зацепить кого-то еще и скинуть-таки наркотик, охотник оживает. Медленно, не вынимая рук из карманов, он делает первый шаг, второй, двигается не торопливо и даже лениво, так что не понятно как так получается, что через секунду он догоняет торговца, не глядя протягивает руку, небрежно сжимает пальце на его шее и человек, внезапно захлебнувшись, сгибается, и падает на колени, Хрипит, не в сотоянии ни закричать, ни попросить перестать.
Охотник все с такой же легкой усмешкой, не выпуская сигареты, смотрит, как корчится человек у его ног, спрашивает хрипловатым спокойным голосом.
- Что ж ты такой наглый, чувачок? Разве не знаешь, что пустынных тварей дразнить – себе дороже?
Он чуть ослабляет хватку, достаточно, чтобы толкач сумел вздохнуть и выстонать, трясясь от страха.
- Не… не надо… я не хотел.
Человек наклоняется пониже, пытаясь избавиться от прикосновения пальцев, оглядывается по сторонам. У него есть телохранители, на торгах без телохранителей нельзя, ну и где они спрашиваются? Их босса тут до земли опускают, а они где шарятся.
Он, наконец, видит одного из парней, подрядившиеся присматривать за ним и его товаром, и пытается вырваться из рук крысы, кричит парню:
- На помощь! Ты ублюдок, убери его от… - И вновь захлебывается хрипом, когда пальцы охотника сжимаются сильнее. Телохранитель с места не двигается, мрачно глядя на своего «босса». Точно так же реагируют и окружающие. Комку охота влезть в разборку крысы с толкачом? Тем более, что торговец конкретно не по чину пасть открыл?
Охотник вздергивает ослабевшее тело мужчины вверх. Толкач выше его ростом и тяжелее, но крыса удерживает монгрела одной рукой. Это выглядит немного комично, но и страшно, и спрашивает:
- Так «не хотел» или «убери ублюдка»?
- Не… не хотел. Нет, - лица охотника под очками и головной повязкой и впрямь не разглядеть, только рот, и виден: плотно сжатый и чуть ухмыляющийся. Почему-то от этого становится еще страшнее и толкач уже готов признаться в чем угодно, пообещать, что угодно лишь бы обладатель этой стылой улыбочки оказался как можно дальше от него. Так что, начиная говорить, он почти сразу срывается на крик.
- Я не хотел! Я только товар! Товар только!
Крыса молчит с полминуты, сигарета во рту снова делает маленький полукруг, и охотник задумчиво произносит:
- Караван пойдет без лавса. Объявлено было еще четвертого дня. Ты что, еще и глухой?
Не глухой, знамо дело. Но кто ж верит, что караван в пустыню может уйти совсем без наркоты? Ну, в смысле только травка да легкие ширялки. Но правда этот караван ведет Черный, а он на это дело, отчего сильно злой и может человека прямо в дороге вышвырнуть, если найдет. Но так какое до этого дело торговцу? Охотник на то и охотник чтобы рисковать.
- Я слышал. Я знаю…
- Так зачем лезешь с таким гнилым базаром?
- Я… только попробовать…
Объяснение звучит исключительно глупо, но что ж тут поделать: нет другого объяснения у толкача, которому надо скинуть партию. Ну, нету!
- И законы тебе не указ.
- Нет, - лепечет торговец, - нет, я не против законов. Я за…
- Вот блядь, - чуть ли не с сожалением говорит охотник и отпускает толкача.
Тот с трудом удерживается на ногах, какое-то время стоит, опираясь руками о колени и стараясь унять дрожь. Блядский охотник чуть ему горло не раздавил, а два его ублюдка даже пальцем не пошевелили. Суки. Сраной крысы испугались. Все они тут придурки: колеса им нести не с руки стало надо же, злой Черный выкинет из каравана, откуда он только на их головы взялся. Распустились твари, а? Сидели в своей пустыне и не тыкались, а счас глянь-ка - руки распускают. Ну ладно, этого он так не оставит.
Двое его «телохранителей», обменявшись взглядами, уже покинули площадь. Когда собирают караван работа всегда найдется. Ну не повезло с начала, может сейчас, кого путевого найдут. Сами конечно, тормоза, куда спрашивается, смотрели, что согласились на такое рыло работать?
- Не повезло.
- Та да. Больше я на тычку Герита не пойду. Два дня потеряли за здорово живешь.
- Точно. Самому Черному «лавс» предложить.
- Больной, блин.
25.02.2009 в 00:12

Если выйдет что прилично. то это будет для Рысь. Если не выйдет, прошу посвящение считать не действительным.
25.02.2009 в 08:16

Было у меня предчувствие, что такой колорит без проды пропадает ) Ан нет. )) *ушла читать*
25.02.2009 в 09:46

Спасибо, спасибо /винни-пух/. :squeeze:
Просто прыгаю от радости и тащу к себе на распечатку и читку

Я не могу похоронить их в сердце своем.
ППКС
25.02.2009 в 13:58

follow your dreams...
Мяяяааааааааааауууу!!!!! :heart: :heart: :heart:
кхм... прошу прощения... но я реально не удержалась от восторженного вопля...

Я не могу похоронить их в сердце своем
Вот не поверишь, я буквально на днях вспоминала в одной переписке эту вещь. И писала, что этот фик и персонажи для меня - родные. Те, кого не забудешь.
А тут, оказывается, я не одна такая - далеко не одна, причем... И как приятно, что в нашей компании - Автор, который может обеспечить нам продолжение!
...Я уже прочла. Осторожно, спойлеры!

...это будет для Рысь. Если не выйдет, прошу посвящение считать не действительным.
А вот уж фигушки! Не отдам обратно! :tease2:
Я мысленно уже "забрала" это себе, независимо от того, что выйдет. Только то, что ты снова вернула нам этот мир - уже огромный подарок для меня. Лучший из всех, что ты могла придумать, правда.
Спасибо огромное, Винни... :squeeze:
25.02.2009 в 14:02

"*устыдившись, старательно гоню от себя сумасшедшие, совершенно нереальные предположения*
Хм... чего ж такого нереального на это можно подумать? Ну может я конечно сильно издалека начала, но я заранее предупреждаю, что если выйдет, то будет долго. У меня короткие предистории не получаются.
25.02.2009 в 14:14

если выйдет, то будет долго
А нам нравятся твои "долго". Только не бросай пожалуйста. :)
25.02.2009 в 14:14

follow your dreams...
/винни-пух/
но я заранее предупреждаю, что если выйдет, то будет долго. У меня короткие предистории не получаются.
Вот и хорошо, вот и отлично! Нам же больше читать достанется) *радуется*
А ждать - это не проблема :yes:
25.02.2009 в 14:16

А ждать - это не проблема
Правильно, lynxie.
25.02.2009 в 14:32

Pažena, mažena i malo vožena
Раз они оба остались живы и оба знают и помнят - то не могут не тянуться друг к другу.
25.02.2009 в 15:12

Не-а. Ничего Ясон не помнит, граждане. у него в голове - все чисто. По-моему. это как раз есть хорошо.
25.02.2009 в 16:00

follow your dreams...
Воот! Именно!
...Меня оторвали от компьютера на полуслове, а я только собиралась написать, что Ясон знает, но не помнит. А это - большая разница. Правда, то, что это как раз есть хорошо - новая мысль для меня. Я её буду думать.
И, тем не менее, я тоже уверена, что они не могут не тянуться друг к другу. Даже произошедшего в "Дороге" уже достаточно для этого.
Дальше - спойлеры...
25.02.2009 в 17:26

А уж сколько обоснуев Винни придется уложить по дороге..
Уверена, Винни-пух справится. Заранее облизываюсь при мысли об удовольствии чтения.
25.02.2009 в 17:48

Pažena, mažena i malo vožena
Так Дорогу-то Ясон помнит? Или ему снова память подчистили?!
25.02.2009 в 17:48

Люди. я рада, что Вам нравится, но как на счет здоровой критики? Злесь наверняка уже куча ляпов. и не только грамматических. Может Вы мне скажете, а?
Еще просьба: покопавшись в английском словаре. ничего красивше "форварда" - впередиидущего, ведущего - не нашла. Мне не нравится, хотя бы тем, что слишком популярен и известен как футбольный термин. Не подскажет ли мне кто достойную замену все равно на каком языке. Хотя конечно, на японском это было бы лучше всего, но это так... мечты.

" уж сколько обоснуев Винни придется уложить по дороге"
Как выйдет. Главное - идти. а дорога сама выведет.
25.02.2009 в 17:48

Торг продолжается: площадь, и близлежащие бары переполнены людьми, и ни наступившая ночь, ни промозглый мелкий дождь, покрывающий лица и одежду блестящей пленкой не могут помешать делу. Договариваются люди поменьше, не «купцы», чьи товары составляют 9/10 каравана, а мелкие торговцы. Договариваются не с хозяином, ясное дело, и не с «файром» - ведущим каравана, с сошками по-меньше, согласно рангу. С караваном идут мелкие купчики – толкачи, которым не далеко, и у которых нет возможности перепоручить свой товар, уступив в цене; идут крысы – одинокие охотники или ведущие дела с разными поселениями, кое-кто из пустынников, тех, кого в позапрошлом году прищучили последней военной компанией – тренировалась там армия чего-то. Что там на самом деле было, кто из них сражался, кто труса праздновал – пойди проверь, а кочевые кланы тогда, почитай, все вырезали. Кое-кто сумел прибиться к поселениям и тоже стал понемногу крысячить – жить-то надо.
Хотя веры последним меньше всего. Но правда караван ведет Черный, а у него люди верные.
- Говорят сам сдыхает, от того и злой.
- Тебе-то что? Сказано без «лавсы», значит без «лавсы».
- Ну, слушай. Ну, гониво же! Все люди как люди, а он выебывается.
- А тебе то что?
- Блядь! Товар скинуть хочу, вот что!
- Так заведи чего приличней.
Хладнокровный как самый правильный блонди на свете, бармен с едва заметным скепсисом поглядывает на толкача-неудачника, занимаясь древним, как мир занятием: протирает стаканы. Стаканы настоящие, керамические, не одноразовые бумажные контейнеры – хозяин этим обстоятельством сильно гордится.
- Другие крысы есть, к ним пойдешь.
Толкач красочно объяснит, что он думает об этой идее, а заодно о бармене, который такие идеи толкает. Монгрел не реагирует: еще чего, слушать вяканья каждого шкета с улицы – ушей не хватит. Пусть вякает, а коли сподобится на что побольше, тогда милости просим в укромную подворотню, или домик полузаваленный. «Цирком» все люди любят побаловаться.
25.02.2009 в 17:49

Караван собирают раз в месяц, кроме сезона бурь. Караван идет через всю пустыню, петляя между поселениями, «озами» и военными базами; идет три-четыре месяца, если в одну строну, и шесть, если в две. Торговые обозы, которые обслуживают территорию Старого Города или ближайших поселений, караванами не считаются и называются «абрами», и для них вполне достаточно местного проводника. Но караван может вести только опытный знающий человек: человек, которому может довериться «купец», которому могут доверять крысы, которому доверяют жители поселений и кочующих племен. Найти такого человека нелегко.
Караван редко принадлежит одному купцу. Чаще несколько достаточно крупных торговцев нанимают кого-то, способного защищать товар и продавать его кому надо. Ииногда – это те же пустынные крысы, потому, что мало охотников брести через пустыню с чужим добром на горбу, иногда – свои люди, «должники», и просто те, кому временно надо исчезнуть даже из такого места как Церес. Последним веры меньше всего.
К крупным торговцам присоединяются те, что поменьше: они сами продают свой товар и это - не люди каравана, они редко следуют дальше первой трети пути и не пересекают Реки – старого песчаного русла, за которым нет ни одной «озы» до самой Белой базы. И тот, кто ведет караван должен закончить дела с ними, чтобы люди могли вернуться.
Заботливые купцы могут нанять пару людей для своего груза, остальные защищают его сами – так это выглядит, когда караван покидает Город. Но когда тракт выходит за поселение на колодце, это не имеет значения, потому что кочевники не делают разницы межу теми, кто защищает свой товар и теми, кто защищает свою жизнь. И тот, кто ведет караван должен объяснить это своим людям.
Купец может назначить цену за свой товар, толкач не месте сам определяет, что и как можно продать. Крысе, взявшему чужой товар на двоих или выкупившему его, объяснить ничего не надо. Но в поселениях - свои законы, отличные от законов Города. Тот, кто ведет караван должен помнить об этом и не давать в обиду своих людей. Даже тех из них, кого он сам утром оставит в пустыне за нарушение закона каравана.
Толкач или охранник может ошибиться: он может взять много товара, но мало воды, может взять много воды, но мало кислорода, может взять много воды и кислорода и потерять их в бурю. Тот, кто ведет караван должен взять чужую воду и кислород,, и сохранить жизнь своим людям.
Караван должен пройти по своему пути и вернуться назад. К;араван должен привести людей туда, куда им было обещано и принести товар туда, где его ждут. Караван должен прийти и напомнить людям из пустыни, что за океанами песка есть настоящий живой океан и есть город, из которого все они когда-то вышли.
Это все должен сделать человек, который ведет караван. И тогда понятно, что единственным законом каравана есть его слово.
25.02.2009 в 17:50

*тихонько*
Кажется, помнит....
25.02.2009 в 17:50

Шо помнит? Хто помнит?
25.02.2009 в 17:52

Ну от меня критики точно не жди, не умею.
25.02.2009 в 18:01

/винни-пух/ Про то, что было в "Дороге"
25.02.2009 в 19:59

На эту часть воспоминаний Ясона никто не покушался. Он вел себя достойным блонди образом.
25.02.2009 в 20:01

Я почему-то решила, что вы обсуждаете помнит ли он Рики в качестве пета, а не проводника.